Голубая ель: посадка и уход
Содержание:
Как правильно солить маслята холодным способом на зиму
Существует несколько способов засолить маслята для зимы – холодный и горячий. Каждый из них имеет свои преимущества. Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способе с минимумом термической обработки.
Также рекомендуем прочитать:
Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Созданы друг для друга: грибы со сливками
Для приготовления понадобится:
- около 5 килограмм свежих маслят;
- 300 грамм поваренной не йодированной соли;
- смородиновые листья;
- вишневые листья;
- укропные зонтики.
Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способеСпособ засолки:
- Молоденькие маслята предварительно очистить и тщательно освободить от пленки. У маленьких плодов срезать ножки необязательно. Разделить указанную в рецептуре массу на три равных части, положив в первую кучку крупные экземпляры, а в оставшиеся чуть помельче.
- Плодовые тела из первой кучки уложить на дно эмалированной глубокой посуды так, чтобы они равномерно лежали шляпками вниз. Далее их пересыпают солью, кладут сверху листья смородины и винограда.
- В качестве второго слоя кладут плоды среднего и маленького размера. Их засыпают 600 граммами соли и снова перекладывают смородиновыми, вишневыми и виноградными листьями. Последний слой маслят пересыпают не йодированной солью и посыпают укропом. Сверху укладывается масля и на нее деревянный диск. Вместо него можно использовать тарелку, меньшую по диаметру, чем сама тара.
- Кастрюлю или миску с грибами помещают в прохладное место на 1 месяц. Первую пробу можно будет снять только по прошествии этого времени. Перед подачей на стол или приготовлением из грибов блюд их промывают под водой чтобы смыть остатки соли на поверхности.
Первую пробу маслят можно будет снять только через месяц
Правила укоренения черенков
Если садовода интересует вопрос — как вырастить голубую ель из черенка, тогда для начала нужно найти подходящее дерево средних лет. Связано это с тем, что материал от хвойных деревьев моложе четырёх и старше сорока лет, имеет небольшой процент приживаемости. Проводить черенкование можно ранней весной, летом, осенью и даже зимой. Укоренить можно только прошлогодние горизонтальные побеги, на которых остался небольшой участок коры. Это поможет задержать выделение смол и предотвратит закупоривание сосудов. Оптимальная длина веточки составляет 10 см. Посадку необходимо проводить в тот же день.
Если у садоводов возникают сложности с тем, как вырастить голубую ель из веточки, которую ещё нужно транспортировать к даче, тогда лучше всего воспользоваться советом специалистов. Чтобы черенок сохранил все свои качества и хорошо прижился на новом месте, его необходимо полностью обвернуть мокрой тканью и поместить в холодное и тёмное место до момента высадки.
Отдельно стоит отметить, что в последнее время огромной популярностью пользуются редкие виды хвойных деревьев, а также ель колючая Глаука Глобоза. Посадка и уход за этим растением практически не отличаются от стандартных правил. Кроме того, чтобы разнообразить ландшафтный дизайн приусадебного участка, специалисты рекомендуют посадить колючую ель Слезин, декоративную Хупси, голубую Кебаб, а также неповторимый Бонсай.
Описание хвойного растения
Голубая ель всегда выигрышно выделяется среди своих собратьев. Оттенки этого дерева могут варьироваться от голубого до голубовато-серого цвета, крона имеет характерную коническую форму и усеяна продолговатыми шишками. Специалистами было зафиксировано, что максимальный срок жизни хвои в природной среде обитания составляет 700 лет. На просторах нашей страны такие деревья живут примерно 100 лет.
Средняя высота дерева достигает 30 метров, хотя в некоторых случаях встречаются экземпляры до 70 метров. Взрослые ели плодоносят каждую весну (на деревьях проявляются завязи мужских и женских стробил — шишек). Размножаться хвойные деревья могут только с помощью семян и черенков.
На сегодняшний день селекционерами было выведено более 70 видов хвойных растений. Среди них находятся карликовые, массивные и даже стелющиеся по земле экземпляры. Некоторые виды из обыкновенных деревьев превратились в декоративные кусты, которые возвышаются над землёй на 50 см и имеют ширину до 3 метров. Интенсивность разведения таких растений зависит от количества вносимых удобрений. Огромный спрос на голубые ели связан с тем, что за ними легко ухаживать и они способны преобразить любой приусадебный участок.