Голштинская порода коров: описание и характеристики

Особенности содержания красно-пестрой породы

Как на производственных фермах, так и в домашних хозяйствах, животных чаще держат на привязи. Выгул скотины предусматривается в летний период с раннего утра до темна.  В зимнее время возможна организация краткосрочного пребывания на улице. Площадь нужна для этого обязательно отдельная, организуется при помощи надежного ограждения.

На площадке обычно несколько секций. Они нужны, чтобы оградить быков от коров. Производителей принято отделять от молодняка. Более сильные особи не допустят их к кормушкам.

В самом коровнике при помощи организованной вентиляции создается свой микроклимат с температурой от 5 градусов тепла зимой и до 16 градусов летом. В помещении не должно резко пахнуть аммиаком, сероводородом, углекислым газом. Запахи возникают из-за повышенных температур в помещении и ведут к заболеваниям стада. Стойкость к пониженным температурам у красно-пестрых высокая.

Из специфических требований к содержанию племенных  коров стоит отметить обязательную обработку помещений от мух. Также нужны профилактические мероприятия, связанные с предупреждением появления гельминтов. Паразиты влияют на состояние животного, из-за них снижается как молочная, так и мясная продуктивность стада.

Как подобрать питание

Основная кормовая база для этой династии:

  • сено;
  • сенаж;
  • силос;
  • корнеплоды;

Сбалансированный рацион на сутки взрослой особи выглядит следующим образом:

  • сено – 5 кг;
  • силос – 11 к;
  • 3 кг концентратов (жмых);
  • 6 кг измельченных овощей.

Желательно включать в рацион около 60 г поваренной соли в сутки.

Если кормить буренок по рецептуре, это позволит получать стабильно высокие удои. Бычки прибавят в весе до одного килограмма в сутки.

Днем животным положено около 50 литров воды. В жару норма может быть увеличена до 70 литров.

Увеличение порции кормов может привести к ожирению. Для быков-производителей это грозит потерей репродуктивной функции. У молодняка возникает болезнь “тимпания рубца”. Это острое вздутие живота, сопровождающееся обильным выделением газов. Буренки с ожирением мало двигаются, страдают болезнями суставов. Роды у ожиревших коров не обходятся без осложнений.

Перед выгулом на пастбища рекомендуется снижать количество сочных кормов. Летом корова получает этот вид питания вместе с зеленой травой. Для буренок овощи привлекательны по вкусу: их можно оставить в небольшом количестве в качестве лакомства. Это будет способствовать улучшению молочной продуктивности. Большее количество корнеплодов в летний период нежелательно, потому что их остатки в помещении быстро сгнивают, привлекая мух, ос и других насекомых.

Разведение и правила ухода

Голштинская порода коров славится своими удоями, её характеристика предполагает высокую жирность и насыщенность молока белком. Но такие показатели достигаются только при строгом соблюдении условий содержания и питания. При нарушении тех или иных правил продуктивность животных резко снижается.

Прежде всего нужно обратить внимание на обустройство коровника перед тем, как заводить голштинских коров. Помещение должно быть чистым, без щелей, через которые сможет пробиться сквозняк

При этом важна хорошая вентиляция для подержания свежести воздуха.

Внимание! Структура коровника должна включать в себя отделение на загоны, так как содержание дойных коров на привязи недопустимо. Рацион должен включать большое количество протеинов

Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния

Рацион должен включать большое количество протеинов. Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния.

Содержание и кормление телят

Хотя голштинские коровы обладают крепким иммунитетом, им требуется регулярный осмотр ветеринарного врача. Животные имеют склонность к некоторым болезням, диагностировать и вылечить которые сможет только специалист.

При разведении породы оценку быков-голштинов производят по состоянию здоровья потомства и характеристикам телят, а коров — по показателям и количеству полученной продукции.

Голштинская корова может приносить 2-4 телят за 4 года без потери продуктивности, что говорит о хорошей плодовитости. Сухостой составляет 50-70 дней, что не сильно отличается от других пород. Предел запуска следует выбирать, ориентируясь на состояние здоровья животного.

Важно! Скрещивать голштинских коров нужно только с чистокровными особями той же породы, по возможности не смешивая масти. Нарушение этой рекомендации может привести к появлению неполноценного потомства или телят с различными отклонениями

По окончании родов следует помочь корове избавить телёнка от слизи при помощи полотенца. После первого кормления новорожденного нужно поместить в отдельную комнату, в которой нет сквозняков, температура не ниже +18 градусов и разложена подстилка из соломы. Время от времени подстилку нужно менять.

Телят обычно поят при помощи специального инструмента. Им дают молозиво матери от 6 до 8 раз в день. Каждая порция не должна превышать по объёму одного литра. Обычное молоко телёнку можно давать при достижении им возраста в 10 дней, а после трёх недель со дня рождения стоит включать в рацион телёнка пищу взрослых коров.

Телят обычно поят при помощи бутылки

Ёмкости для питья должны промываться тёплой водой, а телячий загон следует чистить раз в несколько дней.

Типы кормежки

Главная тонкость в том, что одним и тем же рационом нельзя кормить животных в течение года. В нём должны учитываться, как физиологические изменения, происходящие с коровой, на протяжении её жизни (отёл, запуск и прочее), так и время года.

Кормление в период сухостоя

Сухостойный период обязан быть не менее 45 дней и не более 66 суток, дабы корова вовремя закончила подготовку к отёлу.

В этот период надо входить медленно, это называют ещё «запуском». И содержание сочных и концентрированных кормов при этом сокращают на треть. За неделю до предполагаемого отела не скармливают силос и сенаж, а за 2-3 дня удаляют и концентраты.

Кормление нетелей и сухостойных коров производят 2-3 раза в сутки.

Сухостой или сухостойный период — этот, когда корова либо ещё не доится (нетель), либо её прекратили доить (запустили) перед тем, как она должна отелится.

Кормление сразу после отёла

Отелившееся животное сразу получает вволю (и далее ещё несколько суток) хорошее пырейное или клеверное сено, можно и викоовсяное, спустя ещё пару суток можно понемногу выдавать комбикорма. Корне- и клубнеплоды вводят в её «меню» понемногу, а силос вообще можно давать лишь после окончания образования молозива. Дальнейшее кормление выполняется, как лактирующей или раздаиваемой коровы.

Кормления период лактации

Особый смысл в рационе кормления для лактирующих коров, означает привязку рационов к различным этапам самой лактации. Дабы медленно сменяясь, обеспечивал он полное удовлетворение бурёнок полноценным питанием.

Таких важных этапов у коров, при каждом рождении тёленка несколько: отёл, раздой, лактация, и её окончание.

В таблице №2 показано изменение доли разных типов кормов, от того каков период лактации. В ней заметны изменения, как количества, так и качества даваемого корма. В таблице №3 показан рацион применимый при раздое. А в таблице №4 показан рацион для кормления, с середины и до завершения у неё лактации.

Таблица №2. Структура кормов разного физиологического состояния (в % соотношении)

Вид кормов

Сухостой

Раздой

Середина

лактации

Конец

лактации

Сено луговое или викоовсяное или травяная сечка

Сенаж или зелёный корм

Солома гороховая

Силос кукурузный или сборный

Свекла кормовая или полусахарная

Шрот или зерно плющенное

Таблица №3. Рацион при раздое (100 дней после отёла)

Корма (кг)

На корову в сутки при весе 550-680 (кг)

Отдача в литрах молока за предыдущие сутки

Сено пырейное или викоовсяное или трава

3,5

4,0

4,5

5,0

5,0

Сенаж или солома бобовых

9,0

10,0

11,0

12,0

12,0

Силос кукурузный или зелёный корм

Свекла кормовая или полусахарная

Зерно или комбикорм

5,5

5,9

6,4

6,9

7,3

Кормовые единицы (КЕ)

14,9

16,0

17,4

18,6

19,7

Таблица №4. Рацион после раздоя (100—305 суток после отёла)

Корма (кг)

На корову в сутки при весе 550-680 (кг)

Отдача в литрах молока за сутки

Сено или солома гороха

6,0

6,5

7,0

7,0

7,5

8,0

Сенаж или зелёный корм

Силос или пастбищная трава

Свекла кормовая

Шрот или плющеное зерно

3,9

4,3

4,5

4,8

5,0

5,2

Кормовые единицы (КЕ)

14,1

15,5

16,2

17,1

17,9

18,6

Характеристика

Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

  • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
  • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
  • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
  • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
  • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
  • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
  • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.

Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

Внешний вид

Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

  • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
  • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
  • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.

Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

  • туловище продолговатое и массивное;
  • грудная часть очень широкая;
  • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
  • длинная спина;
  • широкий крестец;
  • узкая шея.

Молочная продуктивность

Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.

Мясная продуктивность

Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.

В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Паста «волосы ангела» в морковном соусе с грецкими орехами

Отношение к вирусам

У голштинов отличный иммунитет, который проявляется в стойкости к болезням. Они очень энергичны, благодаря сбалансированному питанию. Все эти качества достигаются при своевременной уборке стойла, так как при несоблюдении гигиенических норм возрастает риск инфекционных заболеваний.

Грязь может стать причиной появления таких болезней, как лептоспироз и некробактериоз. Как только появились признаки заражения, тут же нужно обратить к ветеринару за помощью. Он назначит препараты, правильную дозу антибиотиков.

Важно! Если корова содержится в местах со сквозняками, есть риск развития мастита

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Продуктивные характеристики

Ценность коровы состоит в мясе и молоке. Именно по этим показателям выбирают особей. Голштинская порода отличается следующими характеристиками:

Молочная продуктивность

Как говорилось выше, на количество и качество удоя воздействуют условия содержания и особенности питания буренок. Однако оказать влияние на данные показатели может и окрас шерсти. Так, животные, окрашенные в красно-пестрый цвет, выдают меньшие удои молока, чем черно-пестрые особи:

  • в среднем годовое количество молока жирностью 3,8%, полученное от черных коров составляет около 7.3 тысяч литров;
  • аналогичный показатель у красных — не превышает 4.5 тысяч литров с жирностью 4%.

В домашних условиях в течение года можно надоить около 6 тысяч литров молока. Для этого можно применять способы ручного или механического доения.


Молочная продуктивность

Мясная продуктивность

Главным достоинством голштинской породы коров является мясное качество При этом выход мяса от живого веса не превышает 55%. Убойный вес в 800-900 кг набирается набирается только к 12 месяцам. По причине того, что далеко не все особи успевают за столь короткий временной промежуток набрать нужную массу, становится целесообразным разведение животных.

Внешний вид коров

Отличительной особенностью голштинской породы коров является их большая масса тела, а также внушительные высота и мощность. Черно-белый окрас встречается чаще всего, однако иногда можно встретить и красно-пестрые особи. Раньше коровы с таким окрасом подвергались выбраковке, но гораздо позднее их стали выводить специально для выведения новой породы.


Красно-пестрый окрас

К остальным внешним признакам голштинизированной масти коров следует отнести:

  • крепкий корпус немного удлиненной формы;
  • длинные ноги;
  • чашеобразной формы вымя с заметными венами;
  • широкая грудина.

Высота взрослых самок в холке может достигать 150 см, бычков — 162 см.

В каких питомниках продают коров

Племенная база породы в России представлена 17 племзаводами и 57 племенными репродукторами.

Наиболее крупные заводчики находятся в:

Пензе;

  • ООО “АГРОПОСТАВКА”.
  • АО “ТРОИЦКОЕ”.

Москве;

ООО “ИНТЕРСИГНАЛ”.

ООО “ЕРМОЛОВСКОЕ”.

Набережных Челнах;

ИП Шаймарданов Р.Н.

Хозяйство занимается разведением различных видов племенных животных, предлагает различные варианты реализации.

Курске;

ООО “ЗАЩИТНОЕ”.

Фермеры из Курска занимаются реализацией только этой племенной породы. Можно выбрать и бычков и нетелей для разведения стада.

Средняя цена коров

Край России Стоимость в рублях
Москва и Московская область 95 тыс-135 тыс
Санкт-Петербург 75 тыс – 98 тыс
Татарстан 48- 65 тыс
Дагестан 40- 60 тыс
Омск 55- 75 тыс
Алтай 45- 62 тыс
Краснодар 65- 74 тыс
Псков 42- 60 тыс
Удмуртия 48- 75 тыс
Ставрополь 55- 80 тыс
Красноярск 40- 75 тыс
Воронеж 38- 60 тыс
Оренбург 41- 58 тыс

Как видно из представленной таблицы, наиболее дешевые особи в центральной части страны, а в центре стоимость выше. Этот фактор намного зависит от чистопородности. Красно-пестрая порода коров дороже в фермерских хозяйствах, у частников дешевле. Но последние нередко не могут предоставить документов даже о поставленных прививках.

Если буренка выбирается для обеспечения молоком семьи, можно приобрести молодую телку дешево у частника. Однако для начала серьезного бизнеса стоит рассматривать варианты с племенных хозяйств, которые обеспечены всеми сертификатами.

Правила содержания и разведения

В России выращиванием племенных голштинов занимаются в Центральном, Северо-западном, Приволжском, Южном регионах, в Уральском, Сибирском, Дальневосточном округах.

Обустройство коровника

КРС данного вида требует много затрат времени и сил для создания комфортных условий обитания. Коровы не нуждаются в свободном выпасе на зеленых лугах, им нужен коровник.

Место для строения должно находиться не ближе 15 м от жилых домов, и более 20 м от источников питьевой воды.

Животных необходимо надежно защитить от сырости, холода. Стены могут быть выполнены из дерева или саманного кирпича, а вот полы лучше залить бетоном. Поверхность пола в стойле должна быть на 10-15 см выше уровня земли, причем к концу коровника делается уклон, в конце которого проводится канава для стока отходов.

Все щели в стенах коровника необходимо тщательно законопатить. Духота также животным вредит, поэтому нужно провести систему вентиляции.

Облегчает уход за животными наличие чердака. На нем можно хранить сено, с него удобно наполнять кормушки.

Площадь для содержания 1 коровы с теленком не должна быть менее 18м2. При наличии большого стада обустраиваются отдельные стойла из расчета 6м2 на корову, и 9м2 на корову с теленком.

Выгуливать коров с телятами можно, но при условии наличия на пастбищах сочной травы и температуры выше 0.

Питание

Рацион голштинской породы в течение года меняется и зависит от возраста коровы, ее состояния.

Новорожденные телята могут есть только молоко. Спустя 2 месяца их постепенно приучают к корму. Первыми вводят отварные овощи, овсяную кашу.

Подросшее до 4-месячного возраста животное можно переводить на сухой корм: сено, смесь зерновых культур, а спустя 2 месяца рацион животного соответствует питанию молочной коровы.

Рацион коровы в период лактации включает (на 100 кг веса животного):

  • сено, солому — около 2 кг;
  • луговые травы, корнеплоды, овощи и прочие сочные корма — до 10 кг;
  • концентрированные корма, костную муку, зерновые и бобовые культуры — до 3 кг.

При увеличении удоев рацион коровы увеличивают.

Повысить жирность молока позволяет введение в рацион шрота подсолнечника и сбалансированных комбикормов.

Коровы молочного направления имеют хорошо развитую систему пищеварения, и для поддержания ее стабильной работы необходимы грубые корма, в числе которых: жмых, отруби, морковь и сахарная свекла. На зимний период заготавливается солома, сено и сенаж, силос.

Период накануне подготовки к отелу называется сухостоем. Обычно он длится чуть больше 2 месяцев. В этот период необходимо исключить концентрированные корма, за неделю до появления теленка из рациона выводится силос и сено.

Когда на свет появляется теленок, корова может есть сено, через 2-3 суток ей даются комбикорма, корнеплоды.

Размножение

Готовность телки к осеменению наступает примерно в 14-18 месяцев. После осеменения стельная корова начинает прибавлять в весе. Увеличение массы составляет до 70 кг.

Благодаря отличным физическим данным, отелы данной породы не требуют вмешательства человека (хотя бывают исключения). В 1 из 10 случаев случаются осложнения.

Появившегося теленка необходимо обтереть стерильной ветошью. Прикасаться руками без предварительной дезинфекции запрещено. Малыш в первые часы жизни получает питательное молозиво и крепнет на глазах. У коровы все больше начинает прибывать молоко. В норме теленок должен получать питательной жидкости в объеме до 8% от собственного веса. Параллельно рекомендуется проводить допаивание телят водой.

До 2-недельного возраста подрастающих особей кормят 4-5 раз в сутки. Сосковые поилки необходимо постоянно промывать раствором соды.

Малышей 2-3-дня от рождения приучают к сену, зерну грубого помола. Это способствует правильному формированию рубца. В 1 месяц молодые голштины могут есть сенаж и силос. С 15 дня от рождения вводятся добавки в виде соли, мела и костной муки.

Голштины дают потомство с регулярностью 1 раз в год. Благодаря хорошим породным характеристикам их разведение не требует особых усилий.

Голштинская порода отличается эстетической красотой и высокими показателями продуктивности. Породные коровы любят идеальную чистоту, спокойную обстановку и заботливое отношение. В таких условиях голштинские дают высокие удои, быстро набирают вес и повышают доходность фермерского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector