Гиссарский баран описание покупка

Суточная норма потребления груши

Пастбища

Важный элемент содержание гиссаров — это наличие пастбища с большим количеством травы. Подходят для выпаса пастбища в предгорьях. Если травы достаточно, то никаких вспомогательных кормов не потребуется.

В зимний период альтернативой траве будет только сено, его необходимо 1,5-2 кг в сутки на одну взрослую особь. Результата в откорме можно добиться чередованием грубых и сочных кормов. Если пастбища бедные, травы мало, необходимо быть готовым к дефициту питания у овец. Даже летом каждая особь должна получать по 300-400 г дробленки.

Пастбища лучше подбирать на холмистой, открытой и сухой местности. Болота и заболоченные участки не подойдут, гиссары не переносят слишком высокую влажность.

Кормление и разведение гиссарской породы овец

Гиссарские овцы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, но, для быстрого наращивания живого веса некоторые особенности выращивания все же следует соблюдать (рисунок 4).

Среди основных рекомендаций по содержанию следует выделить:

  1. Для нормального развития и быстрого набора веса отару лучше постоянно держать на свободном выпасе. Даже в просторном огражденном загоне животные будут чувствовать себя плохо.
  2. Сарая для размещения на ночь должен быть сухим, теплым и без сквозняков. Это требование особенно актуально в период ягнения. Несмотря на то, что грубая шерсть и толстая кожа надежно защищают овец от холода, во время появления ягнят в помещении должно быть сухо, а температура должна составлять +10+16 градусов.
  3. Обязательным условием обустройства помещения для содержания отары является качественная вентиляция. Дело в том, что и сами овцы, и продукты их жизнедеятельности выделяют много тепла, а испарения ухудшают качество воздуха и могут негативно отразиться на здоровье животных.

Рисунок 4. Варианты кормления и содержания животных на пастбище и в овчарне

В теплое время года отара может находиться на пастбище постоянно, а дикорастущих трав будет достаточно для наращивания живого веса. Единственное, о чем следует позаботиться – это свободный доступ животных к чистой питьевой воде. Для этого не обязательно подвозить воду к месту выпаса отары: при необходимости овец можно перегнать на водопой в другое место.

Также следует учитывать, что при выпасе гиссарских овец следует соблюдать осторожность, так как они отличаются повышенной пугливостью. Любой резкий звук может привести к тому, что животные разбегутся и не смогут самостоятельно найти дорогу к стаду или сараю для содержания

Поэтому для их перемещения с одного пастбища на другое следует использовать специально обученных собак.

Позаботившись об условиях содержания, следует уделить внимание и кормлению поголовья. К счастью, гиссарская порода отличается неприхотливостью к кормам и может свободно обходиться луговыми травами

Однако, с наступлением холодного времени года, когда подножный корм заканчивается, животным необходимо предоставить сбалансированный рацион. Его основу составляет сено с добавлением небольшого количества дробленого зерна. В среднем, на одну взрослую особь понадобится около 2 кг сушеной травы и 500 граммов зерновых в сутки. Кроме того, в зимнее время овцы охотно питаются сочными корнеплодами, солому, тыкву и кукурузный силос. Для обеспечения организма дополнительными питательными веществами, в рацион нужно обязательно включать поваренную соль (около 10 граммов в сутки на одну особь).

Несмотря на неприхотливость животных, для сохранения здоровья поголовья следует соблюдать некоторые рекомендации по кормлению:

  1. Нельзя выдавать поголовью порченные корма: мерзлые или гнилые овощи, прелое зерно или сено, заготовленное из болотных трав.
  2. Молодым ягнятам нельзя давать хлеб, так как он может вызвать серьезные расстройства пищеварения.
  3. И взрослых особей, и молодняк не кормят сахарной свеклой, так как при длительном употреблении этот овощ приводит к развитию сахарного диабета.

Планируя выращивать гиссарских овец, стоит уделить внимание и технологии их разведения (рисунок 5). Чтобы получить достаточное количество молодняка, в отаре достаточно содержать два барана-производителя

для этой цели отбирают только самых крупных и здоровых особей.

Рисунок 5. Самки с молодняком

Примечательно, что в большинстве случаев для получения приплода используют метод вольной случки, которая может проводиться в любое время года. Однако, если баранов в отаре недостаточно, используют метод искусственного осеменения. После оплодотворения нужно внимательно следить за самками и, при обнаружении первых признаков беременности всех подобных особей переводя на пастбища с лучшими кормами.

Непосредственно перед ягнением нужно убрать помещение и постелить свежую подстилку. Как правило, продолжительность окота составляет не более 40 минут, а участие человека в данном процессе практически не требуется. Детеныши отличаются крепким здоровьем и иммунитетом, и уже на пятый день после рождения их можно выпускать на пастбище вместе с матками

Баранина для шашлыка по-кавказски

Немногие знают, что баранина баранине — рознь. Мусульмане стараются культивировать породы овец, не имеющих внешних сходств с собакой — длиннохвостые бараны даже называются «собакохвостами». Для шашлыков предпочтительны мясные породы овец, в Азербайджане, Армении и в Средней Азии — гиссарские и другие курдючные породы.

Курдючное сало (жир) представляет из себя настоящую кладезь витаминов и микроэлементов, по составу вполне сопоставимому с барсучьим или медвежьим жиром. Гиссарские курдючные овцы могут отращивать курдюки весом до 30-40 кг, для чего животное оснащается специальной прицепной тележкой для транспортировки хвостовой части.

Шашлык из баранины по-кавказски начинается задолго до забоя животного. Не рекомендуется для шашлыков резать овец — в 90% это бараны. После внимательного внешнего исследования животного выносится решение — можно ли употреблять в пищу мясо этого барашка. Резать барана нужно быстро, чтобы животное не успело напугаться. За минуту-две до забоя в рот барану засыпается горсть соли — это будет способствовать лучшей стимуляции мышц горла для быстрого стока крови. Особенности забоя барана в том, чтобы дать сойти как можно большему количеству крови из перерезанной артерии, для чего не нужно торопиться с окончательным отделением головы от туши животного.

Разделка и приготовление мяса барана на огне разнятся, в зависимости от географии. В основном, для шашлыков используются ребрышки, спинная часть (ее аккуратно можно нарубить поперек) и филейные места, так как баранина достаточно мягкая. Заготовка мяса производится за несколько часов до поджаривания, с использованием маринада из природных компонентов — лука, перца, соли, чеснока и зелени (где-как). Уксус — для особо щепетильных и брезгливых, считающих запах баранины (а ничем, кроме травы, баранина не пахнет) неприятным. Как правило, этот ингридиент подается к готовому шашлыку — на любителя. Мусульмане вообще стараются не связывать понятия «шашлык» и «уксус» – у каждого из этих продуктов питания свой запах и вкус, которые не должно смешивать.

Лучшее расстояние от мяса до жара во время готовки шашыка — от 8 до 15 сантиметров, в зависимости от температуры огня. Предпочтительные породы деревьев для шашлыка — дуб, бук, плодовые и косточковые породы, старая виноградная лоза. Шашлык не любит хвойные и быстро перегорающие дрова — в первом случае мясо покроет пленка опасной и жутко пахнущей смолы, во втором случае мясо попросту высохнет, а не прожарится. Эта ошибка присуща тем, кто полагает, что топляк из реки или озера (ива) — лучшие дрова. Запаситесь дровами для шашлыка заранее. Правильно прожаренный и готовый шашлык из баранины сам подает сигнал о готовности — с мяса перестает капать сок, прекращается шипение от падающих на угли капель. Обычно, при умелом приготовлении, шашлык жарится от 15 минут до получаса.

Овцы одни из самых неприхотливых в уходе животных, не требуют больших затрат, быстро окупают все средства ушедшие на покупку кормов и необходимых витаминов. Цениться в овцах прежде всего, мясо и шерсть, хотя при промышленном разведении можно получить и другие продукты.

На сегодняшний день в мире разводят несколько десятков пород овец мясного направления продуктивности, у российских же фермеров сложился свой список наиболее ценных мясных пород, от продажи мяса которых можно получить неплохой доход. В этот список можно включить такие породы овец как:

  1. Прекос;
  2. Куйбышевская порода овец;
  3. Таджикская порода;
  4. Северокавказская порода;
  5. Латвийская темноголовая овца;
  6. Сараджинская порода;
  7. Романовская порода;
  8. Эдильбаевская порода;
  9. Гиссарская порода;
  10. Порода овец джайдара.

Рассмотрим мясные качества каждой породы по отдельности.

Гиссарские бараны

Описание породы, фото, характеристика для домашнего разведения.

Гиссарские бараны живут в горных местностях Таджикистана и Узбекистана, а название происходит от горного хребта, который носит название Гиссарский. Также Гиссарсккие овцы распространены по всей территории Средней Азии.

Гиссарские бараны – это самые большие представители из всех видов и пород овец. Порода довольно старая и выведена в условиях изоляции от других видов, но порода получилась очень крупной и крепкой. Средний рост взрослого барана составляет 85 см, а овцы – 80 см, после этих показателей вторыми в мире считаются овцы породы Линкольн. Эти бараны относиться к курдючным, поэтому могут долго находиться без воды и заросших пастбищ.

Костяк крепкий, большой, мускулатура развита отлично. Тулуп округлый с курдюком, где накапливается жир и обеспечивает запас питательных веществ на долгий период. Курдюк находиться в задний части туловища и напоминает большой горб, при чем у баранов он как правило больше, чем у овец. Также его размер зависит от сезона, в летний период он только наполняется и ближе к зиме набирает большую округлую форму.

Форма головы овальная, массивная, морда с горбом и небольшие рога. Шея короткая, но толстая с множество складок, которые спадают на широкую грудь. Молодые особи Гиссарской породы быстро прибавляют в весе. В возрасте нескольких месяцев уже весят до 50 кг. В этом возрасте мяса нарастает уже довольно много, но при этом оно очень нежное, сочное и приятное на вкус. Маленькие ягнята быстро вырастают, приблизительно на 0,5 кг в сутки.

Хорошо развитая мышечная система позволяет Гиссарским баранам передвигаться в год до 500 км в поисках пригодных территорий. Наиболее идеальным вариантом считаются горные склоны Альп, некоторые фермеры специально летом там выпасают овец, чтобы те сделали хороший запас жира на зиму. В хороших условиях при правильном уходе взрослые бараны могут вырастать до 200 кг, а овцы – 120 кг.

От других пород овец Гиссарские отличаются не только большими размерами туловища, но и курдюка. Это специальный придаток, где накапливаются жиры и другие питательные вещества, которые использует животное в периоды, когда пищи недостаточно. Некоторые типы этих овец имеют курдюки просто огромных размеров и могут весить до 60 кг. В наши дни Гиссарские овцы могут быть мясного, мясо-курдючного или курдючного типа.

Порода хорошо адаптируется под любые погодные условия, поэтому стала популярна практически во всех странах Ближнего Востока.

Обзор породы

Порода была получена в результате совместной работы селекционеров из Таджикистана и Узбекистана. Названию она обязана месту, где была впервые получена. Гиссарский горный хребет разделяет две страны, в нижней части расположена степная зона, немного выше — злаковое разнотравье, если подняться в гору, то здесь находятся низкотравные луга, сходные с альпийскими.

Горный климат достаточно суровый — дневная жара сменяется резким похолоданием с приходом ночи. Но именно тут начали развиваться неприхотливые овцы. Благодаря умению приспособиться как к палящему зною, так и к сильному холоду гиссарская порода получила признание в Средней Азии. А вот в нашей стране животные являются не очень популярными, скорее всего, этому поспособствовал избыток курдючного сала, на который трудно найти покупателя.

Как выглядят овцы

Гиссарских представителей трудно назвать красивыми. У них непропорциональное туловище, голова очень небольшая, ноги тоненькие и при этом достаточно грубый шерстный покров. Из-за внешних особенностей можно сделать ошибочное предположение, что животные недополучают корма, однако, это не так.

Шерстный покров отличается грубостью и может быть как черным, так и белым, встречаются бурые овцы, рыжие с разнообразными оттенками. Интересно, что цвет масти зависит от места обитания отары.

Ценности шерстный покров не представляет, а вот животным ходить в пушистых шубах не так уж и приятно, особенно в летние месяцы. К шерсти могут цепляться кровососущие паразиты, которых можно подцепить не только на пастбище, но и от другого животного. Именно поэтому овец стригут раз в 6 месяцев.

У гиссарцев широкий костяк, тело хорошо развито, с мощной грудной клеткой. Бараны вырастают до 85 см в холке, матки ниже сантиметров на 5. Все животные комолые, в некоторых случаях рождаются барашки с небольшими рожками. Уши длинные, и этот признак наследует потомство, которое появляется в результате скрещивания гиссарцев с другими породами.

Продуктивные качества

По размеру курдючного мешка животных делят на несколько направлений:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

Для мясных типов характерен практически неразвитый курдюк, у некоторых животных он полностью отсутствует. Таких особей разводят в нашей стране.

Мясо-сальные овцы наедают весьма увесистые курдюки с высокой постановкой. Он не доставляет животным дискомфорта при передвижениях.

Сальные гиссарцы интересны тем, что на вес курдюка приходится до трети общей массы. Со стороны его можно принять за вместительный мешок.

Овцы вне зависимости от направления немногоплодны, но при этом обладают хорошей молочностью. В случаях перевода молодняка на искусственное кормление, за 60 дней одна овца может дать около 120 литров молочной продукции. Средний удой в день — 2,5 литра.


Гиссарская овца

Молодняк отличается скоростью роста, особенно если находится на пастбище. При создании необходимых условий ягненок может ежедневно набирать более 500 г веса. Забивать животных предпочтительно в 3–4 месяца или даже раньше. В это время от ягнят получают мясную продукцию высшего качества, которое ценится по своей питательности.

От хороших животных за год можно получить несколько килограммов шерсти. Эта продукция весьма низкого качества с большим содержанием мертвых и остевых волос, что делает ее непригодной в промышленной обработке.

Шампиньоны с морковью и луком, маринованные по быстрому рецепту – неимоверная вкуснятина

Для маринования 0,5 кг шампиньонов будет нужно:

  • морковь, лук – по 1 шт. среднего размера;
  • соль каменная (не йодированная!) или морская – 1 ч. л.;
  • сахар белый – 2 ч. л.;
  • уксус (любой, концентрацией 9%) – 3 ст. л.;
  • масло (рафинированное, дезодорированное) – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара крупных долек;
  • сушеный лавр – пара листиков;
  • черный перец (можно взять пополам с душистым) – 6 шт.

Рецепт по шагам:

  1. В сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими бортами) вылить все жидкие и высыпать сыпучие ингредиенты. Чеснок нарезать крупными кусочками произвольной формы и вместе с перцем и лаврушкой отправить в маринад. Поставить на плиту, включенную на среднюю мощность. Прогреть, помешивая ложкой, чтобы разошлись сахарно-солевые крупицы.
  2. Когда маринад станет почти однородным, высыпать в него чистые грибы, нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую на терке для корейских салатов морковку (если такой терки нет, — порезать максимально тонкой, длинной соломкой).
  3. Все перемешать и тушить под крышкой в течение 10-15 минут, иногда перемешивая компоненты закуски.

Остудить шампиньоны с овощами при комнатной температуре, а потом убрать в основную камеру холодильника – пусть они настоятся в течение 1-2 часов.

Описание вида

Термин «гиссарская» произошел от названия одноименной долины в Таджикистане – стране, являющейся родиной породы крупных баранов, которые и сегодня пользуются большой популярностью среди таджикских, узбекских и казахских животноводов.

Своим происхождением представители породы обязаны народной селекции – искусственному отбору потомства с хорошими характеристиками, производимому в результате скрещивания различных пород таджикских и узбекских курдючных овец. Таким образом в природе появились выносливые и неприхотливые гиссарские бараны, которые среди остальных пород позиционируются как наиболее крупные.

Овцы, как видно на фото, выглядят не особенно привлекательно: высокие ноги поддерживают широкое большое туловище с немного выступающим вперед хорошо развитым грудным отделом. Хвост короткий, длиной около 10 см. На непропорционально короткой, но мощной шее держится тяжеловесная морда с горбатым носом и длинными обвислыми ушами. Бараны этой породы безрогие, у овец иногда появляются слабовыраженные рога. Половой диморфизм у представителей гиссарской породы овец выражен слабо.

Шерсть густая, жесткая (что является одним из недостатков породы). Окрас преимущественно бурый, однако встречаются представители породы рыжей и черной масти. Качество шерсти не очень высокое, поэтому стригут баранов в большинстве случаев из соображений гигиены.

Главным признаком породы является наличие курдюка, в котором накапливается жир в условиях неравномерного сезонного распределения кормов. Жировой мешок находится в районе крестца, а размеры его зависят от вида овец.

У животных мясного, а также мясо-сального типа курдюк, как видно на фото, имеет сравнительно маленький размер и почти не нарушает пропорции тела. У баранов сального направления «хранилище жира» заметно выделяется на фоне остальных частей туловища и может составлять 1/3 тела животного. Масса курдюка варьируется в пределах 20–30 кг, у некоторых особей жировой мешок к моменту забоя может весить около 60 кг. Размер жирового «отсека» у представителей породы в среднем составляет примерно 40х50 см, у овец – 40х30.

Существует три вида гиссарских баранов:

Мясные

Характерной особенностью этих баранов является сравнительно небольшой курдюк, почти не выделяющийся на фоне туловища. Мясо сочное, жировой слой распределен равномерно. Гиссарскую породу овец и баранов разводят не только в среднеазиатских странах, но и в Российской Федерации.

У мясных баранов курдюк почти незаметен

Мясо-сальные

Этот вид пользуется наибольшей популярностью среди животноводов по причине идеального соотношения мяса и жира. После забоя животного выход этих продуктов будет практически одинаковым. Курдюк у мясо-сальных баранов имеет средний размер и расположен в верхней части крестца, поэтому не препятствует движению.

У мясо-сальных баранов курдюк расположен высоко на спине

Сальные

Узнать эту породу возможно по наличию огромного курдюка, расположенного в задней половине тела. Именно там откладывается большая часть жира, составляющая 1/3 веса животного.

Порода была использована как оригинатор для выведения таджикских полугрубошерстных курдючных и некоторых других пород овец.

Помимо таджикских животноводов, разведением курдючных овец занимаются фермеры других стран Средней Азии. Выносивость и неприхотливость гиссаров дает возможность выращивать их в регионах, неблагоприятных для разведения остальных пород. Именно таковыми являются западные районы Узбекистана, где вместо горных пастбищ и плодородных долин преобладают пустыни и степи.

Ближайшие родственники гиссаров – каракульские бараны. Именно эти две породы стали ведущими в животноводстве среднеазиатских стран. В средней полосе России выращивают преимущественно мясных гиссаров. Мясо-сальные и сальные овцы в этих регионах не пользуются особенной популярностью по причине невысокого спроса на курдючный жир, который можно охарактеризовать как «хочу – не хочу».

Выращивание

Особенностями горной породы животных является их неприхотливость в еде. Кроме того, для содержания овец не требуется каких-либо серьезных хозпостроек. Некоторые фермеры содержат животных под обычным навесом, который сможет защитить отару от осадков и холода. Главным моментом, касающимся содержания гиссаров, будет свободный выпас, поскольку особенностью курдючных животных является кочевой образ жизни.

Если овцы будут содержаться иногда в закрытом помещении, то заводчику потребуется обустроить внутри хорошую вентиляцию. Обусловлено это выделением большого количества тепла самими животными. Плохая циркуляция воздуха приведет к тому, что овечья шерсть станет влажной, это отрицательно отразится на самочувствии особей. Сараи для животных будут нуждаться в регулярной очистке от испражнений, а также в ежегодной дезинфекции.

Содержание гиссаров предполагает уход за их конечностями. В обрезке копыта не нуждаются, однако ежедневная физическая нагрузка является обязательной. В противном случае будет нарушено кровоснабжение копыт, что приведет к болезни и слабости животного. При слабом иммунитете и повышенной сырости копыта могут загнивать. Поэтому заводчику следует контролировать состояние конечностей своих овец.

Цигайская порода овец

Овцы являются древнейшими одомашненными животными, по достоинству оцененными не только нашими предками, но и современными скотоводами. За все время разведения овец в мире было выведено несколько сотен самых разных пород, большая часть которых появилась во времена существования СССР.

Территория бывшего Советского союза как нельзя более благоприятна для разведения овец в большом количестве, потому именно здесь можно было встретить овец самых разных пород и направлений, большая часть которых была отечественного производства, но некоторые все же попали на территорию России из Европы и Азии. Так собственно и случилось с цигайскими овцами, привезенными в Россию из Малой Азии в начале XIX века.

Для овец цигайской породы характерны следующие особенности строения тела, поведения и содержания:

1. Костяк крепкий, тело хорошо сложено;

2. Ноги прочные, хорошо поставлены, копыта крепкие, позволяют овцам хорошо себя чувствовать даже в гористой местности;

3. Туловище компактное, напоминает бочку, складок лишено;

4. Спина овцы прямая, удлиненная;

5. Хвост длинный, тощий лишен волосяного покрова;

6. Порода считается полутонкорунной, имеет два типа направленности – мясо-шерстное и шерстно-мясное.

Вес взрослого барана цигайской породы не превышает 100 килограммов, а вес овцы едва достигает 50.

Овцы этой породы относятся к животным со средней степенью плодовитости, количество приплода в стаде из 100 маток составляет 120-140 штук.

Порода считается месо-шерстной, тем не менее овцы отличаются высокими молочными качествами. За один лактационный период, длящийся на протяжении 4 месяцев, матка выдает от 40 килограммов вкуснейшего молока. Некоторые рекордсменки выдавали и до 100 литров, но подобное все же является редкостью.

Порода считается весьма выгодной с точки зрения массового разведения, поскольку является чрезвычайно неприхотливой к нормам и рациону кормления. Весной, летом и осенью овцы питаются исключительно подножным кормом, нуждаясь лишь в небольшой подкормке. Зимой овцы с удовольствием поедают сухие и сочные корма — полову, корнеплоды и сено. Больших затрат содержание овец этой породы не требует, поскольку овцы веками приучались к полуголодному содержанию в полупустынных районах Малой Азии, что выработало у них не только инстинкт самосохранения, но и послужило причиной значительного сокращения потребностей в пище и воде.

Мясные породы соседних стран

К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.

Сараджинская

Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.

Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.

Таджикская

Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.

Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.

Гиссарская

Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.

Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.

Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.

В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.

Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине

Эдильбаевская

Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.

Взрослые бараны имеют среднюю массу 100–120 кг, овцематки — 65–70 кг, хотя иногда женские особи могут достигать более внушительных размеров и весить как бараны. Ягнята растут и набирают вес очень быстро.

Джайдара

Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.

У данной породы хорошая устойчивость к заболеваниям, они выносливы и могут перемещаться на большие расстояния в поисках подножного корма, при этом ни их производительность, ни набор веса не страдают.

Калмыцкая

Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.

Шерстяной покров грубый и жёсткий, белого или светло-рыжего окраса. Хвостовая часть корпуса выглядит как жировая подушка. Запас жира находится также в задних конечностях, в области от поясницы до скакательного сустава.

Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая. Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.

Нюансы выращивания в теплице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector