Сорта деревьев вишня

Содержание:

Особенности посадки черешни

Выращивать сорт Талисман очень просто. Он неприхотлив и прекрасно адаптируется к погодным условиям. Для посадки понадобится подобрать солнечный участок с хорошим дренажем почвы. Глинистые грунты разбавляют песком или торфом при подготовке посадочной ямы.

Для увеличения плодородности земли, при посадке вносят органические удобрения — навоз, компост. Черешня предпочитает нейтральные почвы с кислотностью от 6,0 до 7,0 рН, но хорошо переносит и иные показатели кислотности.

Избегайте низменных участков, в которых может застаиваться холодный воздух или таких, в которых грунтовые воды находятся близко к поверхности. Излишняя влажность способствует появлению болезней.

Сроки посадки

Посадить черешню можно ранней весной или осенью, не позже конца сентября. Но учитывая то, что эти деревья могут страдать от воздействия низких температур, отдайте предпочтение весенней посадке — в апреле. Это даст дереву возможность хорошо подготовиться к последующей зиме и укорениться.

Важно! Крупными и сладкими получаются только те плоды, которые растут на солнечном участке

Выбор места для посадки

Черешни — довольно рослые деревья.

Поэтому выбирая участок, обратите внимание на следующие факторы:

  • у кроны не должно быть препятствий сверху в виде кабелей электросетей или других коммуникаций;
  • развившиеся корни не должны задевать подземные коммуникации и ирригационные системы;
  • соседствующие деревья не должны пересекаться кронами, расстояние между ними должно быть не менее 2 м.

Это важно участь, так как пересадить взрослое дерево почти невозможно. Поэтому убедитесь сразу, что всё в порядке и росту черешни ничто не будет мешать

Подготовка участка

Проверьте дренаж грунта. Выкопайте яму глубиной в 1–2 штыка. Заполните водой. Если через 2 часа вода всё ещё будет в яме, то это плохо дренированный грунт и при посадке его обязательно нужно разбавить песком. И наоборот, если вода быстро уходит, глину добавляют, чтобы сделать его более плотным.

Если участок холмистый, посадку выполняют на его южном склоне. При наличии низинного участка, рекомендуют поднять зону посадки с помощью насыпи на 15–30 см, относительно окружающего пространства. Это удобно делать, используя деревянный ящик, как ограничитель. Его борта предотвратят эрозию грунта.

Важно! Для роли опылителя не подходит дерево того же сорта. Также не проводят опыление черешни вишней

На месте посадки почва должна быть тщательно перекопана — это способствует развитию корневой системы. Не копайте глубже, чем на длину корней. Ширина обязательно делается в 2 раза шире, чем корневая система саженца.

Непосредственная посадка

Для посадки понадобится садовая лопата и ведро компоста, перепревшего навоза или другое органическое удобрение. Перед посадкой замочите корни саженца в ведре с водой на 1–2 часа. Это необходимо, так как питомники поставляют саженцы с сухими корнями и в таком состоянии растениям будет сложно сразу получить влагу из грунта.

Технология посадки:

  1. Подготовьте яму. Глубина: около 0,4–0,5 м, ширина — около 0,6–0,7 м.
  2. Для посадки Талисмана и второго дерева-опылителя ямы делают на расстоянии не менее 0,5–0,8 м друг от друга. Точное расстояние зависит от диаметра кроны обоих деревьев во взрослом возрасте. Они не должны «накладываться» друг на друга.
  3. Размешайте грунт с удобрениями.
  4. Поместите дерево в центр посадочной лунки, распрямив корни.
  5. Засыпьте лунку, начиная от края к центру. Контролируйте, чтобы точка соединения привоя и подвоя была не ниже 5 см от поверхности по окончанию посадки.
  6. Когда яма будет засыпана на половину, влейте 1–2 ведра воды.
  7. Досыпьте грунт. Уплотните его вокруг ствола.

Если участок расположен в области с сильными ветрами, то рядом с саженцем можно вкопать колышек и подвязать к нему ствол. Это придаст устойчивости. Тщательно поливайте его в течение первого месяца после посадки дважды в неделю. Покройте корневую зону поверхностного грунта мульчёй. Это позволит сохранить влагу в почве, будет препятствовать росту сорняков, спрессовыванию грунта.

Можете также ознакомиться с правилами посадки саженцев черешни весной.

Шелкопряд (Hubbard’s Small Silkmoth)

Общая информация о сорте

Принципы и преимущества метода

Садоводы черенками именуют определенную часть растения, например, кусочек корня, стебель или отдельный лист. Вегетативный метод предполагает размножение культуры при помощи отдельного ее фрагмента, поскольку представители мира флоры способны воссоздавать себя даже из малой частички. Выражаясь современным языком, черенкование позволяет размножить оригинальное растение, сохранив все его врожденные или приобретенные свойства. В результате удается в короткие сроки и без особых затрат расширить коллекцию садовой растительности.

Черенкование – самый популярный метод размножения растений

Классификация

Птицеводством люди занимаются весьма продолжительное время, и за этот срок жители сельской местности приноровились применять в качестве подстилки большое количество материалов. Современная наука не остается в стороне и работает на улучшение качества покрытий. Если говорить об основных требованиях, то предпочтение стоит отдать материалам, обладающим следующими свойствами:

  • сыпучестью;
  • рыхлостью;
  • способностью к впитыванию влаги;
  • удержание неприятных запахов.

Подстилка может быть тонкой или глубокой (несменной).

Первый вариант обустраивают небольшим количеством материала, рассыпанного по полу. Чаще всего он используется в летнее время для смягчения поверхности пола. Такой вариант существенно облегчает уборку в помещении.

Второй тип больше подходит для зимних месяцев. Глубина подстилки может достигать полуметра. Данное покрытие позволит сохранить тепло в курятнике. Когда материалы начнут загрязняться, их перемешивают с отходами жизнедеятельности птицы. В результате начинаются естественные биохимические процессы и выделяется тепло. Когда слой будет утрамбовываться и утаптываться, необходимо досыпать еще, чтобы достичь первоначального уровня.

Засыпать курятник можно в сентябре, когда стоит теплая и сухая погода. Полная уборка происходит в конце весны, после того как минует угроза заморозков. Использованные подстилочные материалы можно применить в огороде в качестве удобрения.

Фотогалерея

Яблони

Описание войлочной вишни

В России из всех культивируемых видов имеет самый обширный ареал. Благодаря легкости размножения семенами на Дальнем Востоке она встречается повсеместно, где выращивают плодовые растения. Лучшие условия произрастания она нашла в континентальной части Приморского края, на высоких и защищенных от ветров местах.

Компактные кусты в пору цветения от основания до верхушек сплошь покрыты благоухающими цветками. Растения в эту пору очень красивы, выглядят как огромные естественные букеты. Войлочная вишня является хорошим медоносом.

Еще более красива эта вишня в пору плодоношения, когда ветви сгибаются под тяжестью блестящих красных плодов. После сбора урожая растения еще долго не теряют свою декоративность, радуя глаз темно-зелеными листьями, приобретающими после первых заморозков желто-оранжевую окраску.

Войлочная вишня обладает большим запасом зимостойкости и экологической приспособляемости. Может возделываться на огромной территории – от берегов Тихого океана до Балтийского и Черного морей.

Войлочная вишня – типично кустовое растение. Кусты обычно ветвятся в основании, но при соответствующем формировании куста с помощью обрезки можно вырастить штамбовые и полуштамбовые деревца. Корневу поросль это растение не образует.

Ветвление очень сильное, благодаря чему кусты выглядят загущенными. Молодые побеги густо бархатистые, волосистые. Кусты достигают 2-2,5 м в высоту при кроне 2-3 м в диаметре, основные ветви прямые, серо-коричневые, с поперечными чечевичками.

  • Листья овальные или обратнояйцевидные, по краю пильчато-зубчатые, снизу густо войлочно-опушенные с утолщенными выдающимися жилками.
  • Цветки крупные, до 2,5 см, по 1-2 из одной плодовой почки, лепестки белые или розовые.
  • Плоды шаровидные и яйцевидные, 10-18 мм в диаметре, на короткой плодоножке, по окраске от кораллово-красных до бледно-желтовато-розовых, мякоть кисловато-сладкая, прирастает к косточке, косточка овальная, гладкая, на одном конце с заострением.

Недостатки

К недостаткам относятся небольшая величина плодов, короткие плодоножки, затрудняющие сбор урожая, а также усыхание ветвей в зимы со значительными колебаниями положительных и отрицательных температур, т.е. когда бывают оттепели, что снижает продолжительность продуктивной жизни кустов.

Сроки плодоношения

  • В Северо-Западном регионе продолжительность продуктивной жизни войлочной вишни до 8-10 лет.
  • На Дальнем Востоке продолжительность жизни растений значительно больше, до 14-18 лет.

Действие и применение вишни

Кумарины и оксикумарины вишни понижают свертываемость крови, поэтому плоды полезны лицам, перенесшим инфаркт, и тем, у кого имеется повышенный процесс свертываемости крови.
Антоцианы оказывают бактерицидное действие на гнилостную микрофлору кишечника, обладают Р-активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты.
Органические кислоты являются сильными стимуляторами секреции пищеварительных желез; тартроновая кислота препятствует превращению углеводов в жиры, в связи с чем плоды имеют практическое значение в профилактике ожирения и атеросклероза; молочная кислота создает условия для размножения в кишечнике микрофлоры, принимает участие в синтезе витаминов группы В и в подавлении жизнедеятельности гнилостной микрофлоры.
Пектины действуют как обволакивающее и противовоспалительное средство, уменьшают всасывание токсических веществ из кишечника.
Плоды употребляли в виде отвара при эпилепсии, артрите, как легкое, мягкое слабительное, отхаркивающее, повышающее аппетит, общеукрепляющее средство, применяли при анемии, лихорадочных состояниях. Они регулируют деятельность кишок, повышают переваривание жиров, белков (мяса, молока, рыбы), оказывают закрепляющее действие.
Невысокое содержание в плодах сахаров дает возможность использовать их в питании больных сахарным диабетом.
Свежие плоды, мякоть, сок, сироп, отвар из сушеных плодов употребляют как жаропонижающее, отхаркивающее средство при лихорадочных (ангине, гриппе, пневмонии и др.) и воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеите, ларингите, бронхите, стоматите), в комплексном лечении при бронхоэктатической болезни, обладают антисептическим свойством, их применяют для повышения аппетита, в качестве общеукрепляющего средства.
Сок употребляют при заболеваниях печени и для улучшения обмена веществ, в частности при сахарном диабете.
Вишневый сироп (экстракт вишневый пищевой высшего качества 4 г, сироп сахарный — 96 г) применяют в медицине для коррегирования вкуса жидких лекарственных форм (настоев, отваров, микстур), обычно составляя 1/5-1/10 их объема.
Водные настои плодов употребляют как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, рекомендуют для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишечнике, как нежное слабительное средство, обладают успокаивающим и противосудорожным действием.
Закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей.
Свежие листья и тампоны из них используют при наружных кровотечениях (повреждение кожных покровов, слизистых оболочек, носовые кровотечения).
Отвар свежих листьев в молоке полезен при желтухе, а водный — обладает кровоостанавливающим действием.
Отвары из веток — как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, используют при хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника.
Чай из цветков, отвар из ветвей и настой из листьев местно применяют в виде полоскания или примочек при воспалении десен, ангине, ранах, ожоговых поражениях.
Отвары из плодоножек обладают вяжущим, выраженным мочегонным и кровоостанавливающим действием; применяют при водянке, мочекаменной болезни, заболеваниях суставов, сильных менструальных кровотечениях.
Корни — при язвенной болезни желудка.
Эмульсия из семян и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием‚ их рекомендуют для лечения мочекислых диатезов, заболеваний суставов, подагры.
Вишневая камедь заменяет аравийскую камедь.

Выращивание вишни в саду

Для выращивания на участке лучше выбирать сорта, прошедшие на протяжении долгого времени испытания на опытных станциях. Выведенные относительно недавно сорта могут не соответствовать заявленным характеристикам. Обычно срок жизни вишневого дерева составляет 15 лет, но при правильном уходе его можно увеличить до 20.

Приобретение и высадка саженца

Высаживать молодое деревце необходимо весной. В этом случае саженец успеет укорениться, адаптироваться и пойти в рост. Посадку производят, когда почки на дереве еще не раскрылись, но земля достаточно прогрелась. Оптимальное время – середина апреля, во второй половине дня, после захода солнца.

Посадка вишни осенью неудобна тем, что саженец может не укорениться до заморозков и погибнуть. Тем не менее, приобрести деревце лучше именно осенью, после чего хранить до посадки следующим образом: выкопать в саду продолговатую яму в том месте, где дольше всего весной лежит снег. Глубина ее должна достигать 30-35 см, уклон – 45 градусов.

В эту яму нужно уложить саженец, присыпав землей корни и треть ствола. Покрытую почвой часть растения полить. Саженец обложить сосновым лапником, наружу иголками, чтобы его не повредили грызуны. Когда выпадет снег, нужно набросать слой высотой около 30 см на яму с саженцем. Выкапывать растение нужно весной, непосредственно перед посадкой.

Посадка саженца вишни.

Подготовка к посадке

Перед посадкой следует осмотреть корневую систему деревца. Все подгнившие, поврежденные корни удалите, обрежьте до здоровых участков. Сверху присыпьте измельченным древесным углем. Перед посадкой замочите корни в воде на 3-4 часа. Это поможет им расправиться и напитаться влагой.

Грунт также следует заготовить с осени. Дереву нужно хорошо освещенное место с дренированной, песчаной или суглинистой нейтральной почвой. Не следует сажать вишню рядом с местами залегания грунтовых вод или там, где весной застаивается талая вода.

В том случае, когда на участке кислая почва, предварительно разбрасывают доломитовую муку или известь с расчетом 400 г на кв. м. Затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Через неделю после внесения раскислителя можно добавить в почву органику. Используйте компост или перепревший навоз из расчета 15 кг на кв. м.

Если саженцев несколько, их сажают на расстоянии 3 м друг от друга. Для самоопыляемых сортов соседство не принципиально. А вот вишни, которые опыляются перекрестно, следует сажать рядом. Причем не менее 4 сортов по схеме 3х3 м, если высокорослые, и 2-2.5 м, если низкорослые.

Посадка саженца

Размеры ямы для саженца должны составлять 50-60 см в глубину и 80 см в диаметре. Верхний слой земли нужно снять и смешать с перегноем, 1 кг золы, 30 г суперфосфата и 25 г хлористого калия. Если грунт в саду глинистый, понадобится внести еще ведро песка.

В центр ямки установите колышек, который будет выступать на 30 см над поверхностью. На дно насыпьте грунтовую смесь с удобрением горкой. На эту горку поставьте саженец с северной стороны от колышка. Корневая шейка должна на 2-3 см выступать над поверхностью.

Расправьте корни вишни, после чего постепенно добавляйте в ямку почвосмесь. Немного утрамбовывайте, чтобы не оставалось пустот. Когда посадка будет завершена, на расстоянии 30 см от ствола сделайте лунку с валиком земли и налейте в нее ведро воды.

Когда вода впитается, корневая шейка опустится до одного уровня с поверхностью. После этого замульчируйте приствольный круг торфом, перегноем или опилками. Саженец привяжите к колышку.

Вишня химический состав и пищевая ценность

Плоды вишни одинаково хороши и для употребления в свежем виде, и для переработки на варенье, вино, компоты и т.п. Кроме этого, их можно замораживать и сушить.

В плодах содержатся глюкоза, фруктоза (10 %), органические кислоты (яблочная и лимонная), азотистые, зольные и дубильные вещества и в большом количестве — витамины А, С и РР, благодаря чему их широко используют в народной медицине и современной научной диетологии. Плоды вишни улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, обладают легким слабительным, отхаркивающим действием и антисептическим свойством.

Древесину вишни широко используют для изготовления всевозможных поделок, украшений и мебели. Листья вишни можно использовать для засолки огурцов и других овощей, а также как суррогат чая. Иногда их применяют и для ароматизации табачных изделий.

Из смолянистых наплывов вишни — камеди — делается вишневый клей, который используется в промышленности для отделки тканей.

Семена вишни ядовиты, однако из них можно вырабатывать спирт, клей и эфирные масла. Вишня — хороший медонос. Кроме того, цветущие вишни очень декоративны, а их большие насаждения улучшают микроклимат и водный режим почвы.

Полезные свойства вишни

Кисло-сладкие плоды вишни в своем химическом составе содержат много полезных органических кислот – лимонную, яблочную, салициловую и янтарную, сахара, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также микро- и макроэлементы, включая цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, бор, кальций, ванадий, никель, кобальт, рубидий и магний. Калорийность вишни невысока — всего лишь 49 ккал на 100 г спелых ягод.

К основным полезным свойствам вишни относятся бактерицидные и противовоспалительные качества. Именно благодаря им вишня обладает достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать стрептококки и стафилококки, а также воздействовать на возбудителей дизентерии. Антоцианидины, содержащиеся в мякоти плодов, снижают содержания мочевой кислоты в организме. Благодаря этому в народной медицине вишню применяют при подагре и артрите.

Свежие плоды способны быстро устранять воспаления суставов и купировать боль. Р-витаминоактивные дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами, которые содержатся в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров и повышению их тонуса, что помогает предотвратить кровоизлияния.

Также вишню полезно есть для снижения высокого артериального давления. Эти полезные свойства вишни подтверждаются многими медицинскими исследованиями, поскольку отмечено снижение частоты сердечных приступов у тех, кто регулярно включает ее в свой рацион. Также плоды вишни помогают быстро повысить уровень гемоглобина. Кумарин, входящий в состав мякоти ягод, понижает свертываемость крови, благодаря чему свежую вишню полезно использовать для профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. Медь, содержащаяся в вишне, позволяет применять ее при лечении психических заболеваний и эпилепсии. Также плоды часто используют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также как отхаркивающее средство при кашле и бронхите.

Наиболее полезными считаются свежие ягоды или сок из них. Вишневый сок по своим лечебным качествам считается одним из лидеров среди свежих соков. Полезные свойства, которыми он обладает, оказывают общеукрепляющее действие и способствуют улучшению обменных процессов в организме. Вишневый сок полезно пить при малокровии, как для профилактики, так и для лечения, поскольку входящие в химический состав ягод магний, кобальт, железо, пигменты и витамины С и группы В легко усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов.

Считается, что в одном стакане вишневого сока содержится в 25 раз больше антиоксидантов, чем в соках из других богатых витаминами фруктов и овощей. К еще одному полезному свойству вишни можно отнести способность плодов этого дерева выводить из организма азотистые шлаки. Полезные вещества есть не только в плодах, но и в косточках, плодоножках, листьях, корнях и коре дерева. Косточки ягод содержат эфирное и жирное масла и гликозид амигдалин, кора – кумарин, дубильные вещества, амигдалин. По некоторым исследованиям в косточках вишни содержится эллаговая кислота – витамин В 17, которая блокирует развитие раковых клеток. Однако на сегодняшний день однозначного мнения ученых об эффективности использования этих свойств в онкологии нет.

Посадка родиолы розовой

Любит родиола почву легкую песчаную, но если есть хороший дренаж и соответствующий уход, то будет расти и на обычной не переувлажненной садовой почве. Чтобы посадить радиолу розовую найдите место, хорошо освещаемое, защищенное от ветров. После 20 июля почву перекопайте достаточно глубоко – сантиметров на 30, удалите сорняки, выровняйте поверхность. Дальше внесите удобрения и снова перекопайте, затем слегка утрамбуйте грунт на грядке, сделайте разметку посадок с использованием шнура.

Место для родиолы нужно выбрать солнечное и защищенное от ветра

Если почва плотная, то верхний ее слой уберите, снимая сантиметров 20, устелите грядку речным песком или кирпичной крошкой, затем возвратите снятый грунт. Когда при этом еще и кислотность повышена, то доведите этот показатель до нормального путем внесения доломитовой муки или извести — в среднем 450 г на кв. м.

Посадка растений осуществляется с интервалом в 0,5 м, между строчками оставляют расстояние 0,7 м. Корни в лунке размещают так, чтобы почка возобновления оказалась на одном уровне с землей. Сразу после высадки кустики поливают, а на следующий день мульчируют.

Описание плода вишни

Дикая вишня появилась впервые в Персии и позже распространилась в Италии, по всей территории Европы, Азии и в Америке.

Сегодня культурное растение представляет собой куст до 1,5 м высотой или дерево от 3 до 10 м. Оно причислено к подсемейству Сливовых семейства Розовых. Плод вишни обладает яркими характеристиками.

Размер и внешний вид

Вишня – костянка размером 1-1,5 см в диаметре. Большие ягоды появляются у новых окультуренных сортов, дикие намного мельче. Старое дерево после 15-20 лет родит плоды меньших размеров.

Особенности внешнего вида:

  • красная или темно-бордовая окраска;
  • блестящая поверхность с бороздкой;
  • красная, часто жилистая сердцевина;
  • крупная костянка – семечко внутри плода.

Если фрукт произрастает на дереве, то имеет длинную плодоножку. Кустовые сорта размещают ягоды на коротких плодоножках ближе к ветвям.

Вкусовые качества

В ботанике сорта этого подсемейства (более 130 известных) значатся как «вишня кислая». На самом деле все плоды обладают разным вкусом. Наиболее известные и часто употребляемые в пищу имеют кисло-сладкий привкус, часто терпкий и приятный.

Для новых культурных сортов характерен большой объем мягкой части ягоды, потому ягоды более сочные, сладкие и ароматные. Запах сохраняется даже после обработки, хотя немного слабеет. Вкусовые качества могут усиливаться после сушки, выдвигая наперед кислый вкус со сладким послевкусием.

Химический состав и калорийность

Характеристики плода согласно оценкам его химической составляющей позволяют определить его как полезный продукт. Его компоненты являются богатыми источниками минералов и витаминов, насыщающих человеческий организм и поддерживающих здоровье.

В химический состав входят:

  • витамины групп Е, А, С, В, Р;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – цинк, хром, йод, медь, железо, фтор;
  • органические кислоты – янтарная, салициловая, яблочная, лимонная;
  • макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний.

В мякоти содержатся также гликозиды антоцианы, полисахариды пектины, биофлавоноиды.

Калорийность ягоды зависит от того, в каком виде ее едят. На 100 г продукта приходится:

  • 52 ккал у свежих плодов, в т.ч. 0,8 г белков, 0,5 г жиров, 11,3 г углеводов;
  • 46 ккал у замороженного продукта, из них 0,9 г белков, 0,4 г жиров, 11 г углеводов;
  • 290 ккал у вяленого или сушеного фрукта, что включают 1,5 г белков, 0 жиров, 73 г углеводов.

Высокая энергетическая ценность обработанного продукта объясняется частым добавлением сахара. Свежие ягоды больше подходят для диетического питания.

Изготовление стен улья

После этого можно приступить к возведению стен улья. Дерновые ленты при этом, укладываются так, чтобы углы стен были связаны. С этой целью стены укладываются не каждая в отдельности, а в круговую. Высота стен должна быть такой, чтобы можно было вставить в улей рамку Дадана.

Для большей прочности и устойчивости улья, стены скрепляются деревянными заостренными прутьями, длиной, равное высоте стен. С этой целью каждую стену улья протыкают двумя прутьями сверху до дна.

Верхние концы прутьев заделываются наглухо. Затем верхние края стен выравниваются, по уровню, и на улей кладется четырехугольная деревянная рама, с выбранными фальцами на двух ее сторонах.

Прежде чем положить раму, нужно точно вымерить высоту стен края улья с таким расчетом, чтобы между дном улья и подвешенные на фальцы рамы рамками Дадана, был свободный проход для пчел.

Нарезка

Лучшие зимостойкие сорта вишни для средней полосы

Выращивание вишни на фото

Для начала вашему вниманию представлены фото и описание сортов вишни, обладающих повышенной зимостойкостью.


Вишня сорт “Украинка” на фото


Ягода вишни “Украинка” на фото

Украинка. Происходит от Владимирской (Родителевой). Дерево или куст сильно развиты, с полушаровидной широко раскидистой кроной, со слабо свешивающимися концами средних и нижних ветвей. Этот сорт вишни зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный, ранний. Размножается преимущественно корневыми отпрысками. Цветение раннее.

Плодоносит на одно-двух-многолетней древесине, чем отличается от Владимирской (Родителевой). В плодоношение вступает с 3-го года. В период наибольших урожаев (9—20 лет) дает 10—24 кг с дерева в среднем, а с отдельных деревьев до 40—50 кг.

Плоды средние, около 3 г весом, плоско-округлые, темно-пурпуровые, почти черные, с темно-розовой мякотью и густым темно-красным соком. Вкус хороший, сладкий, с легкой кислотой. Косточка средняя, плоско-округлая, вес 0,26 г.

Созревание плодов — вначале июля.

Потребление — в свежем виде (лучший десертный сорт) и для технической переработки: на вино, экстракты, варенье и другие изделия. Транспортабельность удовлетворительная.


Вишня сорт “Плодородная Мичурина” на фото


Ягода вишни “Плодородная Мичурина” на фото

Плодородная Мичурина. Дерево низкорослое, до 2 м высоты, с широко раскидистой кроной и свешивающимися концами. Это один из лучших зимостойких сортов вишни, отличающийся высокой урожайностью. Цветение и созревание позднее.

Плоды крупные, весом около 4 г, округлые, темно-красные, на длинных плодоножках. Мякоть сочная, с розовым соком, кисло-сладкого посредственного вкуса. Косточка крупная, овальная, вес 0,35 г.

Съем плодов — в середине — конце августа.

Потребление — в свежем виде, но главным образом для технической переработки: на соки, вино, желе, варенье, компоты.


Вишня сорт “Владимирская” на фото


Ягода вишни “Владимирская” на фото

Владимирская (Родителева). Дерево или куст умеренного развития, дают раскидистую с пониклыми ветвями крону. Сорт зимостойкий, урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 3-го года. Цветение раннее. В период возрастаю них урожаев (4—8 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибелейших урожаев — 8—10 кг, а с отдельных деревьев — до 30 кг.


У сорта вишни”Владимирская” плоды средние, около 3 г на фото


У сорта вишни”Владимирская” плоды плоско-округлые, темно-красные, почти черные на фото

Как видно на фото, у этого сорта вишни плоды средние, около 3 г, плоско-округлые, темно-красные, почти черные.

Мякоть темно-розовая, с густым, темно-красным соком, хорошего, сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка средняя, плоско-округлая, весом 0,27 г.

Созревание плодов в начале июля.

Лучший сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: на вино, экстракты, желе, варенье и пр.

Уход за черевишней

Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.

Регулярность поливов

Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.

Васильева Юлия

Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем

Задать вопрос

Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.

Необходимость перекапывания и мульчирования

Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.

Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.

Подкормка

Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца

В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.

Обрезка и формирование кроны

Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.

Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.

У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.

Корзина для игрушек

Те, у кого есть дети понимают, что в доме обязательно должны быть специальные емкости для хранения игрушек. Поэтому предлагаем пошить оригинальные корзины своими руками.

Нам понадобится:

  • плотная ткань;
  • ножницы;
  • сантиметр;
  • нить;
  • швейная машинка;
  • игла;
  • булавки;
  • утюг;
  • большая тарелка или крышка;
  • карандаш.

На рабочую поверхность кладем ткань изнаночной стороной вверх. Сверху размещаем тарелку или крышку. Обводим ее карандашом и вырезаем по разметке.

На поверхность кладем отрезок ткани, сложенный пополам. Края соединяем между собой булавками.

Прикрепляем дно корзины к заготовке с помощью булавок.

Прошиваем кромку по всей окружности. Чтобы сделать корзину чуть более плотной, рекомендуем сделать еще один чехол по такому же принципу.

Выворачиваем внешний чехол наружу, а внутренний вовнутрь. Вставляем их друг в друга и закрепляем кромки булавками. На этом этапе лучше прогладить заготовку, чтобы не топорщилась ткань.

Прошиваем кромку и слегка заворачиваем край, как показано на фото.

Такие изделия сами по себе смотрятся довольно привлекательно, поэтому их можно ставить в детской комнате, как декоративные предметы.

Сорта

Деление сортов по группам созревания

Новейшие культивары дюков можно разгруппировать на пять четких категорий, характеризующихся различными периодами спелости.

  • К первой группе относятся культивары, созревающие в ранние сроки. Это Прен Корай, наша Чудо-вишня и тоже наш сорт Крепкая, они уже в середине июня дают готовый к сбору урожай.
  • Группа вторая (плоды поспевают примерно через неделю) включает в себя сорта: Саратовская Малышка, Дочь Ярославны и Мелитопольская Радость.
  • В третью категорию включены те, что созревают примерно в конце июня, это Фесанная, Кормилица, Спартанка и Ходоса.
  • Группа четвертая (плоды этих сортов поспевают в самом начале июля) — это Ивановна, Дородная, Пивони и Донецкий Великан.
  • Позже других созревают плоды пятой группы дюков, примерно в середине либо даже третьей декаде июля. Это Ночка, Превосходная Веньяминова и Шпанка Донецкая (не путать со Шпанкой Брянской – это вишня обыкновенная).

Продолжение — в статье Как выращивать дюки?

Фото автора

Можно ли жарить маринованные грибы и как это делается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector