Шиповник: выращивание в саду, свойства, виды
Содержание:
- Содержание
- Литература
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА
- Польза плодов
- Какой гриб синеет при варке?
- Противопоказания шиповника
- Лечебные свойства шиповника
- Майский шиповник
- Распространение и экология
- ↑ Вредители шиповника
- Польза айва детям
- Айва прикорм
- Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода
- Способ изготовления специи
- Сбор урожая шиповника
- Полезные свойства кандыка
- Трава Верблюжий хвост: отзывы
- Размножение шиповника
- Дикие разновидности культуры
- Рецепт приготовления отвара шиповника
- Роль в организме
- Сбор урожая шиповника
- Химический состав шиповника
- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
- Лаванда – догляд після цвітіння
Содержание
Литература
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА
Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.
Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.
Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.
Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).
Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.
Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.
Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.
Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.
На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.
Польза плодов
- Плоды кустарника – ценнейшее поливитаминное сырьё, которое по содержанию и разнообразию витаминов превосходит все другие известные витаминоносные растения.
- Они обладают антисептическим, желчегонным, противосклеротическим, кровоостанавливающим и общетонизирующим действием.
- Настои из плодов эффективны при болезнях печени, желчных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Настой плодов без косточек или отвар корней способствуют выведению камней из почек и печени.
- Отвар плодов устраняет различные формы раздражения на коже лица. Его можно применять внутрь при розовых угрях, и других воспалительных заболеваниях кожи.
Какой гриб синеет при варке?
Противопоказания шиповника
Шиповник, кроме свои положительных воздействий на организм человека, может принести и негативные действия. В первую очередь нужно учесть, что людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией его употреблять не стоит ни в каком виде.
- Пациентам, у которых наблюдается высокий уровень кислотности желудочного сока, а также тем, у которых наблюдается склонность к возникновению тромбов, шиповник противопоказан.
- Поскольку отвары и чаи из шиповника содержат в себе большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты), они могут принести вред эмали зубов. Если приходится принимать очень крепкие настои, то после употребления стоит прополоскать ротовую полость чистой водой, чтобы минимизировать негативное влияние отваров на зубную эмаль.
- Также, препараты и средства, где главной составляющей является шиповник, противопоказаны при тромбофлебитах, язвах, кожных заболеваниях, эндокардите и некоторых других заболеваниях сердца.
- Некоторые рецепты имеют противопоказания по применению для людей, страдающих повышенным давлением. Например, спиртовая настойка на шиповнике имеет свойство повышать давление, поэтому она не рекомендована гипертоникам. В свою очередь, обычная водная настойка имеет обратное действие. Ее не следует принимать гипотоникам.
Как бы там ни было, шиповник как чистом виде, так и в виде настоек, эликсиров и чаев, следует принимать только после получения консультации у врача, который специализируется в области вашей болезни.
Лечебные свойства шиповника
Марина Куликова, кандидат биологических наук
О лекарственном применении шиповника известно давно. Еще Авиценна рекомендовал его при шуме в голове, от зубной боли, при воспалении миндалин, икоте и сильной рвоте. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». За шиповником снаряжались экспедиции в оренбургские степи.
Наиболее часто в медицине применяют плоды шиповника майского, или коричного (Rosa majalis), либо ш. собачьего (R. canina). Реже ш. иглистого (R. acicularis), ш. морщинистого (R. rugosa), ш. волосистого (R. villosa), ш. даурского (R. davurica), ш. Федченко (R. fedtschenkoana), ш. Уэбба (R. webbiana) и др.
Плоды у шиповников ложные ягодообразные, мясистые. С точки зрения ботаников, то, что мы называем плодом, совсем не плод, а разросшееся цветоложе, т. е. та часть цветка, на которой крепятся все его части (гипантий). Истинными плодами являются орешки, которые собраны внутри разросшегося цветоложа. После цветения лепестки опадают, а чашечка, тычинки и пестики остаются на вершине плода до его созревания.
Собирают плоды шиповников с августа до октября, с момента их полного созревания до заморозков. Свежие они хранятся 2–3 дня. Сушат урожай, рассыпав слоем 2–3 см на бумаге или ткани, в теплом проветриваемом помещении. Сырье необходимо периодически перемешивать. Но большую сохранность витамина С обеспечивает сушка в духовке при температуре около 50 ºС. Перед сушкой можно удалить плодики-орешки, так как целебные вещества находятся в гипантии. Высушенные плоды хранят два года в бумажных или полотняных мешках.
В наше время шиповник считается источником аскорбиновой кислоты, но именно это его свойство было открыто последним в 1942 году. В плодах шиповника майского помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины К, Р, В1, В2, Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды ш. собачьего отличаются более низким содержанием витамина С.
Препараты из плодов шиповника применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, истощение, лучевая болезнь. Богатство витаминного состава определяет противосклеротическое действие, усиливает регенерацию тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен. Установлено также противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действие шиповника.
Плоды шиповника в домашних условиях применяют в виде настоя или отвара. В медицинской промышленности выпускают экстракт, сироп, таблетки как поливитаминное средство. Изготавливают масло, каротолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти гипантия) для лечения экзем и трофических язв, ожогов, дерматитов, язвенного колита. Из плодов ш. собачьего получают препарат «Холосас» (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара), обладающий желчегонным действием. Плоды шиповника майского входят в состав чаев № 1, 2, 3, 5, 6.
В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите. Корни шиповника содержат дубильные вещества, отвар из них назначают в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, слизи, эфирное масло, поэтому обладают сильным бактерицидным свойством. Эфирное масло шиповника находится в известной розовой воде. Еще в Средневековье дамы омывали раны своих рыцарей этим дорогим средством, что было вполне оправданно с точки зрения современной медицины. В наши дни доказано, что розовое масло ослабляет течение аллергических реакций, обладает успокаивающим эффектом как при приеме внутрь, так и при вдыхании.
Интересен и такой факт, что настои лепестков белой и красной роз обладают прямо противоположным эффектом. Лепестки белого шиповника используют в качестве легкого слабительного и глистогонного средства: в них содержатся слизистые и смолистые вещества. Лепестки красного шиповника, в которых обнаружены дубильные вещества, применяют как вяжущее средство при поносе.
Рецепты
1 ст. л. плодов залить стаканом воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде; настаивать в течение суток. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день в качестве желчегонного средства.
1 часть сухих плодов шиповника залить 4 частями рафинированного растительного масла. Настаивать двое суток при температуре 60–70 ºС. Отжать мякоть, процедить. Применять наружно.
Гипантий – расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок.
Майский шиповник
В средней полосе России самый обычный вид майский шиповник. Его кусты можно повстречать по лесным полянам и вырубкам. Но чаще всего он растет в поймах рек, где образует большие заросли. В мае майский шиповник на пару недель покрывается крупными ярко розовыми цветками, а к августу становятся оранжевыми, а затем краснеют от поспевших плодов. Растения майского шиповника довольно изменчивы. Кустарник может достигать до 3 м в высоту, или быть значительно ниже.
Изменчива и форма плодов майского шиповника — от сильно вытянутых, до округлых или слегка сплюснутых. Характерными отличительными признаками майского шиповника являются покрытые игольчатыми шипиками у основания столика, а также небольшие, изогнутые шипы на цветоносных побегах. У этого шиповника чашелистники цельнокрайние.
Распространение и экология
↑ Вредители шиповника
У шиповника, как и у многих дачных культур, имеются свои вредители. Вредит культуре зелёная розанная тля, листовертка, пёстрокрылка и паутинный клещ.
Для профилактики от этих вредителей шиповник опрыскивают до момента цветения и после окончательного сбора ягод. Можно применять как химические препараты, так и народные средства. Например, чесночный раствор до цветения шиповника. В 7 л воды размешивают 400 г перемолотого чеснока, 1 ст. л. хозяйственного мыла. Настаивается смесь 6 часов, потом процеживается и выполняется опрыскивание.
Если растение поразила ржавчина, то кустарник опрыскивают «Топазом». От чёрной пятнистости опрыскивание проводят 1%-ной бордоской жидкостью.
Рекомендуем изучить: чай из ягод — продлит вашу жизнь и подарит хорошее настроение
Польза айва детям
Айва содержит клетчатку, витамины и минералы, важное питательное дополнение практически к любой диете. Фрукт содержит большое количество витамина С и меди, также не стоит забывать про витамины группы В, калий, железо и магний
Причем витамина С больше, чем в яблоке и груше
Фрукт содержит большое количество витамина С и меди, также не стоит забывать про витамины группы В, калий, железо и магний. Причем витамина С больше, чем в яблоке и груше.
Айва не столь сильно богата каким-либо конкретным соединением, но она предлагает большой спектр питательных веществ для очень небольшого количества калорий.
Польза айва
Айва содержит антиоксиданты, которые уменьшают метаболический стресс, воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами. Также антиоксидантное действие оказывают в айве флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин, которые помогают уменьшать воспаление и способны защитить от хронических заболеваний, например болезни сердца. Существует мнение ученых, что айва помогает облегчить симптомы тошноты при беременности.
В одном исследовании 76 беременных женщин отметили, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы очень значительно более эффективно, чем 20 мг витамина В6, для уменьшения тошноты, вызванной беременностью.
Сниженное содержание соли, и присутствие калия предотвращает задержку жидкости и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Айву давно используются в народной медицине при лечении разнообразных расстройств пищеварения. Экстракт айвы защищает ткани кишечника от повреждений, которые связанны с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит. А еще растительные соединения в айве помогают предотвратить и лечить язву желудка, справляться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), известной как кислотный рефлюкс.
Айва облегчает разнообразные симптомы аллергии, которые подавляют активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.
Айва может поддержать работу иммунной системы. Она обладает антибактериальными свойствами, помогающие предотвратить разрастание некоторых патогенных бактерий, таких как кишечная палочка и S. aureus
Важно отметить, что одна айва содержит около 15% дневной нормы витамина С , который необходим для здоровья и правильной работы иммунной системы. Один фрукт также обеспечивает 6–8% суточной нормы потребления клетчатки
Нормальное потребление клетчатки поддерживает здоровые бактерии, которые живут в пищеварительном тракте, известные как кишечный микробиом. Поддержание здорового кишечного микробиома уменьшает воспаление и улучшает устойчивость к инфекциям от патогенных бактерий в пищеварительном тракте.
Айва прикорм
В прикорм ребенка айву вводят примерно после 12 месяцев в России, во французском и американском прикорме – с 6 месяцев
Важно отметить, что лучше всего знакомить ребенка с фруктом в сезон сбора урожая. Если нет 12 месяцев, а айва везде продается, то лучше подождать с введением в прикорм до следующего года
Фрукт необходимо впервые давать только в приготовленном виде, предварительно очистив от кожуры. Знакомим с айвой как с любым новым продуктом, начинаем с 1 ч.л. в первой половине дня, каждый день порция увеличивается. Можно давать не более 50 грамм пюре из айвы 2 раза в неделю.
Айва прикорм
Первое время даем айву детям без кожуры, так как возможен запор. После знакомства ребенка с айвой, можно попробовать варить детское пюре с кожурой. Следить за стулом ребенка! Если запор повторился, то прекращаем давать фрукт, и пробуем познакомить с айвой на следующий год. В сыром виде айву не стоит давать до 2-3 лет. Первый раз сырую айву стоит давать без кожуры и семян, тонко порезав на кусочки, не стоит настаивать кушать данный фрукт, так как сырой вариант на любителя. Так как айва имеет особый вкус и аромат, то сахар можно добавлять, но в минимальном количестве. Попробуйте предложить впервые пюре из айвы без сахара, возможно малышу понравиться необычный вкус с легкой кислинкой, если нет, можно слегка подсластить.
Помним, что айва детям вводиться в прикорм для разнообразия и пользы. Если ребенок оценит уникальный вкус и аромат айвы, то родителям стоит только порадоваться.
Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода
Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.
После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.
Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.
Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.
О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».
Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).
Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе, он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).
Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!
Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.
Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.
Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.
Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.
Способ изготовления специи
Сбор урожая шиповника
Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.
Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оранжево-красного или красного цвета
Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени
При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:
- во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов),
- во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.
Полезные свойства кандыка
Эритрониум — это удивительный растительный медонос, в составе которого содержатся сахара, витамин Е, кислоты и множество питательных веществ. Мед, собранный из цветков кандыка, отличается легким приятным ароматом и обладает ценными лечебными свойствами. В тканях цветка находятся витамины, ферменты и различные смягчающие компоненты. Мед рекомендуется употреблять при сильном кашле и лихорадке. Его применяют в косметологической промышленности с целью изготовления антисептической медовой воды, оказывающей благоприятное воздействие на кожу.
Луковицы эритрониума зачастую применяют в народной медицине. В их составе обнаружены следы спазмолитиков и высших спиртов. В качестве эффективного народного средства только что собранные луковицы используются в лечении эпилептических припадков и предупреждении судорог. Листья съедобные, их употребляют в пищу в свежем или маринованном виде. Лиственным отваром хорошо ополаскивать волосы. Он отлично укрепляет и восстанавливает волосяные луковицы.
Противопоказания
Тычинки цветков покрываются пыльцой во время цветения, присутствие которой может провоцировать аллергические реакции у людей, чувствительных к подобному роду раздражителям. Признаками появления аллергии становится насморк, покраснение кончика носа и высыпание на коже. В этом случае лучше незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Мед растения также представляет некоторую опасность, поскольку после его употребления в организме заметно повышается уровень сахара. По этой причине людям, страдающим разными формами диабета, следует быть осторожными при выборе такого продукта. Не рекомендуется принимать мед вместе с таблетками поливитаминов и БАДами, иначе возникнет риск появления гипервитаминоза.
Трава Верблюжий хвост: отзывы
Размножение шиповника
Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.
Размножение семенами
Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.
Семена шиповника
Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.
- Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
- Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
- Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
- При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.
Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.
Размножение шиповника саженцами
Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.
- Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
- Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
- Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
- Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
- После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.
Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.
Дикие разновидности культуры
Известно несколько основных разновидностей дикого шиповника, на основе которых и были созданы культурные сорта:
- Роза морщинистая. Растение с мощными листовыми пластинами и бледно-розовыми цветками. Соцветия красиво смотрятся на фоне мощной листвы и напоминают по внешнему виду мелкие гвоздики. Кусты прямостоячие, компактные, отличаются морозоустойчивостью.
- Бедренцоволистная. Раскидистый кустарник с белыми или бело-желтыми соцветиями. Плоды почти черного оттенка. Растение морозоустойчивое, хорошо переносит засуху. Культура быстро дает корневую поросль, поэтому выкорчевать ее очень сложно.
- Сизая, или краснолистная. Европейский кустарник с красноватыми побегами. Листва зеленовато-сизая, соцветия небольшие, розовые. Ветки неколючие, шипы располагаются редко. Используется для оформления парков, клумб.
- Блестящая. Американский миниатюрный кустарник высотой 1 м. Листья небольшие, зеленые, осенью становятся красноватыми. Соцветия диаметром до 5 см, насыщенно розового оттенка. Цветение позднее, начинается в июне.
- Прелестная. Высокий куст с обильной листвой и большими розовыми соцветиями. Цветение продолжается около месяца. Растение применяют для создания живых изгородей.
- Собачья. 3-х метровый раскидистый куст с колючими побегами. Цветки бледно-розовые, усиленно образует корневую поросль. Растения высаживают вдоль изгороди с солнечной стороны.
- Шиповник майский. Неприхотливый к почве кустарник, применяемый для изготовления лекарственных препаратов. В нем много витамина С. Он обладает ранозаживляющими и тонизирующими свойствами.
Хотя дикие сорта и виды шиповника более морозоустойчивые, их редко высаживают в саду или на дачных участках. Садоводы предпочитают культурные разновидности с крупными ягодами.
Это интересно!Польза и вред шиповника для здоровья организма
Рецепт приготовления отвара шиповника
Фото: Яндекс.Картинки
Сушёные плоды шиповника предварительно промыть холодной водой. Отвар готовить из расчёта: одна столовая ложка плодов на стакан воды.
Сырьё положить в эмалированную посуду и залить крутым кипятком. Поставить на огонь и кипятить 10 минут. Дать отвару настояться в течение суток, затем процедить через марлю и удалить плоды.
С добавлением небольшого количества сахара полученный напиток пригоден к употреблению в течение 2–3 суток. Хранить отвар в холодильнике. Суточная норма отвара: один стакан на 1–2 человек.
После каждого приёма отвара нужно полоскать рот тёплой водой, так как кислота разъедает зубную эмаль.
Роль в организме
Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты – незаменимые компоненты для человеческого организма, от которых, без преувеличения, зависит продолжительность жизни. Эти уникальные вещества защищают клетки в теле от влияния свободных радикалов. А они, как известно, являются одной из причин образования опухолей, поскольку вызывают перерождение здоровых клеток. Но при чем здесь шиповник, спросите вы. Все дело в том, что венгерские исследователи после тщательного анализа химической формулы ягод шиповника пришли к выводу, что в их составе содержится как минимум 6 веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. И это еще не все. Опыты с этими антиоксидантами показали, что они эффективнее многих других аналогичных веществ, известных в природе.
Антидиабетический эффект
Травники Турции долго изучали свойства шиповника, в том числе и влияние этого растения на организмы с диабетом. На помощь им пришли ученые-фармацевты, которые на лабораторных крысах проверяли правильность теории. Как оказалось, вещества, содержащиеся в дикой розе, усиливают восприимчивость организма к инсулину. Тем самым снижается риск гипергликемий (резкого повышения уровня глюкозы в кровотоке). Также на фоне потребления шиповника уменьшилось количество гипогликемий (аномальное снижение сахара в крови). Результаты этого исследования турецкие ученые огласили еще в 2009 году. Но опыты в этой области все еще продолжаются.
Защита от меланомы
Для того чтобы защитить кожу от повреждений солнечными лучами, в ней вырабатывается темный пигмент меланин. Меланома, пожалуй, один из самых опасных из известных ныне видов рака, вызванного перерождением клеток кожи. Ученые, исследуя неконтролируемый процесс в тканях, сосредоточились на тирозиназе – ферменте, необходимом для здорового образования меланина. И группа японских ученых сделала потрясающее открытие: в плодах шиповника содержится кверцетин – флавоноид, отвечающий за подавление чрезмерной выработки тирозиназы (а значит, предотвращает рак кожи).
Противовоспалительный эффект
Итальянские ученые заявили: шиповник является эффективным противовоспалительным средством. К такому выводу исследователи пришли после анализа взаимосвязи плодов дикой розы и развития артрита. Опыт, проведенный на лабораторных крысах, позволил ученым сделать вывод, что плоды шиповника влияют на воспаленные суставы по принципу медпрепарата индометацина. Меж тем, натуральное лекарство не вызывает раздражений желудка. Кроме того, было установлено, что экстракт этих красных ягод лучше снимает отек суставов, нежели препараты на основе водорослей (известное эффективное средство против боли в суставах).
Защита для сердца
Недавно ученые узнали о еще одном потрясающем свойстве шиповника. Экстракт растения помогает снизить уровень артериального давления и так называемого плохого холестерина (липопротеины низкой плотности, вызывающие атеросклероз). Ученые проводили этот опыт при участии добровольцев с лишним весом. Оказалось, что шиповник крайне полезен для тучных людей, в частности для укрепления их сердечно-сосудистой системы. Как известно, лишний вес является одной из распространенных причин болезней сердца. На подтверждение своих слов шведские и норвежские исследователи огласили результаты опыта. Оказалось, у людей, принимающих ежедневно 40 г шиповника (в порошке) с яблочным соком, через 6 недель общий холестерин снизился на 4,9 %, «плохой» холестерол упал на 6 %, а кровяное давление стабилизировалось в 27 из 31 участника исследования.
Лечение болезней желудка
Расстройства желудка, спазмы, недостаточная выработка желудочных соков – с этими проблемами способен справиться шиповник. Чай из плодов также полезен при язвенных болезнях органов пищеварительного тракта и раздражениях кишечника. Шиповник полезен для избавления от диареи, желчных камней, инфекций мочевых путей, заболеваний желчного пузыря.
Иммуностимулятор
Защитные свойства дикой розы известны человечеству уже очень давно. Достаточно ежедневно выпивать стакан травяного чая, чтобы защитить себя от вирусных и бактериальных болезней. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости, улучшает кровообращение в конечностях.
Сбор урожая шиповника
Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.
Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оранжево-красного или красного цвета
Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени
При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:
- во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов),
- во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.
Химический состав шиповника
Содержание биологически активных веществ в шиповнике сильно варьируется в зависимости от районов и мест произрастания.
Например, по данным Крымской зональной опытной станции ВНИИ лекарственных растений содержание аскорбиновой кислоты в сухих плодах колеблется от 0,2 до 1,5 % в пересчете на абсолютно сухое вещество, но в основном оно на уровне 0,3—0,5 %. И в то же время в плодах высоковитаминных сортов находится 3—3,5 % витамина С.
Плоды шиповника богаты витаминами P, B1, B2, K, E. Они содержат от 0,01 до 0,06 % каротина, сахара — до 8 %, кислот — до 3,6 %, флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кверцетин, изокверцитрин, 3-глюкозид кмпферола. Кроме этого в шиповнике содержатся катехины, ликопин, ксантофилл, арумин.
В семенах шиповника находится до 9 % жирного масла.