Лучшие свиньи мясной породы с фото: описание, достоинства и недостатки

Какая порода самая выгодная

Определить, какую породу выгоднее всего разводить, непросто. Узнав, какие виды животных бывают, нужно определиться не только с направлением продуктивности, но и с особенностями содержания животных.

Рисунок 8. Вьетнамские свиньи

Но существует отдельная порода, которую можно вырастить даже на небольшом участке. Речь идет о вьетнамских свиньях (рисунок 8). Взрослые особи не отличаются большими размерами, потребляют относительно мало кормов, но при этом отличаются высокой плодовитостью и выносливостью. Несмотря на небольшие размеры животных, с одной особи можно получить достаточно мяса для питания семьи.

Польза свиней в домашнем хозяйстве

Стоит отметить, что свинья – это довольно крупное животное, вес которого может колебаться от 45 до 400 килограммов в зависимости от породы. Как правило, млекопитающих выращивают для одной цели – получения мяса. В этом вопросе им попросту нет равных. Огромная плодовитость наряду с большим весом позволяет добиться отличной продуктивности даже для развивающегося хозяйства.

Что касается дикой природы, то некоторые свиньи также обитают и в таких условиях. Средняя продолжительность жизни таких животных может составлять от 7 до 8 лет, что в два раза больше, чем у домашних разновидностей. Самки ведут себя довольно агрессивно, пытаясь защитить свое потомство. А вот домашние собратья диких свиноматок в этом вопросе более спокойны и позволяют делать человеку с поросятами все, что вздумается.

Цели разведения

В основном свиней разводят с целью получения мяса и сала. Они обеспечивают гораздо больший убойный выход (70-85%, в зависимости от массы), в сравнении с крупным рогатым скотом (50-60%) и овцами (44-52%).

Представляют интерес и шкуры – они идут на изготовление одежно-галантерейных изделий, верха обуви, стелек. Жесткая щетина подходит для производства щеток, набивочных материалов, сапожной дратвы.

Поскольку свиньи имеют сходство по физиологическим и анатомическим параметрам с человеком, их используют в медицинских и исследовательских целях.

Путем селекции выведены сальные, мясо-сальные (универсального назначения) и мясные (беконные) породы свиней для домашнего разведения. За основу взяты подвиды кабанов ближневосточного и европейского происхождения.

Из почти сотни пород, разводимых в мире, в России выращивается лишь 22, причем около 87% в общем поголовье приходится на крупную белую породу отечественной селекции. Доля всех остальных не превышает 13%.

Вкусовые качества и пищевая ценность поддубника

Хотя дубовик и относят к грибам второй категории, но все же он является условно-съедобным. А это значит, что при готовке его следует дольше проваривать или жарить, чем его съедобных собратьев. Все дело в ядовитых веществах, которые входят в состав этого гриба, но разрушаются при длительной термической обработке.

Из-за этих веществ сырые или плохо отваренные (или прожаренные) поддубовники, употребляемые в пищу, могут вызывать диарею. Также не рекомендуется употреблять их как закуску к спиртным напиткам – считается, что он несовместим с ними.

Хотя дубовик и относят к грибам второй категории, но все же он является условно-съедобным

Полезные и активные вещества, которые содержит поддубник:

  • аминокислоты, ряд из которых является просто бесценным, так как не вырабатывается в нашем организме;
  • клетчатку;
  • стерины;
  • фосфатиды;
  • эфирные масла;
  • липиды;
  • кислоты органического происхождения (лимонная, щавелевая, винная и некоторые другие);
  • амилаза;
  • липаза;
  • цитаза;
  • хитин;
  • тиамин;
  • ниацин.

Также эти грибы в свежем виде содержат до 85 – 90% жидкости.

Также читайте: Козляк (решетник): описание внешнего вида и особенности приготовления

Энергетическая ценность поддубовика невысока – около 75 ккал в 100 граммах.

Вреда и противопоказаний при употреблении в пищу дубовика практически не обнаружено – при условии, что при готовке его варят в нескольких водах, сливая предыдущую и наливая новую, чтобы вывести из него ядовитые вещества. Главное, что следует помнить при сборе дубовиков, – у них является двойник, ядовитый сатанинский гриб. И если неопытные грибники по ошибке положили именно ядовитый гриб в корзинку, то это может привести к серьезному отравлению.

Дубовик не используется в качестве лекарственного растения ни в официальной, ни в народной медицине

Породы универсального и мясного типов: сходство и различия

Домашние свиньи могут иметь сальное, мясо-сальное (универсальное) и мясное назначение, но на деле четко разграничить два последних типа довольно сложно. Принципиальное отличие чисто мясных свиней в том, что они имеют генетически обусловленные особенности метаболизма, позволяющие при правильном питании всю жизнь активно наращивать мышечную массу без существенного увеличения прослойки подкожного сала. Животные универсального типа формируют постное мясо только в юном возрасте (до 6-8 месяцев). Более взрослые мясо-сальные хрюшки быстро жиреют.

Взрослые особи мясо-сального типа быстро жиреют, наращивая слой подкожного сала

Представителей мясных и универсальных пород можно различить по внешнему виду и описанию:

 Отличительные признаки Мясные (беконные)  Универсальные
Телосложение Туловище удлиненной формы, голова небольшая. Грудная часть корпуса заметно «легче» крестцовой, бока округлые; задние окорока мясистые, налитые Тяжелое, массивное
Выход мяса с туши Не менее 58 % (у многих разновидностей этот показатель существенно выше) Допустим до 53%

Молодняк мясных пород развивается очень быстро и не требует масштабных кормозатрат. Зато такие животные чрезвычайно чувствительны к сбалансированности и калорийности рациона. Корма, которые они потребляют, должны содержать большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Универсальные свиньи менее требовательны, их откорм обходится дешевле.

Представители мясных разновидностей свиней более требовательны к рациону питания и качеству кормов

Некоторые чисто мясные породы свиней в России приживаются с трудом. Причина, прежде всего, в том, что эти животные почти не имеют подкожного жирового слоя, который необходим для защиты от холода.

Кормление

Животные относятся к всеядным, но требуют тщательного подбора продуктов при составлении кормовой базы. У свиней наблюдается склонность к ожирению, особенно подвержены ему взрослые особи. При потреблении свиньями исключительно зерновых культур, происходит ухудшение вкусовых качеств мяса. Сбалансированное питание для свиньи должно состоять из комбикорма, различных зерновых и огородных продуктов: картофеля, тыквы, редиса, разнообразных бобовых, сахарной свеклы, а также фруктов: яблок, груш и так далее. Огородных и фруктовых культур следует давать больше в зимний сезон. В холодное время животное нуждается в витаминах, минеральных веществах, свежей траве. При невозможности кормёжки свиньи свежей зеленью, можно дать животному сено и силос.

Соотношение продуктов и веществ в корме

Продукты

Процентное соотношение

концентраты

65%

картофель

15%

различные корнеплоды

12%

силос

4%

сено

4%

Хавроньям не следует потреблять много корма, даже если он состоит только из овощей и фруктов, из-за риска возникновения проблем во время беременности. После опороса рацион не изменяется. Игнорирование правила приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта животного, изменению калорийности молока, его вкусовых качеств. Прикорм для молодняка вводится на третий день жизни поросенка. Крупные куски пищи измельчаются, корнеплоды отвариваются. Подросший молодняк потребляет в среднем 2-3 килограмма корма ежедневно. В рацион входят овощи, пшеница, молочная сыворотка.

Стоит следить и за кормушкой. Корм подкладывается всегда свежий, старый удаляется, не допускается гниение продуктов.

Самостоятельное изготовление пищи для свиньи:

  • ячмень — 500 г;
  • овес — 400 г;
  • люцерновая мука — 200 г;
  • костная мука — 150 г;
  • подсолнечный жмых — 100 г;
  • мел — 30 г;
  • соль —15 г.

Все ингредиенты необходимо измельчить и смешать до получения однородной смеси. Корм для поросят:

  • пшеница — 1 кг;
  • кормовые дрожжи — 100 г;
  • кормовой жир — 50 г;
  • мел — 15 г;
  • соль — 5 г.

Продукты измельчаются и замешиваются в однородную смесь. Свиньи очень чувствительны к недостатку минеральных веществ из-за высокого метаболизма и активного роста. В первые месяцы жизни животного необходимо давать растущему организму все необходимые вещества для формирования крепкого скелета, мышц.

Хранение бисера — как правильно и что нужно знать | Что и как хранить

Болезни свиней

Наиболее опасные болезни свиней:

  • Отравление: химикатами, травами, ядовитыми веществами, солями, лекарством.
  • Чума. На коже у животного появляются красные пятна, глаза краснеют и воспаляются, свинью в итоге парализует. При заболевании вводят карантин.
  • Болезнь Тешена – поражается нервная система. Сопровождается судорогой и рвотой. Встречается патология среди болезни поросят.
  • Рожистое воспаление. Вызвана болезнь бактериальной палочкой. Заболевают и молодые поросята, начиная с 3 мес. На теле появляются темно-красные пятна.
  • Везикулярная болезнь. На ушах у животных, на пяточке, вымени появляются белые пузырьки, которые позже превращаются в язвочки.
  • Клещи, которые вызывают аллергию у свиней. Образуются язвы, ранки, которые легко заносится инфекция.

Болезни поросят:

  • Гипогликемия. Причина – нехватка глюкозы в крови. Поросята становятся апатичными, понижается температура, кожа бледнеет. Если появляются судороги, то поросенок может погибнуть.
  • Анемия. Появляется из-за недостатка железа. Бледнеет кожа, уши.
  • Отечная болезнь поросят. Отечная болезнь поросят появляется из-за кишечной палочки. Причиной отека является большое количество белковых добавок в корме. Могут наблюдаться судороги, повышение температуры, отеки головы.

Если у большой свинки или поросенка наблюдаются следующие симптомы, то нужно срочно вызывать ветеринара:

  • вялость;
  • высокая температура;
  • потеря аппетита;
  • бледнота кожи;
  • рвота, понос, запор;
  • снижение сосательного рефлекса;
  • появление сыпи;
  • судороги;
  • вздутие живота.

Болезни свиней нельзя лечить самостоятельно, нужно обязательно консультироваться со специалистом.

Домашние карликовые свиньи

Отдельным особняком стоят карликовые свиньи или мини-пиги. В эту категорию попадают животные весом до 80 кг. Минимальный вес карликовой особи может достигать 30 кг, встречаются откормленные свиньи массой в 100 кг. Существует порода мини-майялино. Вес крохотного создания всего 10 кг.

Не все свиньи данной группы подходят для содержания в квартирах. Получи свою популярность свиньи получили благодаря мягкому спокойному характеру. Животные легко привыкают к людям. Карликовые варианты поддаются дрессировке. Животные чистоплотны, всеядны, при потреблении различных кормов отсутствуют аллергические реакции. Средняя продолжительность жизни мини-пига – 13 лет.

Мини-майялино

Поросята в младенчестве весят 500 г, в зрелом возрасте откармливаются до 10 кг. Небольшая распространенность данной породы связана со сложностями в разведении и выращивании молодых животных. Породу вывели селекционеры Италии. Первоначально животные использовались в роли подопытных для лабораторных целей и в качестве доноров органов.

Вторая по счету в списке маленьких пород свиней после майялино. Взрослые особи не набирают вес свыше 15 кг.

Визенау

Взрослые карликовые свиньи этой породы набирают массу тела в 20 кг. Животное редко содержится в домашних условиях из-за своих габаритов. Визенау активно растут, легко дрессируются, не портят участки рытьём ям, что позволяет содержать их в частных домах на свободном выгуле.

Геттингенский мини-пиг

Новая порода карликовых свиней. Отдельные особи на откорме способны нарастить массу в 100 кг. Животное отличается хорошим аппетитом, неразборчиво в еде. Геттингенских свиней желательно содержать в домах с открытыми зелеными участками. Порода широко распространена благодаря отменной плодовитости. Самка способна принести 20 поросят.

Сибирская миниатюрная

Порода, выведенная в России, распространена в Западной Европе, числится под названием «мини-сибси». Свиньи довольно крупные, масса тела достигает 50 кг. Главная задача в селекции данной породы заключалась в выведении приспособленных особей к суровым климатическим условиям. Свиньи также использовались в роли доноров органов, подходящих для трансплантации человеку. Порода полностью непригодна для содержания в квартирах.

Любая свинья требует ухода и заботы. Не стоит пренебрегать правилами содержания животных.

Про самые лучшие и распространенные породы свиней смотрите далее.

Что едят морские свинки?

Морские свинки едят сено – это их основной корм, который постоянно должно быть в кормушке. Нормой считается 1 столовая ложка сухого корма в сутки на одну особь. Морские свинки едят мало, но часто. Сено им необходимо для нормализации пищеварения и помогает стачивать зубы.

Также морским свинкам можно давать злаки, бобовые, солому и различные сухие травы (они очень любят одуванчики и подорожник). Можно кормить морских свинок пророщенной пшеницей, овсом, горохом или кукурузой. Летом для стачивания зубов морским свинкам дают небольшие веточки плодовых деревьев (яблони, вишни) и кустарников, кору и листья березы, дуба или клена. Из трав морским свинкам можно давать базилик, подорожник, укроп, кинзу и даже эхинацею. Травы содержат необходимые витамины для животного и способствуют профилактике заболеваний.

В целом, основной рацион животного должно состоять из сухого корма. Можно кормить морских свинок специальными кормами. Если вы остановили свой выбор на каком-то определенном корме, не стоит часто его менять, эти животные долго привыкают к новым вкусам. Некачественный корм или резкое изменение состава корма, могут стать причиной расстройства пищеварения у свинок и даже привести к смерти.

Влажные и мягкие корма в виде овощей и фруктов находятся на втором месте в рационе. Лишь 20% сочных кормов должны составлять рацион. Не стоит превышать эту норму или кормить морскую свинку только фруктами и овощами – это приведет к проблемам со здоровьем. Но в небольшом количестве свежие овощи и фрукты зверьку необходимы. Из овощей морские свинки едят морковь, свеклу, капусту, сладкий перец. Также они любят салат, шпинат, сельдерей и петрушку.

Из фруктов морским свинкам можно давать очищенное яблоко, виноград, апельсин, бананы. Однако все сладкие фрукты морским свинкам стоит давать лишь как лакомство, чтобы избежать проблем с пищеварением. Поскольку фрукты очень вкусные, свинки могут игнорировать остальную еду и выпрашивать только лакомства. Не идите у них на поводу. На 100 грамм веса питомца следует давать порцию всего 5-7 грамм влажных кормов.

Морские свинки нуждаются в витамине С и обязательно должны получать его в питании. Достаточное содержание витамина С имеет в брокколи

Самое важное правило в питании морских свинок – это то, что они плохо переносят смену рациона. Если вы решили ввести в рацион какой-либо новый продукт, делать это следует постепенно

Как видите, кормить морских свинок в домашних условиях несложно.

Нельзя кормить морскую свинку полынью и любыми растениями, которые растут из луковиц, они содержат ядовитые вещества для свинок. Морским свинкам нельзя давать хлеб, печенье, шоколад, все вареное (в том числе вареные овощи и каши), жареное и копченое, все виды молочных продуктов (в том числе сыры и мороженое), мясо, фастфуд, чипсы и даже сырая картошка. Такая пища может вызвать сильную аллергию и проблемы со здоровьем питомца.

Кормить морскую свинку следует 2-3 раза в день, при этом поедание сена не в счет. Объем поилки на одно животное должен быть не менее 250 мл, а воду в поилке нужно менять каждый день. Не удивляйтесь, если застанете питомца за поеданием помета. Дело в том, что некоторые полезные вещества эти грызуны усваивают лишь при повторном поедании.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Описание и особенности мини пигов

Особенности мини пигов понятны в сравнении с обычными свиньями. Самая популярная из них — белая порода. С ней и сравним карликов:

1. Свинки мини пиги весят от 9-ти до 120-ти килограммов. Последний размер не кажется маленьким. Однако обычная белая свинья набирает массу около 250-ти кило в случае самок. Самцы бывают и по 350 кило. Если размеры мини пига ограничены 9—30-ю кило, он считается карликовым. Именно таких свинок держат дома, поскольку и повадками и габаритами животные сравнимы с собаками.

2. На фото мини пиги встречаются разных окрасок, как и обычные свиньи. Однако щетина у карликовых особей почти отсутствует. Поэтому домашние мини пиги не вызывают аллергии. Линька, соответственно, у декоративных особей не выражена. Достаточно вычесывать питомца во время купания. Водные процедуры любят все свиньи, хоть большие, хоть маленькие.

3. Голосистость декоративные мини пиги не отличаются от обычных. Животные хрюкают, фыркают, пронзительно визжат. В доме это может доставлять неудобство.

4. За счет миниатюрности, карликовые свинки подвижнее обычных. Когда не давит отращиваемая на убой масса, животные предпочитают много бегать, прыгать.

5. Как и крупные свиньи, миниатюрные чистоплотны. Фермеры знают, что на участках хряки выбирают определенное место для туалета. Привычка же вываливаться в грязи связана с защитой от перегрева и паразитов. В домашних, практически стерильных условиях с комфортной температурой у пигов нет необходимости отгораживаться от мира грязевой «стеной».

Строгого стандарта мини пига не установлено. Тридцать выведенных селекционерами пород — условное деление. Если, к примеру, в стандартах разновидностей собак допустимы отклонения в холке лишь на пару сантиметров, а в весе на пару кило, то в пределах одной породы пигов встречаются и карлики, и крупные особи. Соответственно, процесс селекционирования свинок в разгаре.

Где и как купить морскую свинку

Как правило, животные шоу- и брид-класса самые дорогие, поскольку именно они участвуют в выставочных показах и являются основой любого питомника или заводчика. Питомцы пэт-класса являются недорогими и доступными для граждан любой категории.

В стоимость животных включены различные факторы, такие, как половая принадлежность, качество, окрас, а также происхождение. Импортные животные стоят не меньше 15 тыс. рублей, поскольку перевозка стоит совсем недешево. Несмотря на происхождение, свинка должна быть абсолютно здоровой, упитанной и весьма активной. Глаза и нос должны быть чистыми, а шерсть ухоженной, без наличия расчесов или проплешин.

Сальные виды

Особенность сальных пород заключается в том, что в молодом возрасте у животных замедляется рост мышц, и начинает активно нарастать жировая прослойка. Данный вид свиней плохо распространен, по сравнению с мясо-сальными, несмотря на то, что способны давать достаточное количество мяса.

Мангалица

Исчезающий вид, каждая особь покрыта длинной щетиной. Скотина выведена в 1850 году в Венгрии. В России появились после окончания ВОВ. Разведение животных происходило на Кавказе, в Центральной зоне России. Цвет щетины и кожи разнообразен: серый, желто-красный, светло-коричневый, серо-желтый, черный. Размер туши средний, костяк легкий, уши свисают, хвост возле основания утолщенный. Первый опорос самки приносит 7 детенышей, следующие беременности — до 12 голов. Самцы набирают 300 кг веса, свиньи — 230 кг.

Плюсы:

  • выносливые;
  • легки в уходе;
  • не требуют специфического корма;
  • высокий иммунитет.

Минусы:

  • малое количество голов;
  • требует качественного выпаса;
  • дорогие;
  • медленно растут.

Крупная черная

Другое название корнуэльская. Порода привезена из Великобритании и популярна среди фермеров в любых регионах России. Хрюшки за 6 месяцев откармливаются до 100 кг весом. Вес взрослых особей: самцы более 350 кг, самки до 300 кг. Хавроньи плодовиты, опорос до 12 хрюшек. Молодняк каждый день набирает 500 г веса. Порода легко переносит жару, приспособлена к выгулу на пастбищах, лугах.

Миргородская

Появились в ходе селекции местных свиней с иностранными породами. Активно распространены на Украине, центрально-черноземных и центральных регионах России. Порода выгуливается на пастбищах, содержится в свинарниках, быстро набирает массу при употреблении картошки, турнепса, сахарной свеклы. Хавронья приносит до 12 поросят, ежедневный набор массы составляет около 650 г. Поросят лучше приобретать в месячном возрасте.

Шкура окрашена в черную гамму, пестрая. Спина с прогибом, телосложение крепкое, уши свисают. Из минусов выделяется низкий выход мяса, низкая устойчивость к холоду.

Особенности строения копыта

Опорно-двигательный аппарат свиньи не просто играет значимую роль в жизни свиньи. Нормальное его функционирование определяет ее полезность и эффективность с точки зрения животноводства как отрасли сельского хозяйства. Отдельно стоит остановиться на строении копыта и его особенностях как опоры туловища.

Копытами у свиньи выступают наконечники из твердой кожи. Они располагаются на фаланге пальцев и выполняют функцию их защиты от возможных травм. Собой они представляют ороговевший участок кожи, у которой различные части имеют разную консистенцию и неоднородную структуру.

Еще одной особенностью такого участка является его послойное расположение. Состоит копыто из четырех частей:

  • кайма;
  • венчик;
  • стенка;
  • подошва.

В роли каймы выступает имеющая небольшую ширину полоска, проходящая между кожей сверху и венчиком снизу.

Именно благодаря кайме копытце отличается блеском за счет продуцируемого ею рогового слоя, не имеющего цвета. Данный эпидермический слой собой покрывает и венчик, который располагается ниже.

По высоте венчик занимает примерно половину копыта, он широким валиком располагается снизу каймы. Самой крупной и массивной частью копытца при этом выступает его стенка.

На нижней части есть вогнутая пластинка, называемая подошвой. Этот слой эпидермиса довольно мягкий, его можно резать ножом, что играет особую роль в деле расчистки копыта.

https://youtube.com/watch?v=R6CQvOG92TA

Разведение поросят

Свиньи данной породы считаются многоплодными – за раз свиноматка может произвести на свет 11 и более поросят. При этом самка вполне способна выкормить своих детенышей, не имея проблем с количеством молока, обычно у Ландрасов хорошо развит материнский инстинкт.

Первое потомство можно получить достаточно быстро – хряки становятся пригодны к случке в возрасте 1 года, свиноматки – уже в 9 месяцев. При этом вес хряка должен составлять не менее 160 кг, а свиноматки – не менее 120 кг.

Свиньи, предназначенные для разведения, нуждаются в особом уходе и комфортных условиях содержания – правильном питании, выгуле, отсутствии стрессов и тд. За несколько недель до случки в рацион свиноматки рекомендуют добавлять минеральные добавки, витамины и протеины.

Как правило, самцы прекрасно справляются со своими обязанностями во время случки, успевая покрыть свиноматку 2-3 раза за 24-48 часов (столько у самцов Ландрас длится половая охота).

Сама беременность у свиней этой породы продолжается 114 дней (допустима «задержка» родов не более чем на 5 дней от установленного срока). Опытные заводчики советуют прибегнуть к помощи ветеринара, потому что у Ландрасов нередко случаются осложнения во время родов и сразу после них.

Поросята породы Ландрас обычно рождаются здоровыми и крепкими, весом до полутора килограммов

Каждого новорожденного поросенка нужно обтереть досуха, осторожно перерезать пуповину и обработать пупочную ранку йодом. После этого их помещают на чистую и сухую подстилку под лампой, чтобы они не замерзли. Чаще всего поросят отнимают у матери практически сразу, так как крупная свинья может случайно придавить приплод

Нередки и случаи агрессии свиноматки по отношению к своим деткам, особенно, если ее что-то раздражает или тревожит

Чаще всего поросят отнимают у матери практически сразу, так как крупная свинья может случайно придавить приплод. Нередки и случаи агрессии свиноматки по отношению к своим деткам, особенно, если ее что-то раздражает или тревожит.

Поэтому рекомендуется разделить загон на две части, в одной из которых содержится свиноматка, а в другой – маленькие поросята. Каждые 2-3 часа малышей необходимо подпускать к матери для кормления, а самых слабых иногда приходится докармливать из бутылочки.

В первый месяц жизни поросята питаются, в основном, молоком свиноматки, хотя в некоторых случаях необходим докорм, для которого используют коровье молоко, покрошенные яйца, витаминные добавки.

Прирост веса молодняка напрямую зависит от качества и сбалансированности рациона, поэтому необходимо знать, сколько весит месячный поросенок породы Ландрас. В среднем, малыши набирают по 700 граммов веса в день, а к месячному возрасту достигают 10 кг и более. Именно в этот период в питание поросят постепенно вводятся кормовые смеси, овощи, зеленый корм. Полностью на взрослое питание молодняк переходит примерно в 4 месяца.

Видео

На видео – семимесячные поросята породы Ландрас: длина самки от ушей до хвоста – 128 см, хряка – 130 см.

Выбор свиноматки

Внимательное изучение внешнего вида поросенка женского пола поможет понять, подойдет ли он для получения здоровых поросят или сгодится на откорм с последующим убоем.

На фото молодая претендентка на роль свиноматки выглядит здоровой, полной энергии и жизненных сил. От этих критериев и нужно отталкиваться. Внимательно изучить ее внешность.

Обычно первого впечатления при наличии опыта вполне достаточно, чтобы понять, годится ли поросенок для разведения потомства или нет. А потом уже решать вопросы: как содержать свиноматку, с кем ее спаривать, чем ее кормить в период беременности и после него.

Обычно приобретают двухмесячную самочку и оценивают ее по следующим критериям:

  • На крепких прямых ногах крупных размеров копытца;
  • Поросенок четко опирается на центровые копыта, не опускается на боковые или на пясти;
  • Имеет прямую, не шаткую походку;
  • Половые органы – здоровые, без травм и воспалений;
  • Имеет прямую широкую спину с узкими плечами и длинным туловищем;
  • Выступающие вперед, равномерно распределенные по всему животу соски (7-8 пар)

Самые большие свиньи

Среди свиней — одомашненных родственников дикого кабана — зафиксированы особи рекордных размеров, как, например, хряк Большой Билл из американского Техаса, который весил более 1 т и имел около 3 м в длину. По дороге на выставку он получил травму и был усыплен. Столь внушительные габариты даже остались навечно запечатлены в виде чучела.

Самый крупный хряк в мире был выращен фермером из Британии. Специально подобранным рационом и старательным уходом ему удалось довести вес Олд Слота (так звали хряка) до 6 т. В настоящее время это непревзойденный результат.

Среди свиней — одомашненных родственников дикого кабана — зафиксированы особи рекордных размеров

Еще одна свинья Чунь-Чунь родом из Китая не может похвастаться таким неподъемным весом, но все равно принесла своему хозяину славу одного из самых огромных животных этого вида в мире. Его вес достиг 900 кг при 2,5 м длины туловища. Сейчас чучело хряка находится в музее.

Но дикие кабаны живут на подножном корме и им тяжело вырасти до подобных величин. В среднем вепри весят 220-250 кг и имеют 1,20 — 1,50 м длины. Они всегда были добычей для людей. Охотиться на диких вепрей небезопасно, но очень увлекательно.

Венгерская Мангалица — Кудрявая пророда свиней Венгрии

Ветчина, вяленое мясо и колбасы редкой породы свиней Mangalista — сегодня самые дорогие  в мире . Сочная свинина снова в моде. За неё платят на 40 процентов больше, чем за мясо любой другой элитной породы свиней.

Мохнатые свиньи, Кучерявые свиньи — в отличие от обыденной свиньи, дают мраморное мясо, а жир растворяется на языке — мягче сливочного масла. Жир сочный, больше похож на утиный, чем на свиной.

Их корм представляет собой смесь ячменя, пшеницы, пшеничные отруби, люцерну, семена подсолнечника, немного кукурузы и сои. Они живут на открытом воздухе, у них достойная жизнь. Им нужно небольшое убежище в течение зимы. Но они не любят находиться внутри — даже зимой.  Они получают все свои полезные ископаемые из земли,  на пастбищах, разрывая землю.

Мангалица любит кормиться самостоятельно, копать личинок, а не ждать, пока вы их накормите. Это идеальные свиньи для людей. Их пасут также, как овец. Они всеядны: грецкие орехи, каштаны, жёлуди. Но всё равно вы должны их кормить.

Их можно приручить  — они как собаки последуют за вами всюду и будут играть с вами. Хотя, не поймите меня неправильно, мы не рекомендуем покупать их за это. Это сельскохозяйственные животные, но некоторые люди, кажется, используют их в качестве домашних животных тоже.

Mangalitsas были выведены на венгерских фермах эрцгерцога Иосифа в 1830-е годы. Стада сократились с распадом Австро-Венгерской империи после Первой мировой войны. От них  отказались вовсе с введением пород быстрорастущих белых свиней.  Мангалица спасена — порода была на грани вымирания в 1990-х.

Когда коммунизм рухнул, была полная анархия в стране. Чтобы спасти Mangalitsas, энтузиасты искали их в 1991 году по всей стране — спасли только 198 чистокровных свиней. Иногда спасали свиней прямо с бойни.
Сегодня компания, Олмос и Тот, в дополнение к поддержанию племенного скота, откармливает около 8000 свиней и контролирует производство более 12000 на фермах в окрестных районах.

Мангалица должна достигнуть вес 140 килограммов» — около 300 фунтов — чтобы мраморность была максимальна, а мясо лучшего качества. Если вы убьете её на 80 килограммах — 176 фунтов — у вас не будет мраморного мяса. Вам нужно время, более одного года, тогда как для нормальной свиньи выкармливание занимает пять месяцев, чтобы поднять.

Поэтому продукт мангалица, вяленая ветчина или свежая корейка, всегда в два-три раза больше в цене, чем мясо обычной белой свиньи. Кроме того, Mangalitsas рожает только от 5 — 8 поросят вместо 12 — 14 у поднятых пород.

Существует один американский заводчик Maнгалицы, на западном побережье: Хит Патнэм. Его компания, шерстистые свиньи, основана в Auburn, Вашингтон. Откармливает свиней для продажи, но также продаёт кастрированных поросят. Г-н Патнэм начал свой бизнес три года назад с 25 свиней, которых он привёз из Европы. Теперь он производит около 1200 поросят в год и начал продавать свинину поварам в рестораны, оптовая цена колеблется между $ 12 и $ 15 за фунт. Вкус, текстура — невероятные.

Порода свиней венгерская мангалица, характеризуется непритязательностью и хорошей способностью производить жир. Она имеет щетинки во всех цветовых вариантах от серого до желтовато-красного цвета. Щетина густая и длинная — зимой это кудри плотные, летом тоньше и короче.

Волосистый Pig
Если вы будете выращивать венгерскую мангалицу на убой, мы рекомендуем около 15 месяцев. Вот когда они попадают в идеальный размер. Они весят около  300 фунтов (140 кг), это идеальное сочетание мяса и жира. Не кормите их как сумасшедший, так как они  должны бегать и копать, держите их рацион ограниченным, и тогда вы получите правильное соотношение мяса и жира.
Но 15 месяцев это примерно вдвое больше, чем вы это делаете для нормальной свиньи. Некоторые люди скрещивают своих свиней с новой породой — мангалицей. Можете тоже попробовать, поэкспериментировать.https://www.molodostivivat.ru/https://www.molodostivivat.ru/topics/uvlecheniya-i-xobbi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector