Форелеводство как бизнес
Содержание:
- Экскурсия по Форелевому Хозяйству: цена за вход и маршрут
- Технология выращивания
- Список требующихся компонентов
- Способы разведения рыбы в искусственных условиях
- Общая характеристика
- Краткий исторический экскурс
- КФХ «Возрождение»
- Как организовать бизнес по разведению карпа
- Обустройство места
- Испорченные блюда
- Услуги для гостей
- Экскурсия по форелевому хозяйству «Адлер»
- Прибыль от бизнеса по разведению карпа и форели в пруду
- Что рядом для отдыха?
- Технология выращивания форели
Экскурсия по Форелевому Хозяйству: цена за вход и маршрут
Туристы посещают завод самостоятельно или в составе экскурсионного тура. Но, даже если турист принял решение добираться до этих мест своим ходом, посетить хозяйство без экскурсовода нельзя. К счастью, при заводе был сформирован экскурсионный отдел, услуги гида вошли в стоимость билета, который позволяет обойти почти все Форелевое Хозяйство.
Цена за вход составляет: Для взрослого человека – 250 руб. Для ребенка от 7 до 14 лет – 150 руб. Дети младше 7 лет и ветераны Великой Отечественной войны пройдут на завод бесплатно.
Экскурсия по Форелевому Хозяйству начинается, как правило, с осмотра пруда, где обитают разные породы рыбы. Он был создан специально для наглядной демонстрации туристам всего разнообразия форели. Здесь есть белые, золотые, синие, черные особи. Голубая форель – гордость местных ученых. Размножаться она не может и существует лишь в качестве декоративного элемента.
Форель чувствительна. Вода в прудах, где содержится рыба, поступает сюда из артезианских скважин. Она чистая и прозрачная. А корма, которые разрабатываются специально для рыбы, относятся к высшей категории, не содержат гормонов роста и других вредоносных компонентов. Таким образом, форель обитает в экологически чистой среде. В данных условиях она развивается полноценно.
Важным пунктом экскурсионной программы является обзор бассейна с мальками. Форель, несмотря на милый внешний вид, является хищной рыбой и часто бывает голодна. Только появившиеся на свет детеныши могут начать поедать друг друга. Поэтому кормят их не реже одного раза в час. Зрелище занимательное. Вода начинает бурлить, когда полчища малышей бросаются к еде.
Взрослые рыбы получают порцию пищи гораздо реже, дважды в день. Кормление форели – один из пунктов экскурсионной программы. Гостям выдаются гранулы, которые они бросают в бассейн и наблюдают, как золотистые или радужные рыбки поглощают еду за несколько мгновений.
Кроме того, на заводе есть пруды, в которых выращиваются другие виды рыбы. Например, экскурсовод обязательно отведет группу посмотреть на бассейн с осетрами и белугами. Наблюдение за этими созданиями тоже весьма увлекательно. Белуги могут дорастать до больших размеров.
После сравнительно небольшой форели они покажутся настоящими великанами. Туристы не выпускают из рук камеры, стараясь запечатлеть жителей, населяющих Форелевое Хозяйство. Фото рыб получаются особенно интересными, если фотоаппарат или мобильный телефон способен осуществить подводную съемку.
Дегустация форели
В конце экскурсии гид, как правило, предлагает гостям пройти в дегустационный зал. Там можно заказать блюда из форели. Цены, по сравнению с рыбными ресторанами, там приемлемые. А в непосредственной близости от хозяйства расположился магазин, где путешественники приобретают свежую рыбу.
На территории завода не только гуляют, наблюдая за форелью. Рыбалка в Форелевом Хозяйстве – увлекательное занятие, которое пользуется популярностью у туристов. Однако просто входного билета для этого недостаточно.
Блюдо из форели
На рыбалку и пойманную рыбу существуют определенные тарифы. Более подробно об этом можно узнать на страничке в интернете, которую постоянно ведет Форелевое Хозяйство.
Технология выращивания
В зависимости от выбранного способа выращивания форели потребуются разные по объему первичные и последующие вложения.
Существуют такие варианты культивирования ручьевого и радужного вида:
- В садках. Преимуществом является наличие большого объема жидкости. В зависимости от типа водоема (море, река, озеро) используются клети объемом 40−100 м³. В стоячих местах устанавливаются насосы, обеспечивающие постоянный приток насыщенной кислородом воды. Удаление от берега составляет 5−50 м. Для крепления садков используются сваи, надувные и стальные понтоны.
- В пруду. Особенность выращивания породы состоит в том, что потребуются большие расходы на обнесение забором пруда рядом с населенным пунктом. Без охраны от браконьеров не обойтись. Помимо водообеспечения замкнутого водоснабжения, понадобятся неводы для отлова приплода. Кроме этого, придется применять метод искусственного оплодотворения, связанный с травматизмом половозрелых рыб.
- Разведение форели в УЗВ. Использование установок замкнутого водоснабжения позволяет воссоздавать природные условия для роста лососевых в замкнутых системах. При минимальном расходе электроэнергии обеспечиваются непрерывное движение воды, ее очистка и насыщение кислородом. Герметичные аквариумы содержания особого не требуют, так как большинство функций выполняет автоматика. В резервуаре поддерживаются постоянная температура и соленость, подающийся по графику свет активизирует аппетит рыб.
Недостатками такого метода являются высокая стоимость оборудования и затраты на строительство помещений.
Приобретение малька
Специалисты рекомендуют подходить к вопросу закупки молодняка комплексно. Так, одновременно приобретаются икра и молодь. Посадочный материал поступает в контейнерах, которые помещаются в специальный инкубатор, где создаются оптимальные условия для появления и роста личинок. Пересаживание в садки, пруды и УЗВ проводится после достижения молодью месячного возраста.
При исправном циркуляционном и нагревательном оборудовании закупка мальков осуществляется, когда будут созданы необходимые условия для их содержания: чистота, соленость, температура воды и защита от птиц. Опытные рыбоводы рекомендуют закупать молодь весом 10−15 г и длиной 8−12 см. По мере роста рыбу нужно сортировать, чтобы не допустить поедания мелких особей, отстающих в развитии.
Кормление
Решая, чем кормить форель на различных стадиях роста, не следует экономить. Нужно выбирать самые качественные продукты от проверенных производителей. Корм должен содержать аминокислоты, жиры, витамины, протеины. Каротиноид придает мясу красный цвет, что улучшает его товарный вид и повышает стоимость.
Рекомендован такой подход к кормлению:
- личинок — каждые 2 часа селезенкой говядины и гранулами стартового корма;
- мальков — 8 раз в сутки говяжьим фаршем и гранулированным кормом РГМ-6М;
- молодь — 6 раз в сутки кормом РГМ-8М, пастой из мяса, жира, муки и премикса;
- товарных особей — 4 раза в сутки кормами, например, 114-Латлг, РГМ-8М, Aller.
При наличии подсобного хозяйства используются внутренности, кости и шкуры забитых животных.
Уход
Разобравшись, как разводить форель, необходимо обеспечить надлежащие условия для ее роста и размножения. Залог здоровья и активности рыбы заключается в состоянии воды: температуре, чистоте, насыщенности солями и минералами. Со дна бассейнов нужно регулярно удалять ил, опавшие листья и продукты жизнедеятельности. Ежегодно во время пересаживания рыб рекомендуется сливать воду и проводить дезинфекцию и очистку водоемов. Для укрепления берегов и создания тени нужно высаживать кусты и деревья.
Данный метод представляет собой разведение рыбы в огражденной части водоема. Среди рыбоводов, данный метод считается самым прибыльным, в случае разведения форели в домашних условиях, как бизнес.
А теперь, стоит поговорить о минусах, ведь метод не идеальный. Его основной проблемой, является загрязнение используемого водоема, которое происходит из-за активного кормления рыбы. Поэтому, размещение в водоемах с питьевой водой – запрещено.
Естественно, требуется охранник, для защиты форели от хищения, но зная наш народ, потребуется периодически его проверять самому.
Список требующихся компонентов
Способы разведения рыбы в искусственных условиях
Бизнес должен приносить удовольствие. Разведение рыбы как нельзя лучше ассоциируется с отдыхом и может принести массу приятных эмоций. Кроме того, это довольно прибыльный и несложный процесс. Обустройство своей фермы не требует больших вложений, а экономический эффект довольно ощутим и при правильном ведении хозяйства можно получать регулярную прибыль и экологически чистый продукт к вашему столу. Спрос на типичных речных обитателей, будь то осетр или форель, в России постоянно растет. Огромное количество прудов, озер и водохранилищ, а также климат в нашей стране позволяют успешно заниматься этим родом деятельности почти во всех регионах. Искусственное выращивание рыбы практиковалось ее в глубокой древности. В настоящее время этот метод достиг высокого развития и предусматривает реализацию в следующих условиях:
- В бассейне.
- В пруду.
- Садковый способ.
Гарантией успеха в данном случае будет составление подробного бизнес-плана с учетом многих факторов риска.
Общая характеристика
Несмотря на то, что зачастую небольшие фермы по разведению форели включают в категорию именно домашнего бизнеса, на домашнем подворье реализовать такую предпринимательскую инициативу не так и просто.
А вот силами одной семьи разводить в искусственных водоемах-бассейнах ручьевую форель – вполне выполнимая задача.
Что нужно, чтобы бизнес стартовал:
- получить максимально полную информацию о выращивании форели и посетить несколько действующих ферм;
- создать предприятие (без этого невозможно закупать оборудование, приобретать мальков и брать в аренду земли под строительство помещения для размещения рыбоводных бассейнов);
- запустить несколько бассейнов и по мере выращивания рыбы расширять производство.
Есть и другие варианты реализации этой предпринимательской инициативы, в основе которых лежит не установка производственного рыбоводного оборудования, а обустройство каскада искусственных озер, наполняемых через подземные скважины или водами близлежащих рек.
Однако такие проекты являются более дорогостоящими, поскольку требуют получения согласований с природоохранными инстанциями, и не всегда это согласование можно на деле получить.
Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) – отличный вариант для решения задачи обеспечения форелевого хозяйства водой.
При этом водой, доведенной соответствующим оборудованием до тех параметров, при которых данный вид рыбы растет наилучшим образом.
Судя по некоторым видео, разведение форели в домашних условиях с использованием УЗВ – реальность, даже если у фермера в распоряжении совсем небольшой земельный участок.
Финансовые расчеты
При составлении бизнес-плана начинающий предприниматель может исходить из таких расчетов:
- Оптимальный вес товарной форели – около 1 кг, рыбу меньшего веса (до 500 г) охотно приобретают заведения общепита, однако цена на такую мелкую рыбешку не очень высокая.
- Минимальный срок выращивания форели до достижения оптимального веса – 4 года.
- К четырем годам рыба уже может нереститься.
- Стоимость одного килограмма мальков – около 600 руб. (средний вес малька – 15 г, в одном кг около 60 мальков).
- Через четыре года фермер с одного килограмма мальков получит около 40 кг рыбы (с учетом естественных потерь).
- При средней закупочной стоимости 1 кг крупной форели в 200 руб. доход от выращивания одного килограмма мальков будет составлять около 12 тыс. рублей.
Таким образом, валовой доход представляет собой внушительную цифру, но при этом не нужно забывать и о расходах, которые в этом бизнесе не самые маленькие:
- Обеспечение фермерского хозяйства водой и стоимость обслуживания оборудования определяются в районе 3 тыс. рублей на выращивание каждого килограмма мальков.
- Закупка кормов обходится на один килограмм в 2 тысячи рублей.
- Зарплата работникам – около 40 тыс. рублей.
Данный расчет произведен не за один год, а за весь период: от приобретения малька до продажи уже товарной рыбы. А этот период длится не менее 3-х лет.
Именно в том, что получение прибыли при разведении форели – вопрос долгосрочной перспективы – и есть основная трудность этого бизнеса. До тех пор, пока не сформируется поточное производство, предпринимателю придется выживать собственным ресурсом.
Для этих целей некоторые фермеры обращаются за государственной поддержкой и получают всевозможные субсидии и гранты, чтобы в течение первых трех лет были средства для оплаты содержания и прокорма рыбы.
Кроме того, иногда государственные и муниципальные структуры идут на то, что выступают гарантами перед банками, чем способствуют процессу кредитования субъектов сельскохозяйственной отрасли под небольшой процент. А о том, что разведение форели в коммерческих целях, – сельскохозяйственное производство – уже говорилось.
Некоторые фермеры организовывают возможности для дополнительного заработка. Так, сейчас уже не редкость форелевые фермы, где оборудуются несколько дополнительных прудов для туристов и рыболовов, которые за отдельную плату могут отдохнуть в специально оборудованных беседках и при этом ловить деликатесную рыбу.
В любом случае, реализация такого начинания, как форелевая ферма, требует внимательного и разумного подхода. Фермер должен четко представлять все трудности, с которыми ему придется столкнуться, просчитать все необходимые объемы финансирования и четко представлять его источники.
Краткий исторический экскурс
Параллельно с тепловодным рыбоводством в России развивалось и холодноводное рыбоводство. Среди лососевых рыб изначально основной акцент был сделан на форель. Первые упоминания о разведении этой рыбы сделаны в начале 40 гг. 18 ст., когда под Санкт-Петербургом были построены пруды для подращивания ручьевой форели. Постепенно ее сменила ручьевая «сестра», которая растет быстрее. Страны с развитым форелеводством: Дания, Япония, североамериканские страны.
Радужная форель – представитель водной фауны Северной Америки. Эту рыбу можно встретить и на территории северо-восточной Азии. В Россию радужную форель завезли из Германии еще в 90 г. 19 в. Второй завоз был произведен через 58 лет. Форелевые хозяйства построены на Северном Кавказе, под Санкт-Петербургом, в Подмосковье, в Сибири, где имеются возможности для выращивания. Водоемы пригодные для выращивания данной рыбы: пруды, бассейны, садки.
Радужная форель
КФХ «Возрождение»
В платном «Возрождении» можно рыбачить круглый год, без оглядки на смену сезонов. Отметим, что «Радужка» любит прохладу и большое количество кислорода в воде, если температура последней превышает 20 градусов, рыба становится вялой и перестает есть — соответственно, и клевать, поэтому летняя рыбалка будет, пожалуй, наиболее сложной. Впрочем, платные клубы тщательно следят за температурой воды — еще одно очко в их пользу. В целом же считается, что самая лучшая рыбалка на эту хищницу — весенняя и осенняя. Зимняя, «со льда», тоже очень увлекательна. Лучше всего подойдет легкий спиннинг с вертушками и воблерами или легкая же удочка с тонкой, до 0,2 миллиметра, леской и блестящим золотым крючком. Любители экзотики могут попробовать нахлыст с мушками — причем размеры и цвета последних придется подбирать под вкус рыбы опытным путем. Многие снасти, как и наживка, есть на месте. «Возрождение» также балует посетителей магазином натуральных продуктов, кафе, домиками, СПА, вай-фаем и многими другими прелестями цивилизации. Разумеется, все — за отдельную плату.
Клуб расположен в Московской области. Добраться до него можно по Ярославскому шоссе — Е115 (61-й километр) повернуть на Сергиев Посад в Подмосковье, проехать через город до указателя на «Углич, Калязин», затем — по трассе Р-104 до указателя на Талдом. Осталось миновать 10 километров лесной дороги до развилки «деревня Измайлово», повернуть направо и увидеть желанную цель. Вход недорогой — всего 500 рублей, далее по 550 рублей за каждую форель. Сейчас там временно проходит акция — каждую среду вход бесплатный. Детей пускают безвозмездно до 14 лет.
Как организовать бизнес по разведению карпа
Перед тем как заняться разведением карпа необходимо произвести хотя бы приблизительные расчеты в бизнес-плане.
Для того чтобы развести карпа необходимо учесть ряд особенностей без которых Ваша рыба не сможет сосуществовать:
Условия содержания
Необходимые параметры воды:
- Температура — +24…+26 градусов летом и +18…+20 градусов весной;
- Кислотность — 7-8 рh;
- Содержание кислорода – в границах 7-8 мгл.
Особенности кормления карпа
К вопросу о том как развести карпа мы хотели бы Вам рассказать в первую очередь о кормлении данной рыбы.
Если Вы разводите карпа в домашних условиях, то не стоит забывать об одной важной вещи. Вы должны осуществлять прикорм в одном месте. Этот способ взят у рыболовов и позволяет осуществлять влияние на движение рыб
Этот способ взят у рыболовов и позволяет осуществлять влияние на движение рыб.
Таким способом Вы всегда будете знать в каком месте вылавливать взрослых особей. Они будут подходить к этому месту в часы прикорма.
Зачастую это утро и вечер. В плане рациона можно сказать, что карп всеядный и многие его сравнивают со свиньями.
Сравнение это пришло не по внешнему виду, а скорее по способу питания. Так же как и свинья, карп ест все что ему дадут, главное чтобы в этом содержимом не было различных добавок химического толка.
А так Вы вполне можете кидать ему растительную пищу или в конце концов при разведении карпа на даче — копать червей.
Приведем список основных этапов в разведении карпа как в домашних условиях, например на даче, так и в пруду- при массовом разведении:
Корм для карпов
Рекомендуется отдавать предпочтение естественным кормам. К таким кормам можно отнести водную растительность, а также многочисленные организмы, которые обитают в пруду.
Самые популярные варианты — это бентос либо планктон.
Под планктоном подразумеваются организмы, которые живут в толще воды и не опускаются на самое дно
Планктон передвигает в стоячей воде. Бентос — это многочисленные организмы, живущие на самом дне. Личинки рыб, а также насекомых, одноклеточные организмы, рачки — это идеальный вариант для тех, кто не хочет тратить слишком много денег на покупку корма
Можно обратить внимание и на беспозвоночных организмов. Они содержат большое количество белка и углеводов, поэтому будут полезным карпам на любой стадии развития
Строим водоем и наполняем водой
Если Вы целиком и полностью уверены, что грунт позволит Вам сделать водоем, то стоит обратить свой взор на строительство.
Выращивая карпа в домашних условиях должно руководствоваться здравым смыслом и Вы должны понимать, что для нормального разведения Вам необходим постоянный источник воды.
Если такого нет, то и нормальный пруд Вы создать не сможете в априори. Поэтому необходимо учесть ряд факторов от грунта, до постоянного источника воды.
Ведь если вода будет стоячей и не будет хотя бы частично обновляться, то вскоре она станет зеленой и рыбе такое положение вещей точно не понравится.
Кроме того заметим, что после наполнения Вашего водоема сразу запускать рыбу не следует.
Необходимо подождать несколько часов, а лучше день, чтобы вода прогрелась и не была холодным душем для карпа.
Как видите разведение карпа как в домашних условиях, так и при разведении в пруду требует не малых условий прежде всего в организации водоема и его постоянном содержании.
Особенности разведения карпа
Нерест карпа в Вашем водоеме — это первый звонок к тому, что все сделано правильно.
Следует учесть тот факт, что в небольших водоемах, при большом количестве рыбы нерест может продолжаться до позднего лета. Все дело в небольшой площади водоема.
Суетиться по этому поводу особо не стоит, но все таки просторный водоем создаст для Вас больше условий и плюсов к разведению карпа.
Поэтому увеличение площади водоема, должно быть у Вас на первых ролях при взгляде на будущее Вашего дела.
Собственно для продажи карпа берут после нереста. Советую Вам отбирать не самые большие особи, а находить средних по величине рыб.
Дело в том, что как и многие рыбы карп со старостью теряет свои вкусовые особенности и его стоит оставлять для разведения.
- Зимой во вкопанном в землю или цельнолитом бетонном бассейне карп может перезимовать при условии того, что емкость не промерзает до дна и в нее будет попадать достаточное количество кислорода
- Для того чтобы емкость не промерзла после того как на ней образовался достаточно прочный для пешего хождения ледяной покров ее необходимо покрыть большим слоем снега, при отсутствии такового — матами утеплителя и пленкой, предусматривая места для сверления лунок
- Для того чтобы в бассейн попадал кислород в ледяном его покрове рыболовным ледобуром необходимо сделать несколько отверстий и следить за тем чтобы они не замерзали
Обустройство места
Выбирая район для строительства или обустройства водоема, следует искать места, защищенные от ветра, вдали от автомобильных и железных дорог. Когда проводится разведение форели, мини-ферма должна быть полностью изолирована от воздействия техногенных факторов. В противном случае возрастает вероятность замедления роста и даже гибели поголовья.
https://youtube.com/watch?v=8dVUERrfzVg
Для особей разного возраста необходимо подготовить несколько водоемов, различающихся по площади и объему.
Классификация резервуаров:
- выростные — 0,6 га;
- нагульные — 0,7 га;
- маточные — 2,0 га;
- ремонтные — 0,3 га;
- карантинные — 0,25 га.
В зависимости от размера особей их плотность на 1 м² водного зеркала варьируется от 3 для товарной продукции до 1500 — для мальков.
При соблюдении технологии строительства и оснащения резервуаров мясо искусственно выращенной форели не будет уступать по вкусу тому, что имеют виды, развившиеся в природных условиях.
Испорченные блюда
Услуги для гостей
Владельцы фермы предлагают посетителям воспользоваться услугой ловли рыбы с оплатой каждого килограмма. Ничего не поймать здесь очень сложно, так как пруды кишат рыбой.
Помимо рыбалки, проводятся групповые экскурсии по ферме, сбор туристов осуществляется при входе на территорию. Если вы собираетесь посетить форелевое хозяйство в Красной Поляне большой группой, то лучше заранее заказать экскурсию, так как кому-то мест может не достаться. Начинается экскурсия с прогулки по демонстрационному пруду, который оборудован специально для показа туристам. В нём свободно плавают все виды рыбы, представленные на ферме.
На выходе работает флагманский магазинчик, в котором можно приобрести свежую очищенную рыбу, икру, готовые суповые наборы для приготовления ухи. Вся продукция изготавливается как из местной форели, так и из осетровых. Рыба из форелевого хозяйства в Красной Поляне, по отзывам, невероятно вкусная и свежая, постоянные посетители говорят, что в местных ресторанчиках её даже могут для вас приготовить за отдельную плату.
Экскурсия по форелевому хозяйству «Адлер»
Форелевое хозяйство «Адлер» расположено на берегу реки Мзымта, в окружении гор. Неподалеку от него расположен Скайпарк и дорога в Красную Поляну. Так что посещение форелевого хозяйства можно совместить с поездкой туда.
Для разведения этой рыбы созданы специальные водоемы с артезианской водой. Форель отсюда поставляется в другие форелеводческие хозяйства нашей страны. Так что, без преувеличения, можно сказать, что значительное число российской форели — сочинского происхождения.
По территории хозяйства регулярно проводятся экскурсии, самостоятельно ходить здесь запрещено. Рыбу можно фотографировать. На экскурсии вам расскажут об истории форелевого хозяйства «Адлер», которое было основано в 1964 году, разведении форели. Здесь было выведено две породы радужной форели: «Адлер» и «Адлерская Янтарная». Разводят здесь и черноморского лосося «Кумжа», который является эндемиком Черного моря и перспективной промысловой рыбой.
Экскурсия начинается с посещения бассейна, где живут разные породы форели. Удивительно, но существуют рыбы почти всех цветов: белые, золотистые, розовые, голубые, черные. Некоторые из них, как, например, голубые, не дают потомства. В отличие от других рыб в форелевом хозяйстве, этим повезло: их выращивают исключительно для красоты и в познавательных целях. Поэтому они доживут до глубокой старости. У каждой рыбки есть собственное имя в честь какого-то известного медийного лица: Николай Басков, Сергей Зверев, Саша Цекало…
По теме: Экскурсии в Сочи и Абхазию
Бассейны с проточной водой для выращивания форели
Разные породы форели
Разные породы форели
Форель нужно часто кормить. В противном случае, голодные рыбы могут начать пожирать своих сородичей. Когда экскурсовод кидает им корм, вода начинает буквально кипеть, рыбы выпрыгивают из воды, отталкивают друг друга в надежде заполучить побольше еды.
Кормление форели
Форель бывает разных цветов
Форель очень чувствительна к качеству воды. Поэтому вода здесь проточная, артезианская. В бассейнах установлены специальные установки для аэрации воды. Сверху натянута сетка для защиты от птиц.
Бассейны для разведения и выращивания форели
Установка для аэрации воды
Затем экскурсия переходит в другую часть хозяйства, где можно посмотреть на промысловую форель, которую выращивают на продажу. Этим рыбам, увы, повезло меньше: как только рыбка достигнет веса в 200-400 грамм, её отправят на реализацию.
Темная рыба с розоватым бочком — это радужная форель.
Радужная форель
Интересно наблюдать за кормлением рыбы. Некоторые сразу бросаются к еде, выпрыгивают из воды, чтобы схватить побольше. Другие же держатся чуть в стороне.
Радужная форель
Кормление радужной форели
В других бассейнах живет золотая, или янтарная форель, местного разведения.
Золотая форель
Кормление золотой форели
Кроме форели, здесь разводят карпа, осетра, стерлядь и других рыб.
Прибыль от бизнеса по разведению карпа и форели в пруду
Если вы решили заняться разведением рыбы, то прибыль стоит ждать не раньше чем через год. В среднем, карп достигает веса для оптимальной продажи за 2–3 года. Форель растет за 1,5–2 года.
Прибыль от бизнеса будет зависеть от спроса на продукцию и налаженного рынка сбыта. Большая конкуренция в этой сфере и высокие цены на рыбу делает этот вид заработка нестабильным. Но несмотря на это, при хорошо налаженном рынке сбыта этот вид бизнеса принесет ожидаемую прибыль.
Можно сделать вывод о том, что бизнес на разведении рыбы – рискованное дело. Если налаженного канала сбыта нет, то рассчитывать на стабильную прибыль не стоит. Ведь очень сложно будет по хорошей цене реализовать товар. Сегодняшняя непростая экономическая ситуация в стране значительно снизила спрос на рыбу, не все могут позволить включить в повседневный рацион этот продукт. Поэтому многие хозяйства существенно сократили объемы ее разведения.
Начинать свое дело в данной сфере или нет, решайте сами, учитывая все плюсы и минусы данного вида заработка. Я желаю вам успеха во всех начинаниях.
Что рядом для отдыха?
В поселке Казачий брод есть кафе и рестораны, где уставший путник отдохнет, выпьет чашку кофе и наберется сил перед экскурсией или после нее. Заведения, как правило, ориентируются на блюда из рыбы, но предлагают туристам и обычное меню.
Завод расположен в туристической зоне. Рядом с ним находится несколько достопримечательностей. Поездку на производство туристы совмещают с посещением Ахштырской пещеры. Бассейны для разведения рыбы видно с высоты Скайпарка, который тоже расположен недалеко. После экскурсии по очень интересно посмотреть на хозяйство со Скайбриджа, третьего по длине подвесного моста в мире.
Технология выращивания форели
Разведение форели требует соблюдение определенных условий. Так, оптимальная температура выращивания форели составляет 15-18 гр. При температуре выше 20 градусов рыба начинает чувствовать дискомфорт и ее рост заметно замедляется. сли же продолжительное время температура воды составляет 25 гр. и выше, то отмечается высокий отход рыбы. Оптимальное содержание кислорода в воде должны быть на уровне 7-8 мг./л.
Если все условия содержания рыбы соблюдены, то уже к третьему году жизни форель набирает вес в 500 гр. Продолжительность жизни форели составляет в среднем 12 лет, а вес взрослых особей достигает 10-12 кг. Половая зрелость наступает на 3-4 год. Но размножаться в прудах форель не может. Поэтому хозяйства применяют искусственное оплодотворение. Плодовитость самок составляет 200-1500 икринок.
Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть увеличена в 40-50 раз. Естественно, такая площадь посадки возможна только за счет применения интенсивного кормления.
В России, разведение форели не столь распространено, хотя попытки и желание бизнесменов в достаточной степени высокое. Основными сдерживающими факторами являются слабые познания в технологии разведения форели, отсюда — и высокие риски потери вложенных средств. В некоторой степени пыл бизнесменов отбивает и высокий входной билет в бизнес, так как создание всех условий для выращивания форели в промышленных масштабах требует серьезных вложений.
Сегодня существует несколько основных способов выращивания форели: прудовый, садковый и выращивание форели в УЗВ. При садковом способе рыбу выращивают не в водоеме, а в его отдельной, огороженной части — в так называемых садках. Каркас садков может состоять из натянутой на колья дели, из деревянных плавучих ящиков, сетчатых металлических емкостей и т. д.
УЗВ представляет из себя замкнутую систему, создающую оптимальные условия для роста и развития рыбы. Её принцип заключается в круговом движении воды между элементами системы, каждый из которых обеспечивает поддержание параметров жизнеобеспечения водных организмов в заданных пределах.
В состав системы УЗВ входят:
- Бассейны. Непосредственно емкости для содержания рыбы. Бассейны должны обеспечивать возможность удаления отходов жизнедеятельности рыб, иметь свободный обзор, а также исключать травмы из-за шероховатой поверхности или острых углов конструкции. Насосы, обеспечивающие циркуляцию воды. Генератор озона и система озонирования воды. Генератор кислорода и оксигениратор, служащий для насыщения воды кислородом. Механический барабанный фильтр. Аварийная воздуховодка с погруженным распылителем воздуха в каждый бассейн. Бассейн суматор. Прочее оборудование.
Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели являются:
- Полный контроль за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный средства контроля позволяют своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д. ;
- Установка не зависит от погодных условий, что позволяет выращивать уникальные породы рыбы в любых климатических зонах.
- Минимальные расходы воды, в среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы.
- Экологическая чистота и т.д.
Недостатками же системы является её высокая стоимость. Например, создание небольшого хозяйства с объемом выпуска 10 тонн форели в год, обойдется инвестору как минимум в 3,5 млн. рублей. Основные затраты: строительство ангара (реконструкция помещения) площадью от 300м2, подключение коммуникаций, пуско-наладочные работы, приобретение оборудования, закупка малька и корма для рыбы, резервные средства на оплату персонала и другие непредвиденные расходы.