Фенхель: основная характеристика и советы по выращиванию
Содержание:
- Содержание
- Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
- Уход за пальмой в домашних условиях
- Интересные факты о фенхеле
- Растения степи и лесостепи
- Борьба с заболеваниями и вредителями
- Факторы, влияющие на устойчивость срезанных роз
- Ботаническое описание
- В каком виде применяют фенхель?
- Гигантский пресноводный рак из Тасмании
- Целебное действие и применение
- Значение и применение
- Уход за растением
- Лекарственные формы и способ применения фенхеля обыкновенного
- Ответы:
- Разделка свежей непотрошеной птицы
- Зимовка роз. Как сохранить саженцы роз зимой? Личный опыт
- Искусство мастеров
- Голубой Морфо (Blue Morpho)
- Фенхель и укроп: в чем разница
- Часто болит голова — это опасно! Читай что пропить, чтобы выздороветь
- Удобрения
- Уборка и хранение урожая
- Откуда берутся ферменты в солоде?
- Примечания
- Когда и как сажать?
- Описание приготовления:
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ
- Сны по теме ?
- Классификация
- Состав и полезные свойства
- Как выращивать эту овощную культуру?
- Свойства фенхеля – вред и польза
- Литература
- Пошаговая инструкция монтажа
- Заключение
- Заключение
Содержание
Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.
Понадобится:
- свекла — 2 шт;
- огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
- кефир — 1 литр;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
- чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
- вареной яйцо — 1-2 шт;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.
2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.
3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.
4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.
5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.
6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.
Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!
Уход за пальмой в домашних условиях
Интересные факты о фенхеле
Первые упоминания о фенхеле обнаружены в древнеиндийских книгах, идеже эта пряность описывается как дарующая приятный вкус и защищающая ото многих болезней. К тому же в Индии до сих пор сохранилась принято жевать его семена после еды, чтобы освежить полость рта и прикрыть зубы.
Однако на средиземноморских берегах, в Древней Греции и Риме с фенхелем были знакомы с до этого времени более древних времен. Считается, что именно римские легионы разнесли получи восток семена фенхеля, которые потом прекрасно прижились в Индии.
Словцо «фенхель» (искаженное feniculum) переводится с латинского как «сено». Существует измышления, что первоначальное название фенхеля было «марафон» – по имени города близ знаменитого полина боя, где греки одержали победу над персами. На этом место росла та самая ароматная трава, которая и стала ассоциироваться у греческих воинов с принудительно, воинским успехом, победой – всем нам известный фенхель.
В Средние века укроп был настолько популярен в европейской кухне, что его засевали и выращивали целыми полями. Якобы, что с названием фенхеля даже связано название города: столица острова Мадейра именуется Фуншал (Funchal).
У древних англо-саксов укроп входил в девятку растений, почитаемых священными. Существовало поверье, что укроп в сочетании со зверобоем обладает способностью прогонять ведьм и злых духов. Другое легенда утверждает, что змеи натирают свою кожу о фенхель, перед тем вроде поменять ее, чтобы она легче соскальзывала с тела.
Вот такое удивительное пересадок существует рядом с нами. Присмотритесь к нему, и оно подарит вам кровный замечательный вкус и здоровье!
Растения степи и лесостепи
Особенность флоры степи заключается в том, что уничтожено сотни видов и многие экосистемы сильно изменены, так как люди используют степь для земледелия, поэтому вместо дикого разнотравья здесь сельскохозяйственные поля и места для выпаса скота. В этой местности наиболее богатая почва. В тех местах, где организованы заповедники и заказники, еще сохранилась природа в первозданном виде. Здесь встречаются разные виды тюльпанов и шалфей луговой, ирисы и вишня степная, некоторые виды грибов (например, шампиньоны) и резак, ковыль и кермек, астрагал и осот полевой, василек и цмин, девясил и пастернак лесной, очиток живучий и кровохлебка аптечная.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Рак стебля и серую гниль на голубике Нортланд устраняют вырезанием пораженных ветвей и их последующим сжиганием. Чтобы предупредить повторное появление болезни, следует:
- обработать кусты этого сорта фунгицидами;
- избегать переувлажнения грунта;
- уменьшить количество удобрений.
Физалоспороз у голубики Нортланд можно удалить обрезанием и сжиганием пораженных ветвей и побегов. Дальше потребуется обработка бордоской жидкостью. Следует также умерить полив и подкормки. Монилиоз лечат после сбора урожая. Для этих целей кусты голубики сорта Нортланд опрыскивают бордоской жидкостью и пересаживают в другое место.
С тлей эффективно борются инсектицидными препаратами. Многие огородники используют естественных врагов вредителей – божьих коровок. Почковый клещ уйдет с голубики сорта Нортланд, если до распускания почек опрыскать куст железным купоросом. Цветоеда можно собирать вручную, стряхивать с ветвей, использовать специальные препараты.
Факторы, влияющие на устойчивость срезанных роз
Устойчивость срезанных цветов зависит не только от обращения с ними после срезки, но и в значительной мере и от агротехники. На устойчивость цветов влияют удобрения, вода, освещенность и температура в период вегетации, состояние растений к моменту срезки и во время ее проведения.
Для вегетирующих растений большое значение имеет вода. Длительные и частые перебои в снабжении растений водой приводят к ухудшению состояния растений и плохой устойчивости срезанных цветов.
Закаливание растений, предназначенных для срезки, уменьшает степень заболевания их, что улучшает устойчивость цветов.
Обычно цветы роз срезают в ранние утренние часы, когда они обладают натуральной свежестью. В холодные дни весны и осени, а также зимой их срезают в поздние часы суток с более распустившимися бутонами. Некоторые сорта роз можно срезать в стадии бутонизации (когда концы чашелистиков отделяются от бутона), но в большинстве случаев их срезают наполовину раскрывшимися (как только развернется верхний лепесток).
Срезать цветы следует всегда выше пазухи листа. Это способствует лучшему поступлению воды в стебель. Режущий инструмент должен быть острым, чтобы меньше повреждались в местах среза проводящие сосуды. Срез делают косым для большей поверхности поглощения и лучшего поступления воды в стебель.
Нельзя срезать цветы, мокрые от росы или дождя. При транспортировке и во время хранения цветы быстро согреваются и загнивают. При засушливой погоде и сухой почве цветы накануне срезки хорошо поливают.
Ботаническое описание
Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый.
Всё растение с голубоватым налётом.
Стебель высотой до 90—200 см, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый.
Листья очерёдные, трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные. Нижние на черешках, верхние сидячие на расширенном влагалище. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные.
Цветки пятичленные. Двойные зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см. Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм.
Плод — яйцевидно-продолговатый, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голый, зеленовато-бурый вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия), сладкий на вкус, напоминает анис.
Цветёт в июле — августе, плодоносит в сентябре.
В каком виде применяют фенхель?
Вариантов приема этого растения существует много и выбор зависит от действия, которое Вы желаете получить.
- Корень фенхеля. Добавляется в чаи, компоты и морсы.
- Отвар из корня фенхеля. Применяют для обработки поверхностных повреждений, ванночек.
- Эфирное масло фенхеля. Подходит для ингаляций, массажей проблемных зон кожи, а также профилактики грибковых заболеваний.
- Семена фенхеля. Добавляются в еду, а также в напитки.
- Свежие листья. Их добавляют в салаты, к мясу или рыбе.
- Сухой корень фенхеля. Растирается до состояния порошка и добавляется в пищу как приправа. Чаще используется в блюдах Итальянской кухни.
Гигантский пресноводный рак из Тасмании
Гигантских размеров рак, обитающий в реках на севере острова Тасмания, получил одноименное название и его считают самым крупным ракообразным пресных водоемов. Остров Тасмания – единственное место в мире, где живет пресноводный рак таких размеров. Иногда в литературе встречается другое название рака – «тасманийский омар».
Несмотря на неприхотливость в пище, а питается он гниющей древесиной, беспозвоночными, которых находит в ней, рыбой, мелкими разновидностями раков, зелеными листьями, рак весьма требователен к условиям. Замечено, что при загрязнении водоема популяция в этом месте погибает, если нет возможности перебраться в чистую воду поблизости.
У каждого самца на территории, которая за ним «числится», вместе с ним обитают несколько самок и каждые 2 года откладывают икру. После брачного периода, как правило, это осеннее время, самка до лета вынашивает икринки и после откладывания, спустя какое-то время, из них появляются маленькие, не более 6 мм, рачки.
Растут они очень медленно, половая зрелость наступает поздно – у самцов в 9 лет, у самок – в 14 лет. Молодые раки предпочитают мелководье, а взрослые уходят на глубину и тщательно оберегают свою территорию и самок от собратьев. Сами же опасаются утконоса, больших рыб, водяных крыс.
Интересное о раке:
- панцирь черного цвета позволяет сливаться с поверхностью скалистого дна, что делает его незаметным для врагов и на охоте в поисках пищи;
- может длительное время находиться на одном месте и караулить добычу;
- способен крепкими клешнями оторвать человеку палец;
- жизненный цикл длится до 40 лет.
Целебное действие и применение
Фенхель широко употребляется в медицине как отхаркивающее средство, как успокоительное, особенно для детей, а также как средство против метеоризма. Его часто используют в смеси с анисом и тмином.
Фенхелевый чай: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам не подслащивать!). Как желудочный чай и против «газов» в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.
Плоды фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед.
Употребление в качестве приправы то же, что было подробно описано для аниса. Фенхель используют как добавку при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий, к консервируемым фруктам и салатам. Следует также отметить, что имеется разновидность фенхеля, которая очень популярна как овощ.
Значение и применение
Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.
Отходы после извлечения жирного масла идут на корм скоту.
Применение в кулинарии
Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.
Применение в медицине
См. также: Укропная вода
Семена фенхеля
Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний Старший (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).
В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.
Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.
Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.
Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.
Уход за растением
Ухаживать за ароматной травой несложно. Грядки регулярно пропалывают, удаляют сорняки. Первую подкормку вносят сразу при посадке. Используют настой коровяка.
Полив и рыхление грунта
Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.
Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.
После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.
Окучивание
Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.
Удобрение
Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.
Подкормка фенхеля
Для этой культуры удобрение обязательно, его вносят с предшественниками (так даже лучше), либо же по весне, почти сразу же после посадки растения в грунт. Используются минеральные комплексы, а также компоненты естественного происхождения – коровий и куриный навоз, разведенные до нужной концентрации.
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.
Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.
Лекарственные формы и способ применения фенхеля обыкновенного
Настой плодов фенхеля (Infusum fruct. Foeniculi): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.
Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.
Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Масло волошского укропа. Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее (по 5 капель 2—3 раза в день), иногда — для улучшения вкуса в микстурах.
Вода укропная (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют по 1 чайной ложке 2—3 раза в день как слабительное, при метеоризме и как отхаркивающее.
Ответы:
Разделка свежей непотрошеной птицы
Зимовка роз. Как сохранить саженцы роз зимой? Личный опыт
Розы. Как сохранить зимой.
Обычно я не практикую передержку роз зимой, но несколько раз все же пришлось держать розы в подвале до весны. И этот опыт был удачным.
Поздней осенью соседка по дачному участку разбиралась со своим шикарным розарием – обрезала, укрывала и предложила мне излишки розовых кустов. Уж не знаю по каким причинам они у нее образовались, но с радостью согласилась. Сил отказаться от даров не было, да и кто откажется от такого подарка? Не смутило и то, что дело было накануне зимы. Самое главное, нашлось место, где хранить розы. Проблем не предвиделось.
Вия / Myproplants.com
Соседка помогла правильно подготовить кусты. Вместе внимательно осмотрели корешки, удалили подгнившие места и поврежденные. Срезы продезинфицировали. Без такой обработки сохранить растения сложно – существует большой риск поражения патогенными бактериями и грибными заболеваниями.
До этого, еще на корню, соседка также с целью защиты от инфекции, кусты полностью обработала фунгицидами. Обрезала побеги в зависимости от возраста и вида розы до нужных размеров, удалила все листья.
Далее я нашла вместительное пластиковое ведро из-под какой-то строительной смеси и разместила там подаренные розы. Корни в ведрах засыпала рыхлой и удобренной парниковой почвой. Вот в таком виде, теперь уже свои розочки, спустила в подвал .
Искусство мастеров
Такие удивительные портреты послужили основой для создания многих современных кулинарных шедевров из свежих овощей и фруктов в виде статуэток птиц и животных. Идея создания таких поделок давно уже стала традицией во время проведения выставок в дошкольных учреждениях и в начальных классах средней школы. На свадьбах, юбилеях и других торжественных мероприятиях кулинары соревнуются между собой в создании блюд в форме птиц, животных.
В настоящее время существует целая отрасль кулинарного искусства – карвинг, что в переводе с английского языка означает «вырезание». Это искусство художественной резки из овощей и фруктов.
В сервировке стола на торжествах часто присутствуют украшения из овощей и фруктов. Даже проводятся соревнования.
Создавая столь прекрасные картины и портреты из овощей и фруктов, мастер своего дела дарит ощущение счастья людям, делая их жизнь ярче, красивее и добрее.
Голубой Морфо (Blue Morpho)
Фенхель и укроп: в чем разница
Невзирая на внешнее сходство, фенхель и укроп имеют множество отличий.
- Укроп – многолетнее теплолюбивое растение. В условиях средней полосы России и в Сибири ему неважный (=маловажный) всегда хватает теплых летних дней, поэтому его выращивают вследствие рассаду. Стебель у него кустовой, сильно разветвленный, до 2 м в высоту. Листовые сорта после внешнему виду напоминают укроп, их выращивают для сбора зелени и семян. Овощные сорта образуют исподнизу мясистую луковицу. Корень – стержневой, сочный, с большим количеством толстых боковых ответвлений. Листочки имеют сладковатый страсть и приятный анисовый аромат. При растирании их в пальцах также только и остается уловить запах аниса.
- Укроп – чаще однолетнее растение, хотя в южных широтах встречаются и многолетние надежда. Это холодостойкое растение, в нашем климате легко распространяющееся самосевом. У укропа долговязый одиночный стебель, слабо ветвящийся в верхушечной части. От стебля ровно по всей длине отходят черешковые перистые листья. В высоту растение достигает (в зависимости через сорта) от 30 до 170 см. Корень у укропа жесткий, стержневой, слабо разветвленный. Укроп имеет пряный вкус и запах, с примесью ароматов петрушки, лимона и аниса.
Сообразно внешнему виду семян также легко определить, что перед вами: копр или фенхель. Семена укропа имеют плоско-овальную форму, достигают 3–5 мм в длину и 1–2 мм в толщину. Мовра фенхеля более узкие, продолговато-изогнутые, по форме напоминающие мовра аниса, 4–6 мм в длину и 2–3 мм в ширину.
Оба растения барином применяются в кулинарии, только укроп, в отличие от своего собрата, невыгодный используется для приготовления десертов.
Часто болит голова — это опасно! Читай что пропить, чтобы выздороветь
Удобрения
Уборка и хранение урожая
Срезка зелени
Срезку пищевой зелени проводят, когда кустики достигнут высоты 25-30 см. в этот момент она наиболее ароматная. Проводите срезку в утреннее или вечернее время.
Зелень срезают или скашивают на высоте 10-12 см, тогда в начале августа появляется возможность собрать урожай повторно. Можно обрезать веточки по мере надобности подачи к столу. Стебельки связывают в снопки и подвешивают, или раскладывают горизонтально тонким слоем, место для просушивания требуется притененное и с хорошей вентиляцией.
Уборка кочанчиков
Как собрать урожай фенхеля фото кочанчиков
- Кочанчики овощного фенхеля срезают, когда они достигнут диаметра 8-10 см.
- Срезать нужно под корень.
- Однако если срезать примерно на 3 см выше основания, в этом месте появятся молодые листочки.
- Период сбора урожая фенхеля овощного приходится на конец лета-начало осени.
- При хранении в холодильнике кочанчики сохраняют свежесть на протяжении 7-10 дней.
- Для более длительного хранения необходимо срезать все листья, оставив черешки длиной около 10 см. Затем уложите в ящички и пересыпьте песком.
Откуда берутся ферменты в солоде?
Зерно — зародыш будущего растения, и его задача сохраняться в земле всю зиму, а весной прорасти, а для этого старта зерну нужны внутренние запасы энергии. Природа подобрала лучший вариант биологического аккумулирования энергии – крахмал. Часть глюкозы, образующейся в зелёных растениях при фотосинтезе, превращается в крахмал и используется растениями в качестве резервного питания и, в основном, накапливается в клубнях, плодах и семенах растений. Например, в пшенице его содержание достигает 60%.
Крахмал — безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Его энергетический потенциал только в 2 раза ниже природного газа — очень даже неплохой аккумулятор для живой природы.
Как только зерно получает условия для роста (вода+тепло), в нём в первую очередь начинают вырабатываться особые ферменты (альфа-, бета- и гамма-амилазы), способные преобразовывать крахмалы в декстрозу и мальтозу (разновидность сахара). Сахар уже растворим в воде и легко доставляется к клеткам растущего зерна.
Сначала количество этих ферментов резко растёт, а затем уменьшается по мере исчерпания собственных запасов крахмала в зерне. Максимум ферментов достигается на определённый день прорастания, и у каждого вида зерна этот срок свой (8…12суток).
При обычной температуре ферментов, выработанных растущим зерном, хватает только на собственный крахмал одного зерна (природа не расточительна), но при температурах 57…62ºС их уже хватает на 12 зерен! Это и есть теоретический показатель активности солода — 1/12.
Именно этим фактом люди и пользуются при осахаривании крахмалосодержащего сырья при приготовлении сусла.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
- Zafer Türkyılmaz Ramazan Karabulut Kaan Sönmez Abdullah Can Başaklar. A striking and frequent cause of premature thelarche in children: Foeniculum vulgare (англ.) // Journal of Pediatric Surgery. — 2008. — November (vol. 43, no. 11). — P. 2109—2111.
- S. N. Ostad B. Khakinegad O. Sabzevari. Evaluation of the teratogenicity of fennel essential oil (FEO) on the rat embryo limb buds culture (англ.) // Toxicology in Vitro. — 2004. — October (vol. 18, no. 5). — P. 623—627.
- S. N. Ostad M. Soodi M. Shariffzadeh N. Khorshidi H. Marzban. The effect of fennel essential oil on uterine contraction as a model for dysmenorrhea, pharmacology and toxicology study (англ.) // Journal of Ethnopharmacology. — 2011. — September (vol. 76, no. 3). — P. 299—304.
Когда и как сажать?
Семена
Прежде всего нужно подготовить семена: стратифицировать холодом и обработать их стимулятором для роста. На участке лучшее время для посева – поздняя весна, начало июня. В зависимости от климатических условий даже в конце июня.
Почва обязательно должна прогреться.
- Сеют рядами 60 см, погружая не более чем на 2 см в землю.
- После первого прореживания, растения должны находиться друг от друга на расстоянии 25 см. Дома лучшее время посадки фенхеля – через четыре недели после последнего весеннего мороза.
- Для посадки лучше бать маленькие торфяные горшочки и посадить туда 3 или 4 семечки.
- Впоследствии нужно оставить самое сильное.
Окружающая температура должна быть 15-18 градусов.
Рассада
Рассаду можно вырастить как дома из семечек, так и в теплице. Технология одинакова.
- Сначала семечки высеиваются в рассадный горшок или сразу по маленьким горшочкам.
- Затем в рассадном горшке происходит стандартная пикировка с шагом примерно в 20 см. А в горшочках выбирается одно сильнейшее растение.
- Пересадка в открытый постоянный грунт проводится через 40-50 дней после посева.
Описание приготовления:
3. РЕЗУЛЬТАТЫ
Сны по теме ?
Классификация
Таксономия
Вид Фенхель обыкновенный входит в род Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | ещё от 1 до 9 видов | ||||||
порядок Зонтикоцветные | род Фенхель | ||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные |
вид Фенхель обыкновенный |
|||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё более 300 родов | ||||||
Подвиды
В рамках подвида выделяют несколько подчинёных таксонов:
- Foeniculum vulgare subsp. piperitum
- Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum
- Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. dulce
- Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. vulgare
Состав и полезные свойства
В 100 г семян фенхеля содержится 345 калорий. Пищевая ценность и химический состав продукта распределяется следующим образом:
Нутриент | Кол-во в 100 г |
Белки | 15,8 |
Жиры | 14,87 |
Углеводы | 12,49 |
Пищевые волокна | 39,8 |
Витамин С | 21 |
Витамин РР | 6,05 |
Калий | 1694 мг |
Кальций | 1196 мг |
Магний | 385 мг |
Фосфор | 487 мг |
Сера | 158 мг |
Также в семенах фенхеля содержатся витамины группы В и ряд незаменимых аминокислот:
- валин;
- лейцин;
- изолейцин;
- аргинин и другие.
Витаминно-минеральный состав обусловливает разносторонние лечебные свойства фенхеля. Так, продукт:
- обладает успокоительным эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует;
- улучшает мозговое кровообращение;
- снижает слизеобразование при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- оказывает коронарорасширяющее и спазматическое действие;
- улучшает состояние кожного покрова и волос благодаря очищению организма от продуктов распада;
- ускоряет обменные процессы;
- очищает сосуды от холестериновых отложений;
- стабилизирует артериальное давление;
- повышает лактацию.
Листья и корень фенхеля оказывают положительное воздействие на гормональный фон, успокаивая боли у женщин в период менструации. Кроме того, корневище полезно для:
- профилактики болезней органов зрения и онкологии;
- работы желудочно-кишечного тракта;
- лечения гриппа и простуды;
- восполнения дефицита железа в организме.
По содержанию аскорбиновой кислоты фенхель превосходит апельсин и лимон, что делает его ценным продуктом для укрепления иммунной системы и повышает способность организма противостоять сезонным вирусным заболеваниям.
Как выращивать эту овощную культуру?
Фенхель сажают в почву средней тяжести со слабощелочной реакцией под открытым солнцем, либо на слегка притененном месте. На зиму многолетний фенхель рекомендуется выкапывать, либо тщательно прикрывать для хорошего роста на следующий год. Кусты могут делиться вегетативно (делением куста), однако чаще используется выращивание из семян.
Сажать фенхель нужно весной, когда среднесуточная температура колеблется в плюсовых значениях, либо высаживать в теплое время рассаду. При этих условиях фенхель зацветает в середине-конце лета и даёт полное вызревание семян.
Фенхель не требует особого ухода, однако некоторые правила всё же необходимо соблюдать.
- Обеспечить достаточным количеством тепла и света.
- Часто и много поливать, особенно в жаркие летние дни.
- Фенхель требует благородной почвы, с большим количеством удобрений.
Свойства фенхеля – вред и польза
Полезные свойства фенхеля
В качестве лекарственного средства фенхель применяли с древних времен. В этом отношении ценность представляют плоды растения в виде порошка или эфирное масло, в то время как в кулинарии используют семена, листья и кочанчики фенхеля.
Фенхель содержит в себе витамины A, C, B1, B2, B3, B5, B6 и B9, кальций, натрий, селен, магний, медь, цинк, калий, железо, хром и алюминий, золу и пищевые волокна. Жирные масла, входящие в состав фенхеля, содержат ценные кислоты: линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую и олеиновую.
Благодаря содержащимся в фенхеле веществам, растение и препараты из него обладают мягким спазмолитическим, дезинфицирующим и слабым мочегонным действием. Применяется растение фенхель для новорожденных от спазм кишечника в первые месяцы жизни, однако назначенная врачом дозировка должна быть строго соблюдена. Знаменитую укропную водичку изготовляют именно из плодов фенхеля.
Эфирное масло фенхеля выводит из организма токсины и шлаки, поэтому его рекомендуют принимать после обильных застолий и жирной пищи. Порошок фенхеля входит в состав таблеток от кашля, поскольку растение обладает отхаркивающим действием. Применение фенхеля показано при таких заболеваниях, как пневмония, тонзиллит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ларинготрахеит.
Употребление фенхеля и препаратов из него восстанавливает утраченный во время болезни аппетит и улучшает пищеварение. Эти свойства фенхеля позволяют применять его при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при запорах. Беременным препараты из фенхеля помогают снять приступы токсикоза, а родившим – восстановить пищеварительный процесс. Кроме того, фенхель стимулирует у кормящих матерей лактацию.
Используют фенхель также в парфюмерии и косметологии.
Подводя итоги, можно сказать, что фенхель применяется:
- как антибактериальное средство;
- как средство для заживления ран и повышения иммунитета;
- в целях профилактики рака;
- для снятия воспалительных процессов;
- для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
- для нормализации обменных процессов;
- для стимулирования лактации;
- для поддержания и стабилизации работы сердца.
Фенхель – противопоказания
Собственно, противопоказания фенхеля нигде не прописаны, но, предположительно, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта. В качестве предостережения нужно заметить, что беременным, больным эпилепсией и страдающим от диареи фенхель рекомендован к употреблению в малых дозах. Кроме того, слишком большое количество фенхеля у людей со слабым здоровьем может спровоцировать кровотечение.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Зонтичные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сортаФитофтора на помидорах: как бороться, чем обработать
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Пошаговая инструкция монтажа
- Отсоединить электроэнергию в помещении.
- Определить, где находятся провода, дабы не повредить их.
- Обозначить будущее месторасположение распределительной коробки.
- Установить монтажную коробку.
- Прокладка электрокабелей. Лучше взять 3-х или 4-х жильный кабель. Для перекидных устройств нужен трехжильный. С помощью одной жилы будет подключаться подача фазы или лампа. Две жилы соединяются с промежуточными проводами. Для перекрестного устройства нужен четырех жильный кабель — по две жилы на каждый выключатель. Две будут вести к первому, а остальные две ко второму.
Концы всех кабелей ведутся в монтажную коробку и соединяются клеммами. А ноль идет к светильнику. Для оборудования проходного выключателя с управлением с 3х мест необходимо иметь навыки и точную схему подключения. Ее наличие дает возможность провести правильную и качественную систему освещения. А на ее основе с легкостью можно создавать более сложные схемы иллюминаций.