Как вырастить ежевику без шипов: описание сортов и тонкости ухода

Как хранить ежевику

Этот вид ягод очень сочный и мягкий. В свежем виде может храниться в холодильнике до 4-х дней. Можно дольше, но они потеряют форму и начнут покрываться плесенью. Для сохранения в холодильнике следует придерживаться таких рекомендаций:

  • не мыть ягоды;
  • разместить плоды в таре для хранения в один слой;
  • на дне контейнера или лотка выложить салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.

Если контейнер поставить в холодильнике, где температура не выше 0 градусов, то ягода может храниться около недели. Протертая ежевика с сахаром может храниться до 3-х недель, и при этом будет сохранять вкусовые и полезные свойства.

Важно учитывать, что если сорвать недозревшие ягоды, то они такими и останутся. Поэтому следует выбирать только спелые плоды

Правила подготовки ежевики к хранению:

  • провести очистку от веток, листьев, насекомых;
  • отобрать ягоды с признаками плесени и слишком мягкие;
  • оборвать хвостики;
  • разложить на бумажное полотенце для сушки.

Плоды можно заморозить или высушить. Также используют для консервации. Оптимальным вариантом остается заморозка. Таким способом можно сохранить целебный продукт и его свойства. Для этого используют два способа:

  1. Быстрая заморозка. Ягоды раскладывают на чистой поверхности в один слой. Переложить на разнос или разделочную доску и отправить в морозилку. Через час продукт пересыпать в специальные контейнеры или пакеты. Таким способом ягоды не слипаются между собой и легко отсыпать нужное количество.
  2. Хранение без предварительной заморозки. Ягоды разложить в небольшие герметичные пакеты. Но в дальнейшем придется размораживать весь пакет, чтобы достать ягоды.

В морозильной камере продукт хранится около года. Еще один вариант хранения ягод – полное высушивание. Для этого используют только спелые плоды. Предварительно их вялят на солнце в течение трех дней. Ягоды прикрывают марлей, чтобы защитить их от мусора и насекомых. Через несколько дней их пересыпают на противень и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов до полного высушивания. Дверки в духовке должны быть открытыми.

Часто предпочитают ежевику перетирать с сахаром для хранения в холодильнике. Таким способом еще сохраняется малина. Ягоды не теряют полезные свойства и микроэлементы, которые содержатся в их составе. В этом случае можно использовать перезревшие плоды. Но на них не должно быть плесени и признаков прокисания.

Ягоды перетирают любым способом и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Потом готовое пюре разливают в небольшие чистые баночки и закрывают крышкой. В холодильнике продукт хранится до 3-х недель.

Среднеспелые сорта

Для среднеспелой ягодной культуры характерно плодоношение в июле – начале августа. К этой группе относятся следующие сорта среднего срока созревания.

Ежевика Чачанска Бестрна

Сорт сербской селекции среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, побеги без колючек. Плоды крупные (9-15 г), поверхность блестящая, в полной зрелости имеют черный окрас, легко снимаются с веток, на одном плети одновременно созревает более 80 костянок. Вкус ягод отменный – очень сладкий, десертный, без характерной кислоты и терпкости.

Ежевика Дойл

Новейший бесшипный сорт Дойл – гордость американских селекционеров. Куст компактный, плети длинные (до 4 метров), горизонтально направленные. Костянки очень ароматные, крупные (8-10 г), вытянутой формы, насыщенного черного окраса с глянцевой поверхностью. Плодоношение растянутое – с начала июля до середины сентября. Урожайность максимальная. Характерна высокая устойчивость к болезням и морозам.

Ежевика Китатини

Кусты мощные. Стелющиеся побеги без шипов обязательно нуждаются в опорах. Плоды крупные (до 15 г), удлиненной конической формы, десертные, на вкус очень сладкие. Легко переносит как засуху, так и морозы.

Ежевика Гай

Новый гибрид польской селекции, культивирующийся с 2008 года. Ягоды среднего размера (6-7 г), удлиненные, поверхность глянцевая, окрас черный, на вкус кисловато-сладкие. Прямостоячие мощные плети (до 3 метров в высоту) требуют обрезки и формирования. Урожайность средняя – до 12 кг/куста. Обладает устойчивостью к болезням и морозам выше среднего.

Ежевика Дарроу

Бесшипный гибрид американской селекции, считается одним из самых морозостойких – выдерживает температуру до -34°C. Плети мощные, прямостоячие (2-3 м), но нуждаются в опорах. Ягоды среднего размера (4-6 г), продолговатые, черного окраса, кисловато-сладкого вкуса, которые в случае перезревания становятся пресными.

Сорт Кумберленд

Кумберленд – это черная малина, хотя по внешнему виду ягода больше похожа на ежевику. Выведен американскими селекционерами еще в 80-е годы, но в наших садах стал выращиваться недавно. Малина Кумберленд славится богатым витаминным составом и полезными свойствами: оказывает противомикробное, противовирусное действие, повышает иммунитет.

Ягоды Кумберленд не крупные (2-3 г), покрыты восковым налетом, очень сладкие, по вкусу напоминают шелковицу – совершенно не имеют кислоты, поэтому их так любят дети. Урожайность высокая – более 10 кг/1 куста. Морозоустойчивость также на высоте – легко переносит температуру ниже -30°С. Малина Кумберленд имеет прямостоячие, длинные (до 3-х м) ветки с небольшими шипами, нуждается в выращивании на опоре.

Ежевика Флинт

Положительным качеством этого сорта является высокая зимостойкость и иммунитет к болезням и вредителям. Куст компактного вида, побеги невысокие (до 1,5 м). Плоды среднего размера (5-6 г), сине-черного окраса, превосходного кисловато-сладкого вкуса. Созревают практически одновременно, транспортабельны, имеют хороший товарный вид.

Описание ежевики

Ежевика — многолетнее растение, растёт в виде куста. Ветки, в зависимости от вида, прямостоячие или стелющиеся, длиной до 4 м, могут быть с шипами. Побеги ежевики в первый год растут, на второй — плодоносят, после чего отмирают.

Известно большое количество сортов ежевики. Ягоды каждого имеют отличия по вкусовым качествам, размеру плодов, внешним данным. Плоды ежевики — ягоды, которые имеют неповторимый вкус, богаты витаминами С, А, B9, К, E, группы P, полезными минералами, содержат антиоксиданты, органические кислоты, пектин. .

Рекомендуем прочитать об особенностях бизнеса на ежевике.

Где растет

Родиной ежевики считается Северная Америка. Сегодня она встречается по всему северному полушарию. Ареал ее распространения довольно обширный: Канада, США, Мексика, Европа, Кавказ, Сибирь, Урал, Ближний Восток.

Где растет ежевика в России в естественных условиях? В дикой природе она встречается практически по всей стране.

Места обитания – лесные поляны, вырубки, опушки, заливные луга, заросли кустарника, берега ручьев и озер, влажные овраги.


Дикая ежевика нередко образует непроходимые заросли

В промышленных масштабах ее выращивают в странах Северной Америки. Лидером в коммерческом разведении ежевики является Мексика. В Европе эта ягода промышленного значения не имеет.

Размножение

В чем отличие ремонтантной ежевики от обычной?

Ежевика, или ожина – плодовый полукустарник, который только набирает популярность на российских участках. Побеги у нее хрупкие, легко обламываются. Практически все сорта требуют укрытия на зиму, исключение – растения, произрастающие в южных регионах. У обычных сортов ежевики двухлетний цикл развития: в первый год на побегах закладываются плодовые почки, во второй год куст плодоносит. Затем ветви вырезают, все начинается сначала.

Ремонтантной называется ежевика, которая стабильно дает два урожая за сезон. Первичный срок созревания – середина июня, второй – начало осени. Первый урожай вырастает на побегах прошлого года, второй – на молодой поросли. Ремонтантную ежевику можно выращивать как обычную, обрезая прошлогодние побеги на зиму и получая один урожай за сезон. Тогда сбор сдвигается на август-октябрь. При полной обрезке куста осенние ягоды крупнее и слаще, на побегах их гораздо больше.

Полезные и лечебные свойства

В состав мякоти желтых ежовиков входят биологически активные комплексы, которые:

  • угнетают развитие бактерий, в том числе, стафилококков;
  • стимулируют иммунитет;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции;
  • содействует кроветворению;
  • благотворно сказываются на функции органов дыхания, нервной системы и пищеварительного тракта;
  • повышают общий тонус. В Китае настойку на ежовиках издавна назначают при затяжных депрессиях;
  • улучшают состояние кожи. Мази на основе этих грибовприменяют для лечебных, а также тонизирующих и питательных масок.

Благодаря такому сочетанию уникальных свойств желтые ежовики и препараты, изготовленные из них, используются не только народной, но и официальной медициной в общеукрепляющих, лечебных и оздоровительных целях.

Посадка и уход

Перед посадкой необходимо правильно выбрать место. Именно этот фактор определяет успех посадки. Наиболее предпочтительными местами будут:

    • Участки с обилием солнца;
    • Дренированные земли с суглинками и средним уровнем кислотности почвы;
  • Места, которые хорошо защищены от ветров;
  • Почвы, где нет застойных вод.

Как подготовить почву

Землю надо подготовить за одну-две недели до посадки. Для чего:

В вырытую яму засыпают до 150 г суперфосфата, около 50 г сернокислого калия и порядка 350 г золы и закрывают слой 6 кг навоза.

Все добавки необходимо смешать с грунтом, чтобы заполнить до 2/3 ямки;

Затем выполняют полив.

Перечисленные подготовительные выполнять необязательно. Подкормку можно сбалансировать после посадки.

Как правильно высадить

фото: Посадка ежевики

Посадку в грунт лучше выполнять весной, чтобы растение успело укорениться. Это поможет перенести зимние холода. Самым удобным способом считается посадка саженцами в предлагаемой последовательности:

    • Готовим ямку со сторонами и глубиной 0.5 м;
    • Подсыпаем удобрения;
    • Грунт в ямке и удобрение перемешиваем до однородности;
    • У саженца расправляем корни по площади дна ямки;
    • Выполняем неторопливую трамбовку, чтобы удалить воздушные прослойки;
    • Обрезаем стебли до 40 см;

Поливаем саженец. Норма полива около 5 л на куст. Поверхность вокруг саженца мульчируем толщиной 5 см торфом, перегноем.

Подкормка

Если при посадке саженец был удобрен, то пару сезонов можно только наблюдать за развитием растения. После двух лет необходимо:

  • Внести до 60 г аммиачной селитры и засыпать слой мульчи до 5 сантиметров;
  • Осенью желательно вносить до 30 г сернокислого натрия и 100 г суперфосфата прямо поверх слоя мульчи. Сверху также добавляют до 8 кг перегноя и землю перекапывают вилами на глубину до 10 см.

Любая подкормка выполняется только после предварительного полива.

Уход это обычные действия: полив, взрыхление грунта и уничтожение сорняков.

Как выполняется подвязка и обрезка

фото: Ежевика на шпалерах

Главное неудобство в уходе заключается в стремлении принять стелющееся положение. Чтобы уход было проще осуществлять, надо использовать какие-нибудь опорные конструкции. Например, шпалеры:

    • Вдоль кустов надо вкопать столбы до 2 метров высотой;
    • От столба до столба натянуть в несколько рядов проволоку;
    • Нижний ряд находится от земли на расстоянии 80 см, все проволоки выше через 40 см;
    • Стебли стараются подвязать в развернутом виде;
    • По осени старые ветки обрезают и отвязывают от проволоки, новые стебли укорачивают на 1/3 и крепят на место старых;
    • Для корректировки побегов их прищипывают или прижимают к грунту крючками или скобами. Такие корректировки хорошо подготавливают растение к зиме;
  • На зиму стебли укутывают опилками или подушками сена;
  • После зимы молодые стебли поднимают выше, а старые вырезают.

Способы обрезки

Первые два года после высадки ежевику обрезать не надо. После формирования основных веток и системы корней выполняют обрезку.

В последующий год побеги укорачивают до 1.5 – 2 м, чтобы облегчить уход. Промерзшие побеги удаляют.

В начале сезона посадки подвергают прореживанию. Молодые побеги удаляют, оставляют только самые сильные и крупные. Верхушки новых побегов укорачивают на 7-10 см.

видео: ЕЖЕВИКА — посадка, обрезка, уход. Все секреты большого урожая.

Обрезка ежевики

Когда обрезать ежевику

Обрезка ежевики – хлопотное мероприятие, но проводить его нужно регулярно. Обработку кустов ежевики секатором проводят и весной, и летом, и осенью. Ежевика делится на пряморослую, которую называют куманикой, и стелющуюся – росянику. Побеги куманики достигают в высоту трех метров и даже более, она образует много побегов замещения, как и малина, плодоносит ежевика пряморослая на двухлетних побегах. Большая часть сортов росяники корневой поросли не дает, побеги у нее похожи на плети с большим количеством плодовых веточек.

Как обрезать ежевику

Весной у ежевики еще до пробуждения почек обрезают сухие и сломанные после зимовки стебли, а также подмороженные верхушки побегов до первой здоровой почки. Кусты первого года роста подвергают двойной обрезке: для стимуляции роста боковых побегов в мае на 5-7 см укорачивают верхушки ветвей, а в июле обрезают на 7-10 см верхушки тех боковых побегов, которые достигли полуметровой длины, кроме того, из них оставляют только 6-8 самых крепких, а остальные подлежат удалению.

У зрелых кустов кроме подмерзших и сломанных веток весной удаляют все слабые побеги, оставив на кусте только 4-10 крепких веток, боковые ответвления укорачивают до 20-40 см таким образом, чтобы на них оставалось по 8-12 почек. В течение вегетационного периода удаляйте появляющиеся летом корневые побеги, оставляя только те, что выросли с весны – именно они в следующем году станут плодоносить.

Эти весенние побеги осенью нужно подрезать на высоте 1,7-2 м. Кроме того, удалите все слабые ветки и, главное, вырежьте под корень все побеги второго года сразу после того, как они перестали плодоносить – ягод они уже не дадут, поэтому зря тратить на них питание и силы растению не нужно.

Особенности ягод, похожих на малину

Благодаря постоянной работе селекционеров, сегодня выращивается большое количество сортов малины. Отдельно можно выделить два сорта черноплодной малины, которая по виду, строению и форме очень напоминает ежевику. В средней полосе культивируют сорта черной малины Уголек и Кумберленд, завоевавшие популярность у садоводов.

Ежевика

Существует более 150 сортов ежевики, которая представляет собой кустарник с многолетним корневищем и двухлетними побегами. Куст вырастает до 1,5 м, а стебли покрыты множеством крупных шипов. Листья опушенные, темно-зеленые, с тремя или пятью крупными зубцами. Цветет большими бело-розовыми цветками, начиная с июня.

Основные отличия:

  1. Ягоды ежевики очень крупные, вытянутые, глянцевые, срываются с куста вместе с плодоножкой.
  2. Побеги малины сероватые, ворсистые, а у ежевики – зеленые, с большими острыми шипами.
  3. Сроки цветения и плодоношения у культур тоже разные. Плоды ежевики собирают до первых заморозков, когда малина уже не плодоносит.

Сорта ежевики бывают с прямыми и стелющимися стеблями, причем, у последних плоды крупнее и слаще.

Несмотря на сходство с малиной, отличить ежевику просто. Ежевичные кусты всегда дают богатый урожай, отличаются сладостью и душистым ароматом.

Морошка

Эту ягоду можно встретить на болотистых торфяниках, в сырых мшистых лесах. Растение представляет собой полукустарник высотой около 30 см, который цветет в июне белыми одиночными цветочками.

У этой культуры кисло-сладкие сочные ягоды, диаметром около 15-20 мм. Каждая растет на отдельном прямом стебле. Внешне они похожи на малину, но отличаются вкусом и особенностями роста.

Химический состав полезной ягоды:

  • витамины группы В, А, РР и С;
  • калий;
  • фосфор;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • кремний;
  • алюминий;
  • железо;
  • кальций.

Про цветы и женщин

Чтобы девушка цвела как цветок, за ней должен ухаживать заботливый садовник!
Женщины как цветы, если не хочешь, чтобы они завяли — не торопись их срывать.
Про цветы и женщин можно сказать одно – внеземная красота.
Девушка красива, как цветок. А каждый цветок должен быть немного распущен.
Женщины долго помнят неподаренные цветы и длинные одинокие вечера.
Женщина чахнет без любви, как цветок без солнца.
Женщины как цветы… Кому-то цвести отпущено короткое время, а кто-то переходит из возраста в возраст, сохраняя красоту и аромат на долгие годы с момента распускания и цветения до самого печального часа опадания лепестков.
Идеальная женщина напоминает загадочный цветок. 
Назвав женщину цветком, не забудь правильно выбрать удобрение! 

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.
Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.
Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.
Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:
• кишечных расстройствах;
• кровоточивости десен;
• бессонице и неврозах;
• гнойниках и язвах.

Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.

Полезные свойства листьев

Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.
Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.

Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.

Полезные ссылки

Применение ежевики. Рецепты приготовления

Чтобы приготовить средство для лечения и профилактики заболеваний, нужно изучить разные рецепты приготовления. Главное — не превышать суточной нормы, равной 200-300 г.

В народной медицине

Популярные средства:

  1. Чай с лимоном. Измельчить сухие листья, залить 2 ч. л. стаканом кипятка и оставить на 15 минут. Процедить и добавить лимон.
  2. Чай из листьев от простуды. Соединить листья растения с липовым цветом, листочками малины и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Положить 2 ч. л. сбора в кружку, залить кипятком. Пить по мере необходимости для повышения иммунной защиты организма, устранения кашля и других симптомов простуды.
  3. Сок из ежевики. Измельчить плоды и отжать сок (через марлю либо с помощью соковыжималки). Процедить, поставить на слабый огонь, добавить сахар (не обязательно) и довести до кипения. Разлить по заранее простерилизованным банкам.
  4. Чай для здоровья ЖКТ. Смешать листья растения и малины, перечную мяту и цветки ромашки в равных пропорциях. Взять 1 или 2 ч. л. сбора, залить 200 мл кипятка, через 10 минут процедить. Принимать при болях в желудке, вздутии живота, диарее.
  5. Напиток из корня с диуретическим действием. Взять небольшую горсть сухих измельченных корней, залить 300 мл кипящей воды и поставить на водяную баню. Через 15 минут снять с огня, настоять и процедить. Пить каждые 2 часа по 2 ст. л.
  6. Отвар. Горсть свежих или сухих листьев залить 1 л кипятка. Варить на слабом огне до испарения половины жидкости. Принимать в течение суток по 2-3 небольшие чашки (при поносе, желудочных кровотечениях).
  7. Напиток для улучшения самочувствия при климаксе. Соединить плоды и соцветия боярышника, листья ясменника и пустырник в пропорции 1:1:2:2. Смешать 1 ст. л. приготовленного сбор с 1 ст. л. толченых ягод. Заварить 1 стаканом кипятка, оставить в теплом месте на 1 час. Пить по 100 мл 3 раза в сутки.

В кулинарии

Некоторые люди задаются вопросом, почему ежевика кислая и можно ли это исправить. Кислый вкус может быть вызван недостатком солнечных лучей во время созревания. Однако этот недостаток легко устранить, смешав плоды с другими ингредиентами.

Интересные рецепты:

  1. Варенье. Промыть и очистить 900 г ягод, залить кипяченой водой и оставить на 3 минуты. Слить жидкость, а плоды протереть через мелкое сито. Добавить 900 г сахарного песка, положить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
  2. Крем. Измельчить плоды. Добавить 85 г сахарного песка, сок половины лимона, тертую цедру и 280 мл жирных сливок. Взбить венчиком до получения густой пены, влить 2 ст. л. бренди. Распределить по креманкам.
  3. Витаминный салат. Взять 0,5 кг груш, удалить кожуру и сердцевину, нарезать тонкими дольками. Промыть 3 стакана ягод, откинуть на сито. Смешать ингредиенты, добавить цедру 1 лимона и несколько измельченных листьев. Посыпать сахаром, полить 200 мл взбитых сливок.
  4. Десерт. Смешать 200 г плодов, 25 г топленого сливочного масла, 2 ст. л. ванильного сахара. Добавить немного бренди, поджечь. Когда огонь погаснет, десерт будет готов к употреблению.

В косметологии

Отвечая на вопрос, чем полезна ежевика для организма человека, нельзя забывать о ее положительном влиянии на эпидермис. Поэтому ее можно добавлять в состав разных масок:

  1. Для сухой кожи: 2 ст. л. толченых плодов и 1 желток яйца.
  2. Для дермы, склонной к жирности: 2 ст. л. перетертых плодов, 2 капли сока лимона, 1/2 ч. л. меда.
  3. Освежающая: жирные сливки и ягодное пюре в соотношении 1:1.
  4. Улучшающая цвет лица: по 1 ст. л. плодов, сметаны и меда.
  5. Омолаживающая: перетертый банан и плоды в пропорции 1:1.

В каких регионах растет?

Родина ежевики агавам — Северная Америка. Впервые о сорте узнали еще в 1865 году. Сначала это было дикорастущее, неприхотливое растение. Но за высокую урожайность и сбалансированный вкус агрономы далее нашли широкое применение, стали выращивать в промышленных целях для переработки и замораживания.

Многие дачники жалуются на то, что легко купить и посадить ежевику агавам, а вот изгнать потом из территории ее уже сложнее. Кроме того, растение — колючее и представляет трудности при уходе. Специалисты советуют не жалеть и удалять как можно больше лишних побегов.

Конечно ягоды настолько вкусные, что остальное – мелочь.

Урожай вкусных ягод с дачного участка

К тому — же у данного сорта немало преимуществ:

  • не необходимости укрывать кусты в зиму;
  • приспособленность ежевики к заморозкам до 30 градусов;
  • не обязательно создавать особые условия при выращивании;
  • плодоношение – отличное на любом участке, в тени или на солнце.

Совет! Поливать саженцы в засушливый период нужно чаще во избежание снижение урожая. Но и переусердствовать нельзя, иначе это приведет к поражению кустов пурпурной пятнистостью, долгоносиком. Заражение ягод серой гнилью.

Елена, 30 лет.

Марина, 56 лет.

Алёна.

У ежевики агавам один из главных минусов — шипы, затрудняющие уход. При этом сложно ограничить разрастание установкой щитов и ограждений, ведь ожина быстро начнёт подныривать, разрастаясь по всему участку

Крайне важно своевременно прищипывать побеги, приобретать в магазинах сертифицированные семена на посадку ежевики агавам

Высаживаем в открытый грунт

Теперь расскажем конкретно про выращивание ежевики.

Начинается все с выбора подходящих саженцев. Если посадочный материал будет низкого качества, то на хорошую урожайность рассчитывать не приходится. Желательно приобретать растения в хороших, проверенных питомниках. Внимательно изучите особенности покупаемой породы, от этого зависит схема посадки и уход в целом.

Выбирать лучше всего однолетние саженцы с развитой корневой системой и двумя стеблями толщиной не меньше 5 миллиметров

Обратите внимание на наличие сформировавшейся почки на корнях, без этого растение едва ли сможет успешно прижиться

Учитывайте, что лианы ежевики активно расползаются в разные стороны. Поэтому и участок должен быть довольно просторным, не стоит надеяться собрать много ягод с пяти квадратных метров. Кроме того, минимальное расстояние от лунок до построек и других садовых растений должно составлять 100 сантиметров, а лучше еще больше.

Подходить к выбору подходящей схемы посадки нужно очень серьезно. К примеру, если вы отдаете предпочтение кустовому способу посадки, то в лунку сажают сразу от двух до трех саженцев. Такой способ подходит для сортов, имеющих низкий уровень побегообразования. Расстояние между лунками – 180х180 сантиметров. А вот если вы выбрали сорт с усиленным побегообразованием, то схема посадки должна быть совсем иной. В лунки садится по одному побегу. Все они располагаются в одной борозде с дистанцией около 100 сантиметров. Дистанция между бороздами – около 200-250 сантиметров.

Сама посадка должна проходить очень серьезно

В подготовленную яму помещается растение, после чего нужно осторожно расправить корни, направляя в разные стороны. Благодаря этому корневая система будет развиваться наиболее активно, быстро сможет обеспечить растение нужным количеством влаги и питательных веществ

После этого лунку желательно засыпать не землей, а питательной почвосмесью. Подойдет хороший чернозем, торф, компост. Обязательно нужно следить за местоположением почки, расположенной возле основания побега. Она должна оказаться заглубленной примерно на два-три сантиметра.

Опытные дачники не заполняют лунку полностью, оставляя небольшую ложбину. Благодаря этому дождевая вода будет скапливаться здесь, что позволяет сократить количество поливов. Кроме того, при искусственном орошении вода не будет вытекать из выемки и вся пойдет на увлажнение почвы возле корней ежевики.

Также, если вы хотите больше знать об уходе и выращивании ежевики в открытом грунте, нужно помнить, что сразу после высадки саженцы нуждаются в укорачивании. Их нужно обрезать, оставив побеги высотой около 20 сантиметров над уровнем грунта. Плодовые ветви обрезаются полностью. Это необходимо, для того чтобы сократить потери влаги и потребление питательных веществ. Если этого не сделать, то растение просто засохнет. После подрезки корневая система сможет постепенно прижиться и расширяться. Когда она станет достаточно мощной, то растение пойдет в рост, появятся новые ветки, усыпанные листьями. Так что, за сезон зеленая масса будет полностью восстановлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector