Дикие пчелы: где они живут и как их приручить?

Содержание:

Самый простой рецепт

Для начала надо отобрать плоды (подходят любые сорта), промыть, удалить сердцевину с косточками, загнившие места и червоточины. Нарезать не очень крупно, но и не мелко.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. В нижнюю часть кастрюли налейте воды, чуть больше половины и поставьте на огонь.
  2. Сложите, приготовленные яблоки в часть прибора с отверстиями.
  3. После закипания воды поместите емкость с яблоками сверху и засыпьте сахаром.
  4. Прикройте крышкой и оставьте вариться на 50 мин.
  5. Опустите краник в другую чистую посуду и слейте сок.
  6. Разливаем горячий напиток по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Храним при обычной комнатной температуре.

А теперь я хочу познакомить вас со своим любимым рецептом пряного яблочного сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 70 г сахара;
  • Корица, гвоздика, имбирь.

Приготовление:

  1. Все проделываем так же, как описано выше.
  2. Закладываем плоды в кастрюлю с дырочками и добавляем специи.
  3. После закипания жидкости ставим сверху плоды.
  4. Отвариваем около часа и сливаем сок.
  5. Разливаем по банкам и закатываем.

Яблочный сок хорошо гармонирует с разными ягодами и фруктами. Советую использовать это и не бояться сочетать яблоки с другими фруктами. Предлагаю пару таких рецептов яблочного сока с другими компонентами.

Что делать, если не поворачивается ключ в замке?

Замок не открывается, а вам нужно срочно попасть в помещение? Иногда быстрее вызвать специалистов по вскрытию замков, которые за считанные минуты решат вашу проблему. Однако не всегда есть возможность обратиться к такому роду специалистам, например, потому, что вы живете в небольшом поселке и таких услуг там просто никто не оказывает. Но вернемся к нашей проблеме. Что делать если ключ в замке невозможно повернуть?

Если подойти к данному вопросу детально, то необходимо рассматривать две ситуации: когда ключ застрял и не поворачивается и когда ключ не поворачивается, но извлекается из замочной скважины. Что делать если не открывается запирающее устройство ввиду того, что ключ застрял в нем намертво? Прежде всего, необходимо ключ оставить в покое, не следует пытаться его сильно повернуть, а тем более долбить по нему тяжелыми предметами. Поищите подходящую смазку для механизма замка.

В качестве смазки лучше воспользоваться WD-40, специализированной смазкой для замков или машинным маслом, хотя машинное масло подходит хуже всего. Нужно постараться залить немного смазки в замочную скважину, после этого немного подождать. Как только смазка растечется по механизму, нужно аккуратно покачать застрявший ключ. После этого снова нужно подождать, а потом опять покачать ключ. Операцию повторяют 3-4 раза, а затем можно снова попытаться повернуть ключ – все должно получиться.

Ключ сломался в замке, что предпринять?

Если не открывается замок вследствие того, что сломался ключ, а его часть застряла в замочной скважине, необходимо внимательно, при хорошем освещении, осмотреть эту самую замочную скважину. Если кусок ключа достаточно большой и его хорошо видно снаружи, то можно попытаться эту часть извлечь своими руками. Если часть ключа очень мала и «сидит» глубоко в недрах механизма, то самостоятельно вам не справится, нужно призвать на помощь профессионалов.

Если застрявший кусок ключа настолько большой, что торчит из замочной скважины, то можно с помощью круглогубцев ухватить его край и произвести извлечение застрявшей части. Для реализации второго варианта извлечения, потребуется медная трубка чуть меньшая по диаметру, чем обломок ключа. Хорошенько нагреваем трубку, а затем надеваем ее на обломок ключа, не закрывая его рабочей поверхности. Когда трубка остынет можно попробовать повернуть и извлечь обломок, ведь трубка будет «сидеть» на нем плотно.

Уход за голубикой Дюк

Какие заболевания наиболее распространены

Происхождение карпатской породы пчел

Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.

Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин. Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века

Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды

Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.

У каждой породы пчел есть свои достоинства и недостатки. Деление признаков и особенностей на плохие и хорошие, полезные и бесполезные довольно условно. Связано это с тем, что все известные биологические признаки, в том числе и те из них, которые относят к хозяйственно полезным, свойственны всем пчелиным семьям всех пород. Нельзя, например, считать, что тихая смена маток свойственна только кавказским или только карпатским пчелам. Эта особенность проявляется у пчел разного происхождения, но у одних чаще, а у других — реже. Степень проявления того или иного признака варьирует даже в пределах одной породы довольно заметным образом.

И все же возможно говорить о вполне определенных случаях, когда пчелиные семьи очень сильно отличаются друг от друга. Иногда выраженность одного и того же признака оказывается настолько различной, что в этом случае приходится говорить уже о двух признаках, диаметрально противоположных друг другу.Нередко приходится встречаться с такими однозначными и определенными оценками пчел, как: «спокойные», «миролюбивые», «зимостойкие», «неройливые», «агрессивные», «беспокойные», «ройливые», «высокопродуктивные», «низкопродуктивные» и т. д.

В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская.

Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.

Позднее в других регионах СССР ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.

Результаты экспериментов советских селекционеров оказались довольно удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.

Описание

Мак восточный по описаниям – это многолетнее, травянистое растение, которое относиться к семейству Маковых.

Его часто называют мак восточный папавер, дело в том, что мак на латыни будет papaver. Его максимальный размер может быть довольно высоким, в среднем 85-95 сантиметров.

Листья имеют бледно-зеленый оттенок, большого размера, покрыты жестким пухом. Цветы чашевидной формы очень крупные, приблизительно 18-22 сантиметра. Окрас их очень яркий от темно-оранжевого до насыщенного красного.

Общие сведения

Цветение длится около месяца. Начинается чаще всего во второй декаде мая, а заканчивается в середине июня. В естественной среде маки растут на невысоких склонах, вблизи лесов. Это растение довольно светолюбиво, но небольшая тень повреждений не наносит.

Лучше всего растет в легком грунте с содержанием песка. Чрезмерное увлажнение почвы может быть губительным, при обильном поливе корни могут начать загнивать.

Выбираем цель!

Отчего мы полнеем? От стрессов. От чего худеем? От них же. Парадокс? Отнюдь. Недаром говорят: Все болезни от нервов, одна — от удовольствия! В том, что касается ожирения — правда. Полнеть человек начинает от стрессов. А точнее от стремления избавиться от переживаний.

Несколько слов об ожирении, для тех, кто не придает этому явлению особого внимания, стоя у зеркала, не пересчитывает подбородки и складки на животе, кто заказывает себе одежду и белье не в спецателье, потому что в магазинах такого нет. То есть для тех, кто махнул на себя рукой, делает вид, что любит себя и такого, для тех, кто ежедневно слышит сентенции типа: «Хорошего человека должно быть много», «Толстый, значит добрый!», «Он не толстый, он уютный», » Это не брюхо, а комок нервов» и т.п.

Что хорошего в ожирении? Кроме некоторой надуманной «виртуальной» солидности — ничего. Мнение, что раз толстое брюхо, значит и кошелек толстый, давным-давно ошибочно. Оно может и так, местами, но это, как правило, временное явление. И напоминает скорее этакий прорыв: нахапал денег и нажрался до одышки, до неподвижности. Потом оставшиеся деньги потратил на врачей, чтобы похудеть. Что плохого в ожирении? Все плохо. Что все? Объясняю: лишние 30 килограммов — это постоянная нагрузка на ноги, сердце, печень, почки, это кровоснабжение лишних 30 килограммов жировой ткани, питание ее, обогащение кислородом, и для чего? А просто так. Кроме всего этого, это выработка инсулина постоянно для ненужных 30 килограммов жира, только потому, что клетки, хранящие запас жира, не трогают собственный запас, а кушают глюкозку, как мозг, как клетки крови, а лишнюю глюкозку они превращают в жир.

Любому нормальному человеку надоедают однообразные постоянные нагрузки. Организму они тоже надоедают, и он сдается. Не хочет организм быть здоровым, если хозяину это не нужно. Поэтому часто ожирение, если не эндокринная проблема в основе, то тяга к удовольствию

Не важно к какому, лишь бы приятно было. А поглощение пищи — это один из рудиментарных способов получения удовольствия

От обволакивания еды ложноножками (амеба) до отрывания клыками свежего сочащегося кровью мяса козла (тигр). Еда — это удовольствие.

Кто хочет похудеть? Лес рук, как в школе. С чего начнем? Для начала нужно определить цель. Зачем Вам нужно похудеть? Вопрос кажется странным на первый взгляд. На самом деле, как только человек пытается объяснить, а зачем ему это нужно, конкретных причин не находится. Слышится неопределенное мычание и определения типа: «Чтобы лучше выглядеть», «Чтобы здоровье было хорошее» или еще что-нибудь в этом духе. Все это подсознательные попытки увести Вас же от проблемы похудения. Поэтому, определяя цель, старайтесь найти наиболее конкретную, точную, типа костюма, в который надо во что бы то ни стало влезть. Что может быть конкретнее? Примеряйте каждый день и убеждайтесь, что еще рано. Но костюм — цель временная, вы похудели, влезли в желанное, и все? Цель достигнута — можно обратно. Поэтому цель должна быть не единственная, и, по возможности, длительная. К таким целям относится стремление иметь определенные объемы 90-60-90, или артериальное давление 120/80, или банальная цель — самостоятельно подстригать ногти на ногах и надевать носки. Целей желательно иметь от 5 до 7. И красивым почерком записать их на первой странице тетрадки-дневника. Собственно, подошли ко второму этапу — это ежедневник, в котором вы должны отмечать все приемы пищи и не только сам факт поедания, но и что съели, и сколько этого было. Вопрос – «СКОЛЬКО?» Не праздный, объем желудка нормальный не превышает литра-полутора (в зависимости от размеров человека). Объем желудка играет большую роль в формировании аппетита, а у полных, страдающих не только избыточным весом, но и обжорством, желудок ПЕРЕРАСТЯНУТ. Поэтому третьим этапом будет — СОКРАЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА. Как этого добиться? Способов несколько: Не хирургический — продержаться две недели, съедая за 1 раз не больше 250 граммов пищи (любой) и не чаще чем 1 раз в 3-4 часа. Лучше всего для этого подходит мясо. Говядина или телятина. Хирургический — установить в желудок силиконовый баллон на 500 гр. Этот «балласт» ускорит появление чувства насыщения и не даст переедать. Обычно баллон ставится на 6 месяцев. Еще хирургический — гастропластика (кройка по желудку с целью его уменьшения) — операция, после которой желудок просто переделывается на более приемлемый объем, лишнее отрезается, оставшееся работает, а пациент худеет. Есть и другие: бандажирование желудка — сделать из него «песочные часы» — верхняя часть маленькая, нижняя — большая, быстро наелся, много съесть невозможно. Все эти инвазивные методы для тех, кто САМ удержать себя от переедания не может. Для вас я продолжу объяснять, как похудеть и удержать вес без экстремальных методов.

Удав

Секрет популярности подобных ульев в их компактности и простоте как монтажа, так и обслуживания. Внешне он чем-то напоминает альпийский, но значительно меньше в размерах.

Хотя те, кто не первый год занимается пчеловодством говорят, что начинающему пасечнику будет с таким ульем справиться непросто. Но, как известно, все познается в сравнении, а по тому тем, кому близка подобная конструкция ничто не мешает начать именно с таких пчелиных домиков.

Изготовление ульев удав своими руками по чертежам несложно, их мы представим уважаемому читателю для ознакомления ниже. Если же предоставленных будет недостаточно, всегда можно найти дополнительную информацию в сети.

Где располагаются

Сварной сеткой огорожены сельхозугодья

Заборы из сварной сетки в рулонах как нельзя лучше подходят для обустройства частных владений. Садоводы высоко ценят светопроницаемость таких конструкций.

Сельскохозяйственные территории значительной площади: пастбища, загоны для животных — возможно огородить, не затрачивая большие суммы.

Заборы из сварной сетки активно применяются для обустройства спортивных площадок.

Заборы подходят также для городской среды: дворы, детские площадки, автостоянки, офисные здания, муниципальные и образовательные учреждения нередко оформляют конструкциями из сварной сетки.

Высокие эксплуатационные свойства делают сетку популярной при строительстве конструкций, служащий ограждением для промышленных, складских и производственных территорий.

Неоцинкованная рулонная сетка является оптимальным по стоимости решением для сооружения временного ограждения строительной площадки.

Территории разного назначения, располагаемые в прибрежной зоне, рекомендуется ограждать заборами из рулонной сетки с полимерным покрытием, обеспечивающим стойкость к агрессивным средам.

Естественные разновидности

Гранат без косточек: существует ли, польза и вред, как отличить, фото

Относительно не так давно американские ученые культивировали гранат без косточек. Употреблять продукт в пищу стало гораздо проще. Но полезные свойства при этом полностью сохранились. На сегодняшний день продукт успел распространиться по всему миру. По вкусовым качествам он совершенно не отличается от своего предшественника.

Томаты-чемпионы по лежкости: самые долгохранящиеся сорта и гибриды

Происхождение

Самодельная картофелекопалка для мотоблока

Изготавливать ручную картофелекопалку стоит для компактных участков. Промышленные типы оборудования для больших площадей лучше покупать у производителей.

Простое вибрационное оборудование легко изготовить из следующих материалов:

  1. Железного швеллера.
  2. Куска стали не тоньше 5 миллиметров. Прочная сталь потребуется для лемеха. Отлично подойдет отработанное полотно от циркулярки или любая другая быстрорежущая сталь.
  3. Железных уголков из металлопроката.
  4. Стальных или железных прутьев. Лучше использовать и арматуру небольшого диаметра.

Вибрационную модель нужно делать с основы или рамы. В конструкцию обязательно включают:

  • основу (вышеупомянутая рама);
  • подвесную систему;
  • тяги для регулировки;
  • подвижные элементы (колеса или грунтозацепы).

Чертеж вибрационной картофелекопалки для мотоблока:

Проблемы при выращивании черешни и их возможные причины

Получение[править | править код]

Пчела летит рядом с пчелиным гнездом

Улей можно добыть любым инструментом или рукой, но он быстрее добывается топором. При этом выпадет пустой улей, а находившиеся в нём пчёлы вылетят и начнут атаковать игрока. Если блок разрушить инструментом, зачарованным на «Шёлковое касание», то пчёлы останутся внутри этого блока.

Пчелиное гнездо можно добыть только при помощи инструмента, зачарованного на «Шёлковое касание». Гнездо выпадет вместе с пчёлами внутри. Если добывать обычным инструментом или руками, то блок разрушится безвозвратно, а находившиеся в нём пчёлы вылетят и начнут атаковать игрока.

Блок Улей Пчелиное гнездо
Прочность 0.6 0.3
Инструмент
Время разрушения
Рука 0.9 0.45
Деревянный 0.45 0.25
Каменный 0.25 0.15
Железный 0.15 0.1
Алмазный 0.15 0.1
Незеритовый 0.1 0.05
Золотой 0.1 0.05
  1. Время для незачарованных инструментов в секундах.

Натуральная генерацияправить | править код

Пчелиное гнездо можно обнаружить в деревне суперплоского мира

Пчелиные гнёзда можно найти на дубовых и берёзовых деревьях в цветочном лесу, на подсолнечниковом поле и на обыкновенной равнине.

Полезные свойства меда

Продукт пчеловодства, собранный дикими медоносами экологически чистый. Ценится очень высоко за уникальные целебные свойства.

Сбор производится один раз за год. Мед к концу лета окончательно дозревает и выстаивается. Уходит лишняя влажность.

Продукт отличается темным цветом, густой консистенцией, сильным медовым ароматом. На вкус немного горчит. Долгое время не кристаллизуется. Благодаря своему составу используется и в народной медицине и в традиционной.

Деревья для настоящего бортничества – большая редкость. Основная масса популяции обитает сегодня в Башкирии. Только в лесах этой республики добыча дикого меда ведется в больших объемах.

Бортники – профессионалы собирают медовые запасы, не причиняя вреда семьям. Обычный объем продукта с одного гнезда – 1 кг, больше – очень редко.

Подготовительная обработка огурцов для длительного хранения

Болезни томатов: описание с фотографиями и способы лечения

Польза

Мед диких пчел – особый вид целебного лакомства. Среди всех других разновидностей меда, именно дикий считается самым полезным и качественным. А все благодаря его насыщенному составу:

  • наличие всех витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Особо преобладают витамины группы А и С, йод и фолиевая кислота;
  • помимо самого меда в нем также есть частично перга и воск, что только дополняет его ценность;
  • благодаря тому, что дикий мед собирают только раз в год, уже в осенний период, он успевает полностью дозреть. А потому насыщенность полезных веществ в нем достигает своего максимума.

Дикий мед используют не только в народной медицине. Его также уважают и ценят врачи всех областей медицины. С помощью дикого меда можно вылечить практически все болезни, известные сегодня человеку. Самые распространенные проблемы, при которых успешно применяется это лакомство:

  1. Улучшают аппетит и налаживают обмен веществ.
  2. Лечат проблемы желудочно-кишечного тракта.
  3. Особо ценно его влияние на бронхи и легкие. С его помощью можно излечить бронхит, воспаление легких, грипп и различные респираторные инфекции.
  4. Нормализуют деятельность сердца и капилляров. Он способен облегчить даже состояние при ишемической болезни сердца.
  5. Заболевания почек и других внутренних органов.
  6. Мед способен уменьшить мышечные боли и вылечить болезни суставов.
  7. Снижает воспаления, лечит ангину.

Основные признаки настоящего дикого меда:

  • его цвет более темный и насыщенный;
  • вкус терпкий;
  • консистенция густая, тягучая;
  • аромат насыщенный, богатый и имеет легкий запах дыма.

Пчелы – одни из наиболее полезных насекомых. Их ценность заключается в следующем:

  • производство меда, воска;
  • опыление растений и увеличение урожая;
  • продукты жизнедеятельности пчел (яд, перга, маточное молочко, прополис) широко используются в медицине.

Прополис – один из продуктов жизнедеятельности пчел

Виды

Современными учеными описано более 20 тыс. разновидностей крылатых насекомых. Их основная польза – опыление растений, производство меда, прополиса, воска, перги.

Большинство родов считаются «общественными». Каждый член сообщества имеет свое «место» и конкретные обязанности:

  • молодые насекомые кормят матку, выращивают расплод;
  • особи в возрасте 10 дней вырабатывают воск и занимаются строительством сот;
  • мусорщиками и чистильщиками становятся пчелы к 15 дню жизни;
  • взрослые «работники» собирают мед.

Полуобщественные виды живут маленькими колониями. Численность семьи доходит до 12. Их отличает однолетний цикл развития и общая цель – пережить зиму.

Одиночные виды не собирают мед, но являются хорошими опылителями. Пчела осмия – подвид одиночных насекомых. Это один их самых активных опылителей. В некоторых регионах США и Канады ее даже начали культивировать. Отличительная черта вида – простота содержания.

Для откладывания яиц осмия использует природные укрытия:

  • тростниковые полости;
  • отверстия в древесине;
  • щели в коре и т.д.

На дно «домика» матка укладывает сначала яйца женской особи, затем мужской. У них быстрее происходит развитие. В каждую ячейку самка помещает запас еды и запечатывает ее пробкой.

Яйца диких пчел

Личинки лежат закрытыми до весны. Матка, заполнив несколько гнезд, погибает. С приходом тепла молодое поколение выходит наружу, и цикл начинается заново.

Этот вид пчелы очень миролюбивый, что позволяет использовать их в тепличных хозяйствах.

Среди них встречаются и паразиты. Свое название они получили за схожесть поведения с птицей Кукушкой. Стараясь обеспечить лучшие условия своему потомству, они проникают в чужое гнездо и откладывают там свои яйца. Личинки растут и развиваются на запасах еды семьи. Своих гнезд они не строят.

Отличительная особенность вида – отсутствие аппарата для сбора пыльцы. Волосяное покрытие у большинства особей практически отсутствует. Внешне больше напоминают ос. Таких пчел – паразитов насчитывают несколько тысяч видов.

История выведения сорта

5 стилей оформления цветника из роз которые поражают своей красотой

Опасное соседство

Несмотря на пользу для экологии и чрезвычайно полезные производимые продукты, дикие пчелы могут стать источником смертельной опасности, если поселятся вблизи жилища. Даже одомашненные виды насекомых представляют угрозу при массовом нападении, а дикие – вдвойне и втройне.

Тем не менее, уничтожение поселений диких пчел – неправильное решение, поскольку многие их виды занесены в Красную книгу, а сами маленькие труженицы просто хотят, чтобы их оставили в покое.

Если ветеринарная служба не откликнулась на вашу просьбу о помощи, можно (с соблюдением достаточной осторожности) переселить семью на новое место самостоятельно:

  • Соорудить улей-приманку: деревянный ящик или любую другую коробку;
  • Расположить его недалеко жилища диких пчел и замаскировать;
  • Капнуть внутрь феромоны матки или масло лемонграсса;
  • Подождать, пока семья переберется в улей-приманку;
  • Надеть защитную одежду и переместить улей в плотный мешок с завязкой;
  • Перенести мешок в заранее намеченное место и аккуратно снять мешок. Для успокоения насекомых использовать дымарь.

Дикие растревоженные пчелы могут остаться недовольными переселением, поэтому лучше всего переместить их в глубину леса с соблюдением усиленных мер предосторожности. При укусе следует немедленно извлечь жало, т

к. из оставленного вместе с ним мешочка яд еще некоторое время поступает в ранку.

Тем не менее, дикая пчела является одним из главных опылителей в природе, и от благополучия различных ее видов во многом зависит прочность экосистемы. Берегите любых пчел – великих тружениц и незаменимых опылителей.

Пчеловодство в Древней Греции

История пчеловодства в Греции насчитывает около 6000 лет. Существует гипотеза, что пчеловодство пришло в эту страну из Египта, однако большинство ученых полагает, что греки самостоятельно «приручили» пчел. Терракотовые ульи, изготовленные в 3400 году до н.э. и ювелирные изделия в виде двух сцепившихся лапками пчел, были найдены в ходе археологических раскопок на острове Крит.

Мед всегда занимал почетное место в греческой диете. Гиппократ пропагандировал его как полезный для здоровья натуральный продукт. Философ и врач Демокрит рекомендовал своим пациентам «ублажать тело снаружи маслом, а изнутри – медом». В «Одиссее» упоминается меликратон – напиток из меда и молока, который греки употребляли в особых случаях. С его помощью коварная Кирки якобы пыталась соблазнить спутников Одиссея. В другой главе «Одиссеи» утверждается, что богиня Венера выкормила осиротевших дочерей Пиндароса сыром, медом и вином.

Пчеловодство было развито в различных районах древней Греции, но центром его всегда была Аттика. При законодателе Афин Солоне (640-558 гг. до н.э.) был принят закон, обязывающий размещать пасеки на расстоянии не менее 300 футов (90 метров) друг от друга. Поворотным этапом в развитии древнегреческого пчеловодства стал труд Аристотеля по пчеловодству (322 г. до н.э.) – первый из известных науке трудов в этой области.

Суп-пюре из свёклы – 9 пошаговых фото в рецепте

Где и в какое время собирать грибы в Крыму

В поисках грибов местные жители советуют отправляться в горы. Там, на высоте 300-700 м можно найти целые семейства. Хороший «улов» и на яйле Ай-Петри. Любые плоские горные площадки очень популярны среди любителей «охоты».

Интересно!

Богатый урожай можно собрать вблизи села Лучистого и на горе Демерджи. Леса от Феодосии до Старого Крыма, от Севастополя до Бахчисарая и крымские степи также щедро одарят «тихих охотников».

Вас может заинтересовать:

Названия и описание ядовитых грибов Крыма ( 30 фото) Собираясь в лес на тихую охоту, стоит ознакомиться не только со съедобными плодами, но и с ядовитыми представителями…Читать далее…

Летние грибы

Вопреки распространенному мнению, что грибы лучше всего собирать во время обильных дождей или же после них, знатоки советуют подождать немного, когда погода наладится, выйдет солнце и хорошо прогреет землю (дня три-четыре).

Это очень важно, потому что крымские грибы любят теплый воздух. Комфортная температура для них 18-20°С тепла

Тогда и растут они быстрее, и размером больше. Как только сходит снег, пробуждается природа, а вместе с ней появляются и первый «урожай». Выходить на «охоту» можно до самых первых морозов. Но особенно их много летом.

В летние месяцы в лесах и степях Крыма распространены:

  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • дождевики;
  • однобочки;
  • горные белые;
  • поддубовики;
  • рогатики;
  • моховики;
  • зонтики;
  • редечные;
  • сыроежки;
  • шампиньоны…

Летом здесь можно увидеть даже подберезовики и подосиновики, но совсем не под березами или осинами, а в хвойных лесах и букниках.

Осенние грибы в сентябре и октябре

Большинство из крымских грибов растут до октября, но некоторые можно встретить даже до заморозков. В это время растут только мышата или, как их еще называют серые рядовки, и опята осенние. В октябре в лесу можно еще найти маслята обыкновенные, до первого похолодания – лисички, а в сентябре еще собирают грузди и рогатики.

Места «проживания» как летних, так и осенних грибов – это леса, чаще всего смешанные, горные равнины и предгорья, но встречаются они также в степных зонах и даже вблизи людских селений.

Вас может заинтересовать:

Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector