Салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт. салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт овощной салат 10 минутка впрок

Салат из баклажанов десятка на зиму

У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

Продукты, которые понадобятся:

  • 10 помидоров;
  • 10 «синеньких»;
  • 10 небольших головки лука;
  • 10 разноцветных сладких перчин;
  • 10 крупных зубчиков чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стол. лож. соли.

Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких

Салат из баклажанов на зиму десятка:

вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок — от кожуры, перец — от семян, помидоры и синенькие — от зеленых хвостиков;
овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком — так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво

Чеснок нарезать пластинками;
если баклажаны немного горчат — пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
проверить все банки на плотность закрывания — перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу

Если жидкость протекает из-под крышки — пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

Баклажанная «Десяточка» с огурцами и перцем в томатном соусе

Очень вкусное и необычное сочетание баклажанов и огурцов. Для пикантности в блюдо добавляют по вкусу острый перец, чеснок и другие приправы.

Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • баклажан (1,4 кг);
  • огурец (700 г);
  • перец болгарский (700 г);
  • лук репчатый (200 г);
  • помидор (1,4 кг);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (70 мл);
  • сахар (4,5 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.);
  • перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны, отрезаем хвостики и режем на небольшие кубики. Посыпаем 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Сливаем жидкость, промываем баклажаны и откидываем на дуршлаг.
  2. Огурцы моем и срезаем кончики. Режем полукружочками.
  3. Перец моем, удаляем семечки. Нарезаем небольшими полосками.
  4. Лук чистим, моем и режем крупными полукольцами.
  5. Помидоры моем и удалям плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лук. Через 5 минут закладываем в кастрюлю остальные овощи, перемешиваем и снова доводим до кипения. Готовим, помешивая, еще 20 минут под крышкой.
  6. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
  7. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания (около суток) банки можно убирать на хранение в прохладное место.

Блюдо готово!

Салат «Десяточка» на зиму с добавлением моркови

Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.

Потребуются:

• 10 баклажанов;
• 10 зубочков чеснока;
• 10 морковок;
• 10 помидоров;
• 10 луковиц;
• 10 болгарского перца;
• 2 ст.л. соли;
• 100 мл уксуса;
• ст. масла;
• 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

• Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.

• Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.

Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.

• Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.

• Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.

• Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.

• Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания

Приготовление салата из баклажан на зиму

Выбираем кастрюлю, в которой будет готовиться наш салат «десяточка». Для данного рецепта желательно, чтобы она была с толстым дном и не эмалированная.

Далее, ставим выбранную посуду на огонь, выливаем в нее масло и, дождавшись, когда содержимое хорошенько разогреется, высыпаем в кастрюлю лук. Слегка обжариваем до легкого золотистого цвета.

После добавляем баклажаны. Обжариваем их с луком в течение двух-трех минут и уменьшаем огонь до минимума.

Далее, отправляем в кастрюлю подготовленный болгарский перец и томаты.

Тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем соль, сахар и молотый черный перец. Когда овощи основательно пустят сок, огонь следует отрегулировать до такой мощности, чтобы происходило слабое кипение. Далее, тушим салат 30 минут, после чего добавляем уксус и выдерживаем еще десяток минут.

После добавляем в кастрюлю мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок (рецепт допускает оба варианта) и через пять минут выключаем огонь.

Кстати, для тех кто любит поострее, можно добавить в закуску вместе с чесноком немного острого стручкового перца. Иногда рецепт можно немного разнообразить.

Горячий салат из баклажан на зиму раскладываем в подготовленные банки, закатываем прокипяченными крышками и укутываем в одеяло. Через сутки готовый продукт можно уже убрать в постоянное место хранения. Желательно, чтобы это было темное и прохладное пространство.

Данный рецепт является очень простым, а результат превосходит все ожидания.

Салат на зиму из баклажан отлично сочетается с мясными блюдами. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Так же его можно употреблять и как отдельное блюдо в виде закуски.

Приготовьте вкуснейший салат из баклажан по этому рецепту и ваши домочадцы и гости будут в восторге от ваших кулинарных способностей.

У каждой хорошей хозяйки обычно есть свой список любимых блюд, которые хочется готовить еще и еще. Уверены, что этот рецепт салата из баклажан «Десяточка» также займет почетное место в общем перечне ваших избранных рецептов.

И…. приятного аппетита!

Салат десятка из овощей

Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты. Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

  • Время приготовления — до 2,5 часов.
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры (спелые) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь — 700 г
  • Перец чили острый — 2  шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) — 2 ст. ложки
  • Сахар  — 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное —400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важные детали:

  • Выход консервации — 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан  для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

1) Подготовка овощей.

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.

Режем синенькие средним кубиком, как на фото — около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.

На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.

Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.

Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.

2) Обжарка компонентов.

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.

На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.

Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки.  Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

 Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

3) Тушим все овощи до готовности.

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.

После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель — пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут — до полной готовности икры.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.

4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Как приготовить салат Десятка

  • Как приготовить салат «Десятка»
  • Как делать закрутки
  • Как приготовить воскресный салат

Простой рецепт салата «Десятка»

Ингредиенты:– 10 средних баклажанов,– 10 средних помидоров,– 10 средних болгарских перцев,– 10 средних репчатых луковиц,– 10 долек чеснока,– 10 горошин черного перца,– 0,5 ст. 9%-ного столового уксуса,– 1-1,5 ст. растительного масла,– 4 ст.л. сахара,– 2 ст.л. соли.

Выбирая баклажаны, обратите особое внимание на их кожицу. Она должна быть блестящей и иметь яркий сине-фиолетовый цвет. Если вам попались плоды коричневатого оттенка, не используйте их в салат, иначе он получится горьковатым

Хорошенько вымойте все овощи и разложите на подносах для обсушивания или промокните бумажными полотенцами. Срежьте шкурку с баклажанов, удалите плодоножки, порежьте мякоть крупными брусочками и замочите в холодной воде на полчаса. Это позволит вывести горечь, к тому же «синенькие», как их называют в Украине, не впитают слишком много масла при готовке. Вырежьте семена у перцев, нарежьте их вдоль на 2-4 части, а затем поперек на полоски шириной 1-1,5 см. Порубите помидоры средними кубиками. Снимите шелуху с луковиц и чесночных долек, нашинкуйте первые толстыми полукольцами, вторые измельчите ножом

Если вам попались плоды коричневатого оттенка, не используйте их в салат, иначе он получится горьковатым. Хорошенько вымойте все овощи и разложите на подносах для обсушивания или промокните бумажными полотенцами. Срежьте шкурку с баклажанов, удалите плодоножки, порежьте мякоть крупными брусочками и замочите в холодной воде на полчаса. Это позволит вывести горечь, к тому же «синенькие», как их называют в Украине, не впитают слишком много масла при готовке. Вырежьте семена у перцев, нарежьте их вдоль на 2-4 части, а затем поперек на полоски шириной 1-1,5 см. Порубите помидоры средними кубиками. Снимите шелуху с луковиц и чесночных долек, нашинкуйте первые толстыми полукольцами, вторые измельчите ножом.

Поставьте на плиту толстостенную большую кастрюлю с половиной растительного масла. Разогрейте его на сильном огне и уложите в посуду подготовленные компоненты салата ровными аккуратными слоями в следующем порядке: помидоры, баклажаны, перцы, лук и чеснок. Залейте все оставшимся маслом, посыпьте сахаром, солью, горошинами перца, закройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте температуру до среднего показателя и тушите овощное ассорти 35 минут, затем полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте томиться еще на 5 минут.

Салат «Десятка» – зимнее удовольствие

Обязательно проверьте каждую банку на отсутствие трещин или сколов. Если они есть или появились после стерилизации, лучше взять другую тару, чтобы не испортить продукты. Простерилизуйте стеклянные банки в течение 10-15 минут, установив их вверх дном на дуршлаг, находящийся на паровой бане. Дайте им хорошенько высохнуть на чистом полотенце и заполните еще горячим салатом «Десятка» поровну, стараясь сохранять примерно одинаковые пропорции овощей. Прокипятите жестяные крышки, закатайте банки, переверните их, укутайте в одеяло или плед и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Храните зимние заготовки в темном прохладном месте.

Салат «Десятка»: приготовление

В целом рассматриваемая зимняя закуска приготовляется чрезвычайно просто, однако времени все этапы занимают довольно много. Придется выделить на всю работу не менее 90 минут.

Прежде чем начать делать салат «Десяточка» на зиму, позаботьтесь о посуде для него. Рекомендую для небольшой семьи использовать исключительно полулитровые баночки. Их следует простерилизовать любым удобным способом.

Салат «Десятка»: нарезка овощей: YouTube / магазин огородник

«Десятка» — салат: обработка продуктов

  1. Внешне салат должен выглядеть как ассорти, а потому все режьте довольно крупно.
  2. Замочите все овощи, включая чеснок и лук, в теплой воде на 3-5 минут.
  3. Промойте их под краном.
  4. У баклажан удалите плодоножки и кожу с кончиков, нарежьте их вдоль на 4–6 сегментов, а после поперек, на кубики размером до 3 см.
  5. Лук очистите от шелухи (мокрая снимается очень легко). Нашинкуйте его полукольцами.
  6. Томаты избавьте от плодоножек и разделите на четыре части.
  7. Чеснок очистите и накрошите.
  8. У перцев удалите сердцевину с косточками и перемычками. Нарежьте их квадратами со сторонами до 3 см.

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Салат «Десятка»: обжарка овощей: YouTube / магазин огородник

Салат «Десятка»: как сделать

Для термической обработки подойдет любая посуда с толстым дном и объемом, способным вместить все овощи. Действуйте так:

Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда она хорошенько нагреется, влейте все масло, уменьшите пламя наполовину и дайте ему разогреться.
Услышав потрескивание жира, закладывайте в кастрюлю чеснок и лук, а также сахар, соль, перец горошком.
Как только появится чесночно-луковый аромат, кладите баклажаны и помидоры одновременно

Бланшируйте их, осторожно помешивая лопаткой, до выделения сока.
Далее добавьте перец сладкий (и острый, если хотите). Убавьте огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой.
Через 15 минут один раз перемешайте овощи лопаткой

Снова накройте и продолжайте тушить еще 30 минут.
В конце (минут за пять до выключения огня) влейте в салат всю порцию уксуса. Также положите выбранные по вкусу сухие пряности.
Готовый салат быстро разложите по банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном и закутайте на ночь одеялом. Утром отправляйте в кладовую.

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Салат «Десятка» готов: YouTube / магазин огородник

Простой и вкусный салат «Десятка» очень уместно подавать зимой на будничный или праздничный стол. Используйте его в качестве добавки к мясным блюдам, различным гарнирам или в виде самостоятельной закуски.

Итак, выбираем овощи.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Вот такие три замечательных пошаговых рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте — не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают. Но об этом в другой раз. Для начала достаточно и этих трех рецептов.

Баклажаны по-грузински самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Быстрые баклажаны по-грузински — бесподобный рецепт

Любите острые овощные закуски, такие, чтоб все быстро и просто? Тогда записывайте и сохраняйте самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов по-грузински – летом и осенью он вам точно пригодится.Можно готовить такие баклажаны и зимой, только вкус у них будет чуть другим, все же грунтовые овощи куда вкуснее тепличных.

Баклажаны выбираем не очень крупные, режем кругляшками и пересыпаем солью для лучшего выделения горького сока. Пока баклажаны отдают горечь, готовим для них заправку из чеснока, стручкового перца, уксуса и масла. Заправка должна быть острой, даже жгуче-острой, тогда вкус жареных баклажанов раскроется в полной мере.

Для аромата и более эстетичного вида готовую закуску посыпаем рубленой зеленью. В оригинальном рецепте это кинза, самая популярная зелень в грузинской кухне. Если кинза вам не по вкусу, замените петрушкой или укропом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • крупные зубцы чеснока – 4-5 шт;
  • перец острый стручковый – 1/3 шт;
  • соль – по вкусу + 1 ч. л. для баклажанов;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • масло растительное для соуса – 1,5 ст. л + для жарки;
  • кинза, петрушка или укроп – 1/3 пучка.

Как приготовить баклажаны по-грузински

У баклажанов отрезаем кончики, режем шайбочками толщиной 2-2,5 см. Кожицу не срезаем.

Перекладываем в миску или дуршлаг, посыпаем крупной поваренной солью. Перемешиваем, соль должна попасть на каждый кругляш. Оставляем на 20-30 минут, чтобы из баклажанов ушло побольше горького сока.

Не теряя времени, готовим острую заправку. Режем мелким кубиком стручковый перец, предварительно удалив из отрезанного кусочка семена и перегородки. Натираем чесночок через мелкую терку или давим в ступке, чесночнице.

Приправляем уксусом. Можете использовать любой на ваше усмотрение, остроту заправке придают чеснок и перец. Уксус же делает вкус более контрастным.

Вливаем растительное масло и ложкой растираем все компоненты. Соус должен стать немного погуще.

Баклажаны споласкиваем под проточной водой. Выкладываем в один слой на бумажное полотенце, затем перекладываем в сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на средне-сильном огне, не допуская пригорания.

Когда баклажаны зарумянятся, станут почти мягкими, переворачиваем на другую сторону, так же поджариваем.

Снимаем на бумажное полотенце или салфетку. Через минутку лишнее масло впитается и можно сервировать закуску. Выкладываем баклажаны по-грузински в один слой на тарелку, на каждый кругляш кладем немного соуса, посыпаем зеленью. Подаем. Приятного аппетита!

Приготовление

Теперь наступает время приготовления салатика. Баклажаны режут кубиками, достаточно мелко. Томаты и болгарский перец крошат крупными кусками примерно одного размера. Лук чистят, режут полукольцами, тонкими кусочками. Чеснок – рубят крупно.

Воду выливают в кастрюлю, кладут туда соль и сахарный песок. Также можно добавить пару листов лаврушки, это придает специфический привкус, который нравится не всем

Поэтому экспериментировать нужно осторожно

В закипевшую смесь кладут все нарезанные овощи, перемешивают, варить их нужно минут сорок, не меньше. Также можно приправить блюдо острым перцем. Однако данный вариант более детский. Он не содержит ни перца, ни уксуса. Но за счет ароматных овощей получается он сладким и сочным.

Готовое блюдо раскладывают по банкам, предварительно стерилизованным. Теперь их укутывают в плотные полотенца, переворачивают и оставляют так на сутки. Хранить заготовку стоит в холодильнике. Она может так стоять около года. Однако съедают ее гораздо быстрее.

Заготовок с баклажанами очень много. Они не только вкусные, но и полезные. Однако салат с названием «Десяточка» очень популярен. Он включает в себя и перец, и томаты – это придает синеньким сочности и мягкость во вкусе. При желании такой салат можно сделать и без уксуса. Если не закатывать его по банкам, то можно его подать к столу, встречая гостей. Примечательно, что из-за такого разнообразия ингредиентов салат смотрится очень выигрышно. Также стоит отметить, что вкус его любят как дети, так и взрослые. Такая заготовка чаще всего подается как салат. Однако ее можно использовать и как гарнир к мясному или рыбному блюду. Так что салат с таким интересным названием становится настоящим спасение хозяюшки.

Салат из баклажан со стерилизацией

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму можно приготовить по пошаговому рецепту, для которого понадобится следующий набор ингредиентов:

200 мл рафинированного масла для жарки; 120 мл столового уксуса; 100 г сахарного песка; 10 баклажанов; 10 томатов; 10 репчатых луковиц; 10 болгарских перцев; 10 зубчиков чеснока; 2 ст. л. поваренной соли; 1 лимон.

Приготовление:

1. Овощи поочередно промываем в проточной воде. Следим, чтобы плоды не были битыми или подпорченными, так как из-за этого может сильно пострадать вкус готового блюда. 2. Баклажаны не очищаем от кожуры, а просто нарезаем кружочками и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем дольки солью и смешиваем с лимонным соком. Заливаем фильтрованной водой, накрываем крышкой и придавливаем овощи банкой с водой. 3. Даем основному ингредиенту настояться в течение часа. При этом перемешивать или открывать ничего не нужно. 4. Томаты, перец и лук нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем их в глубокую кастрюлю вместе с баклажанами. Заливаем все подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем. 5. Доводим состав до кипения и заправляем его сахаром и солью. Сбавляем огонь, после чего варим будущий салат еще полчаса. В конце добавляем измельченный чеснок и уксус. Провариваем еще 3 минуты и выключаем конфорку. 6. Заготовку выкладываем в банки и аккуратно ставим их в большую емкость, наполненную водой. Накрываем стеклянные тары прокипяченными крышками и ждем, когда жидкость закипит. После этого стерилизуем консервацию ровно 10 минут. 7. Затем закатываем салат, переворачиваем его вверх дном и храним под толстыми полотенцами до полного остывания

После этого переставляем тары в темный шкаф на хранение.Важно! Рекомендуется использовать баклажаны лишь с темной кожурой, так как после приготовления они не будут напоминать резину

Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

Необходимо:

  • «синенькие» свежие — 10 штук;
  • сладкий перец — 10 штук;
  • красные помидоры — 10 штук;
  • среднего размера лук репчатый — 10 штук;
  • вода — 1 стакан;
  • масло рафинированое — 120 мл;
  • сахар — 150 грамм;
  • соль — 1 стол. лож.;
  • уксусная кислота 9 % — половина стакана.

Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
  2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
  3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
  4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
  5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
  6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
  7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
  8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector