Годжи
Содержание:
- ↑ Уход
- 28.
- Выращивание годжи в саду
- Виды
- Ядовитые кактусы: мифы, суеверия и предостережения
- Посадка кустарника семенами
- 9.
- Болезни и вредители комнатного растения
- Ягоды годжи — от посева до первой ягоды
- Любопытные заметки о ягодах годжи
- Полезные свойства ягод Годжи
- Выращивание годжи (дерезы обыкновенной)
- Использование ингредиента в кулинарии
- Крокусы
- Целебные свойства годжи
↑ Уход
Посаженые саженцы, а потом и взрослые кусты, нужно регулярно поливать, подкармливать и обязательно обрезать. Нуждается корневая система в регулируемом увлажнении. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. Но, недопустимо и переувлажнение.
Если лето засушливое, то поливать кусты надо 3 раза в неделю. Желательно вокруг кустов выкладывать мульчу, так почва вокруг ствола будет увлажненной и рыхлой. Да и сорняков будет намного меньше.
Подкормку минеральными и органическими удобрениями начинают со второго года после посадки. После схода снега вносят калийную соль и мочевину.
Кустарник нуждается в обрезке. За сезон образуется множество побегов, которые частично вырезают. Также ветки после сбора урожая укорачивают и формируют крону. Вначале удаляются лишние скелетные ветви, потом регулируют обрезкой плодовые плечи. Нижние ветки подвязываются к любой опоре.
Высаживаемые сорта обычно морозоустойчивы, они выдерживают до — 25 С°. Но, перед морозами желательно кустики утеплить соломой, еловыми ветками, опилками.
Волчьи ягоды опыляются перекрёстно. Поэтому высаживайте на даче два кустика рядом.
28.
Выращивание годжи в саду
Посадка годжи в открытый грунт
Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.
На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника
Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.
Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.
При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.
Как ухаживать за годжи
Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.
На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.
Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.
На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи
Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.
Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.
Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.
Виды
Цветение Lycium intricatum
Плоды Lycium sandwicense
Плоды Lycium ruthenicum
Род включает не менее 88 видов.
Некоторые виды:
Русское название | Латинское название | Естественный ареал, дополнительная информация |
---|---|---|
Дерезаафриканская | Lycium afrum L. (1753)typus | Южная Африка — Капская провинция. Культивируется в Средиземноморье. Номенклатурный № GRIN: 22936. итал. spina santa africano |
ДерезаАндерсона | Lycium andersonii A.Gray (1868) | Юго-западные районы Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 448201. англ. Water-jacket. Применяется в народной медицине. |
Дерезаарабская | Lycium arabicum Schweinf. ex Boiss. (1879) | Пакистан, острова Эгейского моря, Египет, Аравийский полуостров, Малая Азия, Передняя Азия, юг и восток Экваториальной Африки, Южная Африка. Номенклатурный № GRIN: 22937. Синоним: Lycium shawii Roem. & Schult. |
Дереза обыкновенная, или варварская | Lycium barbarum L. (1753) | Кустарник до 3 м высотой, цветки лиловые. Китай (Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Применяется в народной медицине. англ. Barbary matrimony-vine, Duke of Argyll’s teatree, Matrimony-vine, Goji-berry, Wolfberry, кит. ning xia gou qi, нем. Bocksdorn. Синонимы: Lycium halimifolium Mill., Lycium vulgare Dunal |
ДерезаБерландье | Lycium berlandieri Dunal (1852) | Юго-западная часть Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 446973. англ. Berlandier wolfberry. |
Дереза каролинская | Lycium carolinianum Walter (1788) | Юго-восток Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 312812. англ. Christmasberry. |
Дерезаперовидная | Lycium cestroides Schltdl. (1832) | Южная Америка (Боливия, Аргентина, Уругвай). Номенклатурный № GRIN: 22940. |
Дереза чилийская | Lycium chilense Bertero (1829) | Аргентина, Чили. Номенклатурный № GRIN: 22941 |
Дерезакитайская | Lycium chinense Mill. (1768) | Лиана. Взбирается на высоту до 3-4 м. Цветки пурпурные. Дальний Восток, Юго-Восточная Азия. Как декоративное растение культивируется повсеместно. Используется в народной медицине, для получения масла, для ветрозащиты полей. Молодые побеги годятся в пищу. Номенклатурный № GRIN: 22942. англ. Chinese boxthorn, Chinese matrimony-vine, Chinese wolfberry, Wolfberry, кит. gou qi, фр. lyciet de Chine, нем. chinesischer Bocksdorn, индон. daun koki, итал. spina santa cinese, яп. kuko, малайск. kaukichai. Синонимы: Lycium chinense var. ovatum (Poir.) C.K.Schneid., Lycium ovatum Loisel., Lycium potaninii Pojark. Две разновидности: Lycium chinense var. chinense (кит. gou qi; Китай, Япония, Корея, Тайвань; номенклатурный № GRIN: 404798), Lycium chinense var. potaninii (Pojark.) A.M.Lu (1978) (Монголия, Китай, Таиланд; номенклатурный № GRIN: 449431). |
Дерезаприжатая | Lycium depressum Stocks (1852) | Передняя Азия, Средняя Азия, Армения, Пакистан. Номенклатурный № GRIN: 413408. Синоним — Lycium turcomannicum Turcz. ex Miers |
Дерезаевропейская | Lycium europaeum L. (1753) | Мадейра, Северная Африка, Малая Азия, Южная Европа. Номенклатурный № GRIN: 22943. англ. Boxthorn, European matrimony-vine. |
Дерезакрепчайшая | Lycium ferocissimum Miers (1854) | Кустарник до 2 м высотой. Цветки розово-жёлтые. Южная Африка, натурализовалась в Австралии и Новой Зеландии. Декоративное растение, агрессивный сорняк. Номенклатурный № GRIN: 316381. англ. African boxthorn. |
Дерезагибкая, или гибкостебельная | Lycium flexicaule Pojark. (1950) | Киргизия. Номенклатурный № GRIN: 413410 |
Дерезаустрашающая | Lycium horridum Thunb. (1794) | Южная Африка. Номенклатурный № GRIN: 22946 |
Дерезаостроплодная | Lycium oxycarpum Dunal (1852) | Южная Африка. Номенклатурный № GRIN: 413405. Синоним — Lycium austrinum Miers |
Дерезабледная | Lycium pallidum Miers (1854) | Центральная и южная части Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 22947 |
Дерезарусская | Lycium ruthenicum Murray (1780) | Передняя и Средняя Азия, Закавказье, Монголия, Китай (Ганьсу, Внутренняя Монголия, Шаньси, Синьцзян), Пакистан. В России — на юго-востоке Европейской части. Номенклатурный № GRIN: 22948. кит. hei guo gou qi. |
Ядовитые кактусы: мифы, суеверия и предостережения
Посадка кустарника семенами
Сравнительно мелкая ягода экзотической культуры в среднем содержит 20-30 созревших семян. Извлечь их можно, погрузив на 3 часа в подогретую воду. Свежесобранные плоды замачивать не нужно, однако работать с ними рекомендуется в перчатках – сок, выделяемый ягодами, обжигает кожный покров.
Извлеченные семена выдерживают в слабом растворе, стимулирующим рост. Это ускорит прорастание посадочного материла. Материал сеют следующим образом:
- В низкий контейнер на дно помещают дренажный слой, который засыпают подготовленной рыхлой почвенной смесью.
- Семена дерезы углубляются в грунт на 5 мм.
- Субстрат увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымыть посевной материал.
- Емкость затягивают прозрачным полиэтиленом и размещают на подоконнике, хорошо освещенном дневным светом.
- Приблизительно через 7-10 суток пленку снимают
- После появления 3 пар листков выполняют пикировку саженцев. Их рассаживают в отдельные емкости – неглубокие стаканчики до 7 см.
Семена годжи Культуру, посеянную в начале января, высаживают в отрытую почву во второй половине мая. Ее можно выращивать дома на подоконнике как горшечное растение. Для этого сеянцы садят в большой цветочный горшок, в дальнейшем обеспечивая соответствующие для нормального роста условия: регулярный полив, прохладную температуру зимой и периодическую подпитку грунта.
9.
Болезни и вредители комнатного растения
При нарушении правил ухода за цветком на нем могут завестись тля или паутинный клещ. Пересушенная почва и сухой воздух – благоприятная среда для этих вредителей. Чтобы избавиться от непрошенных гостей обработайте листья раствором настойки горького перца и дегтярного мыла. Через две недели повторите обработку.
Если гибискус вянет, сохнет, желтеет или даже массово сбрасывает листья, он растет в некомфортных для него условиях. Исправить проблему легко:
- Проверьте корневую систему цветка.
- Удалите загнившие части.
- Пересадите в горшок с легкой торфяной смесью и дренажной системой.
- Уберите его со сквозняка и поставьте ближе к свету.
На нашем сайте есть статьи о сорте китайской розы Крылья ангела, а также о размножении китайской розы.
Ягоды годжи — от посева до первой ягоды
Поскольку вкус годжи и их влияние на мое самочувствие мне очень понравились, я решила выращивать растение сама. Семена годжи сегодня можно легко найти в продаже, наряду с семенами томатов и огурцов. Но я предпочла вынуть семечки из сушеных ягодок, тем более, что семян в каждой ягодке много, и достать их не составляет труда, если предварительно замочить плоды.
Посеяла семена я, примерно, как помидоры, слегка заглубив их во влажный субстрат. До появления всходов прошло около недели. Развивались ростки средними темпами и получали стандартный уход, как любая рассада (полив, подкормка, расположение на солнечном подоконнике, пикировка после появления пары настоящих листов). Каких-либо особенных проблем при выращивании рассады годжи я не заметила.
Высадила сеянцы годжи в грунт я в середине мая. На тот момент они представляли собой тонкие хлыстики в 1-2 стебелька высотой около 20 см. Прижились саженцы практически все, но в первый год я их очень активно поливала, чтобы помочь корешкам освоиться на новом месте. Росли сеянцы вначале небыстро. Часть саженцев при этом была высажена на даче в Воронежской области, а другая часть — в саду частного дома города Воронежа.
О том, что в первый год саженцы годжи желательно укрывать, я тогда не знала, и, возможно, результаты зимовки с укрытием были бы лучше. Но в итоге весной следующего года я обнаружила, что на даче полностью вымерзли абсолютно все саженцы под корень. В городе же у кустиков годжи лишь немного обмерзли не одревесневшие кончики побегов. Поэтому я приняла решение выращивать эту культуру только в городском саду, где оказалось теплее, а с дачей больше не экспериментировать.
В следующем сезоне кустики достигли примерно метровой высоты и начали ветвиться. Цветения же я дождалась только весной третьего года. Цветки у годжи мелкие (чуть больше 1 см), но выглядят они очень симпатично — звездчатой формы, имеют пять лепестков темно-сиреневого цвета, зев белый, но украшен темно-фиолетовыми прожилками, чем немного напоминает цветок петунии. Тычинки очень крупные светло-желтого цвета, вместе с пестиком они выступают за край венчика. Во время цветения кустики годжи активно навещают пчелы и шмели.
Первая ягодка созрела в июле. В последующие годы годжи не радовала меня урожаем. Кусты набирали мощь и уже достигли двухметровой высоты, но с каждого куста за сезон я собирала буквально по горстке ягод, поэтому не советовала такую культуру никому.
Ягода годжи (Lycium barbarum). Людмила СветлицкаяЦветение ягоды годжи. Людмила СветлицкаяЛиства ягоды годжи. Людмила Светлицкая
Любопытные заметки о ягодах годжи
О невероятной пользе ягод годжи рассказано много, но давайте рассмотрим разные факты:
- В Китае народные лекари высушенные плоды годжи применяют при головокружении, снижении зрения (амблиопии), болей, возникающих в нижней части тела и излечения поллюций.
- В азиатской медицине принято использовать плоды этого растения для общего укрепления организма.
- На территории Китая и Японии на основе ягод изготавливаются не только соки, но и алкогольные напитки. Соки могут выступать лечебными средствами, вина издавна использовались для того, чтобы сохранить не только здоровье, но красоту и молодость. Основой для таких напитков были выбраны соки, полученные из винограда светлых сортов.
- Китайское население практически полностью использует растение дерезы — листовые пластины, кору с ветвей и ягоды. Однако при изготовлении препаратов необходимо было знать точные пропорции, иначе это грозило возникновением аллергических реакций и отравлений. Принимать начинают ягоды годжи всего по 1–2 штуки в день, только под наблюдением врача.
- Сбором и сушкой листьев дерезы рекомендуют заниматься в майские дни, а вот ягод только после полного вызревания. Плоды как сушат, так и замораживают. Листва служит основой для приготовления чая, успокаивающего нервную систему.
- До сегодняшнего дня монахи Тибета бросают плоды годжи в свои колодцы с водой.
Однако на сегодня существуют разные версии о разоблачении маркетингового хода, связанного с рекламной акцией ягод годжи, что напоминало разрекламированные ягоды асаи. В первые годы XXI столетия утверждалось, что все продукты из плодов растения, которые стали на североамериканском рынке называть «лекарством от всех заболеваний», полны микроэлементами и антиоксидантами, в уникальных концентрациях. Поэтому торговцы именовали их никак не иначе, чем «райские ягоды» или «красный алмаз», можно было услышать название и «ягода долголетия».
Понятно, что из-за таких известий, плоды растения стали пристально изучаться канадскими и американскими медиками. Тогда в 2001 году журналисты телеканала СВС, провели в рамках защиты прав потребителей, свои изыскания о тех результатах, которые давало применение «сока годжи». В ходе этих работ стало известно, что фальсификацией было и утверждение Эрла Минделла, занимающего в то время пост директора отдела маркетинга в компании FreeLife International, Inc. Этот человек заявлял, что проведены клинические исследования в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг, находящемся в Нью-Йорке и в ходе них доказано предотвращение рака молочной железы в 75 % случаев при употреблении сока ягод дерезы. Однако все эти работы были только предварительными лабораторными опытами и всего единственным клиническим испытанием на территории Китая.
В дальнейшем под сомнение было поставлено суждение о составе витаминов в ягодах, так медиками доказано, что плоды дерезы практически не обладают витамином С. Чтобы человек получил то количество полезных микроэлементов и антиоксидантов, которое содержит одно обычное красное яблоко, придется употребить около 13-ти порций сока из плодов дерезы.
Внимание!!! Несмотря на все факты о невероятной лекарственной мощи ягод годжи применение их может нанести непоправимый вред. Если употреблять их в сыром виде, то они могут привести к тяжелой форме отравления, поэтому следует учитывать этот аспект при высадке таких кустов на своем участке, чтобы к ним не было доступа детям
Да и после работы с дерезой рекомендуется мыть руки или же использовать перчатки.
Читайте больше о свойствах и применении ягод Годжи
Полезные свойства ягод Годжи
Лекарственные свойства растения очень разнообразны. Благодаря содержащемуся в них бета – каротину, употребление ягод способно улучшить зрение и состояние кожи.
В них содержится больше витамина С, чем в лимоне в 500 раз. Это помогает укрепить иммунитет и противостоять простудам и вирусам в осеннее – зимний период.
Благодаря высокому содержанию железа, приём ягод годжи будет полезен людям с анемией. Приём китайских ягод Годжи снижает уровень сахара в крови, и они используются для лечения сахарного диабета.
Употребление ягод приводит:
- улучшению эластичности сосудов и мышц
- понижению холестерина
- восстановлению нормальной деятельности сердечно – сосудистой системы
- нормализации артериального давления
- стабилизации сахара в крови
- профилактике опухолей всех видов
- улучшению мозговой деятельности
- снижению риска развития атеросклероза
- повышению памяти и внимания
- повышению устойчивости к стрессам
- улучшению состава лимфы
- нормализации уровня половых гормонов. Лечат бесплодие.
- улучшению работы желудка, печени, кишечника
- способствуют похудению
Кроме натуральных плодов, можно использовать экстракт ягод Годжи. Он бывает жидкий или в виде порошка. Его следует принимать ежедневно, лучше утром. В нём содержаться те же самые элементы, что и в ягодах.
Польза для женщин
Польза плодов Годжи для женщин несомненна. Высокое содержание витаминов и минералов стабилизирует активность почек, питает матку, уменьшает симптомы менопаузы. Кроме того, как показали исследования, их употребление поддерживает организм в период климакса, убирает боли во время менструации, омолаживает женский организм, снижает риск развития рака шейки матки и яичников.
Ягоды используют для лечения женского бесплодия. Полезные вещества, которые содержаться в них, способствуют восстановлению репродуктивной функции у женщин, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.
Очень много говорят и пишут о том, что китайские ягоды помогают снизить вес женщинам. Всего лишь горсть ягод в день, и аппетит будет под контролем, жиры будут сгорать и организм очиститься от вредных веществ.
Польза для мужчин
Ягоды Годжи полезны и для мужского здоровья. Их употребление повышает потенцию, лечит половую дисфункцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, что помогает справиться с мужским бесплодием. Ягоды помогают вырабатывать тестостерон. Его нехватка неблагоприятным образом сказывается на здоровье мужчин.
Снижает холестерин в крови. Улучшает работу печени, которая выводит холестерин, и таким образом предотвращает образование холестериновых бляшек на сосудах. Также вместо сушёных плодов, для мужчин будет полезен экстракт Годжи.
Выращивание годжи (дерезы обыкновенной)
Дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum, англ. Goji, goji berry) — неприхотливый кустарник, привыкший к переменчивой погоде горных районов Китая, поэтому может расти в Средней полосе России.
Кусты дерезы обыкновенной можно выращивать в садах Средней полосы, но самые полезные ягоды годжи вызревают лишь в Китае. Фото: Википедия
В наших краях выращивание годжи начинается с приобретения семян, которые надо тщательно подготовить к посадке. Если вам досталась ягода годжи целиком, то перед извлечением семян ее надо размочить в теплой воде (10-15 минут). Семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпин, Циркон и т.п.).
Семена дерезы обыкновенной мелкие, но обладают хорошей всхожестью, особенно если посадить их в питательную почву (нейтральной кислотности) и обеспечить температуру прорастания +7-10°С, вкупе с регулярным увлажнением. Глубина посадки — 2-3 мм. Контейнер с семенами желательно укрыть стеклом или пленкой.
Первые ростки появляются через две-три недели. К моменту появления листьев стекло или пленку надо снять, а сам контейнер водрузить в светлое место (но не под прямые солнечные лучи). После появления нескольких настоящих листьев сеянцы дерезы можно пикировать в отдельные горшки, глубиной 8-10 см.
Температура выращивания рассады дерезы обыкновенной должна быть около +10°C. Слишком теплое помещение будет сеянцам во вред — не забывайте о горном происхождении растения (недаром годжи называют «Тибетский барбарис»).
Дереза обыкновенная будучи посаженной в саду требует большое количество солнца, а значит следует запланировать для нее самые освещенные участки сада. Крону растения можно формировать по своему усмотрению — дереза хорошо переносит стрижку.
Болезни и вредители обходят годжи стороной. Очень редко на кусты дерезы может напасть тля и мучнистая роса (после затяжных дождей).
Морозостойкость дерезы обыкновенной хорошая, однако в молодом возрасте растение может вымерзать, особенно если зима малоснежная.
Как посадить саженцы
Подрощенные саженцы дерезы обыкновенной сажают весной в заранее подготовленные посадочные ямы, размером 50×50 см и глубиной 30-40 см. Почва в посадочной яме должна быть плодородная, заправленная удобрениями. В остальном посадка аналогична посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников. Корневую шейку не заглубляют.
Расстояние между соседними растениями — 2 метра. Посаженные растения поливают водой, а приствольные круги мульчируют любым подручным материалом.
- Почему мы не спим: как побороть бессонницу
- Помидоры для здоровья: научные доводы
Использование ингредиента в кулинарии
В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).
С чем сочетать годжи:
- творог;
- смузи;
- овощные блюда (салаты, рагу);
- каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
- чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
- салат;
- мясные блюда;
- морепродукты.
Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.
Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.
Рецепт смузи с ягодами годжи
Нам понадобится:
- банан – 3 шт;
- миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
- ягоды годжи – 100 г;
- клубника – 10 шт;
- мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).
Приготовление
Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.
Крокусы
Расцветают в начале апреля.
Большинство садоводов на одной клумбе сочетает разные виды (то есть оттенки) крокусов, так цветник выглядит особенно нарядно. Также эти цветы принято высаживать на фоне декоративных камней. Не менее удачно выглядят они и на газоне, но тут есть один важный момент: стричь такой газон придется поздно, когда последний лист первоцветов увянет.
Высаживают их луковички с осени, и неважно, в тень или на солнышко (правда, на хорошо освещенном участке цветы вырастут сочнее, ярче, к тому же, раньше «теневых»). Зимуют луковицы в грунте (в холодное время года клумбу с ними можно замульчевать)
Размножаются делением луковиц.
Целебные свойства годжи
Обладателями наиболее выраженных полезных свойств по праву считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Река несет с собой горную породу в виде желтой пыли, которая оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.
Род «дереза», к которому относят Годжи насчитывает более сорока видов. Но только виды «дереза обыкновенная» и «дереза китайская» обладает сладким вкусом и целебными свойствами. Трудно оценить все полезные свойства уникального «жителя» Тибета. На Востоке целебные свойства Годжи известны с древних времен. Найдены записи, датируемые 650 годом до н. э. о ягодах тибетского Годжи как о лекарственном средстве, очищающем и омолаживающем кровь. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие.
В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют «средством от 1000 болезней». В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо и т.д.). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В. В ягоде Годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз. В настоящее время обнаружено, что Тибетский Годжи содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания.
Можно без преувеличения сказать, что Ягода Годжи – кладезь жизненных сил, подаренный человеку Природой. Однако, следует правильно и очень внимательно отнесится к этому бесценному дару. Восточная медицина рекомендует использовать Тибетский барбарис при болях в спине, анемии, нарушениях зрения, сахарном диабете. Ягода Годжи поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфо узлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется, как анти стрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.
Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы. Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в честности, выводя токсины. Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких.
Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной системы. Практически в любой области медицины найдется местечко для этих уникальных плодов.
Десять лет назад в прессе появилась сенсационная новость о противоцеллюлитном эффекте от применения Тибетского Годжи. Сообщалось также, что ежедневное употребление столовой ложки ягод обеспечивает человеческий организм полным набором витаминов и защитой от онкологических заболеваний. А еще раньше ученые сообщили о результатах своих исследований: в ягодах Годжи присутствуют биологически активные вещества. Утверждалось, что они способны восстанавливать разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут так долго.
Дереза обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Так, постепенно, мир знакомился с растением, способным сделать жизнь человека намного продолжительнее и активнее, наделяя бодростью и даря неисчерпаемую энергию. Многие считают, что второго подобного растения на Земле нет. Уникальные молекулярные связи веществ, которыми пропитаны плоды Ягоды Годжи, увеличивают их энергетику в несколько раз. Получая своеобразную «инструкцию» от полисахаридов, каждая клетка человеческого организма начинает работать сбалансировано, в единую систему вовлекаются все защитные механизмы. При достаточном обеспечении полисахаридов и правильном их подборе, человеческий организм начинает напоминать хорошо отлаженный часовой механизм.
В России прижилось другое название Тибетского Годжи – дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Вырастить Тибетский Годжи (Тибетский барбарис) можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.