Природа крыма
Содержание:
- Формула для измерения веса
- Деревья Крыма
- Смена поясов растительности
- Подготовка браги к перегонке
- Душица обыкновенная
- Птицемлечник
- «Поджигающая» горы Скумпия
- Грамотная подготовка сырья
- Потемкинские кипарисы
- Самые вкусные фрукты Крыма
- Хурма
- Животные, обитающие в лесах Крыма
- Как усилить сигнал Интернета в деревне
- Природа Восточного побережья Крыма
- Ежевика — зеленый оруженосец
- Исторический экскурс
- Кизил
Формула для измерения веса
Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.
Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.
Формула для кабанчика
Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка. Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.
Живая масса = (X × K)/N
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
- N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.
Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.
Деревья Крыма
Флора и фауна Крыма пестрит необычными экземплярами, большинство из которых надежно охраняются законом. Сосна Станкевича была так названа в честь польского исследователя, который в свое время путешествовал по Крыму и составил несколько научных трудов на основе своих наблюдений. Сосна не похожа на крымскую, так как ее главной отличительной особенностью является изогнутый ствол. Дерево предпочитает расти в труднодоступных местах (на скальных склонах), имеет удлиненные иголки, сероватую кору и асимметричную крону.
На фото: Сосна Станкевича
Тис ягодный — еще один уникальный представитель крымской флоры. Предпочитает расти по одиночке. Тисовые рощи встречаются крайне редко. Любая часть дерева ядовита и при попадании в организм человека неизбежно спровоцирует отравление. Тис ягодный — единственный представитель группы хвойных деревьев, который не имеет смолы. Мягкие иголки на ветках чередуются с гроздьями ярко алых ягод. Возраст отдельных экземпляров может достигать 4 000 лет. Тис, который растет на горе Ай-Петри, недавно «отпраздновал» свое тысячелетие.
На фото: тис ягодный
Земляничник мелкоплодный — необычное низкорослое, вечнозеленое деревце. Предпочитает склоны южного берега полуострова. Веточки с густой листвой ежегодно покрываются крупными красными ягодами, которые и по внешнему виду, и по вкусу напоминают землянику.
Земляничник мелкоплодный
Также на полуострове растут боярышник, ивы, кизил, кипарисы, ясени, кедры, секвойи, ели, араукарии, пальмы, бобовник и даже японские сакуры.
Смена поясов растительности
Еще одной особенностью Крыма является очень четкая смена растительности с севера на юг.
Северная часть полуострова – это холмистые степи. В настоящее время большая их часть уже давно распахана, а потому эти земли утратили свой естественный облик. Первозданный вид сохранили лишь те участки, которые непригодны для сельского хозяйства. Это солончаки, балки, овраги, каменистые равнины.
В районе предгорий степи меняются на лесостепи. Здесь уже, кроме степных растений, произрастают такие виды, как можжевельник, дуб пушистый, груша лохолистая, шиповник, грабинник и т. д.
Далее, к югу, лесостепи постепенно сменяются дубовыми лесами, которые составляют 60 процентов всех лесных насаждений полуострова. В Крыму они негустые и светлые.
С высотой дубовые леса сменяются буковыми. 200-250-летние деревья поражают своей мощью и первозданной угрюмой красотой. Здесь всегда очень сумрачно, отсутствуют даже подлесок и травяной покров, есть только толстый слой опавших листьев. На высоте около тысячи метров огромные могучие буки сменяются корявыми, низкорослыми деревьями.
На самом верху леса сменяются плоскими вершинами, которые отделены друг от друга очень глубокими перевалами. Внешне яйла похожи на степи. Именно здесь находится четверть всех эндемиков полуострова.
Далее, ближе к морю, находится пояс буково-сосновых и сосновых лесов, который состоит из крымской сосны и сосны обыкновенной. Встречаются тут и дубы, буки, грабинники. Естественные сосновые леса более явно выражены на Южном берегу, чего не скажешь о юго-восточной части.
Подготовка браги к перегонке
Для перегонки самогона берут перебродившую брагу. С этой целью продукт с прекратившимися бродильными процессами пробуется на вкус. Готовая бражка горчит; брага, могущая быть употребленной в качестве напитка для питья, сладкая. Перегонять такую брагу можно, но в этом случае количество самогона на выходе будет в несколько раз меньшим, чем при перегонке готового напитка.
Третья перегонка
Готовность браги также проверяют при помощи ареометра (измеряет плотность жидкости). Плотность готовой браги не превышает 1,002 г/см куб. Для ее измерения используют стандартный ареометр. В свободном доступе имеются специальные приборы, рассчитанные на плотность определенных жидкостей.
Если позволяют финансы и есть желание, приобретают также ареометр для измерения плотности спирта. Такой прибор с наибольшей точностью определит его крепость при перегонке. Для получения точного измерения плотности температура браги не должна быть выше 20 градусов. Плотность определяется спустя 3-4 минуты при полном погружении прибора в брагу.
Существуют следующие правила подготовки браги к перегонке:
- Вне зависимости от последующего количества перегонок готовая к помещению в самогонный аппарат бражка процеживается через марлю. Попав в паропровод, сусло и остатки подкормки могут стать причиной взрыва в силу избытка давления.
- Емкость, наполняемую брагой и спиртом после первой и второй перегонки, отставляют как можно дальше от газовой конфорки. Спирт — вещество горючее и малое его содержание в перебродившей браге не должно вводить в заблуждение.
- Перед перегонкой проверяют герметичность перегоночного куба. Чтобы это сделать на выходное отверстие надевают шланг, дуют в него и зажимают на 2-3 секунды. Если пространство герметично, что после отпускания шланга из него со свистом вырвется воздух. Нарушение герметичности приведет к потере выхода самогона и возможному воспламенению спиртовых паров.
- Работа осуществляется в плотных перчатках, перегоночный куб вскрывают после полного остывания во избежание парового ожога.
Соблюдение перечисленных правил позволит перегнать брагу в самогон без существенных происшествий
При этом крайне важно помнить о температурном режиме. Для каждой перегонки браги он устанавливается отдельно
Так, температура нагрева самогонного аппарата при первой перегонке не должна быть меньше 65 градусов. Именно при этой температуре начинается испарение альдегидов, эфиров, метанола и других вредных примесей.
Душица обыкновенная
Душица обыкновенная
Душица обыкновенная – также это растение называют Духовой цвет, Материнка. В растении присутствуют активные вещества, т.к эфирные масла, аскорбиновая кислота, фенолы и дубильные вещества. Произрастает душица обыкновенная в Европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии. В Крыму можно в горных и степных районах, а также на Керченском полуострове.
Сбором этого растения занимаются с конца июня по август, в сухую солнечную погоду. Сушить можно чердаке, чтобы не попадали солнечные лучи, разложив сбор на бумагу, или подвесить сформированные пучки растения верхней частью вниз. После сушки душица обыкновенная сохраняет горько-пряный и вяжущий вкус.
В народной медицине душицу применят при гастрите, экземе, острых респираторных заболеваниях, пародонтозе и многих др. болезнях.
Рецепты из душицы
Рецепт №1. Нужно взять одну часть сухой травы душицы обыкновенной, добавить по одной части листьев мать и мачехи и бузины чёрной. Залить всё это кипятком, остудить и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды. Помогает при заболевании органов дыхания и простудах.
Рецепт№2. Для лечебной ванны нужно взять 100 гр. сухой травы душицы и залить 3-мя литрами кипятка. После чего настоять три часа и процедить отвар. Дальше необходимо добавить в ванну с тёплой водой отвар душицы. Применяются ванны при гинекологических заболеваниях, заживлении ран, диатезе, успокаиванию нервов.
Птицемлечник
«Поджигающая» горы Скумпия
Интересна легенда о появлении скумпии в Крыму, приведенная В. Кондараки в его «Универсальном описании Крыма» (г. Николаев, 1873). В древнем княжестве Мангуп мужчины ушли воевать, оставив жен, стариков и детей на горной вершине Баба-Кая, а внизу в пещерах разместили рабов. Рабы, спустя некоторое время, отказались повиноваться. Женщины собрали совет и решили уничтожить непокорных, но рабы прознали об этом, выкрали оружие, разгромили женщин и сделали их своими наложницами.
Вернувшиеся мужья сочли для себя позорным сожительствовать с женщинами, имевшими детей от рабов, изрубили жен саблями и покинули страну. С тех пор, рассказывают деды, на крови их и возросли в Крыму скумпии.
Грамотная подготовка сырья
Прежде чем рассуждать, как правильно гнать самогон в домашних условиях, нужно приготовить сырье. Это также является важным этапом работы. Вопреки распространенному мнению, простого сбраживания недостаточно. Процесс будет состоять из двух частей.
Простейшее сбраживание
Для начинающих доступным и понятным вариантом (он же считается и одним из классических) будет сахарная бражка. На первый раз не стоит замахиваться на сложные рецепты.
Готовится бражка так:
- Взять стеклянную емкость на 10 литров (можно две по 5 литров). Пластиковые бутылки лучше не использовать.
- Приготовить 2 килограмма сахарного песка. Для ускорения процесса из него можно сделать сироп. Для этого нужно просто растворить песок в 1 литре воды, довести до кипения, добавить чайную ложку лимонной кислоты (без горки), сразу после завершения бурления убавить огонь и через несколько минут убрать его совсем.
- После остывания до комнатной температуры состав смешать с 8 литрами воды в приготовленных емкостях, не доливая до горлышек.
- Отдельно растворить в малом количестве теплой воды любые дрожжи с половинкой чайной ложки сахара. Если брать сухие дрожжи, то на 9 литров воды (по этому рецепту) их понадобится не более 18 граммов. Как только состав вспенится, влить его в емкости со сладкой водой.
- Дождаться, когда начнется брожение, и надеть на банки резиновые (медицинские) перчатки. Их необходимо проколоть в одном-двух местах. Не реже чем раз в сутки емкости нужно легонько встряхивать. Вскоре перчатки начнут надуваться.
- Банки нужно поставить в теплом месте, но не на солнце (летом) и не у батареи отопления (зимой). Лишнее тепло ни к чему.
- Когда перчатки опадут, верхний слой бражки должен уже осветлиться. После этого сырье необходимо отфильтровать с помощью марли.
Для получения оригинального вкуса в процессе перемешивания в сырье можно добавлять так называемую подкормку.
Если кому-то кажется, что возиться с такой рецептурой придется слишком долго, можно сделать экспресс-напиток. Для этого достаточно залить в стиральную машинку разбавленную сахаром воду (в соотношении три к одному), добавить дрожжей и молока и запустить на два часа в среднем режиме. Затем отстоять и перегнать. Какой-никакой, но самогон получится и из этого сырья.
Процедура дегазации и очистки
Теперь нужно согнать из заготовки газ, иначе лишнее давление в аппарате будет мешать процессу, да и конечный продукт получится более мутным. Не стоит просто оставлять сырье открытым — так оно может испортиться. Дегазировать бражку можно несколькими способами, предварительно слив ее с осадка.
Эти способы не представляют собой ничего сложного:
- Механика. В течение 3−4 минут перемешивать продукт миксером или дрелью с насадкой в виде лопатки.
- Физика. Перелить брагу в металлическую кастрюлю и на большом огне прогреть ее примерно до 50 градусов по Цельсию. После опадания пены выключить газ.
- Химия. Залить состав раствором, приготовленным из 10−15 граммов белой глины (она продается в аптеках) и 10 литров бражки. Это количество своеобразного реактива размешивается в 0,5 л воды.
Последний способ является надежным, но не быстрым. На него понадобится долгое время. Отстаивать сырье придется в течение суток, зато глина хорошо очистит заготовку. Применять нужно, конечно, не все способы подряд, достаточно выбрать какой-либо один.
Потемкинские кипарисы
Нужно сказать еще, как о замечательности в растительном мире Южного берега, о двух больших старых кипарисах (Cypressus pyramidalis) в Алупке, близ замка, посаженные здесь, вероятно, еще в прошлом столетии на бывшем тут татарском кладбище, так как на месте, где теперь стоит Алупкинский замок, находилась некогда татарская мечеть. Кипарисы эти, быте может, вывезены из Константинополя каким либо хаджи, как намогильные памятники. Это стройное и грандиозное растение с летами теряет свое величие и уже растет только в толщину, а нужно было бы видеть эти кипарисы в Алупке в тридцатых годах.
Потемкинские кипарисы в Алупке, эскиз 1842 года
В настоящем году исполнится столетие присоединения Крымского полуострова к русским владениям и в память этого юбилея мы представили в этом кратком очерке, что могли эти страны произвести в диком только виде, без всякой культуры, как памятники могучих сил этой страны, куда в настоящее время так много стекается посетителей в прекрасный климат с лечебного целью, и как видно, не напрасно; но Крым, можно сказать, действительно еще страна будущего, но смотря на то, как видимо теперь Таврида наша широко уже шагнула вперед.
Самые вкусные фрукты Крыма
Фруктовые деревья на полуострове плодоносят с мая до начала осени, а некоторые, преимущественно экзотические – до середины ноября. Крымские плоды по праву являются настоящим кладезем здоровья. Они наполнены витаминами, минералами, к тому же выращиваются в экологически чистом регионе, а значит, приносят исключительно пользу.
Черешня
Первая черешня «Майка» дозревает уже в середине весны. К концу мая появляется особенно вкусный, сочный сорт «Наполеон». Мякоть у обоих видов не плотная, мягкая, сочная, отличается повышенным содержанием пектинов, яблочной кислоты. Кроме них большой популярностью пользуются и другие сорта, с более плотной мякотью, но не худшим вкусом. К ним относятся: «Желтая Дрогана», «Кара Керез», «Францис» и другие. Черешня полуострова отличается крупными плодами. Разгар сезона на эту вкуснейшую ягоду приходится на первый месяц лета. Самые поздние сорта купить можно за смешные деньги.
Вишня
На полуострове Крым вишня радует жителей полуострова и гостей с начала лета по первый месяц осени. Плоды отличаются достаточно внушительным размером, красного или темного тона. Вишни сочные, с характерным кисловато-сладким вкусом. Особым спросом пользуются сорта: «Английский», «Анадольский» и «Подбельский». Культивируют тут и сорта-гибриды – вишню, скрещенную с черешней. Ее плоды отличаются розовой мякотью, крупностью ягод и повышенным содержанием мелатонина, витамина С.
Шелковица
Плодоносит шелковица примерно месяц, со второй недели июня. Период короткий, стоит успеть насладиться вкуснейшими и полезнейшими плодами. На Крымском полуострове растет все три вида шелковицы: белая, красная, черная. Белая – слаще всех, черная – отдает кислинкой. Все виды обладают одной особенностью, которую очень ценят женщины: она омолаживает организм, оказывает благоприятное воздействие на кожу
При покупке обязательно обращайте внимание на размер и окрас. Недозревшие ягоды содержат сок, обладающий галлюциногенным действием
Алыча, слива
Алыча, является разновидностью сливы, поэтому я поставил их в один раздел. Сортов и того и другого дерева – огромное множество. В Крыму встречается и дикая кислая алыча, и культурные разновидности, очень сладкие, крупные плоды. Начало созревания – конец июня, начало июля.
Сливы начинают плодоносить немного позже в конце второго месяца лета. На полуострове особым спросом пользуется сорт «Эрик», используемый для приготовления чернослива. А также Ренклод Альтана. Сливы этого типа бывают желтыми, зелеными или розоватыми с красным оттенком.
Яблоки
Яблоки можно собирать длительный период – со второго месяца лета до самого октября. Примерно со второй половины июля собирают всеми любимый Белый налив, Старт Эрлиест, Мелба. Последний сорт интересен своей необычной формой, приплюснутой. А также невероятно сладким вкусом, зеленовато-желтым цветом. Если желаете попробовать редкий сорт – ищите Конфетное. Он дозревает к концу лета, вкус – десертный. К ранним видам относится «Макинтош».
Виноград
На территории полуострова эта вкуснейшая ягода растет со второго месяца лета до середины осени. В общей сложности произрастает более 20 видов. В том числе: Кишмиш, Молдова, Дамский пальчик, Мускат и многие другие. Все сорта разделяются на два типа: технический (применяется в производстве вина и сока), столовый – кушают так. Виноград приносит ощутимую пользу человеческому организму, потому и стоит не дешево, даже в местах, где растет повсеместно. Хотя цена напрямую зависит от сорта. Можно купить килограмм за 25, а можно и за 150 рублей.
Хурма
С середины октября по конец ноября в Крыму надо налегать на хурму. Она сочная, ароматная, почти не вяжет. После сезона местные жители начинают сушить плоды. Это натуральное лакомство и кладезь витаминов. Хурма хорошо влияет на кровь, сердце, помогает при артритах и нормализует пищеварение. Если отдыхаете в Крыму зимой или в марте, купите домой вязанку сушеной хурмы. Ешьте по паре штук с чаем ежедневно. В 2021 году цены на сушеный фрукт в Крыму – около 500 рублей за килограмм.
В сезон попробуйте три сорта хурмы:
- Королек. Эту хурму называют шоколадной. Даже слегка недозрелые плоды королька не вяжут.
- Бычье сердце. Гигантская хурма ярко-оранжевого цвета. Наливная, сочная.
- Россиянка. Всегда плотная, оранжевая, иногда с легким белым налетом. Приторная, но недозрелые плоды сильно вяжут.
Животные, обитающие в лесах Крыма
В Крымских лесах можно встретить самых разных обитателей: от благородного оленя и до летучих мышей. Рукокрылые, кстати, здесь чувствуют себя вольготно: на полуострове живет целых 18 видов этого отряда.
В лесах Крыма обжились представители вида обыкновенных белок — подвид телеутка. В прошлом веке их завезли сюда из Алтая и зверькам пришелся по вкусу местный климат. Белки-телеутки обладают очень густым мехом и многие из них легко идут на контакт с человеком. Нередко в лесу можно увидеть зайцев-русаков, перебегающих дорогу.
Белка-телеутка
В пролесках полуострова может скрываться невероятно милый зверек — каменная куница или белодушка (так ее называют местные). Хотя ее внешний вид обманчив: за остренькой мордочкой скрывается жестокий и беспощадный хищник.
Дикие животные Крыма
Еще один мастер маскировки — ласка. Красивая, изворотливая, она найдет лазейку даже в самом добротном заборе. Удивительно, но ласки отлично приручаются. Они найдут общий язык с остальными домашними животными, позволят себя баловать, а взамен надежно защитят дом от мелких вредителей. К сожалению, в неволе ласки живут недолго даже при самых благоприятных условиях (не более 5 лет). В лесу ласка превращается из милого пушистого зверька в кровожадного и хитрого хищника. При встрече с человеком она не выказывает страха, мужественно становится на задние лапки и может даже напасть. Хотя зверек кажется маленьким, у него очень острые зубы, от мертвой хватки которых сложно избавиться.
Ласка
Единственный обитатель крымских лесов, который действительно может представлять угрозу для человека, — кабан. Эти всеядные животные предпочитают избегать навязчивого общества туристов, но самки, ради защиты поросят, готовы загнать человека на самую высокую крымскую сосну в окрестностях.
Дикий кабан
Горная лисица, барсук, косуля, благородный олень — это только малая толика животных, которые обитают в лесах полуострова и могут случайно оказаться на пути туристов. Главное, держать фотоаппарат наготове, чтобы впоследствии не жалеть об упущенном моменте.
Крымский лес очень красивый и богатый лесными дарами. Если вы будете отдыхать в Крыму, непременно сходите в лес. Вы получите незабываемые впечатления от пения птиц и ароматов растений. В заключение смотрите интересное видео о находках в лесу!
Как усилить сигнал Интернета в деревне
Если используется сотовый оператор, качественно усилить сигнал можно только в той зоне, где он присутствует хоть на каком-то уровне. При полном его отсутствии все попытки будут носить экспериментальный характер, поскольку распространение радиоволн в пространстве – целая наука. Тем не менее существует несколько любительских способов, которые могут осуществить:
- Поиск оператора с необходимой зоной покрытия. Как уже говорилось выше, разные провайдеры сотовой связи имеют разные площади, которые охватывает радиосигнал от их станций. Поэтому смена оператора может показать какой-то результат.
- Выбор необходимого стандарта приема сигнала. Зачастую телефон настроен на предпочтительную сеть формата 4G\LTE, хотя зона покрытия дает качественный сигнал только в 3G. В таком случае могут возникать проблемы в виде частых переключений и отсутствия стабильного соединения с Интернетом. Необходимо в настройках устройства выбрать предпочтительную Сеть.
- Смена места дислокации приемного оборудования. Модем или смартфон можно попробовать перемещать в те зоны, где прием сигнала наиболее уверенный. Это связано с тем, что некоторые предметы создают значительные помехи распространению радиоволн. Поэтому, например, часто помогает вынести «свисток» за окно и подключение сразу стабилизируется. Следует заметить, что обычный кабель USB имеет максимальное расстояние для передачи данных всего 2 метра, если необходимо отнести модем на значительное расстояние, следует использовать специальные UDP-переходники, тогда понадобится еще обжатый кабель типа «витая пара».
- Использование усиливающих сигнал элементов в тракте. Можно применять различные типы усилителей, чтобы повысить амплитуду принимаемых радиоволн, что в значительной мере может улучшать качество связи.
Природа Восточного побережья Крыма
Восток Крыма представляет собой скопление небольших бухт и полуостровов, например, Керченского полуострова. Он характерен плавным переходом от Крымских гор к степи. Приводят в восхищение красота отвесных скал и таинственных гротов, голубизна моря, величественные поросшие густым лесом горы с красивыми водопадами и озерами. Восхищает своей суровой красотой гора Кара-Даг, что в переводе с тюркского означает «Черная гора». У подножия горы, близ Коктебеля создан уникальный динотерий в виде двух больших белых шаров. Здесь можно увидеть большинство представителей флоры и фауны и не только Крыма, но и всей планеты. Животные гуляют вне клеток, а птицы вольны летать, где захотят.
В динотерии вы попадаете во временной лабиринт, в котором представлена вся красота и уникальность полуострова. А в другом шаре можно увидеть кости динозавров, которые когда-то здесь обитали.
Очаровательная бухта Тихая расположилась между Коктебелем и поселком Орджоникидзе. Она примечательна тем, что воде бухты растворена голубая глина, а как известно она оказывает благоприятное действие на кожу человека.
С западной стороны бухты виднеется мыс Хамелеон или Топрак-Кая, что в переводе с тюркского языка означает Глиняная скала. Он состоит из сланцев глины, которые в течение суток меняют свою окраску. Именно поэтому он получил своё современное название – Хамелеон.
Ежевика — зеленый оруженосец
Откуда «есть пошла» по Русской земле ежевика? Если верить легенде, дело было так: шли как-то через дремучий лес калики перехожие. Шли день, два, пять, неделю, а лесу конца и края не видать. Обессилили люди, оголодали, возроптали на Бога, отчаялись. Ну хоть ложись и помирай. Вдруг, откуда ни возьмись, птица какая-то замысловатая налетела, порхает над людскими головами и четко так уговаривает: «Выживи-ка! Выживи-ка!» Осердились голодные, раздраженные люди, бросились на поимку, да и ввалились в спешке всем скопом в колючий куст. Начали выкарабкиваться — заметили на нем сизые ягоды и, попробовав, съели все. Окрепли, воспрянули духом, сориентировались и вышли к свету путем-дорогой. Вот с тех пор и называют эту ягоду не только ежевикой, но и выживикой.
Исторический экскурс
Растения Крыма достаточно тщательно изучены. Но, тем ни менее, регулярно делаются открытия новых видов. А причиной тому является уникальность полуострова. Как мы уже заметили, растения Крыма очень разнообразны. Интересен тот факт, что повсюду на полуострове соседствуют растения очень разного происхождения. Среди них есть реликты и эндемики. Кроме того, очень много родственных растений из совершенно иных причерноморских регионов: Кавказа, Балкан, Малой Азии. Подобное явление связано с историей Крыма.
Ведь изначально он был гористым уединенным полуостровом, который на протяжении тысячелетий много раз то присоединялся, то разъединялся сухопутными перешейками с материком (с землями Кавказа, Малой Азии, Балканами, Восточно-Европейской равниной). Потому видоизменялись и растения Крыма. Не следует также забывать о том, что более тысячи видов экзотических экземпляров было завезено человеком за тысячи лет истории этой земли. Вот и получилось, что флора полуострова приобрела такой пестрый и разнообразный вид.
Кизил
Царь Алексей Михайлович был великий охотник до всякого рода иноземных растений и велел при случае завозить их и высаживать в Подмосковье. Чего только не повидали москвичи! По царскому указу то хлопок сеют — для получения «хлопковой бумаги», то в Измайловском парке пальмы сажают, то виноградных кустов понатычут, а рядом с ними персиковые, миндальные и кизиловые деревца. Помаются, помаются южные пришельцы, да с божьей помощью и перемрут. Одним словом, не давалась царю интродукция.
Зачем же царю понадобился тот самый кизил, разговор о котором пойдет в этом очерке? Может, прослышал он о необыкновенных свойствах древесины, может, прельстился экзотическим названием дерева, а может, прознал о целебных свойствах диковинных южных ягод? «Туземцы Крыма, — пишет В. X. Кондараки, — считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множества кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».