Куры-несушки декалб: особенности разведения в домашних условиях

Содержание Кур Декалб

Декалб – удобная порода для начинающего фермера, который заинтересован в получении яиц. При приобретении птиц и их высадки в готовый курятник, следует соблюдать норму: 5 кур на 1 квадратный метр. Такое количество птиц позволит им не замерзнуть в холодное время года. В то же время, превышение рекомендуемой плотности посадки приводит к расклеву и позднему половому созреванию.

При постройке курятника предпочтение следует отдать земляному или бетонному полу. Если предполагается деревянное покрытие, то доски обязательно пропитываются специальными растворами. Бетонный пол более подходит для большого хозяйства, а вот при маленьком поголовье его обустройство не рентабельно, поэтому проще сохранить земляной пол и использовать глубокую подстилку.

Место для птичника выбирается по возможности сухое, на возвышенности

В земляной пол будет уходить вода, поэтому важно именно наличие рельефа. Если место низменное, то сверху насыпается 15-20 см щебня. В качестве покрытия чаще всего укладывается солома, сухой торф и опилки

Пол предварительно дезинфицируется. Для глубокой подстилки укладывается не менее 15 см субстрата, обязательно тщательно высушенного. Новый добавляется по мере необходимости. В небольшие морозы тепло в помещении поддерживается за счет плотности посадки птиц и глубокой теплой подстилки

В качестве покрытия чаще всего укладывается солома, сухой торф и опилки. Пол предварительно дезинфицируется. Для глубокой подстилки укладывается не менее 15 см субстрата, обязательно тщательно высушенного. Новый добавляется по мере необходимости. В небольшие морозы тепло в помещении поддерживается за счет плотности посадки птиц и глубокой теплой подстилки.

Вид курятника для кур Декалб изнутри

Лаз для кур устраивается с южной стороны, с небольшим порогом – 5-7 см от пола. Грань лаза для кур породы Декалб должна составлять 30 см. Если в курятнике будут жить курицы мясных кроссов, то потребуется выход большего размера.

Лаз для кур

Вентиляция и освещение

Крайне нежелательны сквозняки в курятнике. Для их предотвращения должны быть тщательно заделаны все щели в помещении, а в окнах установлены стеклопакеты. Устройство вентиляции посредством окна и двери – возможно, но нежелательно. Такой способ малоэффективен и быстро приводит к потере тепла.

Можно установить механическую вентиляцию с помощью вентилятора у вытяжной трубы. Такой способ подходит крупным хозяйствам, в случае маленького курятника затраты на электроэнергию не оправдаются.

Приточно вытяжная вентиляция в курятнике

Наиболее проста и рациональна установка двух труб – вытяжной и приточной, диаметром не менее 200 мм. Вытяжная труба устанавливается под потолком и выступает на 1-1,5 метра над крышей. Приточная должна быть на 30 см над полом и на 30-40 над крышей. Такое расположение труб относительно друг друга позволяет осуществлять эффективную пассивную вентиляцию без потери тепла.

Схема установки труб

Световой режим поддерживается с помощью ламп накаливания – заодно осуществляется и дополнительный обогрев. Продолжительность светового дня около 15-16 часов позволяет курам эффективно нестись даже в зимнее время.

Пример положения лампы в курятнике

Внутреннее устройство птичника

При обустройстве курятника следует делать упор на большое количество гнезд. С учетом высокой яйценоскости: 10 несушек ежедневно будет приносить 8-10 яиц. Таким образом, гнезд должно быть не менее 2-3 на десяток кур.

Насесты делаются в 2-3 этажа и более, на высоте 90 см. Курица легкая, затруднений многоярусные насесты не вызовут. Удобнее делать горизонтальные насесты, которые хоть и займут больше площади, но куры при этом не будут пачкаться пометом от сидящих выше. Для простоты можно установить бруски с шириной грани 4-5 см, сглаженные рубанком. Стоит помнить, что именно под насестами будет максимальное количество помета, а значит регулярная уборка необходима для предотвращения инфекций!

Пример горизонтального расположения гнезд в курятнике

Чистая вода обязательно должна быть у кур постоянно. Это может быть:

  • Вертикальная поилка – более простой и дешевый вариант;
  • Ниппельная поилка – более дорогостоящий, но самый инновационный вариант;
  • Обычная чаша с водой быстро загрязняется, но вполне может быть установлена в небольшом подворье.

Ниппельная поилка

Для очистки перьев курам необходима зола. Емкость с зольной ванной может быть установлена на выгуле или внутри помещения. Нужно помнить, что при размещении золы в курятнике, в помещении будет образовываться избыток пыли, однако, в холодное время года — это самое верное решение.

Кура в специальном коробе с золой

Это интересно: Дикая курица — освещаем тщательно

Болезни

Для породы свойственны поражения паразитами. При несбалансированном рационе (недостаток питательных веществ) проявляется авитаминоз, вследствие избытка премиксов возникают вспышки каннибализма.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание? Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости Читать

Примечания

История породы

Порода кур Декалб является новым яичным кроссом, который был выведен в США. Созданием данного вида занималась компания Декалб Полтри Ресерч. Первое время фирма изготавливала удобрения с гибридными семенами. В 60-х годах 20 века была представлена «Царевна Птицеводства» — именно такое название дали птице.

Во время создания данного вида главной целью было получить птицу с высокой производительностью и длительным периодом носки яиц. Птица должна была давать яйца самого высокого качества.

На сегодняшний день компания является основным и наиболее крупным поставщиком Декалбов. Продолжаются активные работы селекционеров, чтобы улучшить кросс. Существует большая вероятность, что со временем повысятся и продуктивные свойства описываемой породы птиц.

Куры Декалб Уайт: описание

Никаких отличительных признаков у этой породы кур нет. Обыкновенная белая, если не сказать белоснежная курочка, не очень больших размеров, с маленькой головой, которую венчает листовидный гребень, который часто свисает в сторону. У сережек и гребня цвет рубиновый. Кожа на мордочке и мочки розовые. Длинную шею покрывает достаточно развитые перья. Цвет глаз оранжево-красный. Клюв изящный, желтого цвета, прямой. Туловище почти вертикальное, с прямой спиной и немного выступающей грудью, отлично сформированным животом. Хвост не широкий, развитый. Ноги средней длины, их мускулатура слаборазвита. С длинными плюснами желтого цвета, на лапах по четыре пальца.


Порода Декалб Уайт

Куры Амрокс

По весу курочки чуть более 1.5 кг, петушки же не превышают 2 кг.

Характер

Куры породы Декалб Уайт отличаются от других кроссов по характеру. Они имеют спокойные, миролюбивые. В промышленных масштабах выращиваются в клетках, но и в домашних условиях прекрасно себя чувствуют. Они абсолютно не конфликтуют с другими особями в птичнике или курятнике.

Важно! Эти белые клуши тяжело переносят стресс. При переселении с одного места на другое или сменой хозяина могут временно перестать нестись

Продуктивность

Впервые эти курочки откладывают яйца в четыре — пять месяцев. С этого времени в течение полутора лет их яйценоскость очень большая, а затем производительность падает.

Линька

В период линьки яйценоскость может несколько снизиться. Происходит это на 65 неделе. Они не прекращают совсем нестись, но несколько «притормаживают» откладывать яйца. После того как квочки перелиняют производительность входит в прежнее русло. Для более быстрого роста пера курам можно давать пентовит и кормовую серу, разведенные по инструкции к препарату.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт у этих курочек отсутствует напрочь. В связи с этим разводят их либо при помощи инкубатора, либо при помощи другой курочки, подкладывая ей яйца. Хотя эта черта в поведении недостатком не является, выводили породу исключительно для увеличения яйценоскости.

Важно! Если в стаде не породистые куры Декалб, а кроссы, то самостоятельно вывести потомство не получится

Общая характеристика

Многие птицеводы считают разведение этого кросса очень прибыльным делом, ведь куры круглогодично дают высококачественный продукт, не требуя при этом особых условий для содержания и нуждаясь в небольшом количестве корма.

И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости. Что послужило причинами этого, давайте разбираться подробнее.

К яичным породам кур также относят такие породы, как амераукана, шейвер, легбар, синь синь дянь, минорка, леггорн.

Внешний вид

Стандарт породы предусматривает чёткий экстерьер, отклонения от которого считаются дисквалификацией птицы. Знать особенности внешнего вида породистых кур необходимо, чтобы не попасться на крючок недобросовестных продавцов-птичников.

В этом вам поможет нижеприведённая таблица:

Особенности внешнего вида кур породы Декалб Уайт
Голова маленькая (меньше среднего размера)
Гребень листовидной формы, ярко-красный, большой, часто свисает набок, закрывая один глаз (по размерам гребня Декалбы превзошли даже своих близких родственниц Хайсеков)
Клюв небольшой, крепкий, грязно-жёлтого цвета
Глаза тёмные либо коричнево-красные
Шея короткая и широкая
Грудь немного выдаётся вперёд, слегка округлая
Туловище компактное, средних размеров
Живот достаточно объёмный
Костяк лёгкий
Крылья небольшие
Хвост длинный, но не очень пышный
Спина не широкая, худощавая
Лапы короткие, но устойчивые
Оперение и окрас белое, перьевой покров не густой, но плотный (в период максимальной яйценоскости куры из-за дефицита питательных веществ выглядят ободранными)

Продуктивные качества

Порода Декалб Уайт представляет яичный тип кур и сегодня демонстрирует максимальные показатели яйцекладки. Но наряду с этим достоинством представительницы рассматриваемого кросса являются плохими наседками и обладают тощими тушками.

Важно! Чтобы в домашних условиях определить свежесть куриного яйца, его нужно окунуть в стакан с водой — свежий продукт утонет, а несвежий всплывёт. Более подробная информация о продуктивности породистых птиц представлена ниже в таблице. Более подробная информация о продуктивности породистых птиц представлена ниже в таблице.

Более подробная информация о продуктивности породистых птиц представлена ниже в таблице.

Характеристика продуктивности кур породы декалб уайт
Вес взрослых особей, кг курицы 1,5–1,7
петуха 1,8–2,5
Вес суточного цыплёнка, г 40
Направление породы яичное
Период половой зрелости 4,5–5 мес. (пик яйцекладки приходится на 40 неделю жизни)
Среднегодовая яйценоскость около 330–350 яиц
Качества яиц масса, г 60–63
окрас скорлупы светлый
качество скорлупы крепкая
Вкусовые качества мяса высокие
Инстинкт насиживания очень низкий (сажать такую наседку не выгодно ещё из-за потери около 22 яиц, которые она могла бы снести за это время)
Сохранность поголовья, % молодняка 99,4
взрослых особей 96,5

Важно! Опытные птицеводы советуют для сохранности основных черт породы Декалбов раз в пару лет покупать чистокровного петуха в другом хозяйстве

Темперамент

Представительницы породы Декалбов отличаются:

  • миролюбивостью;
  • спокойным нравом;
  • умеренной активностью.

Эти куры никогда не устраивают между собой кровопролитных драк и хорошо уживаются с другой живностью во дворе. В хозяйствах крупных промышленных масштабов хорошо себя чувствуют при клеточном содержании, а на частных подворьях не проявляют агрессии при свободном выгуле. Однако существенным изъяном кур является их плохая адаптация к новым условиям и низкая стрессоустойчивость. К тому же описываемые птицы отличаются повышенной пугливостью и, следовательно, из-за этого могут приносить дискомфорт своим громким кудахтаньем.

Плюсы и минусы

Независимо от целей разведения кур, выбор породы всегда требует скрупулёзного анализа всех её достоинств и недостатков.

  • Преимущества
  • высокая яйценоскость (особенно в первые годы жизни);
  • скороспелость;
  • хорошее качество яиц (крупные размеры, соответствующий вес и удовлетворительная плотность скорлупы);
  • почти стопроцентная выживаемость поголовья;
  • дружеский нрав;
  • небольшая потребность в кормах (у взрослых особей ежедневная порция пищи не превышает 100 г);
  • высокий иммунитет, устойчивость к распространённым куриным заболеваниям;
  • нетребовательность к условиям содержания.
  • Недостатки
  • плохая приспособленность к новым условиям (особенно болезненно Декалбы реагируют на смену привычной для них среды);
  • низкая стрессоустойчивость;
  • чрезмерная пугливость;
  • шумность;
  • плохо развитые материнские инстинкты;
  • непригодность для мясных целей.

Как выращивать китайскую шёлковую?

Показатели яйценоскости

Куры этой породы начинают давать яйца уже в возрасте 4-5 месяцев, а к девятому – выходят на максимальный уровень своей продуктивности. За год от одной особи можно получить примерно 330 яиц. В норме вес каждого составляет около 60-65 грамм.

На время линьки, которая происходит в полтора года, интенсивность кладки временно снижается. Этот период занимает около 2 месяцев, но за счет установления специального режима можно ускорить процесс обновления оперения, сократив непроизводительный промежуток до 45 дней.

По достижению возраста 2,5 лет продуктивность несушек значительно падает. Держать одно поколение дольше этого срока нецелесообразно. Таким образом, курицы этой породы активно несутся не менее 2 лет, давая до 700 яиц каждая.

Турша из стручковой фасоли с баклажанами

Турша из баклажанов получится очень вкусной, в меру острой и с приятным пряным ароматом.

  • 800 г фасоли;
  • 1 кг синеньких;
  • 800 г разноцветного сладкого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • пучок петрушки;
  • 100 г соли;
  • 2 л воды.
  1. Обмываем овощи водой.
  2. В кипятке растворяем соль. Остужаем рассол до комнатной температуры.
  3. Отрезаем со стручков хвостики с двух сторон. Отвариваем фасоль в воде до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.
  4. Нарезаем синенькие на кольца толщиной 1 см. Отвариваем их в воде до готовности. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  5. Со сладких перцев удаляем семена. Нарезаем стручки на куски. Опускаем их в кипящую воду на 1 минуту. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  6. С чеснока счищаем кожуру. Измельчаем его вместе с острым перцем в блендере.
  7. Зелень мелко нарубаем.
  8. Помидоры нарезаем дольками.
  9. Укладываем овощи в таз слоями и заливаем рассолом. Накрываем его тарелкой и оставляем ингредиенты кваситься в комнатной температуре на 4 дня.
  10. Рассол сливаем из овощей в кастрюлю и ставим на плиту.
  11. Раскладываем овощи по выпаренным банкам и заливаем кипящим рассолом. Прикрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
  12. Закатываем банки пропаренными крышками, ставим верх дном и укутываем пледом.

Квасить можно овощи сразу в банках. Остывшую закуску храним в погребе.

Описание

Сегодня выделяется две основные разновидности этой породы птиц. Их разделение происходит по окрасу оперения, поэтому птицы условно классифицируются на декалб уайт и браун. Исходя из продуктивных характеристик, они имеют одинаковые показатели, однако, белые куры в фермерском хозяйстве все же встречаются гораздо чаще. Птицу этой породы практически ничего не выделяет среди остальных особей, встречающихся на фермах и в частном хозяйстве, поэтому ее довольно просто спутать с другими несушками с белым оперением.

Уайт и браун схожи по строению своего тела, птицы этой породы будут крупными, с мускулистым телосложением и небольшой головой, посаженной на массивной, но короткой шее. Грудь у петухов и птиц выдается вперед, спина имеет средние размеры. Конечности у декалбов короткие, но довольно устойчивые, окрашены в желтый цвет, на каждой лапе присутствует по четыре пальца. Окрас зрачков у кур преимущественно темный, обычно красно-коричневый. Половозрелая птица женского пола будет весить в районе двух килограмм, при этом петухи обычно тяжелее на 500-800 грамм. Такие скромные цифры указывают на направленность породы, которой является высиживание яиц.

Крылья у птиц небольшие, но длинные, плотно прижатые к телу. Порода не выделяется высокими показателями декоративной привлекательности, в особенности это проявляется в активной фазе яйценоскости несушек.В эти моменты особи выглядят довольно болезненно, сказывается это в первую очередь на оперении.

Обусловлено подобное явление истощением организма. Что касается характера, то куры породы декалб неагрессивные, поэтому прекрасно развиваются при близком соседстве с другими птицами. Единственным моментом, касающимся психики куриц, является очень сложная адаптация к новым условиям обитания, что может быть чревато потерей яйценоскости на какое-то время. Продуктивность породы составляет порядка трех сотен яиц в год. Это считается одним из самых высоких показателей среди представителей остальных пород яичной направленности. Средний вес одного яйца варьируется в пределах 60-65 грамм, окрас скорлупы может быть разным, в зависимости от цвета оперения птицы. Как правило, курицы способны нестись уже в возрасте 4-5 месяцев.

Заводчику, который планирует заняться разведением декалбов, следует знать, что у птиц происходят снижения активности, и даже бывают совершенно непродуктивные периоды. Подобные явления чаще всего сопряжены с фазой линьки. Для того чтобы этот процесс завершился без потерь и как можно быстрее, фермеру можно прибегнуть к следующим манипуляциям.

  • При содержании птиц стоит сократить световой день до двух часов в день. После чего оставить куриц без корма на пару дней, предлагая только воду.
  • Затем постепенно увеличивать время доступа света в курятник по полчаса в сутки, возвращая суточную норму потребляемого корма в привычные рамки.

Как показывает практика, это позволит существенно сократить фазу непродуктивности. После того как оперение у птиц восстановится и обновится, они снова начнут нестись.

Продуктивность породы

Декалб – классический яичный кросс. Показатели яйцемассы одни из самых высоких:

  • за весь продуктивный период – 404-413 яиц;
  • средний вес яйца 62,7-63,1 грамма;
  • достижение 50% продуктивности приходится на 142-143 дня;
  • максимальная продуктивность – 95-95% в 30-40 недель.

У кур Декалб высокая продуктивность

Нестись куры начинают рано, уже с 4 месяцев. Такая высокая продуктивность – результат грамотной и профессиональной селекции кросса. Инстинкт наседки у декалбов подавлен полностью, поэтому после прекращения яйцекладки насиживание не происходит.

Закономерное снижение кладки наблюдается во время линьки. Этот процесс можно ускорить, создав курам искусственно более тяжелые условия: лишив корма, прогулок и света на 5-10 дней. За этот период курица активно полиняет. С возобновлением кормления куры постепенно начнут нестись снова.

Размеры яйца устанавливаются достаточно быстро, к 29-30 неделям почти вся продукция весит 60 граммов и более. Снижение яйценоскости происходит постепенно, на 15-20% в год. Цвет скорлупы у яиц соответствует оперению кросса. Цвет желтка сильно зависит от рациона птицы.

Белоснежные яйца кур Декалб Уайт

Яйца крупным планом

Уход за цыплятами декалб

Брудер для птенцов

На 21 день с момента закладки начинают появляться цыплята, которым необходимо просохнуть в течение 30 минут. Потом их пересаживают в заранее подготовленный брудер. На 1 кв. м должно быть не более 25 птенцов.

Важно, чтобы в брудере не было сквозняков, поскольку у цыплят еще недостаточно развита терморегуляция, и они могут погибнуть. Однако надо организовать постоянное проветривание, для притока чистого воздуха. В первые 6 дней в брудере поддерживается постоянная температура не меньше 30 градусов и влажность 55%

На 6 день температуру снижают до 26-28 градусов. Далее каждую неделю — на 3 градуса, так, чтобы к концу месяца она составляла 18 градусов

В первые 6 дней в брудере поддерживается постоянная температура не меньше 30 градусов и влажность 55%. На 6 день температуру снижают до 26-28 градусов. Далее каждую неделю — на 3 градуса, так, чтобы к концу месяца она составляла 18 градусов.

Уход и кормление в первые 10 дней

Новорожденный цыпленок декалб весит 50-55 г, в первую неделю он увеличивает массу тела на 20 г, в две недели вес удваивается, и он весит около 125 г.

Вылупившийся выводок нужно осмотреть и выявить слабых птенцов. Их отсаживают в другую коробку до выяснения причин слабости.

Через 6-7 часов с момента вылупления птенец декалб способен сам клевать пищу и пить воду, потому брудеры должны быть оборудованы стерилизованными поилками и кормушками. Они должны располагаться вдоль стенок по периметру на высоте 2-5 см с учетом длины — 8 см на одного птенца.

Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. Три дня дают мелко нарезанные отварные яйца и творог, смешанный с манкой или мукой. С 4 дня в рацион добавляют мелко нарезанную зелень, с 7 дня – сечку пшеницы, ячменя, просо и пшено.

Вода и профилактика

Важно следить, чтобы в поилке была теплая, чистая вода, которую нужно менять раз в 2 дня. Для профилактики заболеваний раз в две недели на 1,5 часа в поилки наливается слабый раствор марганцовки или отвар тысячелистника. В промышленных масштабах суточным птенцам декалб часто проводят дебикирование клюва – отсечение его кончика на 3 мм у курочек и 5 мм у петушков во избежание возможного расклева

Процедура болезненная, к тому же повышается риск инфицирования, потому в домашних условия самостоятельно этого лучше не делать

В промышленных масштабах суточным птенцам декалб часто проводят дебикирование клюва – отсечение его кончика на 3 мм у курочек и 5 мм у петушков во избежание возможного расклева. Процедура болезненная, к тому же повышается риск инфицирования, потому в домашних условия самостоятельно этого лучше не делать.

Уход и кормление с 10-го дня и до месяца

С 10 дня цыплятам декалб начинают давать мешанку из вареных овощей (картофеля, моркови, капусты, свеклы) с добавлением мела, рыбной и мясокостной муки, а также толченой проваренной яичной скорлупы.

С 3 недель птенцов постепенно переводят на корм для взрослых кур и дают сырые овощи.

С 10 дня количество кормлений постепенно уменьшают до 7 раз в сутки. Двухнедельных цыплят кормят 6 раз, трехнедельных — 5 раз и месячных — до 4 раз.

Если на улице стоит теплая пора года, цыплят декалб выносят вместе с брудером на прогулку, начиная с 4 дня жизни. На самостоятельный выгул их можно выпускать после достижения трехнедельного возраста, а после месяца освоившийся и окрепший молодняк переводят в курятник.

Развитие птенцов

Так как с возрастом происходит снижение активности несушек, каждые 2 года рекомендуется заводить молодняк. Куры данной породы практически полностью лишены инстинкта насиживания, поэтому потребуется дополнительно приобрести инкубатор. Также можно яйца отдавать наседкам других пород, конечно, если есть такая возможность.

Декалб характеризуется хорошими показателями оплодотворения – около 95 % яиц могут применяться для выведения птенцов. Если будет использоваться инкубатор, данный показатель понижается почти до 80 %. Примерно 90 % вылупившихся птенцов благополучно выживает.

Смотрите обзор цыплят породы «Декалб» в представленном ниже видео:

Для инкубации подходят яйца, возраст которых не более 5 дней

Важно, чтобы они не имели дефектов, были примерно одинакового размера. Перед тем, как закладывать яйцо в инкубатор, его рекомендуется осмотреть на овоскопе, что поможет точно исключить вероятность нарушения в развитии

Инкубация

Длительность созревания яиц составляет 20 суток. От температурного режима зависит то, насколько успешно будет проходить вылупка

Важное значение имеет уровень влажности воздуха и качество используемых яиц. Проверка на овоскопе позволяет исключить вероятность наличия двух желтков, тёмно-серой пятнистости под скорлупой, гибель зародыша или грибковые признаки. После завершения проверки, все яйца дезинфицируют с использованием простой марганцовки или «Экоцида»

После этого выполняется закладка яиц в инкубатор. Необходимо позаботиться о температурном режиме и уровне влажности (около 60 %)

После завершения проверки, все яйца дезинфицируют с использованием простой марганцовки или «Экоцида». После этого выполняется закладка яиц в инкубатор. Необходимо позаботиться о температурном режиме и уровне влажности (около 60 %).

Созревание эмбрионов и последующая вылупка птенцов должны проходить в условиях, максимально приближенных к естественным. Если птенцы окажутся перегретыми, вылупляются они быстро, но будут слабыми и болезненными. У птенцов, которые были недогреты, появятся определенные проблемы с процессом заживания пуповины.

Первые дни после инкубации

В первые 10 суток после вылупки, цыплята нуждаются в особом уходе. До того, как возраст молодняка достигнет 5 суток, его помещают в деревянный и просторный ящик, дно которого застилается слоем бумаги, сверху размещается решетка.

Кормят птенцов кукурузной крупой или пшеном. В ночное время ящик нужно дополнительно обогревать с использованием инфракрасных ламп, в теплые солнечные дни можно выносить на улицу.

В первые дни жизни птенцов комфортной температурой является показатель около 30 градусов. Постепенно ее можно понижать до 26 градусов. После того, как птицам исполнится 4 недели, разрешено снизить температуру до 18 градусов. Постепенно потомство приучается к выгулу.

Питание птенцов

Кормят птенцов с учетом следующих рекомендаций:

  • первые 10 суток после вылупки – вареные вкрутую яйца, крупы, измельченная зелень;
  • с 10 дня жизни постепенно убираются яйца и заменяются комбикормом, в составе которого должно быть 23 % белковой слагаемой;
  • во время подрастания цыплята кормятся зерном, которое лучше усваивается в сочетании с измельченной зеленью;
  • подросшему молодняку дают рыбий жир – на 1 цыпленка не более 1 г;
  • постепенно в рацион вводятся вареные корнеплоды;
  • когда птенцы достигнут 8 дневного возраста, можно давать сырые корнеплоды;
  • у молодняка постоянно должен быть доступ к свежей и чистой воде, но она не может быть холодной.

Условия содержания

Обустраивают сухой и достаточно теплый загон, но только за пределами птичника

Важно, чтобы в нем было правильное проветривание, нельзя допускать даже незначительного сквозняка

На 1 кв. м помещения должно приходиться не больше, чем 20 птенцов. Спустя 6 недель на 1 кв. м должно приходиться не больше 17 птенцов, через 12 недель – 10 цыплят.

Яйценоскость породы Декалб

На данный момент куры дают максимально возможную яйценоскость. Декалб дает до 350 яиц в течение круглого года, масса одного яйца составляет до 74 г. У коричневой курицы яйцо будет со скорлупой темного цвета, а у Декалб Уайт — с белой.

Данной породе характерно быстрое созревание птенцов до взрослых половозрелых особей.

Нести яйца они начинают уже по истечении 4 месяцев, в возрасте 10 месяцев у них наблюдается пик яйценоскости. Вес яйца формируется достаточно быстро, это занимает от силы 30 месяцев, далее же масса практически не меняется, возможно незначительное увеличение.

Благодаря тому, что продуктивность Декалба немного превышает показатели других пользующихся популярностью несушек, эта порода кур постепенно вытесняет других кур и все чаще появляется в курятниках опытных птицеводов. Помимо незначительного преобладания в яйценоскости, на содержание этих несушек требуются меньшие затраты корма в соотношении рубль затрат на килограмм веса.

Размножение

Как уже говорилось выше, у несушек Декалб не добиться инстинкта насиживания. Для расширения подворья следует использовать инкубатор. Это устройство, которое будет поддерживать необходимую температуру внутри яиц в течение всего срока созревания цыпленка – 20-21 дней.

Существуют модели с автоматическим поворотом яиц и без него. Так же инкубаторы различаются в зависимости от своего предназначения:

  • выводные – вывод молодняка;
  • предварительные – инкубация яиц;
  • смешанные.

Инкубатор БИОН-8000

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Большое внимание отводится выбору яиц для инкубации. Это должны быть свежие, не старше 5 дней яйца, без внешних дефектов. Размер яиц должен быть примерно одинаковым

Предварительно яйца осматриваются на овоскопе. Это выявляет:

Размер яиц должен быть примерно одинаковым. Предварительно яйца осматриваются на овоскопе. Это выявляет:

  • двухжелтковые яйца;
  • «тумаки» — темно-серые пятна под скорлупой, связанные с грибком или микробами;
  • «кровяное кольцо» — погибший зародыш.

Подобные дефектные экземпляры не пригодны для получения потомства.

Овоскопирование куриных яиц

На фото показано овоскопирование яиц по дням, в каждый период инкубации уже можно наблюдать те или иные признаки развития зародыша в яйце

Перед закладкой обрабатываются яйца и инкубатор. Это позволяет уменьшить гибель суточных цыплят и снижает количество болезненных особей. Для обработки используются формалин или готовые промышленные растворы:

  • Экоцид;
  • Вироцид;
  • Глютекс;
  • Монклавит-1.

Оплод у декалбов высокий, около 95%. Выживаемость и суточных цыплят и молодняка стремится к 90% при правильном содержании. После выведения цыплята обсыхают и спустя 6-7 часов способны клевать пищу.

Суточные цыплята Декалб

Выводить молодняк удобно в подготовленном брудере, где будет поддерживаться постоянная температура. Для маленьких птенцов перепады температуры воздуха опасны, так как собственная терморегуляторная система совершенно незрелая. Следует наблюдать за поведением цыплят для контроля температуры. Жмущиеся друг к другу птенцы – замерзают. А если цыплята разошлись по углам и пытаются спрятаться от лампы, то температура слишком высокая.

Оптимальные показатели температуры и влажности для цыплят

Свет в брудере в первые дни поддерживается постоянно, только на свету цыплята способны клевать. Пол брудера делается многослойным для удобной очистки. Верхний сетчатый слой остается неподвижен, а поддон с пометом можно легко убирать ежедневно или дважды за день.

Питание предлагается не реже 6-7 раз в сутки, с учетом очень быстрого метаболизма птенцов. Всегда должна быть в наличии свежая теплая вода.

Кормление цыплят

Плюсы и минусы

В последнее время в России Декалбы завоевывают все большую популярность, даже немного вытесняя других продуктивных кроссов. Вызвано это большим количеством положительных качеств, которые кросс может предложить фермеру:

  1. Высокие показатели яйценоскости.
  2. Быстрое созревание.
  3. Отменное качество яиц. Скорлупа плотная, что позволяет продукцию перевозить на большие расстояния без каких-либо повреждений. К тому же, яйца достаточно крупные, что, естественно, удовлетворит покупателей.
  4. Выживаемость цыплят практически достигает 100%.
  5. Курочки обладают дружелюбным характером.
  6. Декалбы достаточно экономичная курочка в плане потребления корма. В среднем, на 1 взрослую особь уходит чуть более 100 г корма.
  7. Курочки имеют достаточно сильный иммунитет, который защищает их от большинства куриных заболеваний.
  8. Это достаточно простой в содержании гибрид.

Есть ли недостатки. Да, как и в случае с любой другой породой или кроссом, у Декалбов есть свои подводные камни:

  1. Как уже отмечалось ранее, этот гибрид плохо приспособлен к смене условий содержания.
  2. Они очень сильно подвержены стрессам.
  3. Декалб – это один из самых пугливых гибридов.
  4. Это достаточно шумные курочки. Несушки могут шуметь тогда, когда им взбредет в голову.
  5. Практически полностью подавлен инстинкт насиживания.
  6. Этот кросс не подходит для получения мясной продукции. Мясо Декалбов даже после долгой термической обработки остается резиновым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector