Азот в атмосфере

Содержание

Жидкие виды азотистых удобрений

  1. Аммиак жидкий — относится к безводным соединениям (NH₃), максимальное содержание азота (82,3 %). Производится в виде газа под давлением 18-20 атм, хранится и транспортируется в цистернах емкостью до 50 м³. Вносится с помощью специальных машин осенью и весной. Обязательное условие — увлажненная почва, глубина внесения — 12-15 см, расход — 0,6 — 1 ц на 1 гектар земли.
  2. Аммиачная вода — водный аммиак, наиболее бюджетный из трех видов. Получается путем растворения в воде коксохимического или синтетического аммиака. Может содержать 21 % азота (1 сорт) или 17 % (2 сорт). Имеет резкий запах, процесс удобрения требует соблюдения техники безопасности (наличие спецкостюма, резиновых перчаток, противогаза, защитных очков). Вносится весной и осенью, по эффективности не уступает сухим видам. Хранят и транспортируют в герметичных цистернах до 50 м³. Расход — 2 -3 ц на 1 гектар. Более безопасен в использовании, чем безводный аммиак, но проигрывает по более низкому содержанию азота.
  3. Карбамидно-аммиачная селитра — жидкий раствор мочевины и аммонийной селитры. Содержание азота — 28-32 %, может использоваться как основное удобрение и некорневая подкормка. Хранится в герметически закрытых цистернах под давлением.

Особенности внесения в грунт жидких подкормок

Преимущества:

  • невысокая стоимость, не требуют затрат на грануляцию и упаривание;
  • минимальный период усвоения растительными культурами;
  • равномерность распределения по объему почвы;
  • процесс транспортировки и внесения в почву полностью механизирован;
  • длительный период содержания в почве.

Недостатки:

  • существенные затраты на приобретение специальных емкостей для транспортировки и машин для внесения удобрений;
  • требуют профессиональной подготовки специалистов и соблюдение техники безопасности;
  • при внесении в период роста растений могут повредить зеленую массу (вплоть до появления ожогов) при попадании на нее.

Жидкие удобрения вносят только на определенную глубину в зависимости от вида почвы:

  • тяжелые почвы — 8-10 см;
  • средние — 10-12 см;
  • легкие — 14-18 см.

Жидкие удобрения запрещено вносить на поверхность почвы из-за быстрого испарения, в результате которого наносится вред окружающей среде. При этом эффективность процесса практически нулевая (удобрение в землю попадает в мизерных количествах).

Шиншиллы эбони

Эти зверьки отличаются не определенным окрасом, а качеством своей шкурки. Если поднести грызуна к свету, мех начинает сиять и переливаться. Цветовая палитра таких шиншилл довольно разнообразна.

Гомоэбони

Шиншиллы этой расцветки имеют черный окрас меха и черные глазки. Также расцветка этих животных имеет второе название — древесный уголь.

Гетероэбони

Эти грызуны сочетают в себе два оттенка: черный и серый. Они очень эффекты и зачастую занимают первые места на выставках.

Белый эбони

Шиншиллы имеют снежно-белый мех с черным напылением на концах шерстинок. Конечности, голова и основание хвоста могут иметь бежевый оттенок.

Как используют азот в промышленных отраслях?

Применение азота в промышленности в первую очередь связано с нефтегазовой и металлургической отраслью. При добыче углеводородов с помощью инертного газа удается выровнять давление в скважинах. Азот вытесняет природный газ, создавая оптимальные условия для добычи нефти. При этом газ не поддерживает процессы горения и безопасен в использовании. Кроме нефтедобычи, материал применяется для продувки магистралей перекачки углеводородов, а также их тестирования на предмет обнаружения скрытых дефектов. С помощью азота из емкостей для хранения природного газа удаляется кислород.

Для нефтехимической отрасли использование азота актуально при производстве полимеров и пластмасс. С помощью инертного газа удается наладить изготовление красителей. В металлургии применение газа необходимо при закаливании различных марок стали и обжиге металла. Кроме решения указанных задач, газ применяется в следующих целях:

  • Получение различных удобрений в нефтехимической отрасли.
  • Упаковка продуктов питания в азотной среде гарантирует отсутствие окислительных процессов в ходе транспортировки и хранения продукции.
  • В фармацевтической отрасли азот используется при получении целого ряда лекарственных препаратов.
  • С помощью инертного газа работают системы пожаротушения.
  • Быстрая и глубокая заморозка в азотной среде используется при выполнении различных медицинских процедур.
  • В шахтах с помощью азота создается взрывобезопасная среда.
  • С помощью газа, закачанного в колеса автомобилей, удается снизить расход топлива и избежать процессов окисления и коррозии металла.
  • Лазерная резка с использованием газа высокого давления обеспечивает высокое качество кромки.

Использование азота в промышленности охватывает различные отрасли, актуально и востребовано крупными производственными предприятиями и небольшими компаниями. Купить адсорбционные генераторы различной мощности и производительности можно в компании Оксимат. Оборудование поставляется в комплекте с монтажными и пусконаладочными работами, имеет долгосрочную гарантию.

Сроки и рекомендованная дозировка

Азотные удобрения рекомендуется вносить весной – с наступлением теплой погоды. Конкретные сроки использования таких препаратов зависят от региональных особенностей. Чаще всего это делают в середине апреля.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Слишком рано вносить препараты не стоит, поскольку азот стремительно вымывается из структуры грунта. Осенью растениям не требуется много азота. В противном случае культуры отправятся на зимовку с невызревшими молодыми побегами.

Чтобы азотные препараты дали максимальный эффект, стоит придерживаться такой очередности их использования:

  1. В апреле рекомендуется вносить азотные препараты в приствольные круги. На 1 ствол требуется использовать до 150 граммов активного вещества. Это значит, что понадобится 200 граммов мочевины. Также допустимо применять 300 граммов аммиачной селитры.
  2. В мае стоит подкармливать кусты и деревья 100 граммами азота. Такого количества хватит на 1 ствол.
  3. Во второй половине июня вносить препараты стоит так же, как и в середине мая. Эта подкормка поможет сохранить завязи.

Начиная с июля, вносить азотные препараты не рекомендуется. Иначе растения не успеют подготовиться к зиме.

Домашние суккуленты: виды, названия, каталог

Промышленное производство

В настоящее время в основном используют три технологии для получения инертного азота, основанные на разделении атмосферного воздуха:

  • криогенная;
  • мембранная;
  • адсорбционная.

Разделяющие криогенные установки функционируют по принципу сжижения воздуха. Сначала он сжимается компрессором, затем проходит через теплообменники и расширяется в детандере. В результате охлажденный воздух становится жидкостью. За счет разной температуры кипения кислорода и азота происходит их разделение. Процесс многократно повторяется на специальных ректификационных тарелках. Завершается он получением чистейшего кислорода, аргона и азота. Данный способ наиболее эффективен для крупных предприятий по причине значительных габаритов системы, сложности ее пуска и обслуживания. Достоинство метода состоит в том, что можно получить азот наивысшей чистоты, как жидкий, так и газообразный, в любых количествах. При этом расход энергии на изготовление 1 л вещества составляет 0,4-1,6 кВт/ч (в зависимости от технологической схемы установки).

Мембранная технология разделения газов начала применяться в 70-х годах прошлого века. Высокая экономичность и эффективность данного метода послужила достойной альтернативой криогенному и адсорбционному способам получения чистого азота. Сегодня в установках используются мембраны последнего поколения высокой производительности. Теперь это не пленка, а тысячи полых волокон, на которые нанесен селективный слой. Подвижные составляющие в установке отсутствуют, поэтому значительно увеличивается продолжительность ее эксплуатации без поломок. Отфильтрованный воздух подается в систему. Кислород беспрепятственно проходит сквозь нее, а азот выводится под давлением через противоположную сторону мембраны и направляется в накопитель. С помощью данных установок изготавливается вещество с чистотой до 99,95%. Таким образом осуществляется производство азота из атмосферного воздуха. Ограниченная чистота получаемого азота не позволяет применять данный метод крупным изготовителям с большими потребностями высокочистого азота.

На тех предприятиях, где востребован азот высокой чистоты в больших объемах, применяется установка для разделения газовых смесей при помощи адсорбентов. Конструктивно она представляет собой две колонны. В каждой из них находится вещество, селективно поглощающее газовую смесь. Для функционирования установок по производству азота требуется атмосферный воздух, электроэнергия.

Изначально воздух попадает в компрессор, где происходит его сжатие. Затем он подается в ресивер, который выравнивает его давление. Так как воздух не должен содержать водяных паров, пыли, двуокиси углерода, окислов азота, ацетилена, а также других примесей, его фильтруют. Наступает основной этап адсорбционного разделения газовой смеси. Поток воздуха пропускается через одну колонну с углеродными молекулярными ситами до тех пор, пока они способны поглощать кислород. После этого поверхность адсорбента необходимо очистить, то есть регенерировать, путем сброса давления или повышением температуры. А воздух направляется во вторую колонну. В это время азот проходит сквозь агрегат и накапливается в ресивере. Продолжительность циклов адсорбции и регенерации составляет всего несколько минут. Чистота получаемого по данной технологии азота составляет 99,9995%.

Преимущества адсорбционных установок:

  • быстрый пуск и остановка;
  • возможность дистанционного управления;
  • высокая разделительная способность;
  • низкое энергопотребление;
  • возможность оперативной переналадки;
  • автоматическое регулирование режима;
  • низкие затраты на обслуживание.

2 Виды солода

Солод и сусло используют для приготовления хлеба и алкогольных напитков, включая виски и  различные сорта пива. Понятно, что получить разный продукт из одного и того же сырья невозможно. Для получения разных конечных продуктов, потребуются разные сорта солода.

На самом деле существует множество видов этого продукта. Мы рассмотрим лишь некоторые из них, чтобы понять, в чем между ними разница.

2.1 Ферментированный и неферментированный

В первую очередь, солод делят на два типа: ферментированный и неферментированный. Неферментированный продукт получают методом обычного проращивания зерна без подвергания дополнительной термической обработки. Ферментированное сырье получают методом проведения процесса ферментации

Ферментация солода в домашних условиях

Ферментация проводится для выделения в продукте меладонинов, придающих сырью красный цвет и необычный аромат. Именно ферментация позволяет получить солод темный, из которого изготавливаются темные сорта пива. При этом, активность ферментов такого сырья значительно снижается. Поэтому применяется он не как активный компонент брожения, а как добавка, в первую очередь, в ржаной хлеб. Такая добавка позволяет получить бурый цвет и хороший аромат хлебного мякиша.

2.2 Кислый

Кроме темного и светлого, существует еще кислый солод. Процесс его приготовления не имеет отношения к ферментации, поэтому о нем стоит поговорить отдельно.

Чтобы получить кислое сырье, светлый сухой солод, перед тем, как заварить, замачивают в воде температурой 40-50 градусов и выдерживают до образования 1% молочно кислых бактерий. Затем сырье просушивают при температуре 50 градусов.

Видовые бархатцы для композиций в пейзажном стиле

Среди видовых бархатцев для пейзажных композиций и естественных посадок используют всего три вида.

Бархатцы лучистые (Tagetes lucida) – мощная, раскидистая разновидность с прямыми побегами и цельными, не рассеченными, ланцетными листьями очень яркого окраса. Внешне зелень и кусты почти неотличимы от эстрагона, но желтые корзинки в верхушечных соцветиях подчеркивают разницу. Этот вид используют как замену эстрагона и выращивают как пряность. Диаметр соцветий – до 1,5 см. В высоту кусты достигают 80 см.

Бархатцы Леммона (Tagetes lemmonii) – мощный вид высотой до 120 см с крупными листьями с очень узкими линейными долями, раскидистой формой и запахом, напоминающим смесь цитрусовых и мяты. Пятисантиметровые желтые простые цветки кажутся огромными, хотя и несколько простоватыми. Это растение привлекает бабочек не меньше буддлей.

Бархатцы Нельсона (Tagetes nelsonii) – мощный вид высотой до 120 см с очень темными, сизоватыми листьями. Последние имеют очень редко расположенные ланцетные с зубчатым краем доли, образующие сложно-перистые листы, больше напоминающие кустарники. Соцветия с крупными язычковыми цветками лопатчатой формы, желто-оранжевые, съедобные, пряные. Цитрусовые ароматы зелени очень необычны.

Соединения азота

Свободный азот при обычных температурах химически инертен; при высокой температуре вступает в соединение со многими элементами.

С водородом азот образует ряд соединений, основными из которых являются следующие:

1. Аммиак (см.). Азот, входящий в состав аммиака, принято называть аммиачным азотом. В санитарно-гигиенической практике определение аммиачного азота производят при исследовании питьевых вод, при изучении процессов гниения белковых веществ (в частности, мяса и рыбы) и так далее.

2. Гидразин (N2H4) — бесцветная, дымящая на воздухе жидкость. С кислотами образует соли гидразина, например, с соляной кислотой — хлористый гидразоний (N2H4-HCl). Применяется как сильный восстановитель

Органические соединения гидразина имеют важное значение для характеристики Сахаров (см. Углеводы).

3. Азотистоводородная кислота (HN3) — бесцветная, кипящая при t° 37° жидкость с резким запахом. Взрывается с большой силой при нагревании. В водных растворах устойчива и проявляет свойства слабой кислоты. Соли ее — азиды — неустойчивы и взрываются при нагревании или ударе. Азид свинца Pb(N3)2 применяется в качестве детонатора. Вдыхание паров HN3 вызывает сильную головную боль и раздражение слизистых оболочек.

С кислородом азот образует пять окислов.

1. Закись азота, или веселящий газ (N2O), — бесцветный газ, получают при нагревании (выше 190°) азотнокислого аммония:

NH4NO3 = N2O + 2H2O.
В смеси с кислородом закись азота применяют как слабый наркотик, вызывающий состояние опьянения, эйфории, притупление болевой чувствительности. Применяется для ингаляционного наркоза (см.).

2. Окись азота (NO) — бесцветный газ, плохо растворимый в воде; в лабораториях получают действием азотной кислоты средней концентрации на медь:

8HNO3 + 3Cu = 2NO + 3Cu (NO3)2 + 4H2O,
в технике — продуванием воздуха через пламя электрической дуги. На воздухе мгновенно окисляется, образуя красно-бурые пары двуокиси азота; вместе с последней вызывает отравления организма (см. ниже — Профессиональные вредности соединений азота).

3. Двуокись азота (NO2) — красно-бурый газ, имеющий характерный запах и состоящий из собственно двуокиси А. и ее бесцветного полимера — четырехокиси азота (N2O4) — азотноватого ангидрида. Двуокись азота легко сгущается в красно-бурую жидкость, кипящую при t° 22,4° и затвердевающую при t° — 11° в бесцветные кристаллы. Растворяется в воде с образованием азотистой и азотной кислот:

2NO2 + H2O = HNO2 + HNO3.

Является сильным окислителем и опасным ядом. Двуокись азота образуется при получении азотной кислоты, при реакциях нитрования, травлении металлов и тому подобное и поэтому представляет собой профессиональный яд.

4. Трехокись азота, ангидрид азотистой к-ты (N2O3), — темно-синяя жидкость, затвердевающая при t° — 103° в голубые кристаллы. Устойчива лишь при низких температурах. С водой образует слабую и непрочную азотистую кислоту, со щелочами — соли азотистой кислоты — нитриты.

5. Пятиокись азота, ангидрид азотной к-ты (N2O5), — бесцветные призматические кристаллы, имеющие плотность 1,63, плавящиеся при t° 30° в желтую, слегка разлагающуюся жидкость; разложение усиливается при нагревании и при действии света. Температура кипения около 50°. С водой образует сильную, довольно устойчивую азотную кислоту, со щелочами — соли этой кислоты — нитраты.

При нагревании азот непосредственно соединяется со многими металлами, образуя нитриды металлов, например Li3N, Mg3N2, AlN и др. Многие из них разлагаются водой с образованием аммиака, например

Mg3N2 + 6H2O = 2NH3 + 3Mg(OH)2.

Азот входит в состав большого числа органических соединений, среди которых особое значение имеют алкалоиды, аминокислоты, амины, нитросоединения, цианистые соединения и наиболее сложные природные соединения — белки.

Фиксация атмосферного азота. В течение долгого времени исходными веществами для получения разнообразных соединений азота, необходимых для сельского хозяйства, промышленности и военного дела, служили природная чилийская селитра и аммиак, получаемый при сухой перегонке каменного угля. С истощением залежей чилийской селитры человечеству грозил «азотный голод». Проблема азотного голода была разрешена в конце 19 и начале 20 века путем разработки ряда промышленных методов фиксации атмосферного азота. Наиболее важным из них является синтез аммиака по схеме:

N2 + 3H2 <-> 2NH3

(см. Аммиак).

Требования у каждого свои

Первая группа

Под эти культуры следует вносить азотные удобрения как перед посевом (посадкой), так и в период вегетации; рекомендуемые дозы — не менее 25 г аммиачной селитры на 1 кв.м посадок (если используются другие удобрения, их количество корректируется в зависимости от содержания азота).У тыквенных культур и других овощей первой группы высокая потребность в азоте

  • овощи: капуста, картофель, тыква, кабачки, перец, баклажаны, ревень;
  • декоративные: георгин, флокс метельчатый, пион, роза, бальзамин, настурция, фиалка, гвоздика, цинния, сирень и другие;
  • плодово-ягодные: малина, ежевика, земляника, вишня, слива. 

Вторая группа

У этих культур средние требования к содержанию азота; рекомендованная для них доза удобрений эквивалента 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м посевов или посадок. У томатов и других овощей второй группы средние требования к содержанию азота

  • овощи: огурец, томат, свекла, морковь, чеснок, кукуруза, петрушка;
  • декоративные: дельфиниумы, большинство однолетних цветов;
  • плодово-ягодные: смородина, крыжовник, яблоня. 

Третья группа

Умеренные требования к содержанию азота. Рекомендованная доза удобрений составляет 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м обрабатываемой почвы. Редис и другие овощи третьей группы умеренно нуждаются в азоте

  • овощи: листовые овощи, лук, редис, ранний картофель;
  • декоративные: все виды луковичных, камнеломки, примулы, маргаритки, горицвет, можжевельник и другие;
  • плодовые: груша.

Болезни и вредители, которые угрожают растениям на улице

Суккуленты очень устойчивы к возникновению болезней и поражениям вредителей. Однако, здесь есть свои исключения. Большой уровень влаги в почве провоцирует гниение и корневой системы, и стеблей. Представлять угрозу могут такие насекомые, как личинки жука майского, различные тли, долгоносики, ложногусеницы пилильщиков. Возможны атаки со стороны птиц, желающих полакомиться сочными листьями.

Реанимация

Как сохранить букет срезанных роз, если они начали увядать? Нужны срочные реанимационные мероприятия.

Срезы на стеблях освежают (внизу стеблей, на высоте 5 – 7 см, можно нанести мелкие царапины и соскобы). Затем букет в полиэтилене окунают нижними частями стеблей в сильно горячую (не кипяток) воду на несколько секунд. А после полностью погружают в емкость с холодной водой на 20 минут.

Также розы можно положить на бумагу и опрыскать их водой. После чего завернуть в эту же бумагу, и отправить в таз с холодной водой на 3 часа.

Если добавить в воду селитру (1 ч. л. на 3 л воды), букет начнет быстро «приходить в себя». Поможет и нашатырь (1 ст. л. на вазу).

Если есть желание, розы можно засушить. Делать это нужно, когда они еще не увяли

Затем их оформляют в красивую рамку, чтобы вспоминать о важном дне своей жизни

Страницы

  • Главная страница
  • ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ХИМИИ
  • 1.1 Важнейшие классы неорганических веществ
  • 2.1 Вещества. Атомы
  • 2.2 Размеры атомов
  • 2.3 Молекулы. Химические формулы
  • 2.4 Простые и сложные вещества
  • 2.5 Валентность элементов
  • 2.6 Моль. Молярная масса
  • 2.7 Закон Авогадро
  • 2.8 Закон сохранения массы веществ
  • 2.9 Вывод химических формул
  • 3.1 Строение атома. Химическая связь
  • 3.2 Строение атома
  • 3.4 Строение электронной оболочки атома
  • 3.5 Периодическая система химических элементов
  • 3.6 Зависимость свойств элементов
  • 3.7 Химическая связь и строение вещества
  • 3.8 Гибридизация орбиталей
  • 3.9 Донорно-акцепторный механизм образования
  • 3.10 Степени окисления элементов
  • 4.1 Классификация химических реакций
  • 4.2 Тепловые эффекты реакций
  • 4.3 Скорость химических реакций
  • 4.4 Необратимые и обратимые реакции
  • 4.5 Общая классификация химических реакций
  • НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
  • 5.1 Растворы. Электролитическая диссоциация
  • 5.2 Количественная характеристика состава растворов
  • 5.3 Электролитическая диссоциация
  • 5.4 Диссоциация кислот, оснований и солей
  • 5.5 Диссоциация воды
  • 5.6 Реакции обмена в водных растворах электролитов
  • 5.7 Гидролиз солей
  • 6.1 Важнейшие классы неорганических веществ
  • 6.2 Кислоты, их свойства и получение
  • 6.3 Амфотерные гидроксиды
  • 6.4 Соли, их свойства и получение
  • 6.5 Генетическая связь между важнейшими классами
  • 6.6 Понятие о двойных солях
  • 7.1 Металлы и их соединения
  • 7.2 Электролиз
  • 7.3 Общая характеристика металлов
  • 7.4 Металлы главных подгрупп I и II групп
  • 7.5 Алюминий
  • 7.6 Железо
  • 7.7 Хром
  • 7.8 Важнейшие соединения марганца и меди
  • 8.1 Неметаллы и их неорганические соединения
  • 8.2 Водород, его получение
  • 8.3 Галогены. Хлор
  • 8.4 Халькогены. Кислород
  • 8.5 Сера и ее важнейшие соединения
  • 8.6 Азот. Аммиак. Соли аммония
  • 8.7 Оксиды азота. Азотная кислота
  • 8.8 Фосфор и его соединения
  • 8.9 Углерод и его важнейшие соединения
  • 8.10 Кремний и его важнейшие соединения
  • ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
  • 9.1 Основные положения органической химии. Углеводороды
  • 9.2 Электронные эффекты заместителей в органических соединениях
  • 9.3 Предельные углеводороды (алканы)
  • 9.3.1 Насыщенные УВ. Метан
  • 9.4 Понятие о циклоалканах
  • 9.5 Непредельные углеводороды
  • 9.6 Диеновые углеводороды (алкадиены)
  • 9.7 Алкины
  • 9.8 Ароматические углеводороды
  • 9.9 Природные источники углеводородов
  • 10.1 Кислородсодержащие органические соединения
  • 10.2 Фенолы
  • 10.3 Альдегиды
  • 10.4 Карбоновые кислоты
  • 10.5 Сложные эфиры. Жиры
  • 10.6 Понятие о поверхностно-активных веществах
  • 10.7 Углеводы
  • 11.1 Амины. Аминокислоты
  • 11.2 Белки
  • 11.3 Понятие о гетероциклических соединениях
  • 11.4 Нуклеиновые кислоты
  • 12.1 Высокомолекулярные соединения
  • 12.2 Синтетические волокна

Экономика

Дорога из Иерусалима в Ашдод.

Ашдод является одним из наиболее важных индустриальных центров страны. Все промышленные предприятия города расположены в его северной части — в портовой зоне, в северной промышленной зоне, и около реки Лахиш. Порт Ашдода — самый большой в Израиле, через него проходит шестьдесят процентов всех морских грузов. Он был существенно модернизирован в последние годы, и теперь может принимать грузовые корабли Panamax. В портовой зоне также расположены офисы некоторых судовых компаний, электростанция «Эшколь А» и угольный терминал.

Северная промышленная зона расположена на шоссе 41 и включает в себя различные заводы, в том числе нефтеочистительный завод, один из двух в стране. Зона тяжёлой промышленности, расположенная к югу от реки Лахиш, раньше была главным индустриальным центром Ашдода. В последнее время в районе стали появляться досуговые центры. Тем не менее, здесь всё ещё остаётся промышленность, например фармацевтическая компания «Тева», производитель стройматериалов «Аштром», и компания по производству соевого масла «Солбар». В Ашдоде также расположена компания «Эльта», часть концерна «Авиационная Промышленность Израиля», здесь разрабатываются радарное оборудование, средства радиоэлектронной борьбы, а также средства радиоэлектронной разведки «ELINT».

Израильская компания водоснабжения Мекорот объявила о начале строительства в Ашдоде предприятия по опреснению воды.
Стоимость проекта — 1,5 миллиарда шекелей. Завод должен быть введён в строй в 2013 году. Он будет производить 100 миллионов кубометров опреснённой воды в год — 15 % от потребности в питьевой воде в Израиле.

Исторически каждый район Ашдода имеет свой собственный коммерческий центр. В 1990 году, параллельно развитию культуры больших торговых центров в Израиле, основная коммерческая деятельность в Ашдоде переехала в моллы.

Применение

Газообразный азот

Промышленное применение газообразного азота обусловлено его инертными свойствами. Газообразный азот пожаро- и взрывобезопасен, препятствует окислению, гниению. В нефтедобывающей промышленности газообразный азот применяется для обеспечения безопасного бурения, используется в процессе капитального и текущего ремонта скважин. Кроме того, газообразный азот высокого давления используют в газовых методах повышения нефтеотдачи пласта. В нефтехимии азот применяется для продувки резервуаров и трубопроводов, проверки работы трубопроводов под давлением, увеличения выработки месторождений. В горнодобывающем деле азот может использоваться для создания в шахтах взрывобезопасной среды, для распирания пластов породы, тушения эндогенных пожаров. В производстве электроники азот применяется для продувки областей, не допускающих наличия окисляющего кислорода. Если в процессе, традиционно проходящем с использованием воздуха, окисление или гниение являются негативными факторами, азот может успешно заместить воздух.

Газообразным азотом заполняют камеры шин шасси летательных аппаратов. Кроме того, в последнее время заполнение шин азотом стало популярно и среди автолюбителей, хотя однозначных доказательств эффективности использования азота вместо воздуха для наполнения автомобильных шин нет.

Жидкий азот

Слабокипящий жидкий азот в металлическом стакане

Жидкий азот применяется как хладагент и для криотерапии.

Важной областью применения азота является его использование для дальнейшего синтеза самых разнообразных соединений, содержащих азот, таких, как аммиак, азотные удобрения, взрывчатые вещества, красители и т. п. Более 3/4 промышленного азота идёт на синтез аммиака.. Большие количества азота используются в коксовом производстве («сухое тушение кокса») при выгрузке кокса из коксовых батарей, а также для «передавливания» топлива в ракетах из баков в насосы или двигатели.

Большие количества азота используются в коксовом производстве («сухое тушение кокса») при выгрузке кокса из коксовых батарей, а также для «передавливания» топлива в ракетах из баков в насосы или двигатели.

В пищевой промышленности азот зарегистрирован в качестве пищевой добавки E941, как газовая среда для упаковки и хранения, хладагент, а жидкий азот применяется при разливе масел и негазированных напитков для создания избыточного давления и инертной среды в мягкой таре.

Жидкий азот нередко демонстрируется в кинофильмах в качестве вещества, способного мгновенно заморозить достаточно крупные объекты. Это широко распространённое заблуждение. Даже для замораживания цветка необходимо достаточно продолжительное время. Это связано отчасти с весьма низкой теплоёмкостью азота. По этой же причине весьма затруднительно охлаждать, скажем, замки до −196 °C и раскалывать их одним ударом.

Литр жидкого азота, испаряясь и нагреваясь до 20 °C, образует примерно 700 литров газа. По этой причине жидкий азот хранят в специальных сосудах Дьюара с вакуумной изоляцией открытого типа или криогенных ёмкостях под давлением. На этом же факте основан принцип тушения пожаров жидким азотом. Испаряясь, азот вытесняет кислород, необходимый для горения, и пожар прекращается. Так как азот, в отличие от воды, пены или порошка, просто испаряется и выветривается, азотное пожаротушение — самый эффективный с точки зрения сохранности ценностей механизм тушения пожаров.

Заморозка жидким азотом живых существ с возможностью последующей их разморозки проблематична. Проблема заключается в невозможности заморозить (и разморозить) существо достаточно быстро, чтобы неоднородность заморозки не сказалась на его жизненных функциях. Станислав Лем, фантазируя на эту тему в книге «Фиаско», придумал экстренную систему заморозки азотом, в которой шланг с азотом, выбивая зубы, вонзался в рот астронавта и внутрь его подавался обильный поток азота.

В качестве легирующей добавки к кремнию, образует высокопрочное соединение (керамику) нитрид кремния, обладающее высокой вязкостью и прочностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector