Как законсервировать виноград для замены оливок

Содержание:

Маринованные листья винограда

Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того, в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья – примерно 100 штук;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Уксус 9% – 150 гр.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1,5 ст. л.;

Рецепт приготовления:

Важно правильно выбрать листья. Они должны быть от сортов белого винограда иметь такой размер, чтобы из них можно было накрутить голубцов.
Теперь правильно вкладываем в банки

Для этого берем стерилизованные полулитровые банки.
Листья складываем в стопочку примерно по 5 штук и заворачиваем их в трубочку и таким способом вкладываем их в банку как бы стоя на боку.
Маринад заливаем горячим и закатываем.
Теперь надо перевернуть банки, укутать и так они будут стоять до полного остывания.

Вино


Домашнее вино Ягоды для приготовления вина необходимо собирать в сентябре. Необходимо выбрать время, когда накануне сбора несколько дней не было дождя. Сбор ягод проводить в солнечный день. После сбора виноград следует перебрать и выложить на солнце. Мыть ягоды не следует, так как на кожице ягод имеются микроорганизмы, помогающие процессу брожения.

Ягоды поместить в пластиковый или эмалированный таз, не более ¾ объема емкости и подавить. Полученную массу накрыть тканью и оставить на 4 дня в темном теплом помещении. Сок необходимо помешивать дважды в день. Через какое-то время мезга отделится от сока и поднимется на поверхность.

Мезгу с поверхности сока удаляют и помещают отдельно. Сок процеживают через марлю не менее 3 раз. Данная процедура насыщает сок кислородом. Разлить сок в стеклянные емкости с длинным горлышком.

В емкость наливать сока не более 2/3 объема. Наполненные емкости оставить в темном теплом месте. На бутыль необходимо установить гидрозатвор. Он представляет собой трубку, с одной стороны соединенную с емкостью, а с другой стороны погруженную в банку с водой.

Если нет гидозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, проделав в одном пальце иглой маленькую дырочку и надев перчатку на горлышко емкости.

Температура в помещении при брожении не должна превышать 27 градусов. Если температура ниже 17 градусов брожение останавливается.

После двухдневного брожения в сок добавляют сахар. Для этого из емкости сливают 1 литр сока и кладут 50 грамм сахара. Если сок кислый можно добавить еще 20 грамм и влить сок обратно в емкость. Данную процедуру проделывать каждую неделю.

Через два месяца процесс брожения оканчивается.

Вино аккуратно сливают при помощи шланга, надевают гидрозатвор и оставляют добродить. После этого вино оставляют на созревание. Белое вино созревает 45 дней, красное 60.

Готовое вино разлить в бутылки, наполнив их да верха, чтоб не осталось места для воздуха, и закрыть пробкой из дерева. Хранить вино при температуре от +5 до +20 градусов темном, прохладном помещении.

Особенности варенья из винограда Изабелла

Виноградный сорт Изабелла имеет богатый состав витаминов и минералов и считается одним из самых полезных: группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), бета-каротин, витамины А, РР, Н, Е. Тёмной окраске плодов Изабелла способствуют содержащиеся в кожуре антиоксиданты, которые незаменимы в борьбе с раковыми опухолями.

Правильно приготовленное варенье из него сможет сохранить большинство полезных компонентов и стать «природной аптекой» в период вирусных и острых респираторных заболеваний, как, например, классические заготовки из малины, благодаря содержанию витамина С.

Плоды сорта Изабелла богаты калием и магнием, поэтому варенье из таких ягод будет положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению артериального давления. Наличие флавоноидов благотворно скажется на общей очистке организма от солей тяжёлых металлов, а также токсинов и шлаков.

Особенность варенья из винограда Изабелла не только в его богатом витаминном содержании, необычном земляничном привкусе и аромате. Плотная кожура и мякоть ягод способствуют тому, что десерты имеют красивый тёмно-фиолетовый цвет и особо густую консистенцию.

Следует помнить, что любое варенье — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление стоит ограничить людям, имеющим проблемы со здоровьем и употреблением сахара. Для виноградного варенья в группу риска попадают больные, страдающие сахарным диабетом, болезнями почек и печени, а также дети до 3 лет.

Средиземноморский (классический) рецепт маринованного винограда

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • виноград;
  • 400 миллилитров воды;
  • 80-100 граммов уксуса 5%;
  • 100 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по 3 шт из смеси перцев горошком;
  • 3 бутона гвоздики;
  • молотую корицу на кончике ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю добавить воды, уксуса 5%, сахара,соли, перец горошком, бутоны гвоздики и молотую корицу.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипящим маринадом залить зерна, предварительно уложенные в литровую банку.
  4. Закрыть крышкой.

Такой деликатес — будет готов к употреблению через пять дней.

При консервации для длительного хранения на зиму необходимо стерилизовать замаринованный виноград 20 минут в горячей воде .

Euonymus alatus Compactus

Тонкости заготовки винограда на зиму

Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.

Выбор и подготовка продуктов

Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.

С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.

Как правильно подготовить тару

Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Компот из зеленого винограда с медом


Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
  2. Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
  3. Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
  4. Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
  5. Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.

Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Виноград, маринованный по-грузински под оливки

Остренькие ягоды пригодятся для украшения вторых блюд, пойдут в салаты.

Понадобится на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 9 горошин.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Соль – 2 десертные ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус 6% — 0,5 литра.
  • Оливковое масло.

Заготовка:

Выложите на донышко банок все перечисленные приправы.
Помойте виноград, разделите на кисточки с 7-10 ягодками. Ошпарьте их кипятком, откиньте на дуршлаг.
Сложите ягоды в банки, влейте необходимое количество уксуса.
Вскипятите воду, засыпав соль с сахаром

Когда крупинки специй растворятся, перелейте воду в банку.
Очень осторожно влейте в банки оливковое масло, оно должно покрыть ягоды, образовав плотный слой. Толщина слоя 0,5 сантиметра.
Завяжите горлышко пергаментом или закройте капроновой крышкой

Храните в холодном помещении с температурой не выше 10 о С. Консервация готова к употреблению спустя 30 дней.

В процессе хранения не встряхивайте банку, чтобы не нарушилась целостность масляного слоя, защищающего ягодки от брожения.

Компот из винограда Кишмиш


Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:

  1. Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.
  2. Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
  3. Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
  4. Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.

Самые лучшие рецепты маринованного винограда

Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.

Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.

Рецепт быстрого приготовления с уксусом

Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.

  1. Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
  2. Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
  3. Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
  4. По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
  5. Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.

Под оливки с корицей

  1. Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
  2. Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
  3. Залейте виноград маринадом.
  4. Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник. Спустя 5 дней закуска готова к употреблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.

Без стерилизации

Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342».

  1. Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
  2. В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
  3. Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
  4. Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
  5. При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.

По-армянски

Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:

  1. Сначала очищается сырьё и складывается в простерилизованные банки.
  2. Затем варится маринад и заливается в банку.
  3. После закатки и остывания продукцию отправляют в прохладное место на хранение.

По-грузински

  1. Грозди разделите на отдельные веточки, содержащие по 5–6 виноградин. Промойте сырьё и обдайте кипятком.
  2. Сложите в подготовленные банки специи и виноград. Чтобы ягоды не всплывали в ёмкости, установите по обе стороны прутики таким образом, чтобы они скрестились над сырьём.
  3. Добавьте в банки уксус. Сварите маринад из воды, сахара и соли. Залейте рассол в банки.
  4. Чтобы маринад не окислялся, сверху налейте масло — оно должно сформировать на поверхности жидкости слой в 0,5–1 см.
  5. На горлышко уложите слой пергаментной бумаги и закрепите её ниткой.

Продукцию хранят при температуре, не превышающей +10°С.

По-деревенски с подсолнечным маслом

  1. Розмарин, чеснок и красный перец нужно разделить на несколько частей.
  2. Одну часть укладывают на дно ёмкости, затем слой ягод и так послойно чередуют до окончательного заполнения.
  3. Из оставшихся специй, соли и сахара варят маринад и заливают его в банку.
  4. Поверх жидкости наливают растительное масло и закатывают.

С лимонной кислотой

  1. Ягоды промывают и оставляют стекать.
  2. Воду наливают в кастрюлю и растворяют в ней сахар и лимонную кислоту. Кипятят маринад 5 минут.
  3. В простерилизованные ёмкости укладывают специи и ягоды, а затем заливают кипящим рассолом и закатывают.

С чесноком

  1. Вымойте чеснок, удалите корневое ложе, снимите верхний слой кожуры, разделите головки на зубки.
  2. Выложите в тару послойно чеснок и виноград.
  3. Вскипятите воду и залейте кипяток в ёмкость с сырьём, накройте крышкой.
  4. Через 5 минут слейте воду и сварите маринад, добавив соль, сахар и уксус.
  5. Кипящим маринадом залейте содержимое банки и закатайте.

Сладкий со сливой

Для этого рецепта подойдёт мускатный сорт винограда.

1 палочка корицы

  1. В пастеризованные ёмкости укладывают специи, вымытые ягоды и фрукты, послойно.
  2. В воду добавляют сахар, коричную палочку и наливают уксус.
  3. Маринад проваривают 5 минут и заливают им сырьё в банке.
  4. После банки закатывают, ждут остывания и ставят на хранение в тёмное прохладное место.

Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • мята и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.
  2. Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
  3. Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.

https://www.youtube.com/watch?v=9ObHSBJ33S0

Заготовки из винограда на зиму – общие принципы приготовления

На ягодах и веточках собирается много пыли, паутины, сора, которые нужно убрать. Промывают виноград в несколько приемов, отделив ягоды от кисточек. Затем их нужно выложить в дуршлаг либо просушить на полотенце. Порченные, мягкие, зеленые и треснутые ягоды сразу откидываются. Читайте еще: Хрен на зиму.

Что делают из винограда:

  • сладкие напитки (компоты, соки);
  • варенье (джемы, повидло, желе, мед);
  • домашнее вино;
  • маринованные, квашеные заготовки.

В любом варианте зимней заготовке нужно обеспечить стерильность. Посуду тщательно промывают, используют для этого пищевую соду. Затем банки стерилизуют над паром или в духовке, остужают. После закладки ягод добавляют сиропы, маринады.

Варенье и другие сладкие массы на зиму нужно разливать сразу после приготовления, пока масса горячая. Для закупорки используют специальные крышки и закаточный ключ. Большинство заготовок нужно охлаждать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Джемы

Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.

  1. Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
  2. Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
  3. Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
  4. Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
  5. Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
  6. Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
  7. Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
  8. Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
  9. Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
  10. Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
  11. Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
  12. Заливают джем после охлаждения, закатывают.

Компоты

Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

на кончике чайной ложки

Яблоки крупно нарезать вместе с кожурой.
Виноградины и яблоки поочерёдно высыпать в трёхлитровую банку.
Если есть, добавить клубнику, малину (можно замороженную).
Высыпать сахар.
Залить водой, не доливая 1,5 сантиметра до края банки.
Накрыть закаточной крышкой (не закатывать!).
Разместить в ёмкость с водой для стерилизации.
Кипятить полчаса с момента закипания.
Осторожно достать банки из ёмкости, пользуясь специальным держателем для банок, полотенцем или прихватками, чтобы избежать ожога.
Добавить лимонную кислоту.
Долить кипятком до краёв банки.
Закрыть крышкой, закатать.
Перевернуть банку кверху дном, разместить на ровной поверхности, хорошо укутать.
Дождаться полного остывания. Отправить на хранение.

Видео: готовим виноградный компот с яблоками

Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.

  1. Стерилизовать банки.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Одновременно промыть гроздья «Изабеллы» под проточной водой.
  4. Поместить чистый виноград (без горки) в сито диаметром на 1 см меньше, чем кастрюля.
  5. Аккуратно опустить сито с виноградом в кипящую воду, полностью погрузив ягоды в кипяток. Можно слегка надавить ложкой, чтобы ошпарился весь объём ягод в сите.
  6. Подержать в кипятке две минуты.
  7. Достать сито с «Изабеллой» из кипящей воды, поставить на кастрюльку подходящего диаметра, накрыть крышкой для пропаривания.
  8. Одновременно закипятить воду в большой кастрюле повторно.
  9. Ошпарить «Изабеллу» кипящей водой повторно.
  10. Разместить сито с ошпаренными гроздьями в кастрюле подходящего диаметра.
  11. Аккуратно протереть сок (виноград горячий!) деревянным пестиком для приготовления картофельного пюре.
  12. Горячий сок тщательно смешать с сахаром до растворения. Использовать деревянную ложку или лопатку.
  13. Залить в стерилизованные банки, закрыть бумажной крышкой.
  14. Хранить при комнатной температуре.

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Как делать сок из винограда

Натуральные напитки — прекрасная альтернатива покупным сокам зимой. Существует несколько способов приготовления сока. Самые распространенные – ручной способ и в соковарке.

С ванильным ароматом (ручной способ)

Возьмите:

  • виноград – 3 кг;
  • песок – 200 г;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить:

  1. Ягоды очистите от примесей. Снимите с гроздей. Промойте в нескольких водах. Высыпьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Отожмите сок. Через соковыжималку или мясорубку. В первом случае получится быстро отжать сок без мякоти. Во втором случае пропустите ягоды через мясорубку. Потом через ткань отожмите сок вручную.
  3. Сок вылейте в объемную эмалированную кастрюлю.
  4. Мезгу смешайте с холодной кипяченой водой. На 10 кг мезги налейте литр воды. То есть для этого рецепта возьмите примерно 100-200 мл воды. Отожмите жидкость через ткань. Соедините с соком.
  5. Поставьте жидкость на умеренный огонь. Соедините с сахаром, ванилином.
  6. Прогрейте до 80 градусов. До кипения доводить нельзя.
  7. Через 8-10 минут перелейте по банкам. Закройте вкусный сок крышками. Держите в одеяле до остывания.

В соковарке

Возьмите для рецепта:

  • виноград – 3-5 кг;
  • сахар – 200-500 г.

Как готовить:

Преимущество соковарки – быстрота и простота приготовления. Что собой представляет классическая соковарка? Это кастрюля с тремя этажами. В первый этаж (нижний) налейте воды до отметки. Поставьте кипятиться. Сверху установите средний уровень. Из него должна выходить трубка. Направьте ее в бутылку или стерилизованную банку. Установите верхний этаж с перфорированным дном. В него уложите ягоды до самого верха

В зависимости от емкости соковарки в верхний уровень уйдет от 3 до 5 кг сырья.
Важно предварительно перебрать и промыть ягоды.
Толкушкой немного подавите сырье. Посыпьте сахаром

Закройте крышкой.
По мере закипания воды пар будет действовать на сырье. Выделится сок. В среднем уровне соковарки он простерилизуется. В банку или бутылку поступит уже готовый.
Как только наполнится банка, закупорьте ее крышкой. К трубке подставьте следующую. Таким образом вы получите много вкусного сока к зиме.

Виноград с горчицей на зиму

Маринованный виноград на зиму можно готовить разными способами. Один из них предполагает использование горчицы. С ней вкус блюда получается особенно пикантным. Для этого рецепта лучше выбирать виноград с плотной кожицей и хрустящими большими ягодами.

Например, подойдет светлый поздний сорт Кеша. Количество консервируемого винограда каждый может определить для себя сам. Но при этом нужно иметь в виду, что на один килограмм ягод необходимо употребить 750 миллилитров заливки.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 к
  • вода – 10 л
  • уксусная кислота – 200 гр
  • гвоздика – 5 гр
  • горчица – 10 гр
  • корица – 15 гр
  • лавровый лист – 10 гр
  • душистый перец – 15 гр

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо очистить собранные гроздья от поврежденных ягод, хорошенько промыть остальные плоды и положить их в банки.
  2. Далее нужно сварить маринад. Для этого следует смешать в воде все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько прокипятить их.
  3. После этого необходимо залить охлажденной заливкой наш будущий маринованный виноград. Рецепт указывает на то, что сверху маринад лучше залить тонким слоем масла, чтобы он не покрылся плесенью.
  4. Затем банки с заготовкой нужно закатать железными крышками. Далее емкости с ягодами следует отправить на хранение в подвал, погреб или другое прохладное и темное место.

Хорошо использовать в качестве украшения зимних салатов маринованный виноград на зиму. Консервированная капуста будет особенно вкусной и красивой, если добавить в нее эти пряные консервированные ягоды.

Хранение консервированных заготовок

  • Банки лучше разместить в погребе или холодильнике. В таких условиях заготовки сохраняются на год. Если стерилизация не проводилась, то желательно съесть продукт в ближайшее время.
  • При длительном хранении этой заготовки маринад окисляется, что плохо влияет на вкус ягод.
  • Оставлять банки желательно в прохладном темном месте, далеко от прямых лучей солнца. Если нужно замариновать много ягод, то отлично подойдут деревянные бочонки. Благодаря этому улучшится вкус заготовки.

Вкусное желе из винограда в домашних условиях

Желе из винограда на зиму — очень вкусное лакомство. Фасуйте заготовку по небольшим баночкам 300 мл. Тогда подавать десерт можно прямо в них. Симпатично и аппетитно.

Классический рецепт

Какие взять продукты:

  • килограмм винограда;
  • 350 мл воды;
  • 600 г песка.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды залейте в кастрюле водой. Проварите 15 минут. Мелкие ягоды варятся меньше по времени. Главное, сделать их мягкими.
  2. Протрите массу через сито лопаткой.
  3. Добавьте половину сахара. Варите пюре до уменьшения в объеме вдвое.
  4. Всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Варите еще 8-10 минут на медленном огне.
  5. Разложите по банкам. Закупорьте. До остывания не переворачивайте.

С желатином

Виноградное желе с желатином получается всегда. Главное правило – не кипятить желатин. Иначе он потеряет свои желирующие свойства. Итак, готовьте по следующему принципу:

  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Смешайте с сахаром в соотношении 1 кг пюре на 500 г песка.
  3. Доведите до закипания. Помешивайте. Снимите с огня.
  4. Как только сироп перестанет кипеть добавьте желатин. На каждые 500 мл сиропа 1 столовую ложку желатина. Перемешайте.
  5. Разлейте по стерилизованным емкостям. Закупорьте крышками. Поставьте под одеяло. После остывания уберите в холодильник. При низкой температуре желе быстро застынет.

Классический «средиземноморский» маринад

Состав специй и пряностей, а также количество сахара, соли и уксуса в заливке можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Исключение составляет добавление в закатку лаврового листа: считается, что при длительном хранении в маринаде, содержащем виноград, приправа сильно меняет вкус готового продукта. Поэтому любителям «лаврушки» рекомендуют добавлять эту пряность в заливку при варке, но не класть листья в банки, подготовленные к укупориванию.

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • ягоды – около 600 г;
  • перец горошком (черный или смесь) – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • корица (палочки) – 2 небольших кусочка;
  • вода – 400 мл;
  • соль каменная – 1-2 ч. л.;
  • сахар – 4-8 ч. л.;
  • уксус 6% – 80 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленными ягодами заполняем заранее простерилизованные банки «по плечики», учитывая, что виноград «не любит» плотной укладки.
  2. Кипятим воду с сахаром, солью и сухими пряностями. Перед снятием с огня добавляем уксус.
  3. Раскладываем пряности равномерно по емкостям, заливаем банки маринадом доверху. Пастеризуем в течение 10 минут, укупориваем горячими крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Все подробности приготовления подобной закатки без стерилизации (методом «двойной заливки») смотрите в следующем видео:

Как закрывать виноград на зиму – вкусные рецепты компотов

Рецепт 1

Ингредиенты:

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

  • 1 стакан сахара
  • лимонная кислота
  • виноград – четверть или половина трехлитровой банки

Способ приготовления: спелые грозди винограда нужно перебрать и удалить испорченные, переспевшие виноградинки, затем помещаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. После того, как вода стекла, каждую ягодку нужно оборвать и засыпать в заранее приготовленные (простерилизованные) трехлитровые банки.

Возьмите дополнительную кастрюлю, налейте в нее 2,5 л воды и засыпьте сахар и хорошенько кипятим. Получившейся сахарный сироп залейте в банки с ягодами и накройте крышечками для закатки на 10-15 минут, чтобы содержимое хорошо настоялось.

Через 10-15 минут сироп снова сливаем, кипятим и варим в течение 1-2 минут, добавляем щепотку кислоты и обратно заливаем виноградные ягодки. После чего банки с компотом можно закатывать.

Компот по данному рецепту имеет высокую концентрацию, поэтому по вкусу напоминает настоящий сок. Он очень хорошо храниться, даже при комнатной температуре. Данную заготовку можно использовать не только как, но и для приготовления муссов, желе и др.

Рецепт 2

Для приготовления компота можно использовать, как и крупные, так и небольшие ягодки, также можно отобранные ягодки от кисти или же целями кистями. Стоит помнить, что виноград является очень сладкой ягодой, поэтому при добавлении сахара он будет очень сладким.

Ингредиенты:

  • 300 грамм винограда на банку с объемом с 0,5
  • 600 грамм на литровую банку
  • 1,8 на 3-х литровую

Способ приготовления: ягодки аккуратно отобрать от кисти и хорошенько промыть под проточной водой. Виноградинки помещаем в заранее стерилизованные банки и заливаем горячим сиропом. Накрытые банки нужно поместить в емкость с нагретой до 55 градусов водой и пастеризовать при 85 градусах. В зависимости от размера банки, время пастеризации меняется. Банку объемом 0,5 литров нужно кипятить 20 минут, 1 литр – 25минут и 3-х литровую 40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector