Что можно сажать после помидоров на следующий год на грядке

Содержание:

Сидераты: что это такое

Сидеральные культуры – растения, используемые для оздоровления грунтов. Они дают большое количество зеленой массы, при заделке в почву насыщающей ее ценными элементами питания.

Среди самых распространенных сидератов:

  • представители многочисленных крестоцветных: рапс, горчица, сурепка;
  • соя, клевер, горох, бобы, фасоль, эспарцет – группа бобовых;
  • гречиха;
  • злаковые: овес, просо, ячмень, рожь, различные смеси;
  • астровые: календула, подсолнечник.

Применяют для посева фацелию (группа гидрофильных растений), щирицу, амарант. Высевают культуры осенью, весной, в летний период, на открытых грядах, в теплицах до основных овощей.

Практикуют самостоятельные, уплотненные и кулисные посевы.

  1. При монопосевах овощи высаживают на гряды, в укрытия после того, как надземные части растений сидератов заделают в почву.
  2. При уплотненных посадках рассаду основных культур высаживают между растущими сидератами.
  3. Кулисные посадки подразумевают подсев сидератов в междурядья.

Немного исторических моментов о помидорах

Трудно поверить, что еще несколько столетий назад, помидоры выращивались как декоративные растения, в пищу считались не пригодными, даже ядовитыми. Родной землей томатов считаются страны Южной Америки, в частности Эквадор и Перу, где и по сей день можно встретить дикорастущие экземпляры.

Считается, что «томатль» окультурили и начали выращивать народы ацтеков и инков, они добавляли его в свои блюда, использовали для приготовления соусов. Испанские завоеватели, кроме бесчисленных сокровищ, привезли в Европу и семена диковинных «перуанских яблок».

Первыми томаты попробовали добавлять в пищу португальцы. А полностью развенчал миф о вредности этого овоща американский полковник Джонсон в 1822 году, когда в присутствии многочисленной общественности демонстративно съел целый помидор. С тех пор стала расти его популярность, и сейчас этот овощ незаменим в полноценном питании.

Какие культуры можно сажать после томата

В севообороте есть одно простое правило – каждый год нужно чередовать растения, которые берут питательные вещества с разных слоёв почвы. Исходя из этого, после помидор рекомендуется сажать следующие культуры:

  • Корнеплоды – морковь, свёкла, редис, корневой сельдерей.
  • Овощи – кабачки, капуста, бобовые, огурцы и патиссоны.
  • Зелень – петрушка, укроп, лук, чеснок, салат.
  • Сидераты – фацелия, горчица, рожь, озимая пшеница, овёс, вика.

Корнеплоды и овощи сажают на следующий год, а зелень и сидераты можно посадить в том же сезоне, после сбора урожая.

Теперь посмотрим, какие есть рекомендации, что лучше сажать после помидор на следующий год в разных условиях.

В открытом грунте

Для восстановления азота в почве на участке высаживают зелень и бобовые – горох, фасоль, сою или бобы. Они менее требовательны к питательному слою земли, поэтому их смело можно сажать после томатов.

Положительно повлияют на грунт после помидор лук и чеснок. А корнеплоды из-за того, что они потребляют питательные вещества с более низших слоёв, также можно высадить на этом участке.

Вот для представителей тыквенных необходимо провести восстановительные действия с почвой, внося подкормки. После этого их тоже можно будет посадить после томатов.

В теплице

Капуста и огурцы не восприимчивы к фитофторе и недостатку азота, поэтому их можно смело сажать. Сидераты и зелень ещё и поспособствуют восстановлению плодородности почвы. А тыквенные как в предыдущем подзаголовке, наоборот, потребуют перед посадкой внесения подкормок.

В итоге для теплицы из поликарбоната после помидор лучше подойдут следующие культуры:

  1. Кабачок и редис.
  2. Капуста любых видов и огурцы.
  3. Различные виды зелени.
  4. Любые травы-сидераты.

После больных фитофторой помидор

Чтобы восстановить плодородный слой почвы на участке, где росли томаты больные фитофторой, требуется минимум 3 года. Этот процесс можно ускорить посадкой растений, которые благотворно влияют на плодородность.

Это травы-сидераты:

  • Злаки. Озимую пшеницу и рожь сеют осенью после уборки урожая томатов, а весной землю перекапывают.
  • Представители крестоцветных. Масленичную редьку сажают весной или осенью, её можно скашивать или перекапывать.
  • Бобовые культуры. Фацелия отлично подходит для борьбы с болезнями и профилактики вредителей из-за её фитонцидных свойств. Активно сажают в сентябре.
  • Хорошим и более дешёвым вариантом является горчица, которую высевают как в теплице весной, так и на открытом участке осенью под зиму. Её скашивают, как только она вырастет до 20 см. Горчица препятствует развитию в почве фитофтороза, парши и других заболеваний.

Если выращивание осуществляется в теплице или место очень ограничено, то каждый год проводится дезинфекция или смена верхнего слоя почвы. После болевших помидор фитофторозом в теплице снимают 10-сантиметровый слой земли, и весь участок поливают раствором медного купороса. Затем насыпают плодородный слой с перегноем, песком и дёрном.


Таблица севооборота

Виды тостов

В магазинах представлено множество различных видов хлеба. Набирает популярность и домашний, испечённый в хлебопечке или духовке, классический или с различными добавками. Благодаря разнообразию хлебобулочных изделий существует и многообразие тостов:

  • из обычного хлеба;
  • из специального тостового, продающегося уже нарезанным на одинаковые тонкие квадратные ломтики;
  • из чёрствого хлеба;
  • из ржаного или многозернового;
  • из батона и сдобы, включая булочки с изюмом.

Сочетая разные виды тостов с различными начинками, можно получить огромный ассортимент вкусных, полезных и сытных завтраков.

Бытовая техника

Почему нужно чередовать культуры

Разберем, почему важно чередовать культуры и правильно подбирать предшественников томатов:

  1. Каждое растение потребляет определенные питательные вещества. И если не менять местоположение культуры и год за годом сажать ее на одном и том же месте, то в грунте существенно уменьшится содержание определенных микроэлементов. Это сказывается и на урожайности растений, и на условиях их произрастания. Именно поэтому даже смена места оказывает отлично влияние на показатели.
  2. У каждого семейства растений есть свой перечень болезней и вредителей, поражающих их чаще всего. И если чередовать овощи неправильно, или сажать их в том же месте много лет, то количество возбудителей болезней увеличивается с каждым годом и растения начинают болеть намного больше. Это касается и вредителей – личинки многих из них зимуют в грунте и весной снова поражают томаты.
  3. Для каждой культуры есть несколько микроэлементов, которые особенно важны. Помидорам нужны калий, фосфор и азот. Поэтому в идеале предшественники должны потреблять мало этих элементов или даже насыщать почву ими. Если же и предшественник использовал те же компоненты, то ничего хорошего не получится, если посадить томаты.
  4. Учитывать особенность корневой системы. В зависимости от степени заглубления корней растения потребляют питательные вещества с разной глубины. Помидоры имеют не очень большие корни, поэтому потребляют основную часть питания из верхнего слоя почвы. Соответственно, следует выбирать предшественников, которые питаются с глубины, следуя простому принципу «вершки-корешки», когда корнеплоды чередуются с овощными культурами.

Обеспечивать оптимальные условия выращивания. Даже грамотный севооборот не обеспечит хороший урожай, если климатические условия неблагоприятные. И если в средней полосе можно сажать томаты в открытый грунт, то на Урале и в Сибири лучше высаживать в теплицах или парниках, так как лето не очень теплое и не очень длинное.

Подбирать удачное время посева семян. Чаще всего огородники высаживают растения по лунному календарю, причем, каждый год даты различаются, и если для 2019 года подходят одни числа, то в следующем году он будут отличаться. Информация есть в периодической литературе и на специализированных ресурсах в сети.

Правильно готовить поле при посадке в том же месте. Если нет другого выхода и приходится сажать томаты там же, то каждую весну необходимо проводить обработку грунта от болезней и вредителей, чтобы убить всех возбудителей заболеваний

Также очень важно вносить удобрения, чтобы обеспечить растения необходимыми микроэлементами, в этом случае лучше всего вносить минеральные комплексы для томатов.

Обеззараживать грунт особенно важно при выращивании в теплице, но и на открытых грядках такая подготовка будет не лишней

Автор видео обращает внимание, что томаты хорошо растут после фасоли и рядом с ней

Когда пора сменить место посадки помидор

Томат любит легко прогревающуюся, суглинистую почву, рыхлую и с хорошей проницаемостью, к кислотности не требователен. В идеале пересаживать томаты на новое место нужно каждый год.

Но некоторые хозяева оставляют их несколько лет на одной грядке, прибегая к маленьким хитростям для сохранения урожая:

  • смена верхнего слоя почвы на грядке (её можно переложить туда, где планируете выращивать редис – он лучше всего растёт после помидор);
  • внесение азотных удобрений;
  • правильный выбор культур для соседних с помидорными грядок – бобовые и душистая зелень;
  • высадка томатов по методике Кизимы, в целлофановой пелёнке с формированием глубокого корня;
  • осенняя посадка бобовых и горчичных культур после удаления помидорных кустов.


Чтобы улучшить состояние почвы после томатов можно посеять горчицу Поступать таким образом можно до трёх лет. Но всё равно рано или поздно придётся задуматься об оптимизации севооборота. Признаком того, что место помидорной дислокации пора менять, становятся болезни, которые поражают томаты.

В условиях дефицита питательных веществ завязи образуются плохо, а плоды томата мельчают. Растёт риск заражения участка фитофторой – обитающим в почве грибком, переносчиком которого являются части клубней и корней. Причём, в теплице эти процессы протекают быстрее, чем в открытом грунте.

Если игнорировать эти сигналы, то можно остаться без урожая – почва постепенно истощается.

Культуры, которые можно сажать после огурцов

Возникает вопрос, какую культуру можно посадить после огурцов на следующий сезон. Данный овощ чередуется с помидорами. После огурцов на следующий год так же можно посадить капусту или картофель. Эти овощные культуры используют разные микроэлементы.

Томаты и баклажаны отлично впишутся в ваш плодосмен. Что сажать после огурцов, если не морковь, свеклу, брюкву, редьку и редис. Корневая система корнеплодов берет питание с более глубоких слоев почвы, поэтому они будут прекрасно будет расти после огурцов. Лук, чеснок и укроп также рекомендуются. Хорошо расти после помидоров будут пряно-вкусовые культуры – сельдерей, петрушка, базилик.

Нельзя чередовать огурец с кабачками, тыквами, патиссонами, арбузами, дынями. Это растения из одного семейства, их могут поражать одинаковые болезни.

Последовательная высадка растений помогает восстановить почву

Основное правило, которое должен знать садовод – нельзя постоянно сажать растение на одно и то же место. Любую культуру можно возвращать на место только через несколько лет, за это время земля восстанавливается и обогащается необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Но и в этом правиле есть некоторые исключения. Место для высадки картофеля, томатов, фасоли и земляники можно не менять года 4-5.

Второе правило – сменность культур. Для того чтобы почва могла хорошо отдохнуть, но не простаивать «вхолостую», рекомендуется высаживать поочередно растения с глубокой, средней и поверхностной корневой системой. Таким образом, насаждения выбирают полезные вещества «послойно», давая возможность слоям, расположенным выше или ниже полноценно восстановиться.

Так, например, после томатов или картофеля, у которых корневая система средней выраженности, хорошо будет посадить  корнеплоды, забирающие микроэлементы из глубоких слоев почвы, или культуры, питающиеся в верхних слоях (капусту, огурцы или кабачки).

На смену грядкам с садовой земляникой, знающие садоводы высаживают «глубокие» бобовые, морковь и свеклу. На следующий сезон –«поверхностные»: кабачки, тыкву, огурцы. А затем завершают восстановительный период луком и помидорами. После такого перерыва, можно смело вернуть клубнику на прежнее место.

А вот чеснок и лук – растения универсальные. Их можно сажать перед любыми овощами, и после любых культур. Однако два раза подряд ни лук, ни чеснок на одно и то же место сеять не стоит.

И третье. Участки, где культуры болели и были подвержены заражению вредителями, необходимо засаживать растениями, устойчивыми к этим заболеваниям или санирующими почву. Как правило, к одинаковым повреждениям склонны родственные виды, например картофель и томаты, огурцы и кабачки.

Лучшие соседи, что посадить рядом с помидорами?

Помидоры хорошо уживаются с кукурузой, морковью, хреном, редисом, бобовыми, салатом, луком, свёклой, чесноком, шпинатом, капустой, сельдереем, редькой, спаржей, петрушкой, базиликом, настурцией, бархатцами, пижмой, тагетисом, кориандром и календулой.

Бархатцы, тагетис, пижма, настурция, кориандр и календула защищают помидоры от большинства вредителей.

Бобы и кукуруза спасают посадки от порывистого ветра.

Базилик придает помидорам приятный привкус.

Лук и чеснок выделяют в большом количестве фитонциды и защищают растения от фитофтороза. Лук спасает от тли, земляных блошек. Чеснок и редька защищают от паутинного клеща.

Помидоры в свою очередь положительно влияют на рост лука, чеснока, бобовых, капусты, предотвращают паршу на плодовых деревьях, отгоняют плодожорку.

Помидоры отпугивают от крыжовника огнёвку, пилильщика.

При совмещенных посевах помидоры хорошо себя будут чувствовать рядом с чесноком, морковью, свёклой, редисом, луком, зеленными культурами.

В междурядьях можно посеять: пряные травы, укроп и петрушку.

Соседство помидор с любыми паслёновыми растениями (картофелем, перцем, баклажанами, физалисом, табаком) приводит к поражению общими болезнями и вредителями.

В одной теплице помидоры и огурцы выращивать не рекомендуется, так как помидоры требуют интенсивного проветривания. И та, и другая культура подвержены поражению корневой гнилью.

Соседство помидор с капустой, горохом, репой и виноградом нежелательно, так как эти культуры угнетают друг друга.

Горох к тому же имеет общее заболевание с помидорами, такое как фузариоз.

Виды дынь

Дыня славятся большим выбором сортовых видов. Плоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и размером, формой и даже цветом. Кроме этого, различие делается по сроку созревания, есть скороспелые представители, созревающие за два месяца, а есть среднеспелые, им требуется три месяца.

Особенно популярны туркменские и узбекские дыни, у них особый вкус, который можно получить только при выращивании в сухом азиатском климате.

«Канталупа»

У представителя сорта «Канталупа» узнаваемая сферическая форма с оранжевой мякотью.

Плоды отличаются богатым составом питательных веществ, а именно:

  • магний;
  • калий;
  • витамин B;
  • медь.

Сорт рекордсмен по количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, 250 грамм продукта обеспечат суточной дозой.

У дыни ребристая кожура, окрашенная в серо-коричневый цвет. Зрелый плод может достигать веса в пять кг. Овощ славится хорошим вкусом, сочностью и ароматом.

«Галия»

Еще одна вкусная разновидность дынь «Галия», выведенная израильскими селекционерами, но успешно растущая и на российских бахчах. Плоды выделяются своей ярко-желтой мякотью и корочкой коричневого цвета.

В сочных плодах можно найти кладезь витаминов и антиоксидантов, пектин. Именно этот сорт дынь чаще всего включают в свои рационы люди, сидящие на диете, в 100 грамм свежего продукта содержится всего 38 ккал.

«Сахарная»

Сладкие и ароматные плоды в форме овала с бледно-зеленой либо кремовой мякотью. Дыни «Сахарные» – одни из самых популярных представителей среди российских дачников. Этот сорт неприхотлив, поэтому отлично растет и наливается спелостью в южных регионах и в центральной полосе страны.

В среднем дыня вырастает до 3,5 кг при надлежащем уходе и своевременном вносе удобрений. Отличается особой сладостью, но у нее менее богатый состав полезных веществ, чем у ее собратьев. Хотя имеется необходимый для человека набор витаминов, минералов и ряда других важных элементов.

Разбираемся, что после чего можно сажать

Сельскохозяйственный термин «севооборот» актуален не только в условиях обширных колхозно-совхозных площадей, но и на небольшом участке овощевода-любителя. На простом человеческом языке это означает, что нужно соблюдать последовательность, что после чего можно сажать, а что нежелательно. Дело в том, что каждое растение потребляет из земли определенные микроэлементы, и выращивание одной и той же культуры на одном месте сильно истощает почву. Не говоря уже о том, что бороться с болезнями растений гораздо труднее, если они год за годом сохраняются в почве.

С болезней и начнем

Говорят, «каждому овощу свое время». Можно перефразировать и так: каждому овощу — свой вредитель. Болезнетворные бактерии, вредители и их личинки скапливаются в местах «прикорма» с любимым овощем, и будет огромной ошибкой на второй сезон высадить на ту же грядку то же растение или же другое, но того же вида, например морковь и репу. Тут никакие химикаты не помогут. Трудно назвать более неискоренимую и зловредную болезнь растений, чем фитофтора. Она не просто губит урожай на корню, но и сохраняется в почве в течение нескольких лет. Именно поэтому нельзя сажать на одном и том же месте одну и ту же культуру, подверженную этой напасти, или другие культуры, которые также болеют фитофторозом

Изучая тему, что после чего можно сажать, нужно принять во внимание именно эту сторону: какой овощ чем болеет. Итак, фитофтора: ею сильнее всего заражаются томаты, картофель, баклажаны, перец

Это значит, что ни один из этих овощей не подходит для посадки после другого. Особенно если предшественник болел вышеупомянутой заразой. Кстати, переменой мест посадки от болезни не избавиться, если сажать на новое место зараженные семена или корнеплоды — так можно просто разнести болезнь по всему огороду.

Что после чего можно сажать?

Раз уже мы заговорили об овощах, подверженных фитофторе, скажем и о том, с чем их можно чередовать. После картофеля и томатов смело можно сажать горох и фасоль, это будет очень полезно и для почвы. Хорошо пойдет после них и капуста, свекла и морковь. Для самих же томатов, картофеля и баклажанов лучшими предшественниками будут те же бобовые, капуста, кукуруза, огурцы, лук, зелень. Чеснок очень хорошо себя чувствует после бобовых и кабачковых культур. А вот что можно сажать после чеснока — это другая тема. Лук и чеснок — культуры одного вида, и сажать их одну за другой нельзя, как и высаживать на одном и том же месте год за годом. У них одни и те же болезни и вредители, и относиться к этому надо со всей серьезностью. Да и потребляют они одни и те же вещества из почвы, обедняя ее и требуя постоянных подкормок. Гораздо больше список того, что можно сажать после лука и чеснока. Всевозможная озимая и однолетняя зелень, бобовые, огурцы, ранний картофель — все они будут себя прекрасно чувствовать на бывших луковых и чесночных грядках. После лука можно сажать редьку, тогда есть надежда сохранить ее от почвенных вредителей. Огурцы можно чередовать с капустой и помидорами, а также со свеклой и репой.

А если нет возможности?

Если земли под огород в хозяйстве очень мало, тогда в вопросе о том, что после чего можно сажать, особо не разгуляешься. Например, если огородник выращивает у себя картошку, то она будет занимать большую часть площади, и перенести ее на другое место вряд ли получится. То же с томатами, с огурцами. Остается один выход: время от времени жертвовать урожаем и отказываться совсем от тех или иных овощей, давать земле передышку и сажать на ней более легкие культуры — зелень, бобовые, лук, чеснок. И не забывать про органические удобрения и подкормки — они позволяют в какой-то степени обновлять почву.

fb.ru

Можно ли сажать помидоры после помидор

Согласно правилам севооборота томаты на одном месте можно всаживать только в течение одного сезона, а затем делать перерыв на 3-4 сезона.

Если же огород или тепличка невелики, и приходится эту культуру выращивать на одном месте постоянно, то нужно после сбора урожая и уничтожения ботвы производить дезинфекцию почвы.

Либо снимать верхний слой почвы на 5 см. Если же томаты болели, то почву снимают на толщину до 10 см., затем проливают грунт раствором медного купороса или бордосской жидкости. Вместо удаленной земли насыпают питательный субстрат, состоящий из смеси дерна (или листовой земли), песка и перегноя в пропорции 1:1:1.

Важно! При постоянном выращивании томатов на одном месте, грунт на этом участке становится слишком кислым, поэтому при осенней перекопке в почву вносят известь или мел

Что нужно учитывать?

Чтобы получить добротный урожай томатов и огурцов при совместной посадке в теплице, необходимо учесть следующие особенности совместного выращивания:

  • Теплица должна быть высокая и достаточно широкая. Иногда в ней проделывают второй вход.
  • Парник должен содержать большое количество форточек для сквозняков в «томатном» отделе.

Также нужно подбирать определенные сорта культур:

  • среди огурцов это должны быть болезнестойкие гибриды или сорта, терпимые к прохладе;
  • для помидоров обязательным условием является хорошая переносимость влаги и тепла.

Теплицу же будет лучше поставить в направлении от запада на восток. Таким образом, южная сторона парника будет хорошо освещаться.

Что сажать после помидор нельзя

  • Посадка после томатов культур семейства пасленовые не приведет ни к чему хорошему. Что относится к этой группе? Физалис, а также картофель и перец, баклажаны, и, конечно, сами помидоры. Все они имеют схожие заболевания и потребности. После них почва остается ослабленной.
  • Клубнику также не рекомендуется высаживать на томатные грядки. Есть риск заражения фитофторой, что приведет к гибели ягодника.
  • Бахчевые культуры. Корневая система арбузов и дынь, как и помидоров, находится на одинаковой глубине в почве.

Иногда нет возможности соблюдать все правила севооборота. Например, если нужно вырастить большое количество культур на маленьком участке. Чтобы избежать снижения количества и качества плодов, нужно обновлять землю, удобрять ее. Одним из способов быстро и эффективно обновить почву, это посадить сидераты.

Лимонник дальневосточный — выращивание и уход

Посадка культур после томатов – что лучше выбрать?

Если на одном и том же месте из года в год высаживать одни и те же растения, то увеличивается вероятность того, что вновь высаженные культуры будут подвержены угрозе поражения теми же болезнями и будут атакованы теми же вредителями, что и предыдущие посадки. Чтобы исключить эти негативные воздействия и не погубить урожай нового сезона, необходимо собирать ботву и выносить за пределы участка, либо сжигать. Для того, чтобы растения росли здоровыми и давали хороший урожай, необходимо соблюдать правила севооборота (какую культуру и после какой лучше высаживать).

Чем полезно чередование?

  • Позволяет снизить возможность появления возбудителей болезней и вредителей в почве и растения лучше потребляют питательные вещества из нее.
  • Рационально используются удобрения (органических и минеральных) с учетом их действия на различные культуры.
  • Исключается действие негативных явлений, которые выделяют некоторые виды растений.

Например, после томатов будут хорошо себя чувствовать и давать неплохой урожай следующие культуры:

  1. На грядках, где росли помидоры хорошо выращивать огурцы. Для этого, необходимо дополнительно удобрить почву. Если на участке имеется две теплицы, то помидоры и огурцы можно менять местами, что даст возможность отдохнуть почве и избежать болезней (так как огурцы и томаты относятся к разным семействам растений).
  2. Допускается после томатов осуществлять посадку лука или чеснока. Прошлогоднее соседство томатов не повлияет на их урожайность.
  3. Посаженные после томатов, хорошо растут и плодоносят все растения семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль, бобы). Дополнительно, они еще и насыщают почву азотом. Для них не требуется наличия большого количества питательных веществ в почве, как для помидоров.
  4. Хорошо соседствуют с томатами морковь, редис, свекла. В данном случае срабатывают рекомендации о необходимости чередования растений, у которых разная глубина расположения корней. Так как это корнеплоды и уходят на большую глубину, чем томаты, то дают возможность почве восстановиться на средней глубине.
  5. Идет на пользу посадка после томатов для различных трав (салат, укроп, петрушка, сельдерей и другие).
  6. Любые виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи) отлично вырастают, если посажены после помидор. Они относятся к разным семействам, следовательно, не болеют одни и теми же болезнями

Категорически не рекомендуется высаживать на будущий год после томатов – сами томаты, картофель, баклажаны, клубнику. Если выращивание помидоров производиться в теплице, а она на участке в единственном экземпляре, и нет возможности сменить место посадки томатов, то после их уборки, в зиму можно посадить горчицу (она выполнит функцию удобрений).

Горчица способна обеззаразить почву и улучшить ее состояние. Весной горчицу убирают и на ее место можно высаживать помидоры. Соблюдая все рекомендации, необходимо опираться и на собственный опыт. У каждого огородника есть свои секреты и особенности ухода за растениями. В каждом регионе, в разной местности почва по-разному реагирует на нововведения.

Итак, теперь вы знаете, что посадить после томатов на следующий год. Надеемся, что наши советы будут вам полезны, и вы сможете вырастить на своем дачном участке богатый урожай овощных культур.

После чего сажать огурцы. После, каких культур можно сажать огурцы, а после, каких – нельзя?

Огурец – традиционная и излюбленная дачниками культура. Для получения обильного и качественного урожая необходимо знать, после каких культур будет благоприятна посадка огурцов, а какие культуры, напротив, являются для них плохими предшественниками.

Значение севооборота при посадке огурцов

Для полноценного развития и получения максимальной урожайности растению требуется не только влага и солнце, но и питательные элементы из почвы. Разные семейства растений забирают у почвы определённый вид питательных веществ. Если из года в год сажать огурцы на одно и то же место, почва оскудеет и не сможет обеспечить растение всем необходимым для полноценного роста. Помимо этого, в почве образуется среда, благоприятная для развития болезней и комфортная для размножения вредителей. Избежать этих проблем поможет соблюдение правил севооборота.

Основные правила севооборота запрещают высаживать на одно и то же место растения одного семейства. Если высадить перцы после баклажанов, это навредит рассаде, и никак не обогатит грунт. Чем дольше растение не возвращается на своё изначальное место посадки, тем больше питательных элементов накопится для него в почве. Целесообразно после сбора урожая засеивать на грядки растения-сидераты, но и здесь необходимо учитывать совместимость. Эти растения насыщают почву азотом, структурируют её и препятствуют росту сорняков.

Корни огурцов не прорастают в глубинные слои почвы, истощая лишь поверхностный её слой. После огурцов почва скудеет на азот, калий, магний, фосфор и насыщается изрядным количеством фенольных соединений. Следовательно, хорошо себя чувствовать будут растения с мощным корневищем, которое углубляется в более нижние слои почвы. Также и огурцам будет комфортнее после таких растений. Это могут быть корнеплоды и другие культуры с мощной корневой системой либо доставляющие в землю азот, так необходимый огурцам.

Совместимые растения

Идеальные предшественники огурцов для посадки в открытом грунте:

  • бобовые (фасоль, бобы, горох);
  • корнеплоды (картофель, редька, свекла);
  • лук;
  • чеснок;
  • капуста.

Бобовые культуры не забирают азот из почвы, так как благодаря своему уникальному строению они способны получать его из воздуха. Таким образом, почва не только сохраняет азот, но и дополнительно обогащается им. Это положительно сказывается на развитии огурцов.

А если по осени перепахать грунт вместе с ботвой гороха, бобов или фасоли, то питательных веществ будет ещё больше.

После корнеплодов поверхностный слой почвы остаётся неистощенным, в нём достаточно химических элементов для полноценного роста и созревания. Несмотря на то что морковь также является корнеплодом, сажать после неё огурцы не рекомендуется. После картошки, ботву необходимо убрать, потому что она способствует развитию неблагоприятной для развития грибков и бактерий среды. Если картофельную ботву сжечь, то можно использовать её в качестве золы – источника калия и фосфора для почвы. Ботву свеклы можно использовать как удобрение с высоким содержанием азота.

Лук и чеснок обладают бактерицидными свойствами, почва после них будет избавлена от нежелательных микроорганизмов. Это позволит дачнику избежать финансовых и физических затрат на борьбу с огуречными болезнями и вредителями. Кроме того, лук и чеснок неприхотливы, и им требуется минимум питательных веществ, что благоприятно для почвы.

У капусты длина корневища может достигать около полуметра, следовательно, так же как и в случае с корнеплодами, верхний слой почвы сохраняет питательную органику. Огурцы не подвержены болезням, от которых страдает капуста, им будут не страшны личинки капустных вредителей в почве. Выращивание капусты способствует рыхлению почвы – она становится более легкой и лучше пропускает воздух и влагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector