Косточка авокадо
Содержание:
- В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
- Съел косточку авокадо. Съедобна ли косточка авокадо?
- Возможный вред и противопоказания
- Как выбрать масло по типу кожи
- Местоположение и температура
- В авокадо много полезных жиров
- Как я вырастила авокадо из косточки
- Уход за деревцем
- Косточка, ядро авокадо: рецепты приготовления в пищу
- Способы ускорения дозревания в домашних условиях
- Обрезка и прищипывание, формирование кроны
- Как употреблять косточку авокадо
- Выращивание аллигаторовой груши в домашних условиях
- Хвощ: свойства и противопоказания
- Посадка авокадо в домашних условиях
- Борьба с вредителями и болезнями
- Подведем итог
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
Съел косточку авокадо. Съедобна ли косточка авокадо?
Семя авокадо не содержит амигдалина и цианида – ядовитых веществ, которые есть в косточках абрикоса, сливы, вишни. Зато здесь много дубильных веществ – танинов, теоретически способных вызвать отравление при условии, что будет съедено большое количество косточек авокадо сразу. Однако, практически это вряд ли возможно, поскольку авокадо покупается поштучно. К тому же, следует учесть горький вкус косточки, способный отбить аппетит даже у самого рьяного любителя экзотики.
Итак, косточка авокадо:
- съедобна,
- можно есть без вреда для здоровья, но в малых количествах,
- не слишком вкусна.
Возможный вред и противопоказания
Кроме вышеперечисленных положительных качеств, авокадо и его сердцевина обладают противопоказаниями. Нельзя употреблять фрукт в пищу:
- кормящим матерям;
- детям до 3 лет;
- аллергикам;
- людям с болезнями печени;
- при приеме лекарств.
Связаны противопоказания с содержанием в косточке ядовитого вещества персен. Дневная норма для употребления в пищу взрослым человеком без противопоказаний составляет целый плод с косточкой максимум.
При переедании экзотического плода может наступить удушье в результате опухания слизистой оболочки и языка. Симптомом того, что авокадо было съедено больше нормы, станет рвота и расстройство желудка.
Категорически противопоказан фрукт животным. Лошади, козы, свиньи, коровы, коты или собаки, полакомившись лесным маслом, могут умереть, а крысы и кролики получат гастрит. Не рекомендуется авокадо курам, голубям, уткам и прочим пернатым, так как подобное лакомство может стать причиной остановки сердца.
Авокадо — полезный фрукт, обладающий ценными свойствами. Употреблять его или нет, человек решает сам, основываясь на мнениях специалистов или на собственном опыте.
Как выбрать масло по типу кожи
А теперь переходим к самому интересному. Какие масла (и средства с ними) подойдут именно вам?
Масло для увлажнения кожи лица
Для нормальной кожи
Восстановить баланс влаги в коже, укрепить ее защитный барьер — все это могут косметические масла. И даже для нормальной (по сути, идеальной) кожи они не будут лишними.
Тканевая маска «Увлажнение + антистресс» с эфирным маслом лаванды, Garnier
Это словно спа на дому. Маска мгновенно увлажняет и дарит ощущение комфорта. Она снимает следы усталости, борется с тусклостью кожи. А какой у нее запах! Одна маска дает такой же заряд влаги, как неделя ухода с увлажняющей глицериновой сывороткой.
Балансирующее масло для лица «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris
В его составе — целых 8 дополняющих друг друга масел. Гвоздика, ромашка, розмарин и лаванда успокаивают кожу, майоран, лемонграсс, мелисса и цитронелла способствуют восстановлению ее баланса. Удивительное средство!
Легкий крем для нормальной и жирной кожи с признаками старения Face Cream, SkinCeuticals
Содержит масла косточек винограда, семян подсолнуха и кунжута. Крем дарит коже молодой вид и красоту, борется с морщинами.
Для сухой кожи
Сухая кожа и масла буквально созданы друг для друга: они интенсивно питают ее, увлажняют и разглаживают, насыщают витаминами и микроэлементами. Сухая кожа вырабатывает недостаточно кожного сала, и косметика с маслами призвана устранить этот дефицит.
Масло для сухой кожи
Преображающий крем-масло для лица «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris
Обогащенный эфирными маслами лаванды, розмарина и экстрактом белого жасмина крем питает кожу, делает ее более живой, мягкой и эластичной. Стирает следы усталости и тусклость.
Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie 1, Vichy
Крем со сфинголипидами, маслами жожоба и абрикоса устраняет ощущение стянутости, смягчает кожу, дарит ей эластичность и укрепляет ее.
Крем для сухой и очень сухой чувствительной кожи лица, склонной к покраснениям, Rosaliac UV Riche, La Roche-Posay
Кроме витаминов и кофеина, содержит масло карите. Крем интенсивно увлажняет, успокаивает и смягчает кожу.
Для жирной кожи
Ее обладателям нужно избегать комедогенных масел — и не бояться всех остальных. Ведь растительные масла разглаживают кожу, борются со свободными радикалами, увлажняют, укрепляют защитную функцию эпидермиса — и в этом смысле абсолютно ему необходимы
Главное — обращать внимание на пометку «некомедогенно» на упаковке.
Масла для жирной кожи
Пенящееся масло для снятия макияжа Biosource Total Renew Oil, Biotherm
Масло с маслами маракуйи, абрикоса и рисовых отрубей буквально растворяет макияж и загрязнения, смывает себум.
Восстанавливающая ночная маска Absolue Precious Cells, Lancôme
Кроме концентрата розы, содержит натуральные масла карите и зародышей кукурузы. Тщательно увлажняет, смягчает и тонизирует кожу, способствует ее обновлению. Утром она выглядит отдохнувшей и помолодевшей.
Для комбинированной кожи
Масла в средствах для такой кожи — вещь абсолютно необходимая. Они, как правило, выполняют сразу две функции — либо очищают, не раздражая, либо увлажняют и смягчают, не вызывая ощущения жирности и липкости.
Крем для комбинированной кожи
Мицеллярная вода с маслами, Garnier
А именно — с аргановым маслом. Это прекрасное средство для очищения кожи любого типа, в том числе комбинированной. Она удаляет загрязнения, но при этом не оставляет жирной пленки после использования.
Сахарный скраб, придающий сияние, отшелушивающий, L’Oréal Paris
Содержит масла винограда и моноя, мягко очищает кожу и при этом ухаживает за ней — придает гладкость, сияние и смягчает. Кожа становится преображенной, а ее тон и текстура выравниваются.
Ночной восстанавливающий концентрат для лица Midnight Recovery Concentrate, Kiehl’s
Легко и быстро впитывается. В его составе — экстракты масла примулы вечерней, шиповника, розмарина и розы. Он успокаивает кожу, создает ей идеальные условия для ночного отдыха, увлажняет и смягчает.
Местоположение и температура
Так как родиной авокадо являются тропики, то естественно, что растение любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка дерево начинает показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.
А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.
Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – сбросит листья и переключится на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.
В авокадо много полезных жиров
Как я вырастила авокадо из косточки
В продаже в цветочных магазинах я авокадо не встречала. Растение – это сильнорослое и его не предлагают для декоративного выращивания. Однако любители приспособились проращивать косточки. И даже из обычного плода, купленного зимой в супермаркете, можно вырастить домашний авокадо. Цвести и плодоносить он будет едва ли, но по декоративности посоревнуется с привычными пальмами. Да и сам процесс проращивания косточки – занятие увлекательное и творческое.
Здесь я поделюсь своим личным опытом. Я проращивала авокадо зимой на сибирском подоконнике.
1. Из купленного в супермаркете плода извлекла косточку, прикрепила к ней металлическую проволоку и поставила в стакан с водой на проращивание.
Фото: так я проращивала косточку авокадо
2. Когда появился корешок длиной 3-4 см, пересадила косточку в небольшую емкость с землей для укоренения. Сверху накрыла пластиковым прозрачным стаканчиком, регулярно обрызгивала водой из пульверизатора и проветривала мини-тепличку.
Фото: важно поместить сеянец авокадо в теплую и влажную среду
3. Когда росточек стал побольше, стаканчик заменила обрезанной пластиковой бутылкой. Держала авокадо в парнике до тех пор, пока он не окреп окончательно, а за окном светило приветливое весеннее солнышко.
Потом дважды пересаживала (методлом перевалки) своего питомца в горшочек побольше.
Фото: пересаженное деревце авокадо спустя 1,5 месяца после посадки косточки
Уход за деревцем
Размещать горшок с росточком нельзя на подоконнике, куда падают прямые солнечные лучи. Оптимальный вариант — западная или восточная сторона, притенение полупрозрачными шторами. Если на улице слишком жарко и солнечно, лучше спрятать авокадо вглубь помещения. Зимой организуйте дополнительный свет лампой, при этом размещайте прибор на минимальном расстоянии в 40 см.
Для содержания тропического растения придётся поддерживать температуру в комнате на уровне +22 °С. Необходима также влажность воздуха не менее 65 %.
Как ухаживать за молодым кустом:
- Поливать грунт нужно обильно, не допуская пересыхания. При этом перелив чреват загниванием корней. Земля должна быть увлажнённой, а не мокрой. Можно подливать воду в поддон, чтобы растение само контролировало влажность почвы.
- Используйте фильтрованную воду.
- Опрыскивайте листочки мягкой водой почаще.
- Раз в месяц весной можно вносить минеральный комплекс для домашних цветов. С похолоданием от вноса питательных веществ лучше воздержаться.
- Не размещайте куст вблизи систем отопления.
- В случае осыпания, посветления и потемнения листьев скорректируйте условия содержания, и авокадо восстановится.
- Стимулируйте ветвистость подрезанием стеблей. Когда побег вытянется на 15—20 см, срежьте примерно треть его длины. Но не начинайте формирование раньше, чем на авокадо появится 8 здоровых зелёных листочков. Далее формируйте крону, подрезая крепкие побеги с 5—7 листочками.
Спустя 3 месяца после образования листочков деревце авокадо начнёт активно расти. Чтобы деревце не вытянулось до потолка, прищипните верхушку в удобный момент.
Растущее авокадо нуждается в ежегодной пересадке. Каждой весной переваливайте куст с комом земли на корнях в ёмкость побольше. Чем взрослее растение, тем реже его подвергают подобному стрессу.
Косточка, ядро авокадо: рецепты приготовления в пищу
Самым трудоемким будет процесс измельчения и приготовления косточки. Предварительно ее нужно вынуть из плода. Для этого разрежьте фрукт вдоль пополам по оси косточки. Делается это просто, ведь ядро достаточно большое. Чтобы легче и аккуратнее проводить действие вооружитесь десертной ложкой.
Паста из авокадоКосточку можно измельчать несколькими способами:
- Самый простой и быстрый метод – это с помощью блендера. Только очистите изначально сердцевину от кожуры. И не вздумайте бросать целое ядро, иначе испортите технику. Разрежьте на небольшие кусочки.
- Можно проводить данную операцию и с помощью терки. Ядро авокадо достаточно мягкое и податливое, поэтому натереть его тоже будет достаточно просто и быстро.
- И еще один вариант – это скалка или отбойный молоток и полиэтиленовый пакет. Предварительно также стоит разрезать на небольшие кусочки. Кстати, этим способом лучше уже работать с подсушенным ядром.
- Если хотите получить муку авокадо, тогда измельчите подсушенное ядро в кофемолке. Только бросайте небольшими порциями, тогда будет качественней помол.
- После измельчения или перед ним косточку нужно обжарить или запечь в духовке до золотистого цвета. Учтите, что температура должна быть минимальной. Правильней даже будет сказать, что ядро нужно подсушить. Тогда уходит та горечь. Если планируете запекать в духовке, то выбирайте температуру не более 70-80°C. По времени это займет около часа.
- Если же вы хотите запекать целое ядро, тогда время сушки продлевается до 2-2,5 часов.
- Кстати, косточку можно запекать и кусочками, тогда время занимает примерно 1,5 часа.
Салат с авокадо Косточка авокадо не может быть каким-то ингредиентом блюда, это лишь приправа, которая богата на полезные вещества. Ядро смело можно добавлять:
- В пасту или каши. Достаточно просто посыпать щепотку сверху
- Можно приготовить целебный чай. Для этого, семена нужно еще немного отварить в течение 10-15 мин. Добавьте сахар или мед (поскольку горьковатый привкус присущ) и можете пить даже вместо утреннего кофе
- Хорошо готовить салаты с ядром авокадо. Причем и овощные, и фруктовые
- Можно даже добавлять в качестве добавки и в первые блюда
- Можно готовить компоты или делать бутерброды
Способы ускорения дозревания в домашних условиях
Если приобретен авокадо неспелый, что делать с ним, мало кто знает. Часто, попробовав такой плод, отпадает желание его употреблять в дальнейшем. Сочный, мягкий, хорошо созревший фрукт порадует приятным вкусом и насыщенным ароматом. Поэтому необходимо разобраться, что нужно делать, чтобы полакомиться зрелым авокадо как можно быстрее.
Прогревание в духовке
Если следовать простым рекомендациям, процесс созревания пойдет быстрее. Необходимо:
- Промытые фрукты обмотать фольгой.
- Прогреть духовую печку. Понадобится 200 °С.
- Поместить заготовки на противень и отправить в духовку. Подержать 10 минут.
Скоростное в микроволновке
Этот способ подходит, когда авокадо необходимо срочно добавить в блюдо:
- Очистить фрукт. Нарезать кубиками.
- Выложить в жаропрочную емкость и отправить в СВЧ-печь.
- На максимальном режиме прогревать полминуты.
Недостатки этого способа:
- теряется цвет;
- аромат становится менее насыщенным;
- выделяется много сока.
В бумажном пакете
Газ, способствующий созреванию фрукта, — этилен. Пакет — простая ловушка, способная его удержать. Использовать можно любой магазинный или из «Макдоналдса». Важные правила:
- В пакет вместе с авокадо поместить томат, яблоко или банан. Последний подходит лучше всего. Фрукты в большом количестве выделяют этилен. Обильное количество газа помогает быстрее созревать. Пакет закрыть.
- Хранить в комнате. В холодильник убирать нельзя. Прямые солнечные лучи попадать на пакет не должны. Идеальная температура +18…+24 °С.
- Периодически проверять содержимое. При наличии в пакете других фруктов авокадо достигнет технической зрелости через 3 дня. Проверять лучше на ощупь. Если авокадо в пакет поместили без других фруктов, то созреет не ранее чем через 5 дней.
Посадка, выращивание и уход за актинидией в открытом грунте Подмосковья, описание лучших сортов кивиЧитать
С использованием газеты
Чтобы быстрее созрело авокадо, можно воспользоваться самым старым способом — газетой. Как использовать:
- Завернуть недозревшие экземпляры в газетный лист и поместить в теплое место.
- Помочь созреванию может горячий, но отключенный духовой шкаф, в который помещают фрукты и оставляют на 2 дня.
Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
Если фрукт необходимо использовать непосредственно в день покупки, то поможет проверенный метод — при помощи фольги:
- Завернуть в два слоя фольги фрукт.
- Отправить в горячий духовой шкаф (210 °С).
- Выдержать 10 минут.
Следует заметить, что этот способ немного изменяет вкусовые качества авокадо.
При помощи кипятка
Быстро довести до готовности поможет кипяток:
- Очистить кожицу. Вырезать косточку. Нарезать полосками.
- Поместить в сито и опустить в кипяток. Выдержать 2 минуты.
Способ очень простой. После охлаждения сразу подходит для добавления в салаты.
Обрезка и прищипывание, формирование кроны
Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.
В один горшок можно посадить сразу несколько косточек авокадо, а после того, как они прорастут и подрастут, стебли растений можно сплести, только не очень плотно, оставляя место для роста и утолщения стеблей. Получится весьма оригинальное растение. Как правильно это сделать, смотрите в видео:
Как употреблять косточку авокадо
Семена авокадо очень твердые и должны быть приготовлены, прежде чем их можно будет съесть.
Способ приготовления косточки авокадо:
- Во-первых, ее необходимо сушить в духовке при высокой температуре в течение нескольких часов. Некоторые люди сушат семена в духовке в течение двух часов при температуре 121 °C.
- Как только семя обезвоживается, его можно нарезать и поместить в блендер или кухонный комбайн, после чего измельчить в порошок.
- Затем порошок можно добавить в коктейли или в чай и соусы.
Тем не менее высушивание семян может снизить уровень содержащихся в них антиоксидантов, поэтому их полезные свойства могут быть снижены.
Обратите внимание, что семя горькое. Если вы собираетесь добавить его в свой коктейль, обязательно добавьте туда также сладкие продукты, такие как банан или клубника
Важно отметить, что нет никаких доказательств того, что косточка авокадо безопасна для употребления в пищу. Вероятно, лучше подумать о чашке зеленого чая или горсти ягод, вместо того, чтобы рисковать
Если вы решите попробовать косточку авокадо, возможно, лучше всего ее есть только время от времени, чтобы уменьшить вероятность накопления каких-либо вредных веществ в организме.
Выращивание аллигаторовой груши в домашних условиях
Люди, увлекающиеся садоводством, наверняка интересуются тем, можно ли прорастить фрукт у себя дома. Конечно же, да! Как минимум красивое растение получить можно. А вот плодов на нем, скорее всего, не будет. Как вырастить авокадо в домашних условиях? Да очень просто! Для начала понадобится косточка, оставшаяся от экзотического фрукта. В нее необходимо воткнуть зубочистки со всех четырех сторон. Однако следует учитывать, что деревянные палочки должны располагаться симметрично, на серединке косточки.
Осталось лишь опустить получившегося «ежика» в воду так, чтобы жидкость доходила до самых проколов. Через некоторое время косточка должна прорасти. Когда это произойдет, ее необходимо посадить в горшок с землей. Тупой конец косточки должен находиться внутри, а острый – оставаться на уровне почвы. Растет аллигаторова груша довольно быстро, и она совсем непривередлива. Самое главное условие для успешного исхода дела – подходящая температура, которая должна составлять 18-19 градусов.
Хвощ: свойства и противопоказания
Присутствие в вегетативных частях хвоща большого количества микроэлементов, например, меди, бора, молибдена, положительно сказывается на обмене веществ в организме человека. Однако высокая концентрация алкалоидов, гликозидов и сапонина определяет не только вяжущие, противовоспалительные и диуретические свойства растения, но и может вызвать целый ряд негативных симптомов. Например: диарею, тошноту, тяжесть и боль в эпигастральной области
С осторожностью экстракт хвоща полевого нужно применять в терапии больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Обязательным условием приема препаратов является не только строгая дозировка – не более половины стакана, но и частота применения (не чаще 3 раз в день), а также соблюдение главного правила – использование отвара или экстракта через час после еды
Посадка авокадо в домашних условиях
Любите экзотические растения и хотели бы вырастить дома авокадо? Тогда надо узнать все об этом дереве: как происходит посадка авокадо и уход за ним, может ли оно цвести в домашних условиях и давать плоды. Только после этого, набравшись терпения и вооружившись необходимыми знаниями, можно приступать к длительному процессу выращивания этой необычной аллигаторовой груши. Авокадовое дерево можно выращивать дома на подоконнике, в отапливаемой оранжерее или в зимнем саду.
https://youtube.com/watch?v=SgYxgd_zP6Y%250D
Как подготовить косточку авокадо к посадке?
Чтобы вырастить дерево авокадо дома, надо сначала выбрать зрелый плод. Купить его можно в магазине, но прежде проверьте выбранный авокадо на спелость: зажмите его между ладонями, слегка сдавите и отпустите. Зрелый плод быстро восстановит свою первоначальную форму. Это говорит о том, что он спелый и его можно смело покупать. Недозрелый авокадо тоже можно купить, но, прежде чем вынимать из него косточку, надо дать ему дозреть среди бананов и яблок, которые, выделяют этиленовый газ, ускоряет созревание плодов.
Разрезаем зрелый плод вдоль пополам и аккуратно вынимаем косточку с помощью ложки. Тщательно промываем его от остатков мякоти. Существует три способа, как посадить косточку авокадо:
- В очищенную косточку втыкаем с трех сторон зубочистки на 3 мм вглубь, устанавливаем ее тупой стороной в стакан с водой. При этом надо следить за тем, чтобы в воде было только донышко косточки, а места проколов – над водой.
- Очищенную косточку высаживаем сразу в горшок с землей, оставляя над поверхностью третью часть. Тупой ее конец должен быть заглублен в грунт. Поливаем один раз в неделю.
- Косточку авокадо очистить и погрузить на две трети в воду. Она прорастет быстрее, а сквозь стакан можно будет наблюдать, как растут корни и стебель.
Воду для проращивания надо брать отстоянную. В нее можно добавить активированный или древесный уголь. По мере испарения воду надо подливать. Лучше выбирать крупную косточку, в которой содержится больше питательных веществ. Она может прорасти в разные сроки – от недели до двух месяцев. Лучшее время для этого – весна. После того, как семечка треснет и расколется на семядоли, из нее появляются корни и скоро ее можно будет пересаживать в грунт.
https://youtube.com/watch?v=VbA3MkZgCIw%250D
Горшок для авокадо
Для посадки косточки авокадо лучше выбрать пластмассовый горшок диаметром 9-15 см и высотой около 15 см. В емкости обязательно должны иметься дренажные отверстия для слива излишков воды. Как только росток вырастет на 3 см, его пересаживают в горшок. На дно емкости насыпаем дренаж слоем 2 см. В земле делаем маленькое углубление, в которое высаживаем проросшую косточку так, чтобы ее третья часть была выше поверхности грунта.
Росток поначалу растет очень быстро. Дерево авокадо теплолюбивое, выращивание в домашних условиях во многом зависит от температурного режима. Летом в прохладную погоду не стоит выносить горшок с растением на улицу. В зимнее время, когда температура опускается ниже +10ºС, дерево может сбросить листья, а вырастут новые они только весной.
Земля для авокадо
Эта культура плохо растет в тяжелом, глинистом, кислом грунте, поэтому для посадки лучше заранее заготовить земляную смесь, состоящую из торфа, крупного песка, перегноя и садовой земли в равных частях. Можно добавить сюда щепотку извести. За день до посадки косточки для обеззараживания землю надо пролить кипятком. В такой почвосмеси можно выращивать дерево авокадо из косточки.
Борьба с вредителями и болезнями
Набор типичных проблем бегонии стандартен для лиственных цветущих растений.
— Переизбыток влаги вызывает грибковые заболевания и мучнистую росу. Проверяй сердцевину куста, обычно проблема начинается именно оттуда. Для лечения удали все поврежденные фрагменты, сократи полив и обработай цветок противогрибковыми препаратами;
— Из паразитов чаще всего встречается тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними используй классические инсектициды;
— Если бегония не цветет или бутоны опадают, скорее всего ей холодно, ветрено или не хватает света. Попробуй сменить место и не усердствовать с подкормкой;
— Желтеющие листья – значит, что бегонии не хватает влаги или удобрений. Иногда это симптом вредителей, которые уничтожают корни. Тогда нужно очистить корневище, обеззаразить его марганцовкой и пересадить цветок в новую почву.
Подведем итог
- Косточка авокадо является съедобной. Она потребляется в пищу некоторыми народами и применяется в лечении высокого кровяного давления, однако потенциально может наносить вред организму.
- Семя авокадо может обладать некоторыми полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снабжение организма антиоксидантами и защиту от вредных бактерий и грибков.
- К сожалению, исследования в поддержку этих полезных свойств слабы, и есть опасения, что семена могут содержать вредные вещества.
- Поэтому есть семена авокадо не рекомендуется.
- Если вы решите попробовать косточки авокадо, сведите уровень их потребления к минимуму, чтобы уменьшить вероятность накопления каких-либо вредных веществ в организме.