Описание пород черных кур
Содержание:
- Содержание и уход
- Зарубежные морозоустойчивые породы
- Преимущества и недостатки
- Факторы, определяющие цвет скорлупы
- Слишком тесный горшок
- Обзор крупных пород кур с описанием и фото
- Отзывы садоводов
- Мистические курочки Аям Цемани — кто они?
- Популярные породы
- Разведение черных кур на территории России
- Аям цемани
- Австралорп чёрный
- Панциревские куры
- Оливковый Эггерс – описание
- Кастеллана черная шея
- Диггер (рост 1,96 м)
- Совместим ли «Лепидоцид» с другими препаратами
- Практические рекомендации по содержанию аям цемани
- Заключение
- Заключение
- Выводы
- Заключение
Содержание и уход
Моравские черные куры неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления. А оптимальная температура в помещении для яйценоскости несушек составляет 11-24 градуса Цельсия.
Поэтому основные требования к птичнику и рациону кормления данных курочек такие же, как и для представителей других пород. Чистый сухой курятник, наличие достаточного количества кормушек и поилок, устройство насестов и оптимального числа гнезд. В холодные зимы в помещении следует устанавливать обогреватели. И лампы дневного света для создания освещения в течение 12-13 часов в сутки.
В рацион несушек обязательно должны входить витамины и минералы, чтобы не снижалась их продуктивность.
Обязательно наличие выгула рядом с курятником, где бы эти особи могли находиться летом в течение всего светового дня. Так как Моравские курочки совершенно не умеют летать, можно не обустраивать высокие ограждения вокруг выгула.
Курятник следует периодически дезинфицировать, убирать регулярно помет, в поилках каждый день менять воду.
Зарубежные морозоустойчивые породы
В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:
- Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
- Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
- Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
- Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
- Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
- Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.
Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.
Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.
Преимущества и недостатки
Факторы, определяющие цвет скорлупы
Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?
Фактор 1. Порода
Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.
Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.
Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.
В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.
Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.
Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.
В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.
Фактор 2. Окружающие условия
Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.
Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.
Слишком тесный горшок
Обзор крупных пород кур с описанием и фото
Большие разновидности пернатых по продуктивности относятся к мясному направлению. Они имеют несколько особенностей – стремительный рост, склонность к ожирению, позднее половое созревание. Как правило, представители крупных пород медленно оперяются, поэтому цыплят нужно дольше держать в тепле. Радует то, что гигантские несушки в большинстве своём обладают миролюбивым характером и ведут себя спокойно.
Брама
Куры породы брама выведены в 18 веке американскими селекционерами на основе малайских бойцовых, читтагонгов и кохов. Птицы славятся не только гигантскими размерами, но и роскошным перьевым покровом.
Крупные куры брама
На фотографии изображён петух брама. В годовалом возрасте его вес достигает 5–5,5 кг. Представитель этой линии выглядит эффектно – на широколобой голове отчётливо выделяются надбровные дуги, придающие взгляду выразительности. Гребень развит слабо, лицо красное, слабоопушенное, серёжки нежные.
На мощных лапах расположено массивное туловище с большой широкой грудью и спиной. Длинную сильную шею украшает густая грива. Плюсны у брамы оперённые. Образ завершает пышный хвост средней длины. Для породы характерны окрасы:
- светлый;
- тёмный;
- палевый;
- куропатчато-ленточный;
- куропатчато-голубой;
- колумбийский жёлто-чёрный;
- белый;
- голубой;
- золотисто-окаймлённый.
Несмотря на большой размер и грозный вид, куры брама – довольно спокойные создания. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, обладают стрессоустойчивостью. Половое созревание наступает в 9 месяцев. Яичная продуктивность низкая – 120–140 штук в год. Брамы несутся нечасто, но стабильно – зимой яйцекладка не прекращается.
Мастер грей
Это гибрид, созданный на базе кросса редбро всемирно известной . Мастер грей – крупные птицы мясо-яичного типа, идеально подходящие для выращивания на небольших домашних фермах. Внешне пернатые ничем не примечательны, кроме большого размера. Вес годовалого петуха достигает 6 кг, а несушки – 4 кг. Уже в двухмесячном возрасте масса тушки цыплёнка составляет 1,5–1,8 кг.
Внимание! От курочек мастер грей получают не только мясо, но и яйца. Половая зрелость у несушек наступает рано – в 4,5 месяца, за год от одной особи удаётся собрать 250 яиц
Представители этой породы – обладатели массивного корпуса с хорошо выраженной грудью и широкой спиной. Туловище удерживают мясистые ноги, сзади красуется короткий, но пышный хвост. Голова небольшая с венчающим её красным листовидным гребнем. Лицо красное, глаза оранжевого цвета. Оперение светло-серого оттенка с чёрными вкраплениями в области шеи и хвоста.
Большие куры мастер грей – находка для домашней фермы. Они обеспечивают хозяина мясной и яичной продукцией круглый год, при этом не нуждаются в сложном уходе. В вопросах кормления птицы неприхотливы – едят всё, но быстрее наращивают мышечную массу на промышленном комбикорме.
Джерсийский гигант
Порода создавалась около 100 лет назад в американском штате Нью-Джерси, поэтому получила такое название. В селекции участвовали брамы, орпингтоны, лангшаны, мясные куры с тёмным окрасом пера.
Это поистине огромная птица – живой вес годовалого петуха может достигать 7 кг. Самки мельче – 4 кг. Для представителей этой линии характерна широколобая голова с прямым красным гребнем, состоящим из 6 зубцов, мощная шея, массивное туловище с плотной грудью, подтянутый живот и мускулистые ноги.
Отзывы садоводов
Мистические курочки Аям Цемани — кто они?
Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.
Обзор породы
Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.
Происхождение
Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.
В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.
Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.
Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.
Внешний вид
Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.
Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.
Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.
Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.
Продуктивность
В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.
Интересные факты
В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.
Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.
Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.
Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»
В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.
Популярные породы
Сегодня существует много пород черных кур, для каждой из которых характерны особенности.
Московская черная порода кур
Такие птицы были выведены в Москве в прошлом веке. Характерной особенностью считается широкая грудная клетка, алый гребешок и гнутый клюв. Черные перья отличаются золотистым отливом.
Птицы характеризуются нетребовательностью к уходу и легко переносят воздействие низких температур. Минусами пернатых считается склонность к ожирению и снижение продуктивности при уменьшении объема еды. Птицы отличаются спокойным и покладистым характером. Их разрешается содержать в клетках или на свободном выгуле.
Панциревская порода кур
Эта порода была получена в России, потому она пользуется большой популярностью. При этом курицы считаются весьма прихотливыми и плохо переносят воздействие холодов. Потому они нуждаются в утепленных помещениях.
Порода Русская черная бородатая
Эти птицы с черным оперением хорошо наращивают массу тела. Потому их разводят для получения не только яиц, но и мяса. Если обеспечить пернатым сбалансированное питание и ввести в рацион минеральные добавки, удастся добиться прекрасной яйценоскости.
Куры породы Брама темная
Эти птицы отличаются простотой в содержании. Они нуждаются в специальных кормах или длительных прогулках. При этом пернатые характеризуются небольшой яйценоскостью. Их преимуществом считается внушительная масса тела. Птицы достигают 5 килограммов.
Порода кур Аям Чемани
Это очень редкая порода. Для кур характерны не только черные перья. Такой же цвет имеет кожа, гребешок и клюв. Эти птицы нетребовательны к условиям содержания.
Юрловская голосистая порода кур
Это агрессивные птицы, которые постоянно конфликтуют с другими особями. Для пернатых характерно мощное туловище. По весу они достигают 4,5 килограмма. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Параметры яйценоскости составляют 170 яиц в год. При этом весят яйца немало – больше 80 граммов.
Разведение черных кур на территории России
На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.
Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.
Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.
Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская.
Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью.
Аям цемани
Декоративная порода. Аям цемани — абсолютно чёрного окраса птица. Ничто не выделяется из цветовой гаммы: прямой листовидный гребень, округлые серёжки, глаза, язык, мясо и кости — всё окрашено в единый цвет. У птицы небольшое узкое туловище, грудь округлая, а крылья плотно прилегают к телу. Высокий хвост — пышный, с длинными косицами. Ноги длинные. Птица отличается пугливым характером, легко впадает в панику: людям не доверяет и стремится избегать контактов с ними. Продуктивность:
- вес петуха — до 2 кг;
- вес курочки — до 1,5 кг;
- низкая яйценоскость — до 100 штук в год;
- средняя масса яйца — 50 г;
- высокая выживаемость — 95 %;
- вкусовые качества яиц и мяса — слабовыраженные.
Австралорп чёрный
Мясо-яичная порода. Птица с округлым телосложением и широкой выпуклой грудью, с широким и высоким хвостом. Оперенье пышное, чёрное с изумрудным отливом. Ноги — серые. Среднего размера голова с прямостоящим листовидным гребнем, серёжки и мочки окрашены в красный цвет, глаза — тёмно-шоколадные, красное без пера лицо и чёрный небольшой клюв.
Австралорп — птица с уравновешенным и добродушным характером: хорошо уживаются с соседями, легко переносят изменения, связанные с содержанием. Отличительная черта данной породы — способность птицы хорошо нестись даже в зимний период.
Продуктивность этих кур:
- годовая яйценоскость птицы — до 300 штук;
- масса яйца —55–62 г;
- высокая выживаемость молодняка — 95 %;
- вес курицы — до 3 кг;
- вес петуха — до 4 кг;
- вкус мяса птицы — высокий.
Панциревские куры
Известны два подвида Панциревских кур – белые и черные, оба были выведены путем скрещивания многих мясояичных пород с 1947 по 1961 годы. Черные несушки и петухи имеют пропорциональное телосложение с глубокой грудью. Цвет перьев – черный без вкраплений, ноги и клюв темные. Небольшая аккуратная голова с желтыми глазами. Гребень небольшого размера у самок и крупный у самцов, с четырьмя зубцами, прямостоячий, красный.
Черная Панциревская порода имеет продуктивные показатели среднего значения:
- выход мяса при убое куриц составляет 2,5-2,9 кг, петухов – 2,9-4 кг;
- яйценоскость в первый год не превышает 220 штук, но с каждым годом увеличивается, достигает 270 штук, каждое до 65 г с кремовой скорлупой.
Птенцов несушки способны выводить самостоятельно. Порода ценится за высокую выживаемость и неприхотливость в еде. Птицы способны легко переносить стрессы и быстро акклиматизироваться в новых условиях.
Оливковый Эггерс – описание
Гибридная разновидность, полученная путем скрещивания. Входит в число Пасхальных Эггерсов, несущих цветные яйца.
Приносят яички оливкового и зеленоватого цвета. В содержании — непривередливые. Они питаются практически всем. Отличаются особи пышным опереньем. Окраска у курочек может быть коричневой, темно-серой, серо-черной. Конечности высокие, оголенные, четырехпалые.
Туловище массивное, хвост пышный. Серьги, бородка и гребешок имеет алый окрас. Продуктивность курей составляет 200 яиц в год. Вес одного составляет 65 г. Скорлупа имеет оливковый и зеленоватый окрас, и является довольно прочной. Кроме яиц, эта порода ценится за мясо, которое отличается отличными вкусовыми качествами.
Для этих птиц характерно оперение коричневого, серого, серо-черного цветов. В то время как гребень отличается ярким алым оттенком. Взрослая особь при своем среднем весе 2 – 2,5 кг может нести до 210 единиц в год. Это при условии комфортного содержания.
Достаточно плотная скорлупа может достигать до зеленоватого оттенка и это вполне норма. Особенностью этой породы считается наличие в организме двух различных генов, благодаря которым курица может нести как яйца бирюзового, так и зеленого оттенков.
Эти особи довольно спокойные, холодостойкие и выносливые. Самки очень дружелюбны и неконфликтны, но вот петухи лишний раз не упустят возможности помериться силами друг с другом, либо задрать какого-нибудь петушка другой породы. Эта разновидность птиц обладает следующими особенностями:
- высоким уровнем адаптации к новым условиям обитания;
- неприхотливостью в уходе и рационе кормления;
- у молодняка отмечается высокий процент жизнестойкости;
- ранний период полового созревания и раннее начало яйценоскости;
- отличаются также довольно высокими продуктивными характеристиками, при условии создания оптимальных условий для содержания.
Также следует отметить, что порода кур арауканы обладают уникальными экстерьерными характеристиками. Так, например, немецкие курочки арауканы не имеют хвостовых позвонков и соответственно самих хвостов, что обусловлено их генетической особенностью и передается по наследству. Английский вид арауканов полностью отличается от своих сородичей и имеет не только хвост, но и хохолок на голове небольшого размера.
Рассмотрим подробнее, какое описание породы кур арауканов, отбираемых для дальнейшего разведения, регламентируется немецким стандартом птиц:
- голова должна быть небольшая с наличием ярко выраженных перьевых бакенбардов, глаза должны быть, как красновато-оранжевые пуговки округлой формы;
- гребешок должен быть небольшим, стручкообразной формы, а клюв среднего размера с немного подогнутым вниз кончиком;
- тело у кур должно быть коротким, спина прямой, грудь широкой и не выделяющейся, обязательное отсутствие хвоста, то есть копчик не должен быть развит;
- крылья умеренных размеров должны очень плотно прилегать к телу;
- ноги неоперенные, довольно мощные с сине-зеленым окрасом;
- самцы должны быть обязательно крупнее самок.
Явным недостатком данной породы является то, что у кур отсутствует инстинкт насиживания, а это создает определенные проблемы в процессах разведения потомства.
Кастеллана черная шея
Если рассматривать самца данной породы, то туловище у него имеет средние размеры. А вот шея достаточно массивная. На ней можно увидеть короткие перышки. Шея плавно переходить в спину, которая сосредоточена под малым углом относительно хвоста.
Плечи у Кастелланы широкие в меру, а крылья плотно прижаты. На концах крыльев присутствует густое поясничное оперение.
Хвост расположен очень высоко, но на нем присутствует мало перышек. У самцов имеются длинные косицы округлой формы. Благодаря им удается визуально увеличить размер тела. Грудь посажена глубоко, живот широкий, а у самцов он более стройный. Как увеличить яйценоскость, указано в статье.
Петух имеет небольшую, но широкую голову. На лице присутствуют темные перышки. Гребешок среднего размера, стоит прямо. На нем присутствуют 5 четко выраженных зубцов. Ушные мочки маленькие, округлой формы, имеют белый цвет. Ключ крепкий, но не длинный, представлен в виде темного цвета, на кончике присутствует темное пятно.
Диггер (рост 1,96 м)
Совместим ли «Лепидоцид» с другими препаратами
Практические рекомендации по содержанию аям цемани
У цемани нет принципиальных отличий от других капризных пород кур (фавероль). Соблюдение общих для всех кур условий при содержании и разведении породы позволит успешно получить потомство.
Как самостоятельно построить курятник
Под курятник для цемани необязательно строить специальное помещение. Подойдет сарай или птичник, где жили другие фазановые. При постройке с нуля делают стандартный сарай из бруса или камня: 4 стены и крыша. К стенам специфических требований нет. Высота птичника 2,5 м.
Крыша должна выдерживать вес снега в холодных регионах и защищать от жары в южной части страны. На севере на крышу подойдет прозрачный поликарбонат.
На каждую семью аям цемани делают отдельную секцию. То же самое, если в курятнике планируют содержать несколько пород домашней птицы. Птичник разделяют на секции при помощи сетки-рабицы, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении.
Аям Цемани
Выбор местоположения курятника
Курятник ставят на сухом месте, которое не затапливается грунтовыми и паводковыми водами. При отсутствии такого места на участке грунт предварительно дренируют и под птичником оборудуют фундамент.
Аям цемани – теплолюбивая порода кур и не выживает в холодном помещении зимой. В северных широтах жилище для цемани делают на солнечном месте. В южных курятник размещают так, чтобы летом он был в тени.
Летний загон
Вольер для цемани делают с закрытым верхом, так как цемани хорошо летают. Грунт не обязательно травяной, куры быстро истребят всю траву и будут гулять по голой земле. Эффективнее использовать мелкий гравий, а зелень добавлять в рацион. Огораживают вольер крупной сеткой-рабицей. Высота стены 2 м.
Аям Цемани
Вольер оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. Рядом с кормушками обязательно ставят емкости с крупным песком.
Молодняк к взрослым птицам не подсаживают.
Обустройство курятника
В птичнике для цемани оборудуют насесты на высоте 1,2—2 м. Устройство насестов «лесенкой» позволяет разместить большее количество птиц на одной и той же площади.
На зиму курятник оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. По потребности устраивают отопление. Пол выстилают подстилкой из опилок или соломы. Для цемани подходит солома.
Яркий свет
Для освещения на 20 кв. м птичника хватит одной лампочки на 40 ватт. Эквивалент 40 ватт у энергосберегающих ламп указан на упаковке. Иначе яркий свет провоцирует агрессию. Для продления сезона яйценоскости зимой курятник освещают 12—14 часов.
Обязательно почитайте:
Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход
Цыпленок Аям Цемани
Вентиляция
Для естественной вентиляции в южных регионах в птичнике делают двойные двери: из металлической сетки и сплошную. Последняя понадобится зимой. Между крышей и стеной оставляют небольшую щель.
Удобные гнезда и насесты
Для гнездовий делают ящики, закрывающие несушку с трех сторон. Для цемани подходят размеры 30х50х20 см. На дно ящика кладут солому или сено. Опилки стелить нельзя, так как они «растекаются» по сторонам, и курица повредит яйцо, лежащее на голых досках.
Насесты изготавливают из бруса диаметром 5 см. Ребра брусков закругляют, чтобы птицы не ранили лапы. Бруски берут просушенные и без трещин, чтобы в них не заводились птичьи паразиты. Для насеста лучше подойдет осина или дуб.
Кормушки и поилки
Кормушки не должны давать курам разбросать корм. Кормушку ставят желобковую или бункерную. Кормовые отверстия в ней делают такими, чтобы курица не залезала в нее с ногами.
Оптимальный вариант для поилки – ниппельный. Вода в ниппельных поилках всегда свежая. Так как емкость для воды закрыта, птицы не могут набросать туда мусора.
Оптимальный вариант для поилки – ниппельный
Вторая по удобству поилка – вакуумная. В поддон поставленной на пол поилки забивается грязь, а из подвешенной поилки куры разливают воду. Зимой разлитая вода замерзает, создавая курам неудобства и приводя к простудным заболеваниям.
Для предотвращения драк между фазановыми существует два приспособления:
- очки;
- кольцо в клюв.
Очки мешают противникам «прицелиться», так как оставляют птицам только боковое зрение. Кольцо не дает сомкнуть клюв и полноценно ударить или клюнуть соперника. Недостатки приспособлений: очки аям цемани снимают; кольцо повреждает клюв.
Заключение
Заключение
В мире множество разнообразных пород, все они в чем-то отличны, а в чем-то схожи. Каждый фермер, подбирая ту или иную породу кур, будет отталкиваться не только от ее внешнего вида, но и от того, к какой группе продуктивности относится порода, какой у нее уровень яйценоскости, живая масса, как крылатые уживаются с другими птицами. Как разводить ту или иную птицу, какие условия содержания нужны, чем кормить и какие добавки давать.
Нужно учитывать климат, в котором будет проживать особь, как она к нему акклиматизирована, каково ее самочувствие и настроение. Все эти породы разные, но по-своему уникальные. Для кого-то главным остается продуктивность куриц, а для кого-то — декоративность, украшение двора. На какой породе остановить свой выбор, зависит исключительно от личных предпочтений.
Отзывы и
Выводы
- Разновидностей куриц с черным оперением существует очень много, но одними из древнейших считаются китайская шелковая, али цемани, ухейилюй.
- В России выведены селекционерами свои породы, адаптированные к суровым условиям местного климата: русская, с бородой; азербайджанская; орловская.
- Мясо черных куриц считается не только деликатесным, но и целебным. При проведении лабораторных исследований, было выведено, что в мясе очень много витаминов, аминокислот, а также высокое содержание кернозина.
- Особенность содержания смолянистых кур не отличается от содержания и разведения классических пород.