Секреты посадки и ухода за черноплодной рябиной (аронией)

Содержание:

Виды и сорта камелии посадка и уход за цветком в открытом грунте

Состав ягоды

Черноплодная рябина является малокалорийной, однако в ней присутствует очень большое количество следующих витаминов, минералов и углеводов:

  • бета-каротин;
  • витамины группы «А», «С», «Е», «К», «РР» и «В»;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • молибден;
  • органические кислоты;
  • жиры и белки;
  • крахмал;
  • натуральный сахар.

Кроме того, в плодах данного растения содержится много пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, а также препятствуют размножению патогенных бактерий и активизирует отделение желчи.

Однако, несмотря на все перечисленные полезные свойства, при наличии серьезных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности и способах употребления черноплодки.

Формирование и обрезка

Успех выращивания аронии черноплодной и объемы урожая напрямую зависят от обрезки кустарника. Если не проводить ее, крона станет слишком густой, а плоды будут формироваться только на периферии. Чтобы избежать загущения кроны, нужно регулировать высоту куста и вовремя удалять лишние боковые побеги.

Обычно обрезку проводят весной и осенью. Весенняя процедура имеет такие нюансы:

  1. Сразу после посадки саженец обрезают так, чтобы его высота составляла на более 20 см. Уже через год у молодого растения появится поросль, которая и будет служить основанием для кроны. Оставлять нужно только самые крепкие и здоровые ветки, уравняв их по высоте.
  2. В следующем году из сформировавшейся молодой поросли снова отбирают самые крепкие побеги и регулируют их по высоте. Все слабые ветки удаляют.
  3. Эту процедуру следует повторять из года в год – до тех пор, пока основание кроны куста не будет составлять 10 крепких веток. На этом формирование кроны черноплодной рябины можно считать завершенным.

В дальнейшем останется только периодически прореживать крону, удаляя лишние побеги. Это необходимо для проникновения солнечного света вглубь кустарника. Также следует помнить, что ветки черноплодной рябины плодоносят до восьмилетнего возраста. После этого их необходимо вырезать, оставив крепкий молодой побег для замещения (рисунок 6).

Рисунок 6. Формирующая обрезка поможет получить богатый урожай

Осенью, после сбора урожая, проводят только санитарную обрезку куста, и лишь в том случае, если для этого есть острая необходимость (к примеру, на растении есть побеги с признаками болезней или механическими повреждениями). Во всех остальных случаях осенней обрезки следует избегать, так как это негативно отразится на состоянии растения зимой.

Моменты перед рождением

Сажаем цветок на новое место

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму 

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Цветок хоста (функия) – фото, описание, посадка и уход,
  • Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены,
  • Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото,
  • Тыква — польза для организма, фото, описание,
  • Многолетний цветок лилейник — фото, описание,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Ягода жимолость съедобная – полезные свойства, фото

Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Боярышник кроваво-красный, полезные свойства боярышника

Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

Калина ягода — полезные свойства

Применение

Лист. Осенняя окраска

В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искореняемый сорняк.
Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным[каким?] набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной. В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

Цветки образуют пыльцу и выделяют нектар, хорошо посещаются пчёлами.

Видео “Как правильно подвязывать монстеру”

О правильном уходе за растением дома рассказывается в видео.

Автор статьи

Оцените полезность статьи

Уход за черноплодной рябиной

Неприхотливость в уходе, делает аронию некапризной растительностью, выращивание которой не составит труда.

Черноплодной рябине нужны: поливы, обрезка, подкормки, защитная обработка и укрытие в сильные морозы. С момента посадки, саженец требует поливы раз в неделю, обрезку и укрытие на зиму.

Арония морозоустойчивое растение, но в суровую зиму нуждается в дополнительном укрытии, почву вокруг мульчируют, а ствол укрывают лутрастилом или любыми другими подручными средствами.

В период покоя, который начинается с сентября и длится до марта, деревце следует обрезать и обработать бордосской жидкостью.

Помимо этого средства, можно использовать раствор мочевины. На зиму, под куст вносят слой древесной золы.

Поливы в процессе вегетации очень важны, корни рябины залегают неглубоко и любые перебои с увлажнением растение переносит болезненно.

Самым важным периодом для черноплодной, является период образования ягод, в это время важно наладить увлажнение два-три раза в неделю около 10-15 литров, под каждый саженец. Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см

Подача воды осуществляется прямо в куст, или в специальные борозды расположенные около куста шагом в 35 см.

Рыхления помогут наладить аэрацию корней, и лучшую усвояемость влаги. Их достаточно проводить раз в неделю, на глубину не более 7 см. А мульчирование навозом насытит растение необходимыми веществами и сохранит влажность в почве подольше.

Если вы выращиваете черноплодную рябину с целью получения ягод, то без подкормок не обойтись. Хороший урожай растение даст при соблюдении графика подкормок.

Весной под кусты вносят аммиачную селитру, раскидывают в радиусе 20 см. от растения навоз. В процессе активной вегетации уместным будет внести жидкие или гранулированные минеральные удобрения, около 100 гр. под каждый куст, если вы предпочли воспользоваться гранулами, то лучше их заделать в почву в процессе окучивания, так их не унесет ветром.

Рябина хорошо отзывается на компост и суперфосфат, компост (полведра) можно внести ранней весной, в процессе закладки почек, а суперфосфат (150 гр.) на две недели позже.

Регулируйте количество и длину разросшихся ветвей черноплодной рябины, иначе вегетация, пущенная на самотек, чревата бесплодными кустистыми дебрями.

Обрезку рябины принято проводить осенью, когда растение вошло в фазу покоя или ранней весной, когда растение еще не проснулось.

Длинные побеги следует уровнять на одну длину, оставляя не менее 3-х почек на каждом. Густую, бесплодную поросль обрезают у корня.

Золотой серединой в обрезке аронии считается 10 сформированных здоровых, плодоносящих побегов.

Допускать загущение куста не следует, для формирования плодоносящих веток, необходим солнечный свет. Самыми урожайными ветвями рябины черноплодной считаются взрослые, 5-7 летние ветки. Замену старых ветвей на новые побеги проводят по мере необходимости, путем срезания старой части, ветки, до начала роста нового побега.

Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем саду

Противопоказания и вред

Перловка

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 1,4 кг.

Варенье из черноплодной рябины с лимономРецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч. 
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания. 
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Отзывы о ягоде и её выращивании

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз, или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Выращивание черноплодной рябины

Арония черноплодная высокозимостойка (выдерживает морозы в —30…—35°С.) и засухоустойчива (отлично), не повреждается болезнями и вредителями (отлично). Светолюбива, солеустойчива, пылегазоустойчива. 

Выбор места под посадку

Лучше растет Черноплодная рябина на более влажных местах с хорошей естественной защитой, поскольку кусты ее из-за неглубокого расположения корней довольно требовательны к влаге. По этой же причине для нее непригодны и замкнутые пониженные места с постоянным переувлажнением верхних слоев почвы и возможной опасностью подмерзания растений, повреждения цветков и завязей, ‘роме того, рябина — светолюбивое растение и не следует высаживать ее в качестве уплотнителя между плодовыми деревьями.
Черноплодная рябина в основном неприхотлива к почвам и при условии устойчивого умеренного увлажнения хорошо удается на почвах различного механического состава. Но все же заболоченные и засоленные почвы непригодны для этой культуры, а каменистые и хрящеватые — нежелательны. Наличие водонепроницаемых глеевых прослоек в подпочве из-за периодического переувлажнения может явиться причиной слабого развития растений рябины.

Рекомендуется в творческие сады всех регионов и ограниченно в потребительские и товарные первого, второго, третьего, седьмого и восточной зоны четвертого регионов.

Черноплодная рябина Подготовка почвы к посадке

К почвам арония черноплодная неприхотлива и произрастает на различных типах почв.

Посадка Черноплодной рябины

Как и большинство ягодных кустарников, Аронию черноплодную можно сажать как осенью, так и весной

Важно лишь своевременно и тщательно провести все посадочные работы

На постоянное место Черноплодная рябина  высаживается в трехлетние растения. Стремясь упростить обрезку, внесение удобрений, борьбу с сорняками, садовод может существенно сократить срок эксплуатации насаждения аронии, доведя его до 10—12 лет. Но чтобы компенсировать недобор урожая в связи с таким сокращением, необходимо получить его больше и в возможно ранние сроки. Это достигается более плотной посадкой. В саду любого типа достаточно иметь 2—3 куста аронии. Первоначально надо посадить в ряд 5 кустов на расстоянии 1 метра друг от друга. Когда кроны соседних кустов сомкнутся, второй и четвертый кусты удаляют. Двухметровые пространства будут достаточными, чтобы обеспечить хорошее освещение для оставшихся трех кустов.

Саженец в яму или борозду ставят вертикально и сажают на ту же глубину, какая была в питомнике. Однако глубину регулируют, имея в виду следующее: при глубокой посадке большая часть основания ветвей оказывается в почве и поэтому больше будет прикорневой поросли. В первые годы — это хорошо, так как куст сформируется быстрее. Зато потом придется затрачивать больше усилий на удаление нулевых побегов. Усиления роста куста достигают и укорачиванием надземной части саженцев на 5—6 почек. Высаженные растения поливают, почву уплотняют, мульчируют, рыхлят.

В коллективных и приусадебных садах для черноплодной рябины могут быть приемлемы схемы 3,0 х 2,5 м или же 3 х 3 м. При условии тщательного ухода рябину можно посадить рядами вдоль внутренних дорожек участка или изгороди на расстоянии 1,5—2 м между кустами.
Техника посадки рябины не отличается от посадки других ягодных кустарников. При этом не следует заглублять корневую шейку саженцев глубже, чем она находилась в питомнике. В противном случае растения будут образовывать большое количество корневой поросли, что приведет к ненужным затратам ручного труда

Кроме того, важно обращать внимание на качество посадочного материала. Посадка хорошо развитыми саженцами первого разбора (то есть с диаметром корневой шейки до 11—13 мм с 4—5 стволиками высотой 40—50 см и длиной основного корня не менее 25—30 см) дает возможность получать хорошие урожаи уже на 3—4-й год после посадки

В творческом саду целесообразно проверить ленточный (как на малине) способ выращивания аронии. Ширина ленты 70—80 сантиметров, количество побегов на 1 метре ряда всего 15—25 штук (по 2—3 разного возраста).

Размножение семенами

Хранение

Чтобы ягоды дольше сохранились, предпочтительно собирать их до наступления заморозков. Они должны быть спелыми и легко сниматься с ветки. Черноплодную рябину можно сушить, замораживать и перетереть с сахаром. Так плоды сохраняют свои полезные свойства, из них можно готовить напитки, соусы и добавлять в различные блюда.

Заморозка

  • промойте и переберите рябину, просушите от влаги;
  • разложите плоды в небольшие пластиковые контейнеры, в одной емкости должно собраться не более 300 г.;
  • закройте плотно контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Сушка

  • разложите плоды на застеленном бумагой противне в один ряд и поместите в духовку. Температура должна быть не выше 60 градусов;
  • дверца должна быть постоянно открытой, иногда перемешивайте плоды для равномерной сушки;
  • хранятся сушеные плоды 2 года, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Перетирание с сахаром

  • переберите, промойте и пропустите плоды через мясорубку;
  • перемешайте в одинаковой пропорции с сахаром, используя блендер;
  • разложите массу по стерильным баночкам и герметично закройте. Храните в прохладном темном месте.

Арония черноплодная Викинг

Арония сорта Викинг представляет собой небольшой кустарник с темно-зелеными листьями, по краям зазубренными. Сорт цветет в мае, белые цветы соединены в соцветия по 10-20 штук. Пурпурно-черные ягоды чуть менее 1 см в диаметре имеют плоско-округлую форму, созревают осенью.
Посадку саженцев осуществляют весной при условии, что заморозков больше не предвидится. До посадки растения хранят в температуре от 0 до +2 градусов Цельсия. Для высадки растения в грунт подготавливается хорошо освещаемое место, спрятанное от сильных ветров. Среди почв наиболее подходящими для сорта Викинг считаются суглинки и дерново-подзолистые почвы со слабокислой или нейтральной средой.

Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья

При посадочных работах важно не заглубить саженец: корневая шейка должна быть размещена на уровне поверхности грунта, иначе растение не будет расти или вовсе погибнет. Черноплодная рябина сорта Викинг требовательна к поливу, особенно в засушливое лето

При сохранении постоянной жары без дождей арония нуждается в регулярном и обильном поливе.
При формирующей обрезке аронии каждый год необходимо убирать старые и слабые ветви, садоводы обычно оставляют лишь около десятка сильных молодых ветвей. На старых ветвях наблюдается снижение качества плодов, поэтому такая обрезка обязательна для сохранения внешних и вкусовых качеств ягод.
Перед зимовкой молодые растения в районах Подмосковья укрываются лапником, корневая система мульчируется листвой. Взрослые растения могут пережить зиму без укрытия.

  • Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья
  • Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья
  • Лучшие сорта черноплодки (аронии) для Подмосковья

Название

Барбарис Арлекин тунберга — описание, посадка и уход

Хранение

Свежесобранная ягода не должна помещаться в теплое место, высокая температура негативно влияет на выработку полезных сахаров и витаминов, понижая их количество, поэтому рекомендуется разместить в холодильнике.

Увеличить срок хранения помогут ящики, в которые помещается до 8 кг урожая. Оптимальная температура – до 10оС, влажность 80-85 %, удастся беречь два месяца

Если используются бумажные пакеты, следует положить их в сухое место. В морозильной камере ягоды хранятся на протяжении зимы, что позволит из них готовить вкусные лакомства даже в холодную пору.

В замороженном и сушеном виде пропадает естественная терпкость, появляется сладость, остается приятное послевкусие, при этом оказывается лечебное и профилактическое воздействие

Как ухаживать за аронией в саду

Уход весной за черноплодной аронией

В 20-х числах марта или в первых числах апреля наступает весенняя работа с черноплодной рябиной. Именно в эти месяцы кусту необходимо делать обрезку: как санитарную, так и формирующую, а также дереву желательно обработать всё штамбы известью. Ещё в начале апреля кусту аронии нужно сделать профилактику от различных болезней и вредных насекомых, потому что они могут находиться в трещинах коры и в самом грунте у дерева. С наступлением мая полезут сорняки их сразу необходимо убрать, чтобы они не разрослись. Весенние месяцы черноплодную рябину нужно подкармливать азотными удобрениями.

Летний уход за аронией черноплодной

В летний сезон ухаживать за аронией черноплодной требуется очень внимательно, потому что именно в это время появляются вредные насекомые и любое растение в огороде или саду нуждается в тщательном ежедневном осмотре

Важно не допустить когда растение начнёт заболевать и на нём появятся вредные жуки. Если всё-таки дерево было заражено, нужно сразу обработать его химическими составами

Так как такое дерево спокойно переносит жару и может расти, в сухой почве это не значит, что его не надо поливать. После полива куст аронии нуждается в рыхлении и пропалывании.

Уход за черноплодной рябиной осенью

Её ягоды созревают в 20-х числах августа, но опытные садоводы советуют собирать плоды, только когда наступят первые заморозки. Когда наступает период покоя ей надо сделать санитарную обрезку и обработку от вредителей. Если молодое дерево его необходимо окучивать и укрыть лапником, а взрослые аронии не нуждаются в укрытие.

Обработка черноплодной рябины

Профилактически обработки от насекомых и заболеваний надо проводить в начале марта до того как начнут распускаться почки. Черноплодную рябину нужно опрыскивать 1% бордоской жидкостью. А в осенние месяцы, когда листопад полностью закончиться, нужно тоже делать профилактическую обработку.

Полив черноплодной аронии

В начале вегетационного периода важен полив, особенно в летний сезон в знойную жару, если нет дождей. Другой важный этап в периоде у дерева – это образования ягод. Под одно дерево аронии – три ведра воды. Как только влага впитается в землю можно приступать к рыхлению на участке. Самый первый раз грунт нужно рыхлить в начале марта, а потом летом около пяти раз

Также особо важно разрыхлить почву рядом с аронией, как только соберёте весь урожай, и замульчировать участок навозом

Консервирование цветов. Консервация цветов. Как сохранить цветы.

Цветы — подарок недолговечный. Всегда жаль, когда прекрасный букет, сдавшись во власть времени, увядает. Впрочем, не стоит отчаиваться! Жизнь прекрасных цветов можно на годы сохранить!

Способ номер 1. соль.Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Способ номер 2. манная крупа.Для сохранения цветов с помощью такого метода понадобится, во-первых, стакан манной крупы, а во-вторых, картонная коробочка размером чуть больше бутона и клейкий скотч. В дне коробочки необходимо сделать отверстие, куда цветок вставляется таким образом, чтобы бутон оставался «в Домике». Дно, с той стороны, откуда выходит стебель, необходимо заклеить как можно более герметично. Манка мелкими щепотками насыпается вокруг и вовнутрь цветка, особенно тщательно следует просыпать расстояние между лепестками. И так до тех пор, пока цветок не будет полностью скрыт под слоем манки. Затем вся «Конструкцию» следует убрать на 2-3 недели, после чего достаточно очистить цветок от манки (лучше всего это делать с помощью беличьей кисточки для рисования) и останется только любоваться прекрасным растением.

Способ номер 3. глицерин.Глицерин позволяет сохранить цветок почти что, в первозданном виде, растения даже остаются гибкими и лишь слегка меняют цвет. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается.Цветы необходимо определенным образом подготовить: сделать косой срез стебля, удалить нижние листья, снять кожицу или кору и расщепить стебель приблизительно на 6 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок. Глицерин разводится водой в соотношении 1 часть глицерина: 2 части воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой сосуд на высоту примерно около 20 см. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере расходования раствор необходимо доливать. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector