Сорт черешни овстуженка
Содержание:
- Лучшие ранние сорта черешни
- Подготовительные работы перед посадкой
- Особенности посадки
- Особенности сезонного ухода
- Как выбрать место
- Если опоздали с посадкой роз
- Как посадить черешню Овстуженка
- Сбор и хранения урожая
- Технология выращивания
- Болезни и вредители черешни Овстуженка
- Распространение вербены лекарственной
- Сбор урожая и его хранение
- Обрезка и формирование черешни
- Подкормка
- Описание сорта
- Уход
- Полезные свойства черешни
- Виды и сорта камелии посадка и уход за цветком в открытом грунте
Лучшие ранние сорта черешни
Ипуть
|
9.8 Рейтинг Отзывы Хороший, очень ранний сорт черешни, не болеет. У меня поспевает вместе с земляникой садовой. Плоды крупные, но водянистые и кисловатые. |
Овстуженка
|
9.7 Рейтинг Отзывы В целом сортом довольны. Хорошая классическая черешня по внешнему виду и вкусу плодов. Проблем не доставляет и всегда усыпана ягодой. |
Чермашная
|
9.7 Рейтинг Отзывы Хорошая желтая черешня, дерево просто усыпано ягодами. Нравится то, что при созревании соседской красноплодной черешни наша Чермашная скворцов не привлекает. |
Подготовительные работы перед посадкой
Правильная подготовка почвы и саженца — залог будущего хорошего урожая.
Подготовка места
Самым главным аспектом приготовления земли к посадке является подготовка ям для посадки. Это связано с тем, что черешня «Овстуженка» является одной из самых требовательных к питательному содержанию грунта. В том случае, если посадка производится на глинистую землю, нужно на дно ямы уложить несколько ведер песка.
Во время весенней подготовки посадочные ямы требуется «облагораживать» за две недели до высаживания саженцев. Яму нужно на треть наполнить питательным веществом: 2 ведра почвы, до 3 кг суперфосфата, 1 кг калийных смесей и 1 кг золы, до 30 кг перегноя или компоста. При использовании такой техники нет необходимости использовать удобрения азотного типа, так как они могут обжигать корни дерева.
Следует заметить, что всю площадь будущего черешневого сада стоит вспахать. Когда сад перекапывается, необходимо использовать органические и минеральные питательные вещества. Один квадратный метр нуждается в 10 кг компоста, 200 г суперфосфата, 150 г калийного вещества. В том случае, если есть комплексные удобрения, на квадратный метр земли необходимо использовать 250 г подкормки.
Читать так же: Томат Бобкат: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика
Подготовка саженца
Саженец не требует особой подготовки, так как основная работа производится непосредственно с почвой для будущего дерева. Тем не менее рекомендуется саженец оставлять в чистом виде, чтобы он мог свободно «дышать» и впитывать питательные вещества, располагающиеся в яме. Не стоит также держать саженец на солнце перед посадкой, так как он может засохнуть и не даст должного урожая в будущем.
Непосредственно перед посадкой необходимо очистить саженец от зеленых листков. Корень можно окунуть в глиняную смесь и продержать там несколько часов: это укрепит его и повысит питательную способность.
Особенности посадки
Для получения высоких урожаев рядом с черешней высаживают опылители:
- Тютчевку;
- Розовый жемчуг;
- Радицу;
- Ипуть;
- Брянскую розовую.
Несмотря на зимостойкость Овстуженки, для неё подбирают участок, защищённый от северного ветра. Также культура должна хорошо освещаться солнцем. Подходящим местом будет южный или юго-западный склон. Желательно, чтобы участок располагался на небольшой возвышенности. При отсутствии такой местности её можно создать искусственно, то есть поднять уровень почвы на 0,5 м.
Для посадки черешни нужна суглинистая или супесчаная почва
В холодных регионах посадку выполняют весной (до набухания почек), а в южной и средней полосах дерево высаживают в октябре. Черешня должна произрастать в супесчаных или суглинистых почвах. Допустимый уровень залегания грунтовых вод — 1,5 м.
Глинистые, торфяные и песчаные грунты для культуры не подходят. Но их можно использовать при соблюдении определённого правила. В песчаном грунте на дно ямы перед посадкой насыпают 2 ведра глины, а в глинистом — аналогичное количество песка.
Вблизи черешни Овстуженка необходимо высадить не менее 2–3 сортов-опылителей.
Выбор саженца
Если растение куплено осенью, а посадка запланирована на весну, его нужно прикопать в неглубокую яму под углом 45°. Деревце укладывают так, чтобы верхушка была направлена в южную сторону. Корневую систему присыпают почвой, ветки прикрывают песком. Зимой на саженец нагребают снег, который поможет уберечь его от морозов.
Пошаговый процесс высадки
При весенней посадке подготовительные работы проводят осенью, при осенней — за 10–14 дней. Яма для черешни должна иметь ширину 80 см и глубину 1 м. На дно насыпают смесь из:
- 2 вёдер земли;
- 30 кг компоста или перепревшего навоза;
- 1 кг сульфата калия;
- 1 кг золы;
- 3 кг суперфосфата.
Яма должна быть заполнена на треть. Если корни саженца подсохли, перед посадкой их следует погрузить на 10 часов в воду комнатной температуры.
Овстуженка высаживается в предварительно удобренный грунт
Посадка производится в такой последовательности:
После завершения посадки проводят первую обрезку. У черешни оставляют 3–4 самые развитые ветки, остальные полностью удаляют. Пеньков при этом оставаться не должно. Главный проводник укорачивают так, чтобы он на 20 см превышал длину самого верхнего побега.
Особенности сезонного ухода
Для того чтобы дерево успешно росло и развивалось, предоставляло стабильно высокий урожай, нужно проводить регулярные работы по уходу за черешней. Условно уход можно назвать сезонным, так как основные работы проводятся весной, летом и осенью. Тем не менее дополнительные работы должны производиться регулярно.
Уход за почвой
Следует заметить, что черешня — водолюбивое дерево, вследствие чего отдает предпочтение влажной почве. Для того чтобы дерево продуктивно росло и развивалось, необходимо производить до трех поливов за один сезон:
- до начала цветкового развития — в середине мая;
- в период налива плода — в начале июля;
- предзимний полив — после того, как будет убран урожай, до наступления холодов.
Посредством капельной поливной системы производится омоложение деревьев. Можно также использовать бороздку кольцевого типа, которая выкапывается по периферии кроны. Желательно также подливать воду в почву на 25–35 см в глубину. Одно полноценно выросшее дерево нуждается в 30 л воды.
Околоствольный круг должен оставаться чистым, а корни должны дышать. Рыхление почвы поможет сохранить циркуляцию воздуха. Посредством рыхления необходимо разрушить почвенную корку и извлечь ростки сорняков. Земельные пласты при этом переворачивать не следует.
Тяжелые почвы поддаются мульчированию после того, как земля полноценно прогреется на солнце. Если сделать это раньше, то мульча будет удерживать холод под землей, что пагубно повлияет на развитие дерева. Мульчирование нужно делать сразу же после отвода воды или просыхания почвы, когда она будет рассыпаться при ударе лопатой. В качестве мульчирующего материала отлично подойдет подсохшая трава, солома, опилки, измельченные стебли кукурузы, торф.
Регулярная прополка приствольных кругов позволит убрать маленькие сорняки. Не рекомендуется производить химическую прополку, так как она может навредить как дереву, так и почве.
Черешня — не очень привередливое дерево, следовательно, не нуждается в чрезмерной заботе и уходе. «Овстуженка» в этом аспекте, в отличие от посадки, ничем не отличается от своих сородичей. Достаточно будет в осеннее и весеннее время внести питательные средства прикорневым методом.
В осеннее время (начало сентября) следует использовать навозную жижу, предварительно разведенную водой в пропорции 1:8, разные цельные гранулы плодородия (на одно ведро воды использовать 100 г питательных веществ). Если есть в наличии перегной, то можно утрамбовать 20 кг под одно дерево.
В весенний период (конец апреля) следует производить перекопку и рыхление земли. Именно в этот период необходимо равномерно внести 50 г суперфосфата и столько же карбамида на один квадратный метр.
Профилактическая обработка
Для того чтобы обезопасить черешню от воздействия заболеваний и «недоброжелателей», необходимо производить профилактическую обработку. Это делают весной, до начала периода сокодвижения, и осенью, когда происходит массовый листопад. Для того чтобы правильно обработать черешню, необходимо растворить в 10 л воды до 700 г мочевины. Далее требуется опрыскать деревья для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей.
В период профилактической обработки необходимо опрыскать черешню «Цирконом», который значительно повысит стойкость дерева перед холодом.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку черешни производят два раза в год: в ноябре, когда опадает листва, и в апреле — до начала раскрытия почек. Весенняя обрезка помогает в развитии кроны и искоренении больших ненужных ветвей. Необходимо убирать ветки и побеги, которые разрастаются вверх и загущают крону. Осенняя обрезка считается санитарной, так как связана напрямую с удалением поврежденных и погибших веток.
Как правило, должны удаляться все ветви, которые развиваются под небольшим углом (до 45 градусов). Все крупные ветки необходимо обрезать на кольцо, чтобы не оставалось пеньков.
Как выбрать место
Невзирая на то, что сорт «Овстуженка» не самый привередливый, необходимо правильно подобрать место, где будет процветать будущий сад или единичная черешня. В выборе места главными составляющими являются почва и количество освещения.
Как таковых, категорически необходимых требований по высадке саженцев «Овстуженки» нет. Тем не менее рекомендуется сажать деревья на южной стороне сада, чтобы солнечный свет имел свободный доступ к черешне. Если же солнце не будет согревать дерево и землю под ним, рост и развитие может существенно замедлиться.
Наиболее пригодными считаются участки земли, которые обладают хорошей воздухопроницаемостью и легкой почвой. Отлично могут подойти даже песчаные или суглинистые поверхности.
Важным аспектом при выборе почвы является подход грунтовых вод, который не должен превышать полутора метра. Если же такого места нет, то необходимо выкопать дренажную канаву.
Если опоздали с посадкой роз
Как посадить черешню Овстуженка
Правильная посадка сорта Овстуженка – залог высокого урожая. Тщательно выбирают место для ее выращивания, готовят саженец и почву.
Как выбрать саженец
Качественные саженцы сорта Овстуженка реализуют питомники и садовые центры. Перед покупкой оценивают качество черешни. Выбирать лучшие однолетние деревца высотой 0,8-1 м с выраженным проводником и 2-3 побегами. На растениях не должно быть гнилых участков, плесени, трещин, больных ветвей или других дефектов. Иногда корни саженца бывают пересушены. Тогда их опускают на 3-4 часа в воду. Перед высадкой обрывают все листья.
Сроки и схема посадки
Время для посадки сорта Овстуженка выбирают с учетом погодных условий. Если в регионе зима наступает рано, то работы планируют на весну. Дожидаются прогревания почвы, когда еще не начнут набухать почки. На юге культуру высаживают осенью после листопада за месяц до похолодания, чтобы саженец успел укорениться.
Под черешню сорта Овстуженка готовят отдельный участок, удаленный от яблони, груши, сливы и других плодовых деревьев. Обязательно выбирают солнечное место, защищенное от ветра зданиями или ограждениями. Культура предпочитает легкую плодородную почву: супесчаную или суглинистую. Не допускается близкое расположение грунтовых вод.
Подготовка ямы
Посадочную яму начинают готовить за месяц до проведения работ. За этот период произойдет усадка почвы, которая может повредить саженец. Если высадка состоится весной, нужно выкопать яму осенью. Также улучшают состав грунта. В тяжелую глинистую почву добавляют крупный речной песок, в песчаную – немного глины и торфа.
Алгоритм посадки черешни Овстуженка:
- На участке выкапывают яму диаметром 60 см и глубиной 70 см.
- Для ее заполнения готовят субстрат, состоящий из плодородной земли и перегноя. Из удобрений добавляют по 60 г суперфосфата и калийной соли. Минеральные вещества можно заменить древесной золой в количестве 0,4 кг.
- Почвосмесь пересыпают в яму и оставляют ее для усадки.
- Когда подойдет время посадки черешни, формируют небольшой холм из земли.
- Сверху помещают растение, его корни расправляют и присыпают грунтом.
- Землю уплотняют и поливают теплой водой.
Сбор и хранения урожая
Технология выращивания
Оптимальный возраст для посадки молодого дерева – два года. Место подготавливают еще с осени. Саженец покупают непосредственно в день посадки. Признаки качественного дерева — крепкая корневая система, нет подгнивших корней и имеется минимум два центральных побега. В идеале саженец должен иметь сертификат.
Технология посадки такова:
- Учитывая компактный размер кроны, посадочную яму можно делать не слишком глубокой. Для комфортного развития достаточно 60 см глубины и 80 см ширины.
- Для питания саженца на дно в виде холма закладывают ведро компоста, смешанного с перегноем в одинаковых пропорциях. Также добавляют 200 г любого комплексного удобрения.
- Саженец устанавливают на холм так, чтобы корни расправились, а место прививки было направлено на юг и возвышалось на 4-5 см над уровнем почвы.
- Яму засыпают, периодически встряхивая растение, чтобы убрать пустоты между корней. Плотно утрамбовывают грунт. Выливают два ведра воды и мульчируют.
- Главный побег срезают острым секатором до высоты 80 см, а дерево привязывают к забитому колышку для защиты от ветра.
Осенью лучше проводить посадку за месяц до прихода зимы и морозов. Этого периода должно хватить саженцу, чтобы прижиться. Весенний период посадки — это время до начала движения соков, пока дерево не начало подавать признаки активности. Чаще всего это средина апреля. Объясняется это тем, что у дерева будет достаточно времени для адаптации и накопления питательных веществ, чтобы перезимовать.
При правильном уходе черешня может дожить до 100 лет, поэтому к выбору места следует отнестись со всей ответственностью. Дерево любит теплую, солнечную территорию без близкого залегания грунтовых вод. Посадочную яму располагают с южной стороны дома, забора или экспозиции холма. До ближайших построек должно быть расстояние не меньше 3-4 м. Почва должна быть суглинистая.
Формирование кроны
От правильно сформированной кроны зависит объем урожая, долголетие дерева и склонность к заболеваниям.
Основные принципы:
- отведение всех ветвей, расположенных под острым углом;
- удаление побегов, растущих внутрь кроны;
- образка больных, поврежденных и сухих ветвей;
- обязательная дезинфекция мест среза садовым варом;
- инструмент должен быть максимально острым.
https://www.youtube.com/watch?v=mB83bSck0po
На второй год после посадки нижний ярус должен состоять из трех веток, которые в дальнейшем будут основой всей кроны. Одна из них должна быть выше остальных не менее чем на 20 см. Их обязательно укорачивают на треть длины.
Во время обрезки на третий год ветви среднего яруса прореживают, оставляя три основных. Центральный побег обрезают до высоты 1 м от уровня среднего яруса.
На четвертый год оставляют три ветки верхнего яруса.
Подкормка
Весной, на следующий год после посадки, в приствольный круг вносят 100 г мочевины, равномерно рассыпая и рыхля почву. Аналогичным образом осенью вносят 400 г суперфосфата и 200 г калийной соли.
Дважды в год все молодые деревья подливают раствором коровяка или любой органики. Для этого на ведро воды берут 1 л навоза и настаивают несколько дней. После доливают еще ведро воды и используют для удобрения. Количество удобрений для взрослых растений увеличивают в два раза.
Болезни и вредители
Этот сорт черешни не подвержен заболеваниям. При правильном уходе потребуются соблюдение общих принципов: побелка нижней части скелетных веток и штамба, профилактическая обработка весной раствором бордосской смеси и своевременная обрезка.
Раствор для голубого опрыскивания готовят так:
- в стеклянной банке растворяют 100 г купороса в 1 л горячей воды;
- в другой банке в тех же пропорциях растворяют негашеную известь;
- дождавшись, пока все крупинки растворятся, белую жидкость переливают в пластиковое ведро;
- тонкой струйкой голубой раствор вливают в белы и перемешивают пластиковой палкой;
- фильтруют и переливают в распрыскиватель.
Не допускать контакта с железом или другими металлами. Полученным раствором обрабатывают растения ранней весной до наступления процесса вегетации.
Если дерево атаковала тля, ее уничтожают при помощи «Актелика». Рабочий раствор готовят на основании рекомендаций из инструкции к применению.
Болезни и вредители черешни Овстуженка
Сорт Овстуженка мало подвержен грибковым заболеваниям монилиоз и коккомикоз. Дополнительная обработка требуется от клястероспориоза. Его определяют по бурым пятнам на листьях, почка и побегах. Постепенно в листовой пластине образуются отверстия. Для борьбы с клястероспориозом обрезают пораженные части, а раны дезинфицируют раствором медного купороса.
Черешня подвержена нападению тли, пяденицы, листовертки, вишневой мухи и других вредителей. Для избавления от насекомых применяют инсектициды Искра или Карбофос. При созревании плодов обращаются к народным средствам: настоям на луковой шелухе, древесной золе, табачной пыли.
Распространение вербены лекарственной
Сбор урожая и его хранение
Черешню собирают, когда основная масса ягод достигнет спелости. Это значит, что размер плодов, цвет кожицы и вкус мякоти ягод будут соответствовать требованиям данного сорта. Обычно сбор ягод черешни Овстуженка наступает в конце июня, но время созревания урожая может сдвинуться в ту или иную сторону от предполагаемой даты сбора, в зависимости от капризов погоды.
Знаете ли вы? Жители Японии специально выделяют свободное время для прогулок в вишнёвых садах во время их пышного, но недолгого цветения. Это время для философских размышлений о недолговечности красоты и всего живущего, а также для сочинения японских четверостиший — хайку.
Спелые ягоды срывают вместе с длинными плодоножками, что исключает потерю плодами сока. Черешня имеет довольно плотную, но сочную и вкусную мякоть, пригодную для транспортировки на далёкие расстояния. При транспортировке необходимо соблюдать температурный режим (+8…+12°C), а также использовать специальные лотки для ягод, не позволяющие им получить повреждения. В домашних условиях свежие ягоды можно хранить в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов. Приблизительное время возможной сохранности ягод черешни — от 7 до 10 дней.
Если в таре вы обнаружили травмированные плоды, срочно их изолируйте, чтобы они не испортили здоровые
Популярность сорта черешни Овстуженка среди садоводов объясняется её неприхотливостью в выращивании и высокой урожайностью. Выращивание в саду даже одного дерева черешни этого сорта обеспечит умелого садовода ранним урожаем сладких и сочных ягод.
Обрезка и формирование черешни
Одной из обязательных процедур по уходу за черешней является ее обрезка и формирование дерева. Она позволяет добиться регулярных обильных урожаев. Неверное выполнение этих мероприятий неизбежно ведет к ослаблению и гибели растения.
Весенняя обрезка скелетных ветвей до начала сокодвижения предпочтительнее, поскольку они хорошо видны, и с наступлением теплого периода отпадает риск подмерзания. Ранки быстро затягиваются.
Молодые саженцы начинают формировать с первого года при достижении ими 50-55 см. Если деревца еще не выросли до этой высоты, то обрезку откладывают на следующий год. Итак:
- В первый год проводник (основной ствол) укорачивают до 50 см, оставляя 5-6 почек (из них будут развиваться скелетные ветки).
- Во второй год укорачивают скелетные ветви до 45-50 см., убирают лишние побеги второго яруса, оставляя только сильнейшие. Проводник укорачивают таким образом: от первого яруса отсчитывают четыре почки и обрезают.
- В третий год закладывают второй ярус аналогично первому, учитывая то, что его ветви должны быть меньше ветвей первого яруса на 20 см. Также удаляют все вертикальные побеги и растущие внутрь кроны.
- В четвертый год обрезают проводник на уровне размещения самой слабой скелетной ветви.
- В пятый и последующие годы проводится санитарная обрезка для прореживания кроны. На протяжении всей жизни дерева удаляется корневая поросль.
При выполнении всех агротехнических приемов и при верном формировании черешня из года в год будет радовать своим цветением и обильными урожаями.
Подкормка
Подкармливают черешню азотными удобрениями весной и суперфосфатом и сернокислым калием осенью. Помимо того, начиная с ранней весны и до поздней осени, нужно периодически вносить органические удобрения в приствольный круг. Если почвы богатые, не следует усердствовать с удобрениями, если же наоборот, то подкормка нужна ежегодно.
У черешни Овстуженки, по отзывам, стоит оборвать практически все цветки в первый год. Тогда дерево лучше приживется. В дальнейшем тоже следует нормировать урожай. Для этого «зеленушки» размером в несколько сантиметров обрывают в количестве до 50% от всего урожая. Благодаря этой процедуре можно рассчитывать на более крупный урожай со сладкими черешнями.
Описание сорта
Дерево быстро растёт, но достигает небольших размеров. Листья образуют густую крону, которая немного приподнимается и принимает шарообразную форму. Прямые ветви голые, без опушения, буро-коричневого оттенка. Большие яйцевидные листья — круглые у основания и острые сверху. Окантовка листовой пластины с двоякопильчатой зазубренностью. Поверхность листовых пластинок плоская, гладкая, с матовым отливом.
Листья Овстуженки имеют яйцевидную форму и острый кончик
Цветение
Цветёт черешня рано — во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх больших белоснежных цветков, которые собраны из заходящих друг за друга лепестков. Венчик по форме напоминает блюдечко. Пестиковое рыльце располагается на одном уровне с длинными тычинками или немного выше. Чашелистики немного пигментированы. Около 60% плодовых завязей появляются на букетных ветках.
Овстуженка цветёт во второй декаде мая
Плодоношение
В регионах с тёплым климатом плоды созревают в середине июня, а в Зауралье — позже на 30 дней. Молодые растения начинают приносить урожай с 4–5-го года жизни. Собрать корзину сладких ягод можно даже с 40-летнего дерева.
Черешня Овстуженка считается высокоурожайной культурой, хотя молодые растения не слишком продуктивны и приносят в среднем 15 кг с одного дерева. Самая большая урожайность составляет 30 кг.
С одного взрослого дерева Овстуженки можно собрать до 30 кг ягод
Ягоды большие, овальные или округлые, характеризуются насыщенным тёмно-красным цветом, кажущимся практически чёрным. Средняя масса — 4 г. Особо крупные плоды весят 6–7 г.
Самые крупные плоды Овстуженки могут весить 7 г
Косточки легко отеляются от мякоти. Сильные ливни и влажные сезоны не вызывают растрескивания плодов. Плотная мякоть и сок окрашены в насыщенный тёмно-красный оттенок. На вкус плод очень нежный и сладкий. Дегустационная оценка варьируется от 4,5 до 4,7 баллов из 5. Сорт относится к универсальным, то есть черешню употребляют свежей и используют для приготовления компотов, джемов и других домашних заготовок.
Сбор и хранение ягод
Плоды собирают уже зрелыми. Их лучше отрывать вместе с плодоножкой, так они безболезненно перенесут транспортировку и хорошо сохранятся. Эта методика запечатывает сок внутри ягоды и не позволяет ему выделяться раньше времени. Плоды даже в зрелом состоянии сохраняют жёсткость, поэтому ёмкость для сбора можно наполнять доверху, не боясь, что верхние экземпляры раздавят нижние.
Так как ягоды этого сорта появляются одними из первых, они считаются отличным источником для восполнения недостатка полезных микроэлементов после весеннего авитаминоза. Черешня пользуется популярностью среди приверженцев народной медицины. Её применяют для лечения почек, плоды приводят в тонус организм, помогают при похудении и улучшают показатели здоровья.
Сок черешни снижает концентрацию холестерина в крови
Достоинства и недостатки
В минусах сорта — низкий процент самоопыляемости. Плюсы же гораздо многочисленнее:
- крупные сочные плоды со сладким вкусом;
- низкие деревья (удобно ухаживать за растением и собирать ягоды);
- сохранение товарного вида после транспортировки;
- морозоустойчивость (до -45оС);
- плоды не трескаются даже после обильных осадков;
- долгий срок жизни;
- высокое стабильное плодоношение;
- отличная приживаемость саженца;
- устойчивость к заболеваниям (например, к коккомикозу и монилозу).
Уход
Крону дерева формируют при помощи обрезки, для чего сокращают скелетные ветки в течение 4 лет. Потом каждый год их прореживают, производя санитарное удаление. Рост немного ограничивается, благодаря чему черешня становится удобнее для уборки урожая.
Поливать культуру в июле или августе не стоит, так как это уменьшает устойчивость к морозу и не дает ветвям нормально развиваться. В другое время вода положительно влияет на растение.
С целью защиты от болезней и возможных вредителей рекомендуется постоянно производить опрыскивание. Чтобы не допустить к дереву грызунов, почву вокруг ствола закрывают сетками.
Весной и осенью специалисты советуют перекапывать почву в приствольном круге, рыхля ее на 10 см. Это позволит избавиться от сорняков и упростит внесение подкормок.
Полив должен быть стабильным, раз в месяц, объемы вносимой воды – до 30 л. Весной делают влагозарядный полив, в апреле, выливая под каждую черешню около 100 л воды.
Полезные свойства черешни
В плодах есть богатый природный поливитаминный комплекс – здесь можно найти и аскорбиновую кислоту, и витамины В1, В2, А, РР, Е, а также черешня богата пектинами, каротином, яблочной кислотой, флавоноидами, микро- и макроэлементами, сахаром и кумарином.
Это раннеспелый сорт ягод – они появляются одними из самых первых и являются отличным средством против весенней нехватки витаминов. Черешня широко используется и народной медициной. Она является отличным средством для лечения болезней почек, оказывает мочегонное действие. Черешня отлично тонизирует, помогает в снижении веса, улучшает здоровье и общее состояние организма.
Отзывы о черешне Овстуженка свидетельствуют, что плоды способствуют укреплению стенок сосудов, препятствуют развитию атеросклероза, помогают при гипертонии. Кумарины способны снизить порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня сорта Овстуженка (отзывы это подтверждают) снимает боль, помогает при ревматизме, подагре, артрите.
Сок черешни используют для усиления моторики желудка, улучшения пищеварения, он также хорошо помогает при болях в желудке. Помимо этого, черешневый сок снижает уровень холестерина в крови. Сок и компот из ягод черешни советуют использовать тем людям, которые не воспринимают плоды в сыром виде, так как кислоты при обработке нейтрализуются, а целлюлоза легче переваривается.
Используют в народной медицине и плодоножки. Отвар из них помогает регулировать деятельность сердца, его пьют при повышенных неврозах и раздражительности.