Чем отличается кета от горбуши

Как выбрать

Некоторые продавцы иногда заменяют кету горбушей, так как она дешевле, а мясо кеты больше ценится

Поэтому важно знать, чем они отличаются

При покупке рыбы целиком можно обратить внимание на ее характерные признаки: у горбуши есть темные пятна на спине и горб, а у кеты более светлый окрас и большой хвост

Но чаще всего подменяют в продаже филе этой рыбы. Люди, которые знают, что лучше — кета или горбуша, разбираются в таких особенностях. Мясо горбуши — блекло-розового цвета, поэтому его легко определить. Но при переработке рыбы, например, при консервировании или даже при заморозке, ее могут обработать красителями. И тогда горбуша приобретает ярко-розовый, сочный цвет, такой же, как у кеты. Поэтому рекомендуется покупать охлажденную, свежую рыбу.

При покупке красной рыбы нужно обращать внимание на некоторые признаки:

  • поверхность свежей рыбы должна быть блестящей и чистой, без слизи;
  • чешуя и плавники должны плотно прилегать к коже;
  • глаза должны быть чистыми, выпуклыми и блестящими;
  • жабры — розовые или красные;
  • консервированная или соленая рыба должна содержать как можно меньше красителей, консервантов и усилителей вкуса, цвет — не яркий, с бледными прожилками;
  • филе должно быть равномерного цвета, мясо — плотным и хорошо держать форму.

Мясо рыбы жирных сортов справедливо считается полезным и важным продуктом питания. Все виды лососевых рыб относятся к жирным сортам, содержащей полезные микроэлементы, и жирные кислоты. Чтобы ответить на вопрос, что лучше кета или горбуша, нужно рассмотреть различия этих видов рыбы.

Чем отличается кета от горбуши?

Горбуша – наиболее многочисленный вид лососевых рыб, отличающаяся достаточно скромными размерами по сравнению с другими сородичами. Максимальный вес горбуши 5.5 кг, длина 75 см. Взрослая рыба часто погибает после нереста, отчасти именно это является причиной того, что горбуша не вырастает до больших размеров. Горбуша зимует в теплых водах с температурой не ниже +5 градусов, обильно питается калорийной пищей, поэтому мясо этой рыбы имеет плотную консистенцию и содержит больше жира, чем мякоть кеты.

Кета – второй по численности вид семейства лососевых, она более крупная, отличается составом и энергетической ценностью мяса. Кета может достигать 1 м в длину и до 14 кг веса. По сравнению с горбушей мясо кеты более сухое, но менее жирное. Особенностью этого вида является то, что кета не размножается в неволе, поэтому при покупке рыбы можно быть уверенным, что в ней нет искусственных ускорителей роста и антибиотиков.

Кета и горбуша – отличия по составу

В мясе кеты содержится более обширный состав витаминов группы B, в том числе B5, B6, B9, B12, имеет более насыщенный минеральный состав, включая йод, марганец, хром, кобальт, фтор. Калорийность горбуши 145-147 ккал, мясо кеты нежнее и имеет более низкую энергетическую ценность – около 125 ккал.

Чем отличается икра кеты и горбуши?

Как и сама рыба имеет различия, так и икра этих видов различается визуально и по составу. Икра кеты имеет более крупный размер и красивый оранжево-красный цвет. Икринки горбуши намного меньше по размеру светло-оранжевого оттенка с более плотной внешней оболочкой. Оба вида икры обладают отличными вкусовыми качествами. По составу икра кеты богаче, она содержит большее количества белка, который практически полностью усваивается нашим организмом, в ней также больше витаминов и минералов.

О вкусовых предпочтениях спорить не принято, но специалисты считают, мясо и икру кеты более полезным и диетическим продуктом.

Чем отличается лосось и семга? Ничем – это одно и то же. Иногда случается, что некоторые названия путают или употребляют их по ошибке не в соответствии с нужным смыслом. Есть ситуации, когда это делается специально с целью какой-либо выгоды. Рассмотрим вопрос семги и лосося, ведь многие люди оказываются обманутыми, иногда даже не подозревая об этом.

Согласно классификации ихтиологов, термин «лосось» относится к роду Лососи, семейству Лососевые и отряд Лососеобразные. Так, к данной классификации имеет прямое отношение:

  • семга, он же лосось озерный;
  • виды лосося с названием «форель».

Как видно, форель – это не одна рыба, а более 30 ее видов, которые объединены в одно семейство. В аналогичной ситуации другие рыбы, которые также лососи: горбуша, кета, омуль, нерка, хариус, ленок и многие другие.

Сходства

Оба продукта различны по своим свойствам, однако, имеют и некоторые сходства. Например:

  • Представляют семейство лососевых и являются видом красной рыбы, которая очень востребована на современном рынке.
  • Обладают полезными свойствами и положительно влияют на работу организма. Морепродукты помогают нормализовать работу зрительного аппарата, улучшить состояние кожи и волос, стабилизировать работу мозга. Естественно, если употреблять их в умеренных количествах.
  • Содержат питательные свойства, которые помогают быстро насытиться и утолить чувство голода.
  • Содержат икру, которая обладает рядом положительных свойств.

Выбираем красную икру правильно

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество красной икры, является термин засолки этого продукта. Засаливается красная икра сразу же, после окончания периода нереста. Икринки должны отличаться упругостью и целостью, с наличием естественного, для данного вида икры, оттенком. Практически все икринки должны иметь одинаковые размеры и оптимальную форму. Аромат икры должен соответствовать свежему рыбному продукту.

Икра в жестяной банке: выбор

Поскольку продукт находится в жестяной, не прозрачной таре, то очень сложно определить качество продукта, хотя нужно обратить внимание на следующее:

  • емкость не должна иметь следов вздутия или деформации;
  • на банке должны быть разборчиво указаны термины пригодности;
  • между процессом приготовления и консервацией не должно пройти более одного месяца;
  • концентрация соли должна соответствовать цифре 4-6 %. В состав могут входить: растительное масло, добавки Е400 и Е239 (уротропин), 0,1 % антисептиков. Наличие других добавок нежелательно;
  • на консервной банке должна присутствовать информация о том, икра какой именно рыбы находится в банке.

Как выбрать развесную икру

Задача существенно облегчается, так как качество продукта можно проконтролировать визуально:

  • все икринки должны быть одной формы, упругими, целыми и иметь одинаковый размер;
  • соответствие вкуса и цвета заявленному виду икры;
  • наличие аромата свежести и соответствия виду рыбы;
  • на поверхности икры не должно быть много влаги;
  • икра не должна иметь вкуса старого, залежалого продукта.

Икра в стеклянной банке: как выбрать?

Поскольку продукт находится в прозрачной таре, то все предыдущие критерии выбора, которые применяются к выбору развесной икры, могут быть использованы и в этом случае

Особое внимание уделяется размеру икринок, их целостности, а также цвету. Он должен соответствовать характерному оттенку икры той рыбы, которая указана на упаковке

Кроме этого, в банке не должно быть жидкости вообще или ее должно быть очень мало.

Как можно отличить кету и каковы её основные полезные качества

Численность кеты позволяет ей занимать второе место среди видов семейства лососевых. Это крупная рыба со светлым окрасом, крупными чешуйками, имеющая большой хвост. Её вес может доходить до 15 кг. Мясо продукта мягкое, обладает средней степенью жирности.

Польза данной рыбы во многом схожа с полезными качествами горбуши. Но есть свойства, которые можно отнести в преимущества конкретного продукта.

  • В филе не содержатся консерванты, другие добавки. Это оттого, что пребывая в своей естественной среде, кета предпочитает для себя естественную пищу.
  • Продукт обладает многими полезными свойствами. Ее мясо по утверждению диетологов низкокалорийное (125 -130 Ккал на 100 грамм продукта), поэтому всегда рекомендуется для употребления при диетах, для поддержания веса.
  • Мясо кеты содержит больше витаминов из группы B. Состав богат витаминами B5, B6, B9, B12. Кроме того, мясо рыбы обладает большим количеством витаминов А, С, Е, PP, микроэлементами, жирными кислотами (омега -3 и 6). Присутствующий элемент — тиамин стимулирует работу мозга и ЦНС.
  • У икры кеты более крупные размеры, чем у горбуши. Икринки похожи на маленькие прозрачные шарики с красивым оранжево-красным оттенком. В икре данного вида более богатый состав, повышенное содержание белка, витаминов и минералов.
  • Пользу кеты можно оценить также благодаря тому факту, что особенность рыбы в том, что она не может размножаться в неволе. Поэтому когда человек покупает кету, он уверен в том, что берёт натуральный рыбный продукт, в котором отсутствуют искусственные элементы, ускоряющие рост и нет антибиотиков. Мясо такой рыбы натуральный «эликсир молодости». Здесь находятся антиоксиданты, отвечающие за омолаживающие функции внутри организма. Результат их работы виден по положительным изменениям кожи и волос.
  • Полезные элементы, находящиеся в продукте, выполняют разные функции: витамин А улучшает качество зрения; калий с магнием положительно влияют на сердечные мышцы, сосуды, капилляры; фосфор улучшает костную крепость, укрепляет зубы, ногти и волосы.
  • В организме человека, вследствие употребления кеты, повышается гемоглобин. Укрепляется иммунная система, восстанавливается порядок обменных процессов. Организм очищается от холестерина.

Яндекс Алиса

Алиса – умный голосовой помощник от крупной компании Яндекс. Она умеет многое – рассказывать сказки для детей, играть с вами в разные игры, включать музыку. Но самое главное для нас — Алиса сможет определить какой гриб находится перед вами.

Чтобы начать им пользоваться, выполните последующие действия:

  1. Для этого нужно в Яндекс Браузере на иконку фиолетового цвета;
  2. Далее вам необходимо написать или сказать: «Алиса, определи по фото»;
  3. После этого нужно загрузить фотографию со своего устройства, нажав в чате с Алисой, на значок камеры или сделать снимок гриба;
  4. Голосовой помощник выдаст все найденные результаты, а вы сможете узнать, что за гриб находится перед вами.

Сравниваем кету и горбушу | Определяем лучшего

Красная рыба – это не только деликатес, но и весьма полезный продукт. Она содержит огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных нутриентов. Тем не менее, «красная рыба» — это общее название для огромного количества сортов лососёвых.

Так, «красной рыбой» могут называться сёмга, горбуша, нерка, лосось, кета, форель и много других разновидностей. И оно довольно сильно различаются между собой. Кроме кеты и горбуши, они весьма схожи и часто «подменяют» друг друга на прилавках магазинов.

Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее – кета или горбуша?». Разберёмся в этом материале.

Кета – крупный тихоокеанский лосось. Для обитания она выбирает холодные воды и в неволе не размножается, поэтому в России она практически не ловится. Добывают кету на Аляске, откуда в свежемороженом виде развозят по всему миру.

Размеры кеты – рекордные даже в семействе лососёвых рыб. Она вырастает до 1,5 метров в длину и может весить до 15 килограммов. Собственно, крупные габариты кеты в сочетании с превосходными пищевыми качествами и делают кету ценной промысловой рыбой.

В целом кета характеризуется следующими особенностями:

Ярко-розовый цвет мяса, который особенно сильно заметен у свежего и слабосолёного филе. При термической обработке насыщенность оттенка немного теряется, однако вкусовые качества сохраняются;

Тонкий, малозаметный аромат, который довольно сложно ощутить;

Сухая, лишённая жира текстура. Благодаря этому филе кеты прекрасно подходит для приготовления стейков и термической обработки – рыба сохраняет свою форму и при жарке, и при отваривании, даже сравнительно небольшими кусочками. Тем не менее, как у других красных пород, текстура мяса – нежная и тающая независимо от способа приготовления;

Калорийность филе кеты – 125 ккал на 100 граммов. Разумеется, она варьируется в зависимости от способа приготовления. Например, при жарке с использованием масла (чего делать не рекомендуется, потому что теряется оригинальный вкус рыбы) калорийность увеличивается.

Главное достоинство кеты – много витаминов в мясе. Так, в нём содержатся B5, B6, B9 и B12. Кроме того, в кете, как и в любой другой красной рыбе, есть важнейшие для организма ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Богата витаминами группы B;

Хорошо подходит для термической обработки, включая жарку в виде стейков или варку на пару;

Только натурального вылова, поскольку не водится в неволе.

Недостатки

Практически не ловится в России, поэтому на полках представлена в основном импортная.

Выбирая кету, желательно покупать рыбу осеннего вылова. Она вкуснее, чем пойманная весной.

Икра кеты

Икра кеты – это ценный, деликатесный продукт. Она отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и визуально очень красивая. Икра кеты – крупная, ярко-красная. Размер икринок составляет около 4-5 мм, оболочка – довольно плотная, так что при приготовлении блюд они не лопаются.

Икра кеты характеризуется высоким содержанием белка. Причём он легкоусвояемый, быстро переваривается и не создаёт ощущения тяжести в желудке. Кроме того, она содержит много витаминов и других полезных веществ.

Также стоит отметить, что многие люди считают икру кеты более вкусной, чем других лососёвых рыб.

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.

yanadjan — stock.adobe.com

Полезные свойства молок кеты

В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

  • улучшается работа головного мозга;
  • омолаживается кожа;
  • улучшается работа печени;
  • замедляется процесс деградации клеток мозга;
  • укрепляется костный скелет;
  • снижается риск развития заболевания сердца;
  • повышается мужская потенция;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • повышается выносливость и работоспособность.

Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается мужская потенция;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается зрение;
  • предотвращается развитие раковых образований.

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Отличие между кетой и горбушей

Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.

При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета

Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.

Отличия по внешнему виду

Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.

Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.

Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!

Отличия по составу

Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки.

В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.

По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался. Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.

Горбуша относится к наиболее распространенным представителям, а кета находится где-то на втором месте. Добывают красную икру на Дальнем Востоке, а также в других частях земного шара, где водятся эти виды рыб. К сожалению, не всегда она считалась деликатесом.

В семнадцатом веке ее начали поставлять к царскому столу, а в остальном на нее не было особого спроса. Поэтому, дорогой продукт был продан через бедные харчевни. Что касается жителей Дальнего Востока, то у них красная икра всегда являлась ценным продуктом. Икру применяли в пищу в разнообразном виде.

Охотники и рыболовы брали ее с собой в высушенном виде. Она не только была для них полезной, но и давала ощущение сытости. Некоторая часть северных народов просто употребляла ее в качестве хлеба. Она была прекрасной добавкой к различным кашам. Ее сушили, жарили и квасили.

Знаменитые блины с красной икрой готовили не только на масленицу, но и в пост. Только в этом случае блины не намазывались этим продуктом, а он добавлялся в тесто во время приготовления.

Какая жирнее

Сравнивая содержание жира в обоих рыбах, отличие здесь не существенное:

  • Так, у кеты ненасыщенных жирных кислот содержится около 5,6 г на каждые 100 г веса мышечных волокон.
  • Кижуч. Отличить 2 рыбы по этому параметру весьма трудно, так как в свежем виде содержит 5,93 г ненасыщенных жирных кислот.

Но все же, из сравнения этого параметра, именно кета более сухая, что требует учета этого параметра во время приготовления. Поэтому, если хочется более жирную рыбу, которая будет готовится на углях, на гриле, в духовом шкафу, то вкусней окажется именно кижуч за счет того, что он жирнее. Но отличие, все же незначительное.

Кета или горбуша: что лучше, чем отличается икра и мясо этих лососей

Рыба — это важнейший продукт в человеческом рационе. Ее польза доказана уже давно. Она содержит витамины, белки, минеральные вещества. Особенно полезно мясо красных рыб (кеты, горбуши). В нем имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, замедляющие процесс старения и защищающие организм от многих болезней.

Внешние отличия кеты и горбуши

Разница у филе этих рыб невелика. Его часто можно встретить на прилавках магазинов. Внешне рыбы также похожи, а между тем у них немало отличий:

  • Рост и вес. Кета вырастает до полутора метров в длину. Отдельные экземпляры достигают веса пятнадцати килограммов. Горбуша намного легче и короче, хотя растет быстрее, чем кета. Ее длина — около сорока см, а вес не превышает двух килограммов. Это объясняется тем, что после нереста многие особи умирают, не достигнув больших размеров.
  • Внешний вид. У кеты непримечательный серебристый окрас. В период нереста на туловище появляются розоватые полосы. Горбуша имеет ярко выраженные признаки пола. В период нереста у нее на теле появляются пятна. У самцов загибается верхняя челюсть, появляются крупные зубы, вырастает горб.

Недобросовестные продавцы нередко обманывают людей, которые не знают, чем кета отличается от горбуши.

Места обитания и размножение

Кета живёт, обитает и размножается только в естественных условиях. Мясо ее особенно ценно, так как выращено без стимуляторов роста и антибиотиков. Рыба водится как в пресных водах, так и в морях и океанах. Среди лососевых она имеет особенно широкое распространение.

Кета не имеет определённого ареала обитания. Большие стаи рыб заходят в реки для нереста, а молодь отправляется из рек в океаны.

Во время путешествий к нерестилищам у нее меняется окрас: рыба становится темнее, у нее на туловище появляются полосы. Ее массивный и длинный хвост предназначен для того, чтобы рыть ямы для икры.

Иногда глубина ям достигает двух метров. В России уловы кеты невелики, что обусловливает достаточно высокую цену ее мяса.

Горбуша водится в пресных и морских водах северного полушария. Чаще всего ее можно встретить у побережья Тихого океана и в Арктике. Рыба постоянно мигрирует из океанских вод в реки и обратно, преодолевая при этом огромные расстояния.

Горбуша начинает и заканчивает свою жизнь в реках. Нерест рыбы происходит в июле-сентябре. Мальки остаются в реках до лета, потом отправляют в путешествие к океану, где живут, пока не достигнут брачного возраста. Затем рыбы возвращаются обратно в реки. Там они дают жизнь потомству и погибают при нересте.

У горбуш, обитающих в океане, голубоватая или сине-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо. При возвращении в пресные воды рыба становится сзади бледно-серой, ее брюшко приобретает желтоватый или зелёный оттенок.

Вкусовые качества филе и икры

Покупатели часто спорят о том, что вкуснее — кета или горбуша. А между тем мясо той и другой рыбы вкусно и полезно. Оно относится к жирным сортам и содержит большое количество микроэлементов витаминов и жирных кислот.

У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность — 145−147 ккал.

Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.

Икра обеих рыб имеет отличные вкусовые качества, но в кетовой больше белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Также в ней содержится больше минералов и витаминов.

Хотя о вкусах не спорят, но икра и мясо кеты считаются более вкусными и полезными, чем у горбуши.

Иногда спрашивают, что лучше — лосось или кета. Но любую рыбу из семейства лососевых называют лососем. Поэтому говорить о разнице между лососем и кетой неверно, так как кета — это тот же лосось.

Способы приготовить рыбу

Мясо той и другой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно жарить, варить, коптить, запекать — при любых способах обработки получается очень вкусный продукт даже с минимумом специй.

Из филе готовят закуски, салаты, пироги, первые или вторые блюда специи.

Мясо следует подвергать термической обработке и не употреблять сырым, так как в нём могут быть паразиты, представляющие опасность для человека.

Загрузка…

Внешние отличия кеты и горбуши

Разница у филе этих рыб невелика. Его часто можно встретить на прилавках магазинов. Внешне рыбы также похожи, а между тем у них немало отличий:

  • Рост и вес. Кета вырастает до полутора метров в длину. Отдельные экземпляры достигают веса пятнадцати килограммов. Горбуша намного легче и короче, хотя растет быстрее, чем кета. Ее длина — около сорока см, а вес не превышает двух килограммов. Это объясняется тем, что после нереста многие особи умирают, не достигнув больших размеров.

  • Внешний вид. У кеты непримечательный серебристый окрас. В период нереста на туловище появляются розоватые полосы. Горбуша имеет ярко выраженные признаки пола. В период нереста у нее на теле появляются пятна. У самцов загибается верхняя челюсть, появляются крупные зубы, вырастает горб.

Недобросовестные продавцы нередко обманывают людей, которые не знают, чем кета отличается от горбуши.

Заключение

Вкусовые характеристики каждой разновидности семейства лососей имеют свои нюансы, поэтому стоит попробовать каждую из них. Выбирать можно, руководствуясь описанием на многочисленных сайтах и форумах, отзывами друзей, рекомендациями специалистов или ценой. Продукт высокого качества стоит не дешево, он имеет насыщенный цвет, плотную и приятную внешне мякоть.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3424661-losos-keta-forel-semga-gorbusha-nerka-v-chem-ih-raznica-i-cena.htmlhttp://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/keta/17308-keta-i-semga-otlichija.htmlhttp://moreprodukt.info/lososevye/losos-i-semga-v-chem-otlichie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector