Тимьян, чабрец, богородская трава, чабер, чабор …

Содержание:

Что такое кондари

Кондари – это малоизвестное название такого растения, как чабер. Происходит из грузинского языка. Другие названия – цитрон (или армянская трава), джамбул, сатурея, перечная трава.

Внешне растение выглядит так:

  • жесткие прямостоячие стебли высотой 30–50 см;
  • узкие овальные листья длиной 10–25 мм;
  • мелкие цветы сиреневого или розоватого, иногда желтого цвета.

Период цветения – с июля до августа, осенью формируются мелкие плоды в виде темных горошин.

Химический состав:

  • витамины – А, группы В, С;
  • зола;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Приправу получают путем сбора листов и цветов. Для использования зимой стебли срывают, сушат. Полученное сырье измельчают, добавляют в пищу. Летом листья в свежем виде кладут в салаты, выпечку, компоты, вторые блюда.

На чабер садовый похожи другие виды этой культуры, а также чабрец, орегано.

Виды и сорта

Выделяют следующие виды чабера, отличающиеся внешними признаками, выраженностью аромата, остротой вкуса:

  • садовый душистый, или огородный – легкий аромат, листья сладковатые, однолетняя культура;
  • критский – цветки розоватые, побеги жесткие, мягкий запах легко спутать с чабрецом;
  • лимонный – довольно редкий вид, отличается цитрусовыми нотками, цветы желтые;
  • зимний – листья с серым налетом, вкус жгучий, запах резкий, хорошо переносит зимы;
  • горный – больше горечи, зелень жестче, запах выраженнее.

Селекционерами выведены сорта, пригодные для выращивания на участке:

огородный «Пикник» – пикантный вкус, аромат выраженный, пряный;
«Бриз» огородный – выращивается как однолетняя культура, есть нотки мяты;
огородный «Лобио» – отличается сильным пряно-перечным вкусом и запахом, добавляется в блюда с осторожностью;
горный «Болеро» – ароматный, стебли опушены, формирует округлые кусты;
лимонный «Акарпатен с3» – жгуче-горький вкус, хорошо подходит к рыбе, мясу, чаю.

К просмотру обзор растения:

Полезные свойства чабера

В химическом составе кондари есть микроэлементы и витамины, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и смолы.

Из витаминов в траве преобладает витамин С – до 50 мг на 100 грамм продукта, есть никотиновая кислота РР, тиамин В1, пиридоксин В6 и витамин А.

Из минералов больше всего кальция – до 2000 мг, калия – до 1050 мг, магния – до 377 мг, серы – до 67 мг и железа – до 37 мг на 100 грамм продукта.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел и фитонцидов растение обладает антибактериальным и антипаразитарным действием. В народной медицине применяют перечную траву:

  • как средство улучшающее аппетит
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника: диарее, несварении, отравлениях
  • как ветрогонное средство при метеоризме, спазмах
  • как противоглистное средство
  • при заболеваниях дыхательной системы как отхаркивающее средство

Противопоказания чабера

Беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями употреблять кондари можно только после консультации с лечащим врачом.

Классификация

Таксономия

Род Чабер входит в семейство Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

  ещё 21 семейство (согласно Системе APG II)  
      30—40 видов
  порядок Ясноткоцветные    

род Чабер

 
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Яснотковые    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 210 родов  
     

Виды

Цветок чабера мексиканского.

Род насчитывает от 30 до 52 видов:

  • Satureja alpina L.
  • Satureja atropatana Bunge
  • Satureja biflora (Buch.-Ham. ex D.Don) Briq.
  • Satureja boissieri Hausskn. ex Boiss.
  • Satureja boliviana (Benth.) Briq.
  • Satureja brevicalix Epling
  • Satureja brownei (Sw.) Briq.
  • Satureja coerulea Janka
  • Satureja cuneifolia Ten. — Чабер клинолистный
  • Satureja douglasii (Benth.) Briq. — Чабер Дугласа
  • Satureja edmondi Briq.
  • Satureja hortensis L. — Чабер садовый, или Чабер душистый
  • Satureja icarica P.H.Davis
  • Satureja intricata Lange
  • Satureja isophylla Rech.f.
  • Satureja kitaibelii Wierzb. exHeuff. (s. d.)
  • Satureja laxiflora K.Koch — Чабер рыхлоцветковый
  • Satureja macrostema (Moc. & Sesse ex Benth.) Briq.
  • Satureja mexicana (Benth.) Briq. — Чабер мексиканский
  • Satureja mimuloides (Benth.) Briq.
  • Satureja montana L. — Чабер горный
  • Satureja multiflora (Ruiz & Pav.) Brizicky
  • Satureja mutica Fisch. & C.A.Mey. — Чабер тупоконечный
  • Satureja obovata Lag.
  • Satureja palmeri (A.Gray) Briq.
  • Satureja pseudosimensis Brenan
  • Satureja rotundifolia Briq.
  • Satureja rumelica Velen.
  • Satureja spicigera (K.Koch) Boiss. — Чабер колосоносный
  • Satureja subspicata Bartl. ex Vis. — Чабер полуколосовидный
  • Satureja taurica Velen. — Чабер крымский
  • Satureja thymbra L.
  • Satureja viminea L.
  • Satureja visianii Silic

Чабрец – целебные свойства и противопоказания

Эфирное масло, входящее в состав чабреца, активно используется в медицине для лечения различных респираторных заболеваний, желудочных воспалений, а также проблем с кишечником.

Чабрец имеет множество полезных свойств и применений:

  1. Он очень эффективен для астматиков. Тимьян окажет помощь в исцелении простуды и гриппа, благодаря потогонному эффекту. Масла из чабреца рекомендуют принимать при бессоннице и расстройствах нервной системы;
  2. Чай из цветков чабреца рекомендуется пить с утра для поднятия настроения, также он незаменим при мигренях и депрессии;
  3. Полезно его принимать маленьким детям, которые страдают от малокровия;
  4. Чабрец используют при метеоризме и проблемах брожения в кишечнике, он нормализует процесс пищеварения;
  5. Настойку из чабреца используют для примочек при ревматизме и артрите.

Противопоказания

Не рекомендуется лечиться чабрецом при следующих проблемах:

  • атеросклерозе сосудов;
  • аритмии;
  • кардиосклерозе.

Дело в том, что в составе чабреца содержится вещество под названием тимол, поэтому его противопоказано употреблять при больных почках и печени. При повышенной кислотной среде желудка чабрец тоже употреблять не стоит. Женщинам следует быть осторожными, принимая его во время беременности. Для них рекомендуется очень легкая настойка или заварка.

Чем заменить чабер в рецептах

Если в рецепте присутствует чабер, а вы не смогли или не успели его купить, рассмотрите альтернативные варианты. По крайней мере, один из них найдется в вашем шкафчике специй.

Тимьян. Две травы похожи друг на друга мятно-острым вкусом и, если их мелко нарезать, трудно уловить разницу между ними. Для замены тимьян можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Берите его в точно таком же объеме.
Шалфей – еще одна трава, напоминающая чабер по вкусу. Его листья дают такие же острые сосновые ноты

Обратите внимание, что в качестве заменителя рекомендуется использовать свежий шалфей. Возьмите его в том же количестве, которое требуется для вашего блюда

Нарежьте листья мелко, чтобы они больше походили на чабер.
Эффективный способ найти хороший заменитель чабера – экспериментировать с комбинациями трав. Чтобы более точно воспроизвести аромат этой пикантной травы, возьмите 2 части свежего тимьяна и 1 часть свежего шалфея и мяты.

Пошаговые рецепты народной медицины

  1. Для лечения сухого кашля – возьмите 300 мл кипятка и 15 г сухих листьев или веточек чабера, залейте их кипятком и дайте настояться. Принимать полученное средство следует по глотку или столовой ложке каждые 10-15 минут.
  2. Для борьбы с гельминтами – вам понадобится 30 г чабера и 300 мл кипятка, заварите растение водой. Выпейте получившийся отвар на ночь. Горький компонент способствует уничтожению гельминтов.
  3. При укусах насекомых – возьмите свежие листья чабера, измельчите их и приложите к укусу.
  4. Для укрепления иммунитета – 30 г листьев чабера залейте 250 мл кипятка, дайте завариться. Полученный отвар принимайте в качестве чая.
  5. Для снижения артериального давления – 30 г листьев растения залейте 350 мл кипятка, полученный отвар пейте в бане, разогретой до 40-80 градусов.
  6. Для лечения суставов, а также кожных заболеваний – наберите теплую ванну, добавив 5-10 капель эфирного масла чабера.
  7. Для улучшения состояния пищеварительного тракта – прокипятите 10 г свежих листьев чабера в 300 мл воды 2 минуты, после чего процедите отвар и употребляйте 3 раза в день (можно перед приемом пищи).
  8. При ангине – заварите 30 г сухих или свежих листьев 300 мл кипятка, дайте настояться, полощите теплым отваром горло несколько раз в день.

Чабер – уникальное полезное растение, которое используют в разных сферах уже не одно столетие. Благодаря своим свойствам растение полюбилось кулинарам, косметологам, а также любителям народных рецептов. Большинству трава известна как составная часть приправ, но не следует забывать и о других сторонах удивительного растения.

Чабер имеет еще и другие названия — чабёр, чобр и шебер. Его часто путают с чебрецом, но это совсем разные растения. Читайте, в чем отличия чабера, тимьяна и кондари. Также от наших экспертов вы узнаете все секреты выращивания этого пряного растения, в том числе и его разновидностей — горного и садового.

Что можно приготовить с использованием этой травы?

  1. Одно и главных блюд – салат с овощами, добавьте в него листы чабера и он заиграет новыми красками.
  2. Чай с чабером обладает тонизирующими свойствами.
  3. Листья используют при консервировании огурцов, томатов, грибов.
  4. Крем-суп из грибов с добавлением сухого чабера.
  5. Чабер является прекрасной приправой для запекания рыбы в фольге.
  6. Листья чабера применяют при мариновании сельди, скумбрии, а также при приготовлении квашеной капусты.
  7. Листья растения подойдут для маринада мяса.
  8. Листья и веточки применяются для приготовления изделий из мяса с целью придания особого пряного аромата.
  9. Растение обогащает запах оливкового и растительного масел.
  10. Опытные и смелые кондитеры применяют чабер при изготовлении кондитерских изделий, здесь важна точность, стоит переборщить и десерт испортится.

В давние времена чабером заменяли черный перец, который являлся приправой для привилегированных слоев и имел высокую цену. Просто люд нашел выход – практически все блюда щедро приправлял веточками чабера.

Чабер часто называют перечной травой, но он имеет не только острый привкус, а также специфический пикантный аромат. Главное – не переборщить с чабером, иначе вкус блюда получится горьким, а запах оттолкнет любого. Наиболее правильный способ применения в кулинарии – использование веточек, а не измельченных листьев. Окуните чабер в соус, подержите минутки две и можно вытащить. Так вкус станет благородным и обогащенным новыми красками.

Описание

Эхеверия – многолетнее растение, обладающее невысоким, массивным стеблем. Плотные, компактные листья собираются в приземистую розетку, похожую на цветок розы. Из-за этого сходства растение получило еще одно название – каменная роза.

Листовые пластины преимущественно овальные, с верхней остроконечной частью. Во время цветения на тонких, развилистых цветоносах появляются небольшие, похожие на колокольчики цветы.

Соцветия средние, с немного поникшими кистями. Цветет каменная роза обильно, а при соответствующем уходе цветение может возобновиться. Этот сорт имеет много разновидностей, которые могут различаться цветом и формой листовых пластин.

Приправа майоран в кулинарии

В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Блюдо из картофеля

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Мафин с майораном

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Орегано и майоран

Оба эти растения (душица и майоран) – из одного класса (что видно из названий), но отличие этих растений в их видах.

Origanum majorana (майоран) – произрастает в южных странах, на территории Российской Федерации не произрастает.

Origanum vulgare (душица) – неприхотливое растение, широко распространено в России, растению не подходят условия Крайнего Севера и некоторых городов Сибири. Встречается в лесах, а также на опушках леса. Многие знают эту траву как добавку к чаю. Имеет широкий спектр показаний к применению.

Origanum majorana Origanum vulgare

История и география распространения

Исторической родиной чабера является Юг Европы – побережье Средиземного моря (и неспроста, потому что субтропический климат самый благоприятный для него). Ещё древние римляне выращивали это пряное растение с целью употребления в мясных и рыбных блюдах и верили в чудодейственную силу кондари: эта трава могла прояснить ум человеку, надевшему венок из чабера.

Но в Древнем Риме она была дорогой и постепенно стала символом избранных, богатых людей – символом голубой крови, элиты народа. А в средневековье во Франции и Германии перечная трава использовалась как антибактериальное и антигельминтное лекарственное средство.

В 9 веке монахи завезли чабер в Центральную Европу, после чего он стал очень популярен в европейской кулинарии, потому что был очень дешёвым. А затем распространился и в южных областях России. Сегодня активно выращивается на Кавказе (например, в Дагестане, где уже перешёл в дикое состояние).

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Рецепты блюд с чабером

  1. Засолка огурцов. Одной из главных пряностей при приготовлении данного соления является именно чабер. Свежесобранные овощи рассортировать по отдельности относительно размера, убрав размягченные и потерявшие цвет плоды. Залив их отфильтрованной водой, вымочить в течение 7-8 часов, меняя жидкость через каждый час. По окончании срока вымачивания добавить свежие смородиновые листы и чабер, плотно уложив огурцы в тару. Аккуратно утрамбовав банки и добавив виноградинки для заполнения пустующих участков, хранить при температуре около нуля градусов. Примечательно, что вкус готовых огурцов по этой рецептуре становится практически как у бочковых.
  2. Ароматизированное кулинарное масло. С помощью чабера можно обогатить вкусовые качества любого растительного масла — подсолнечного, оливкового, льняного, кунжутного и других. Для этого следует насыпать на дно стеклянной банки нужное количество травы, залив выбранным маслом из расчета 1:8. При настаивании в течение трех суток получается превосходный масляный экстракт с теплым пряно-бальзамическим вкусом.
  3. Вяленые помидоры. Абсолютным фаворитом среди средиземноморских блюд с использованием данной пряности считают помидоры, вяленые в духовом шкафу. Разрезав необходимое количество томатов на половинки, извлекаем небольшой ложечкой все семена. Поместив помидоры на противень, укладываем сверху побеги чабера и, включая духовку на 80-900°С, оставляем на 5-8 часов. Далее, разложив готовые томаты по баночкам, заливаем оливковым маслом и ставим на хранение в прохладное место.
  4. Шашлык из свинины. Считается, что из всех сортов мяса именно свинина лучше всего гармонирует с терпко-пряным ароматом стеблей чабера. Порезав мясо укрупненными ломтями, чтобы избежать пересушивания при жарке, солим, перчим, посыпаем чабером и тщательно перемешиваем. Оставляем для маринования минимум на пять-шесть часов, а желательно на всю ночь. Утром маринованную свинину рекомендовано убрать на 1-2 часа в холодильник. При жарке на мангале нужно следить за тем, чтобы приготовление происходило исключительно за счет пара от углей. Отмечается, что для получения наиболее сочного шашлыка лучше использовать жирные части туши, например, шейку.

Чабер находит широкое применение в ароматизации блюд. Используется как приправа к мясным, рыбным деликатесам и салатам, а также при приготовлении всевозможной выпечки.

Подробное ботаническое описание

Чабер горный – один из самых известных среди многолетних видов. Это пышный полукустарник полувечнозеленого типа. В высоту достигает 45-50 см. Обладает выраженным ароматом – пряноароматическая трава. Входит в семейство Яснотковые (Губоцветные).

Латинское название культуры – Satureja montana, английское – mountain savory. В нашей стране растение также известно по другим названиям – чабер зимний или альпийский чабер.

Чабер горный является многолетней культурой. На одном месте при подходящих условиях живет 4-5 лет. Отличается медленным ростом. В первый год развиваются только вегетативные органы, цветение начинается в следующем году. Период цветения продолжителен (август-октябрь).

Внешний вид

Строение куста отличается в зависимости от региона обитания: на юге это ветвистые побеги, достигающие 50 см в высоту, на севере – ветвистость выражена слабо, растение ниже.

Особенности внешнего вида культуры:

  • Листья линейно-ланцетной формы, имеют легкий глянцевый оттенок.
  • Цветки находятся в пазухах листьев. В 1 пазухе по 3-7 шт.
  • Цветки мелкие, чаще всего белые, но встречаются и фиолетовые.
  • Цветки образуют рыхлое удлиненное соцветие.
  • Имеет плоды, которые распадаются на орешки.
  • Семена мелкие, черно-коричневые, яйцевидной формы.

От чего помогает и чем полезен чабер

Чубрицу используют в следующих случаях:

  • плохое пищеварение;
  • снятие отечности после укусов насекомых;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • патологии простаты;
  • низкое давление;
  • кашель;
  • снижение памяти.

Полезная трава производит следующие эффекты:

  • отхаркивающий;
  • потогонный;
  • антимикробный.

Содержание антиоксидантов, горечей и эфирных масел способствует:

  • улучшению зрения;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению эластичности кожи;
  • нормализации состава крови;
  • стабилизации состояния нервной системы;
  • выведению паразитов.

На фоне ОРВИ использование средств из чубрицы способствует активизации продукции мокроты и облегчению ее выведения

Приправа обладает антидепрессивным воздействием. Включение травы в рацион успокаивает нервную систему, понижает уровень холестерина и глюкозы. Регулярное употребление чубрицы способствует повышению либидо как у женщин, так и у мужчин. Это обусловлено нормализацией выработки половых гормонов.

Специя возбуждает аппетит, а также стабилизирует секрецию желудка. Она повышает работоспособность, активизирует деятельность мозга, что проявляется приливом энергии.

Чубрицу можно использовать для снятия зуда и отека при укусах насекомых за счет обезболивающего и охлаждающего эффекта. Приправу также применяют в качестве средства вспомогательной терапии невралгии, артроза, артрита благодаря положительному воздействию на костную ткань.

Употребление специи помогает вывести токсины и шлаки, восстановить почки и печень. Настои эффективны при заболеваниях горла, зубной боли, воспалении десен.

Состав и калорийность чабера

Калорийность чабера — 272 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 6.73 г;
  • Жиры — 5.91 г;
  • Углеводы — 68.73 г;
  • Пищевые волокна — 45.7 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 9.63 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1051 мг;
  • Кальций, Ca — 2132 мг;
  • Магний, Mg — 377 мг;
  • Натрий, Na — 24 мг;
  • Фосфор, Ph — 140 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 37.88 мг;
  • Марганец, Mn — 6.1 мг;
  • Медь, Cu — 847 мкг;
  • Селен, Se — 4.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 4.3 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 257 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.366 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 1.81 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 50 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4.08 мг.
  1. Карвакрол. Это органическое соединение, относящееся к монотерпинам фенола, с бесцветной маслянистой структурой и острым ароматом.
  2. Тимол. Это фенол из класса монотерпенов в виде бесцветных кристаллов с острым запахом.

Данная пряность отличается достаточно жгучим вкусом, с чем связано ее неофициально название — перечная трава. Исходя из этого, в каких бы блюдах она ни использовалась, специя может частично компенсировать вкусовые качества молотого перца.

Уход

  1. Температура. Оптимальная температура воздуха – 23-28 градусов, влажность – 40-50 %.
  2. Почва. Чабер имеет высокие требования к плодородности почвы. Она должна быть удобрена не менее 3 раз за период роста. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.
  3. Свет. Световой день должен быть не менее 8 часов. При недостатке освещения используют укрывание грядок темным материалом или люминесцентные лампы.
  4. Полив. Проводится из расчета 10 литров на 1 квадратный метр почвы. Не допускается пересыхание и переувлажнение почвы.
  5. Подкормки. Первый раз проводится в момент появления всходов, второй – по достижении растениями длины в 10-12 сантиметров, третий – во время цветения. В качестве удобрения используются перегной, компост, навоз (не более 1 раза), древесная зола, табачная пыль, нитроаммофоска (15 грамм на 10 литров воды), мочевина (10-20 грамм на квадратный метр).
  6. Рыхление. Проводится после каждого полива, если используется суглинистая почва, и не менее 2 раз в неделю при выращивании в других видах почвы. Прополка. Проводится не менее 1 раза в неделю.

Что это за трава такая?

Чабер (на латыни – Satureja) – это однолетнее травянистое пряное растение в виде кустарника (полукустарника) из семейства Яснотковых с прямостоячим разветвлённым стеблем высотой не менее 70 см. Он покрыт ветвями с зелёными линейной или линейно-ланцетной формы листьями на коротких черешках.

Цветёт чабер в июле-августе ароматными, неправильными, опушёнными бутонами белого, лилового или светло-фиолетового цвета, которые располагаются в пазухах обычно верхних листьев и затем образуют плоды в форме орешков.

Сначала рост растения идёт медленно, но к июлю темп роста увеличивается из-за цветения и плодоношения.

Данное растение нельзя назвать овощем, потому что оно не имеет сочных плодов, корнеплодов или луковиц, употребляемых в пищу. Кондари относится к одному из видов пряных трав.

Рекомендации в применении

Для сохранения аромата эфирных масел рекомендуется добавлять эту пряность за 5-10 минут до готовности. При этом свежие веточки травы, добавленные в конце, придадут блюду более тонкий аромат. Сухая пряность обеспечит более насыщенный и выраженный вкус.

Приправу используют не только в свежем и засушенном виде, но и в более необычных вариантах. Например:

  1. Настой чабра, изготовленный на основе винного уксуса или растительного масла. Его можно применять для заправки салатов.
  2. Кубики с измельченной, замороженной в небольшом количестве воды зеленью, наполнят блюдо свежестью горных трав.

Пикантные ноты чабра придадут блюду оригинальный вкус и не оставят равнодушным к этой пряности ни одного гурмана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector