Блюда из чечевицы. рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные
Содержание:
- Чечевично-картофельная запеканка с мясом
- Рагу из чечевицы с мясом и без: рецепт
- Пюре из чечевицы
- Рецепт котлет из бобовых зерен
- Тефтели из чечевицы: рецепт
- Баранина с чечевицей: рецепт
- Сколько времени требуется на варку
- Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт
- Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт
- Чечевица с грудинкой: рецепт
- Простой рецепт супа-пюре
- Запеканка из чечевицы в духовке или мультиварке: рецепт
- Тушим чечевицу с курицей и тимьяном
- Карри из черной чечевицы и нута
- Диетический салат с чечевицей
- Картофельно-чечевичная запеканка
- Чечевичные котлеты
- Суп из чечевицы и картофеля
- Чечевица с курицей и болгарским перцем
- Немного интересных фактов
- Карри из чечевицы – рецепт индийской кухни
- Чечевица в сливочном соусе: рецепт в мультиварке
- Салат с чечевицей и грибами: рецепт
- Диетический салат с чечевицей
- Чечевица – простой и вкусный гарнир
- Суп копченый
Чечевично-картофельная запеканка с мясом
Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.
- Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
- Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
- Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
- Готовая чечевица также превращается в пюре.
- Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
- В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
- Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
- Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
- Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.
Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.
Рагу из чечевицы с мясом и без: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица красная или зеленая – 2 стакана (можно два вида).
- Перец сладкий – 2 шт. (разных цветов)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Помидор – 1 шт. (можно заменить на томатную пасту).
- Баклажан – 1 шт. (маленький или средний)
- Мясо (любое) – 300 г (можно больше)
- Специи по вкусу, лавровый листик
Готовка:
- В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла и разогрейте его.
- Мелко нарубите лук и натрите морковку, ссыпьте в чашу и прожарьте 10 минут.
- Добавьте мясо к зажарке, нарезанное небольшими кусочками, томите 20 минут под закрытой крышкой.
- Спустя 10 минут добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками. Жарьте 10-15 минут под закрытой крышкой.
- Добавьте два вида чечевицы, замоченной предварительно на 30-40 минут в холодной воде.
- Добавьте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала слой чечевицы. Массу перемешайте и тушите 20 минут в режиме «Жарка».
- Спустя это время хорошо перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение» еще на 5 минут. Потом выключите мультиварку и пусть блюдо настоится.
Рагу с чечевицей
Пюре из чечевицы
Для приготовления пюре лучше использовать желтую чечевицу. Для двух порций достаточно 1 стакана бобов. Другие ингредиенты:
- Готовый куриный или овощной бульон (можно и на воде готовить) — 500 мл.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Мускатный орех, перец, соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Бобы промываем. Всыпаем в закипевший бульон.
- Добавляем оливковое масло.
- Держим на среднем огне 25-30 минут.
- Перчим. Солим. Снимаем с огня.
- Отсуженную кашу пропускаем через блендер или перетираем через металлическое ситечко.
В качестве гарнира к чечевичному пюре подойдут рыба и зеленая фасоль.
Читайте подробнее о полезных свойствах чечевицы
Рецепт котлет из бобовых зерен
Чечевичные котлеты — диетическая альтернатива классическому варианту из мяса. Их оценят вегетарианцы и сторонники здорового питания. Для приготовления блюда потребуется зеленая чечевица. Энергетическая ценность такого сорта составляет около 280 ккал в 100 г.
Для котлет из чечевицы потребуются следующие ингредиенты:
- Чечевица — 200 г.
- Овсяные хлопья — 60 г.
- Средний репчатый лук — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Сухари панировочные — сколько потребуется.
Готовим так:
- Бобы промываем теплой проточной водой, замачиваем на 4 часа.
- Варим набухшие зерна около 30 минут.
- Лук и чеснок мелко нарезаем. Смешиваем с отваренной чечевицей.
- Массу перемалываем в блендере до консистенции пюре.
- Смешиваем пюре с яйцом и овсяными хлопьями.
- Добавляем специи.
- Из полученной массы формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле.
Из рецептуры можно исключить яйцо. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается строгой диеты или постится.
Тефтели из чечевицы: рецепт
Вам потребуется:
- Рис круглый – 1 стакан
- Чечевица – 2 стакана (красная или зеленая)
- Чеснок – несколько зубков
- Луковица – 1 шт. (средняя)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Соль и специи по вкусу
- Томатный соус или томатный сок
Приготовление:
Рис отварите до полуготовности, важно не варить его в большом количестве воды и сохранить весь рисовый кисель, который выделяется при варке. Накройте крышкой рис и оставьте его набухать.
Сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле
Поджарку отправьте к рису и все тщательно перемешайте.
Чечевицу отварите до полуготовности, слейте воду, измельчите толкушкой или блендером, но не очень мелко. Если масса жидкая, добавьте отруби.
Пересыпьте чечевицу к рису и все тщательно перемешайте, сформируйте тефтельки.
Расколите масло в сковороде и поджарьте тефтельки со всех сторон, аккуратно сложите их в кастрюлю.
Залейте тефтели томатным соусом, разведенным в воде. Тушите тефтели 15-20 минут на медленном огне.
Тефтели из чечевицы
Баранина с чечевицей: рецепт
Вам потребуется:
- Мясо баранины – 300-400 г. (с любой части, выбирайте то, что имеет меньше всего жировых прожилок).
- Чеснок – 1 головка (количество чеснока регулируйте по вкусу).
- Луковица – 1 крупная
- Морковь – 1 крупная
- Чечевица – 2 стакана (можно использовать разные сорта)
- Свежая зелень для украшения блюда
- Хмели-сунели – 1 ч.л. и соль по вкусу, лавровый лист
Готовка:
- Разогрейте казанок, отправьте в него мелко рубленое мясо баранины. Баранина достаточно жирная и потому вам не потребуется масло.
- Дождитесь пока баранина пустит жир, отправьте в него мелко рубленую луковице и морковь, нарезанную маленькими кубиками.
- Томите овощи с мясом 20-25 минут. Отправьте в казанок цельную головку чеснока или дольки.
- Посолите, поперчите блюдо, добавьте хмели-сунели, тщательно перемешайте.
- Отправьте в массу два стакана промытой и замоченной на 20-30 минут чечевицы.
- Добавьте немного воды (она не должна превышать уровень чечевицы в казанке), все перемешайте и томите под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут.
- После тушения накройте крышкой казанок, выключите огонь и держите в таком состоянии блюдо еще 20 минут.
Тушеная баранина с чечевицей
Сколько времени требуется на варку
Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Чечевица зеленая – 1 стакан
- Перец сладкий – 2 шт. (разных цветов)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Помидор – 1 шт. (можно заменить на томатную пасту).
- Баклажан – 1 шт. (маленький или средний)
- Специи по вкусу, лавровый листик
Готовка:
- В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла и разогрейте его.
- Мелко нарубите лук и натрите морковку, ссыпьте в чашу и прожарьте 10 минут.
- Спустя 10 минут добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками. Жарьте 10-15 минут под закрытой крышкой.
- Добавьте два вида чечевицы, замоченной предварительно на 30-40 минут в холодной воде.
- Добавьте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала слой чечевицы. Массу перемешайте и тушите 20 минут в режиме «Жарка».
- Спустя это время хорошо перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение» еще на 5 минут. Потом выключите мультиварку и пусть блюдо настоится.
Тушеная в мультиварке чечевица с овощами и специями
Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Чечевица зеленая – 1 стакан
- Мясо курицы (любая часть, желательно без костей) – 300-400 г. (можно заменить на индейку).
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Перец сладкий – 1 шт. (любого цвета)
- Специи и лавровый листик
- Свежая зелень – для декора блюда
Готовка:
- В чашу мультиварки налейте масло и расколите его
- Мелко натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в масло и жарьте их 5-7 минут до золотого цвета.
- Добавьте перец кусочками или соломкой, обжарьте 1-2 минуты.
- Добавьте специи, лавровый листик, чеснок целыми зубками.
- Мясо курицы нарежьте мелкими кубиками или кусочками, отправьте в масло и под закрытой крышкой прожарьте 15-20 минут.
- Налейте немного воды и отправьте чечевицу в чашу блендера.
- Томите чечевицу с мясом в режиме «Тушение» 20-30 минут, затем перемешайте массу и добавьте воды. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
- Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 10-15 минут перед употреблением. Посыпьте зеленью перед подачей.
Чечевица с курицей в мультиварке
Чечевица с грудинкой: рецепт
Вам потребуется:
- Грудка куриная – 2 шт. (можно заменить на индюшиную – 1 шт).
- Луковица – 1 шт. (средняя)
- Чечевица – 1-1,5 стакана (сорт, который плохо разваривается).
- Лавровый лист и специи по вкусу
- Несколько зубков чеснока
Готовка:
- Чечевицу заранее замочите на ночь, слейте воду
- В небольшом количестве масла нашинкуйте мелко рубленую луковицу, доведите до золотого цвета.
- Добавьте грудинку, нарезанную мелкими кубиками, жарьте 10-15 минут.
- Убавьте огонь и добавьте зубчики чеснока
- Отправьте чечевицу в сковороду и накройте ее крышкой, томите 10-15 минут, потом все перемешайте. Если чечевица не дошла до готовности, добавьте еще воды и потушите еще 10 минут.
Простой рецепт супа-пюре
Простейший чечевичный суп-пюре готовится очень быстро. Результат точно придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Для такого блюда используется: 1,3 л куриного бульона, 250 г чечевицы красного цвета, 1 крупный помидор, 60 г кетчупа, луковица, 120 г несладкого йогурта, любые приправы, соль.
- Крупно нарезанная морковка и лук пассируются на сливочном масле в сотейнике. Можно добавить к этим компонентам и молотую паприку.
- Когда овощи станут золотистыми, к ним высыпается промытая фасоль. Вместе они жарятся пару минут.
- В сотейник добавляется куриный бульон и томатная паста.
- Через 10-12 минут в суп отправляются ломтики томатов без кожицы.
- Осталось добавить в блюдо соль, приправы и варить его 25 минут.
- Еще горячим угощение при помощи блендера превращается в пюре.
Подается суп с несладким йогуртом. Если заменить бульон обычной водой, его можно сделать вегетарианским.
Запеканка из чечевицы в духовке или мультиварке: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (красная)
- Морковка – 2 шт. (средние)
- Мякоть тыквы – 250 г. (свежая или мороженая)
- Чеснок – 1-2 зубка
- Пшеничные отруби – 2 ст.л.
- Манка – 2-3 ст.л.
- Паприка – 0,5-1 ч.л.
- Карри – 5 ч.л.
- Соль и другие специи по вкусу
Готовка:
- Чечевицу отварите до полуготовности, слейте лишнюю воду
- Отварите морковку и тыкву (это можно легко сделать в микроволновке).
- Измельчите мягкие овощи блендером, то же проделайте с чечевицей. Соедините две массы.
- Выдавите чеснок в пюре, добавьте специи
- Всыпьте муку, клетчатку, отруби и манку (что выберите).
- Тщательно перемешайте
- Форму для выпечки или чашу блендера обильно смажьте маслом.
- Налейте тесто для запеканки и включите режим «Выпечка» на 30-40 минут.
- В духовке запекать блюдо следует 35-40 минут на температурах 170-180 минут.
- После этого времени выключите духовку и держите форму еще 15 минут в остывающем шкафу.
Вкусная чечевичная запеканка
Тушим чечевицу с курицей и тимьяном
Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.
- Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
- В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
- Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
- Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
- Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
- Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
- Вместе продукты тушатся около 45 минут.
Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.
Карри из черной чечевицы и нута
Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.
Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.
Ингредиенты:
• 200 г чечевицы (черной);
• 200 г нута;
• луковица;
• 50 г имбиря;
• 2 дольки чеснока;
• 2 помидора;
• 300 мл кокосового молока;
• по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
• ч. ложки куркумы;
• 1 ч. ложка карри.
Способ приготовления:
1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.
Особенности приготовления блюд из чечевицы
1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления
Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
оранжевая, желтая и красная – хороший вариант для супов и рагу.
2. Время обработки также зависит от сорта
Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.
Диетический салат с чечевицей
Необходимые ингредиенты:
- красный лук – половинка;
- свежая зелень и специи;
- 10 миллилитров оливкового масла;
- зубчик чеснока и одна небольшая морковь;
- стакан чечевицы;
- две ложки винного уксуса и лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Поставьте вариться чечевицу, обычно на это уходит около 30 минут, затем промойте ее.
- Смешайте все жидкие компоненты из списка, добавьте к ним давленый чеснок и очень хорошо помешайте, желательно венчиком.
- Измельчите лук, морковку и зелень, соедините их с отваренной чечевицей, добавьте приправы по своему вкусу и залейте все приготовленным соусом.
- Уберите блюдо на 40 минут в холодильник, а затем подавайте.https://www.youtube.com/watch?v=imUT3NYKbHw&t=45s
Картофельно-чечевичная запеканка
Это оригинальное и очень простое блюдо определенно станет коронным лакомством любого застолья.
Для готовки нам потребуется:
- 1 стакан отмоченной в течение 10 часов зеленой чечевицы,
- 2 отваренных картофельных клубня,
- 1 луковая головка,
- 2 чесночных зубчика,
- 2 ст.л. муки пшеничной,
- ½ ст. панировочных сухарей,
- 200 г сыра,
- соль и перец по вкусу.
- Отваренную крупу, картофель и измельченный кубиком и затем обжаренный в масле лук пропускаем через мясорубку, либо пюрируем в блендере. В полученную массу добавляем муку, прессованный чеснок, соль, специи и хорошенько перемешиваем.
- В жаропрочную форму, смазанную подсолнечным маслом, засыпаем панировочные сухари, поверх которых выкладываем полученный фарш. Сверху запеканку обсыпаем тертым сыром и отправляем противень в разогретый до 180оС духовой шкаф на 20 минут.
Запеканку к столу следует подавать горячей вместе с соусом из сметаны и перетертого с солью чеснока.
Чечевичные котлеты
Лучшей альтернативой мясных блюд могут стать котлеты из чечевицы. Благодаря своим уникальным свойствам, они получаются сытными и питательными. Так как чечевица по своей структуре довольно мягкая, то добавлять яйца в изделия не обязательно. Лучше использовать овощи, например, кабачок, морковь, тыкву или картофель.
Больше материалов: котлеты из чечевицы
Способ приготовления:
1. Чечевицу отварить в течение 20 минут, слить воду, полностью остудить.
2. В чашу блендера помещаем отваренные бобы, измельченный лук, чеснок, петрушку, натертую морковь и специи. Можно добавить немного панировочных сухарей. Все перемешиваем.
3. Из фарша формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до хрустящей корочки.
4. Готовые котлеты можно украсить листьями салата, кольцами красного лука, полить сметаной.
Watch this video on YouTube
Суп из чечевицы и картофеля
Постный вариант первого блюда из чечевицы с картофелем готовится без мяса. Суп получается сытным и питательным. Его энергетическая ценность не превышает 100 ккал.
Ингредиенты:
- Чечевичные зерна — 300 г.
- Картошка — 3 шт.
- Сельдерей — ½ корня.
- Лук — ½ шт.
- Морковка — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соус томатный — 2 ст. л.
- Лаврушка — 2 листа.
- Масло растительное для жарки — 50 мл.
- Соль, сушеная зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищаем овощи. Картофель нарезаем кубиками и отвариваем вместе с чечевичными зернами в течение 30 минут.
- Шинкуем морковь, сельдерей и корень петрушки.
- Лук пассеруем, слегка обжариваем.
- В сковороду добавляем овощную нарезку. Тушим 15 минут под томатным соусом.
- Зажарку выкладываем в кастрюлю с супом.
- Добавляем приправы, чеснок, лавровый лист. Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня.
Сельдерей и петрушка нужны для придания блюду неповторимого аромата. Также они насыщают организм полезными компонентами и препятствуют авитаминозу.
Чечевица с курицей и болгарским перцем
Это интересно: котлеты из чечевицы
Необходимые ингредиенты:
- одна луковица;
- один сладкий перец;
- любые приправы по своему желанию;
- два зубчика чеснока;
- стакан чечевицы;
- примерно 300 грамм куриного филе.
Процесс приготовления:
- Крупу заливаем двумя стаканами воды, которую нужно заранее довести до кипения и готовим около 30 минут, пока каша не станет мягкой.
- Измельчаем все остальные продукты из списка и слегка обжариваем их на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- Филе промываем, нарезаем на квадратики, добавляем к овощам и жарим еще около 10 минут, после чего засыпаем туда отваренную чечевицу, перемешиваем, кладем выбранные специи и тушим не более семи минут. За это время чечевица станет более ароматной.
Немного интересных фактов
Люди ели и ценили чечевицу еще с древнейших времен. И она была в числе первых продуктов, который люди стали осознанно выращивать, готовить и есть. Даже в Ветхом Завете есть упоминания о нем!
Крупа бывает разных цветов – красная, черная, зеленая, коричневая, желтая. И в любом виде она – бесценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Ею можно смело заменять мясо, ведь ее растительный белок отлично усваивается.
Еще в ней есть триптофан, полезный для нервной системы. И витамины В группы, крайне полезные для органов ЖКТ, сердца, щитовидки, репродуктивных органов и для всего организма. Изофлавоны этого бобового даже замедляют рост клеток рака. Подробнее чем полезна чечевица можно прочитать тут.
Карри из чечевицы – рецепт индийской кухни
Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.
- Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
- В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
- К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
- Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.
Watch this video on YouTube
Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.
Чечевица в сливочном соусе: рецепт в мультиварке
Вам потребуется:
- Чечевица – 1 стакан (красная)
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Грибы (любые) – 100-150 г.
- Свежая зелень (укроп предпочтительнее)
- Сливки 20% — 100 мл.
- Мука – 1-2 ст.л.
Готовка:
- Отварите чечевицу до полуготовности, слейте воду и оставьте ее настаиваться под крышкой.
- В масле поджарьте луковицу, нарубленную очень мелко с грибами, доведите до готовности.
- В поджаренную массу влейте сливки, доведите сливки до кипения, подмешайте муку и тщательно все перемешайте.
- Чечевицу можно истолочь в пюре или оставить в том виде, в котором она останется.
- Порционно выложите чечевицу на тарелку и залейте ее сливочным соусом.
Салат с чечевицей и грибами: рецепт
Чечевица не только питательна и полезна, но и очень вкусна. Из вареной, жареной, замоченной и даже пророщенной чечевицы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Более того, чечевица имеет маленький запас калорий и высокую пищевую ценность. Она помогает наладить работу кишечника и сбросить лишние килограммы. Именно поэтому зерна чечевицы должны как можно чаще присутствовать на повседневных и праздничных столах современных людей.
Салат с грибами и чечевицей, потребуется:
- Вешенка или шампиньоны – 300 г. (можно заменить на любые лесные грибы).
- Зеленая или красная чечевица – 100-150 г. (по предпочтениям).
- Картофель – 2 шт. (среднего или крупного размера)
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Майонез – несколько ст.л. (домашний или магазинный высокой жирности).
- Лук – 1 шт. (крупная)
- Свежая зелень и специи по вкусу
Готовка:
- Отварите картофель в кожуре и морковь, оставьте остывать.
- Грибы нарубите крупными кубиками и обжарьте в масле с луком.
- Чечевицу отварите в подсоленной воде до мягкости, но не до разваривания.
- В салатник нарежьте кубиками картофель и морковь, добавьте жареные грибы с луком и вареную чечевицу.
- Все тщательно перемешайте, заправив майонезом и приправив специями.
- Перед подачей салат обильно посыпьте свежей зеленью.
Салат из грибов и чечевицы
Диетический салат с чечевицей
Особенности чечевицы в том, что в ее составе много питательных веществ и микроэлементов, а содержание жиров сводится к нулю. Поэтому с помощью легкого салата с чечевицей можно быстро сбросить лишний вес.
Ингредиенты:
• 220 г чечевицы;
• красный лук:
• зеленый лук;
• морковь;
• зубчик чеснока;
• 2 ст. ложки винного укуса и столько же лимонного сока;
• пучок петрушки;
• оливковое масло, соль.
Способ приготовления:
1. Бобы заливаем водой, варим 40 минут. Готовые бобы высыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой.
2. Готовим соус. Берем ложку оливкового масла, смешиваем с измельченным чесноком, винным уксусом и лимонным соком.
3. Красный, зеленый лук и петрушку измельчаем. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
4. В салатницу кладем чечевицу, добавляем подготовленные овощи, заливаем соусом, перемешиваем и ставим салат в холодильник на 45 минут.
Watch this video on YouTube
Чечевица – простой и вкусный гарнир
Проще всего приготовить гарнир из чечевицы, используя мультиварку любой модели. Для такого рецепта потребуется взять: 180 г зеленой чечевицы, в 2 раза больше чистой воды, пару зубцов чеснока, по половинке луковицы и морковки, масло, 1 сладкий перец (болгарский), соль.
- Емкость устройства смазывается маслом и в режиме «Выпечка» готовится до подрумянивания нарезанный чеснок. Далее в чашу добавляется мелко нашинкованный перец, морковь и лук.
- Когда овощи станут достаточно мягкими, можно менять режим на «Гречка», добавлять промытую чечевицу, холодную воду и готовить блюдо до соответствующего сигнала.
Подается готовый гарнир из чечевицы с любой мясной подливкой, рыбой или курицей.
Суп копченый
Для тех, кто еще не имел удовольствия продегустировать умопомрачительный чечевичный суп, этот рецепт станет настоящим открытием. Не теряя время, надеваем фартук и вперед.
Ингредиенты
- Коричневая чечевица – 1ст.;
- Грудинка копченая – 200 г;
- Куриная голень – 0,3 кг;
- Картофельные клубни – 3 шт.;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Репчатая луковица -1 шт.;
- Перец порошковый черный – ½ ч.л.;
- Лаврушка – 1 листочек;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
Приготовление
- Крупу хорошенько промываем и замачивает на полчаса в кипятке.
- Тем временем подготовим овощи: лук мелко шинкуем кубиками, а морковку натираем на крупной терке. Затем выставляем на мультиварке программу «выпечка» или «жарка», заливаем в чашу немного масла и отправляем овощную нарезку немного обжариться до румяности.
- Далее в емкость заливаем воду, выкладываем разбухшую чечевицу, нарезанный брусками картофель, куриные голяшки и ломтики копченой грудинки. И после того, как суповая заготовка будет подсолена по вкусу и умащена перцем и лавром, выставляем программу «суп» или «тушение» на 40 минут.
- За 5 минут до окончания готовки в супчик необходимо добавить мелкорубленную зелень.
Этот сытный и удивительно вкусный обед надлежит подавать в глубоких пиалах, сдобрив ложкой сметаны.