Батат и картофель: в чем разница?
Содержание:
- Как лучше готовить
- Как прорастить батат?
- // Что такое батат?
- Полезные свойства
- Лучшие рецепты заготовок
- Жизненно необходимые питательные вещества в батате
- Лопата или вилы — чем лучше выкапывать батат?
- Характеристика клубней
- Посадка батата и уход в открытом грунте
- Как правильно хранить батат зимой?
- Вкусовые качества разных сортов батата
- Что такое батат
- Применение при заболеваниях
- Определение растения
Как лучше готовить
Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.
Сладкий картофель отличается простотой приготовления. Даже если вы никогда не готовили, а из съедобного дома у вас есть только батат, голодным вы не останетесь. Даже сырой сладкий картофель – уже готовое блюдо: его достаточно помыть, очистить от кожуры и можно есть!
Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.
Рекомендации по приготовлению этого блюда:
- Очистите овощ от шкурки так же, как вы обычно чистите картофель.
- Нарежьте его на небольшие кусочки.
- Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.
- Когда батат будет готов, слейте воду и измельчите его погружным блендером.
Этот овощ сам по себе сладковатый, поэтому можно не добавлять специй или соли. Кстати, за счет такого вкуса пюре обязательно понравится и детям.
На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.
Жареный батат
Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост – он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.
Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.
Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.
Батат в мундире
Рецепт, который придется всем по вкусу – это запеченный батат.
Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.
О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.
Как прорастить батат?
Получение посадочного материала для посадки батата кардинально отличается от действий с клубнями картофеля. Главное отличие в том, что батат не имеет глазков, как картофель, а ростки развиваются из скрытых почек. С одного клубня можно получить 25 и более штук готовой рассады- очень не плохо!
Для того, что бы получить ростки, пригодные для посадки, необходимо поступить следующим образом:
Берём какой-нибудь ящик- желательно пластиковый, влагостойкий и подходящий по размеру, застилаем в нём дно полиэтиленовой плёнкой (в плёнке делаем дренажные отверстия на тот случай, если во время полива допустим переувлажнение) во избежание просыпания почвы и засыпаем его почвой, рыхлой по составу- в нашем случае мы использовали самостоятельно приготовленную почву из составных частей песка речного, перегноя коровьего, торфа и чернозёма- всё это смешали в равных количествах и получили лёгкую, влаго- и воздухо- проницаемую, плодородную почву со средним показателем кислотности порядка 5.5-6.5, подходящую для выращивания большинства растений. Как приготовить подходящую почву для выращивания батата, можете почитать здесь.
Слой почвы в ящике, достаточный для качественного проращивания клубней, должен быть порядка 8 сантиметров. Затем горизонтально раскладываем батат по поверхности почвы, заглубляя их не более, чем на половину.
Раскладываем батат горизонтально по поверхности почвы, заглубляя клубни на половину в почву.
Расстояние между клубнями оставляем 1-2-3 см. и проводим тщательный полив, что бы нижняя часть клубней, находящаяся в почве, была хорошо увлажнена. Но не стоит проводить полив до такой степени, что бы в ящике появились лужи- переувлажнение может привести к загниванию клубней.
Тщательно поливаем клубни для хорошего прорастания.
В поливную воду желательно добавить какой либо стимулятор корнеобразования, мы добавляли очень эффективный и недорогой стимулятор, который помогает ускоренному развитию корня- янтарную кислоту из расчёта 2 грамма на 5 литров воды.
В среднем весь процесс прорастания батата и появления побегов, пригодных для высадки в грунт, занимает по времени от двух до четырёх недель- многое зависит от температурного режима, лучше всего поддерживать в этот период температуру не менее 20 градусов.
Некоторые огородники в качестве семенного материала используют клубни батата, купленные в овощном отделе супермаркета- такие клубни тоже можно использовать, но нужно быть готовым к тому, что процесс прорастания таких клубней может быть немного более растянутым по времени из-за того, что они обработаны специальным раствором, задерживающим их преждевременное прорастание.
// Что такое батат?
Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан. Несмотря на название, батат не родственник обычного картофеля и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.
Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается по вкусу и методу приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой. Желтые сорта особенно богаты витамином А.
Батат — это пример полезных сложных углеводов. Его можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля.
// Читать дальше:
- сложные углеводы — список продуктов
- гликемический индекс круп
- продукты, богатые клетчаткой
Чем полезен?
Несмотря на сладкий вкус, батат обладает средним гликемическим индексом — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г. Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹).
Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А — он отвечает за желтую окраску. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.
// Читать дальше:
- гликемический индекс — таблицы
- витамин А — для чего нужен?
- нутриенты — список самых важных
Полезные свойства
Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:
- он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает нормализовать высокое артериальное давление;
- содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
- за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
- кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
- калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
- уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
- хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
- витамин А помогает сохранить кожу молодой;
- у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
- считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
- помогает в профилактике артрита;
- нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.
Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.
Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.
Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.
При сахарном диабете
Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом
Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ
При панкреатите и гастрите
Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.
Лучшие рецепты заготовок
Жизненно необходимые питательные вещества в батате
Батат содержит много жизненно важных веществ (витамины, минералы, микроэлементы и вторичные растительные вещества). Он обязан своей розово-красной, желто-оранжевой или даже фиолетовой окраской некоторым вторичным растительным веществам, таким как каротиноиды и антоцианы. Антоцианы являются высокоэффективными антиоксидантами, которые обезвреживают свободные радикалы и обладают сильным противовоспалительным и антиокислительным действием.
Да, в этом отношении они даже превосходят витамин С и витамин Е. Каротиноиды также относятся к группе антиоксидантов и способствуют профилактике рака, артериосклероза, ревматизма, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, катаракты, старения и пр.
Батат является отличным источником минералов и витаминов. Марганец, фолат (фолиевая кислота), медь и железо изобилуют в розовом клубне. Добавьте к этому вышеупомянутые витамины, а также витамины группы В (особенно В2, В6 и биотин (В7)), которые дополнены высококачественной клетчаткой, и вы получите отличный пищевой продукт.
Хотя батат содержит гораздо больше крахмала и почти в три раза больше сахара, чем обычный картофель, он вызывает очень медленное повышение уровня сахара в крови. Батат содержит мало жира и богат минералами и витаминами.
- Содержание бета-каротина в оранжевых сортах батата почти такое же, как в моркови. Организм преобразует бета-каротин в витамин А, который защищает клетки и укрепляет защитные силы организма. Бета-каротин лучше всего усваивается, если сладкий картофель есть с небольшим количеством жира.
- Ни одна другая пища с низким содержанием жира не содержит такое количество жирорастворимого витамина Е, который защищает клетки от преждевременного старения. Всего 100 граммов батата покрывают треть суточной потребности взрослого человека в витамине Е.
- Батат также богат калием, который регулирует баланс жидкости в организме: он выводит излишки воды и способствует снижению высокого артериального давления.
- Батат содержит больше клетчатки, чем обычный картофель. Вот почему он насыщает на более длительное время.
- 100 граммов батата содержат 86 калорий и 55 миллиграммов натрия, 337 миллиграммов калия, 25 миллиграммов магния, 1,6 грамма белка, 2,4 миллиграмма витамина С, 0,2 миллиграмма витамина В6 и 30 миллиграммов кальция.
Батат содержит в три раза больше глюкозы, чем фруктозы, так что он в определенной степени подходит людям с непереносимостью фруктозы.
Пищевая ценность и калорийность батата *
* значения указаны для 100 г сладкого картофеля — по данным Министерства сельского хозяйства США
- Калорийность: 360 кДж (86 ккал)
- Белок: 1,6 г
- Углеводы: 20 г
- из которых сахар: 4,2 г
- Жир: 0,1 г
- Пищевые волокна: 3 г
Лопата или вилы — чем лучше выкапывать батат?
Зачастую уборка урожая бататов напоминает археологические работы. В зависимости от сорта и условий выращивания, «сладкий картофель» имеет различную глубину и тип залегания клубней. У отдельных культиваров корневая система может располагаться компактно и урожай можно найти непосредственно под кустом («Афганский», «Борегард», «Маньчжурский»), тогда как другие норовят разбросать клубни как можно дальше от места посадки («Мускатный», «Гарнет», «Женьшень»).
Порой, чтобы разыскать таких «потеряшек», приходится буквально копать целую траншею. Так что для уборки урожая батата будет не лишним приобрести прочную лопату с удлиненным штыком. Чтобы избежать опасности случайно перерубить клубень, можно также осуществлять выкопку «сладкого картофеля» при помощи вил. К тому же они делают этот процесс физически легче. Правда, копать вилами глубокие ямы не слишком удобно. Поэтому выбор здесь остается за вами.
Перед началом уборки урожая батата рекомендуется сначала очистить грядку от ботвы, срезав длинные лозы растений секатором. При этом лучше не срезать плети полностью, а оставлять над поверхностью земли небольшие пеньки, указывающие на место расположения куста.
Характеристика клубней
Его корнеплоды могут достигать 30 см. Мякоть приятная на вкус, сочная, покрыта тонкой оболочкой. У Батата отсутствуют глазки, вместо этого ростки появляются из спрятанных почек.
Описать форму плода довольно сложно, так как она радикально
отличаться по форме, в зависимости от сорта. Встречаются белые или желтые
корнеплоды, оранжевые или даже фиолетовые. К тому же, они могут быть округлой
формы, продолговатыми или вообще змееобразными. Вкус также отличается.
Например, десертные сорта самые сладкие на вкус, а их мякоти
характерна хорошая сочность. Кормовые сорта пресные на вкус, мякоть грубая и
практически полностью отсутствует сладость. У овощных видов мякоти характерна
легкая сладость.
Отличаются клубни не только внешне и вкусом, но и
своим составом. Например, желтые и оранжевые виды богаты бета-каротином. Сорта
с фиолетовым оттенком клубня содержат в себе большое количество антоцианов, которые
помогают защитить организм от таких заболеваний как рак, язва, болезней глаза и
т.д. Более того, антоцианы сохраняются в плоде даже после термообработки.
Углеводов в Батате существенно больше чем в картофеле. Естественно, вместе с этим он является более калорийным продуктом (приблизительно в 1.5 раз калорийнее обыкновенного сородича).
В тропических странах он выращивается как многолетнее растение. Там его плоды могут вырастать до 10 кг. В условиях нашего климата, где он культивируется как однолетняя культура, максимальная масса плода может составлять до 3 кг.
Посадка батата и уход в открытом грунте
Высаживать батат можно только в прогретую землю и с гарантией, что заморозков не будет. Поэтому ещё с середины апреля поставили дуги и накрыли грядку плёнкой. В конце апреля рассада была высажена. Просто отломаны росточки от клубня, посажены по схеме 40х40 и политы водичкой. Те, которые были в стаканчиках – отдала знакомым.
Перепады температур у нас тут большие, днём +25 °С, ночью около 0 °С (предгорья!), поэтому до середины мая ежедневные занятия — «открыть-закрыть». Зато все ростки батата прижились и бодренько тронулись в рост. Пока было видно пространство между кустиками, оно всё закрывалось скошенной травой. В июне грядка была «заплетена» побегами по всей поверхности.
Поскольку дуги я не убирала, длинные плети позакидывала на них, чтоб не мешали косить вокруг грядки. Получилась такая высокая зелёная «копна». В августе побеги закрыли пространство ещё и вокруг грядки плотным ковром, не пропуская траву.
В таком жизнерадостном виде грядка простояла до октября.
Уход, который получал батат: кроме закладывания травой межбататного пространства, пока это было возможно, ещё 2 полива, поскольку за 3 месяца (июль, август, сентябрь) случилось только 4 дождя. И всё!
Листва буйно-зелёная, встречались листики, кем-то слегка погрызенные, но это капля в море. Картофель, растущий рядом, был объеден жуками до полной невменяемости ещё в августе. Из-за пчёл ничем его не опрыскивали, а со сбором жуков вручную я опоздала.
Как правильно хранить батат зимой?
Чтобы понять, как правильно сохранить бататы зимой, нужно снова вспомнить о южном происхождении растений, и ни в коем случае не пытаться отправить корнеплоды в погреб, подобно обыкновенной картошке. В условиях типичного подвала бататы очень быстро становятся склизкими и покрываются плесенью. А вот обычная городская квартира вполне придется «сладкому картофелю» по нраву.
Лучше выбирать для этих целей наиболее прохладные уголки помещений, так как оптимальная температура хранения батата от +15 до +20 градусов. При более высокой температуре отдельные сорта со временем могут начать прорастать. Однако происходит это обычно ближе к весне и бывает не столь интенсивным, как у картофеля.
Не торопитесь разочаровываться в батате, если вас не впечатлил вкус свежевыкопанных клубней. Дело в том, что с течением времени крахмал, которым богаты корнеклубни сладких сортов, постепенно превращается в сахар. Чтобы урожай приобрел более насыщенный вкус, употреблять «сладкий картофель» в пищу рекомендуется, выждав как минимум месяц после выкопки. А наиболее богатой вкусовая палитра экзотического овоща становится в районе Нового года.
Вкусовые качества разных сортов батата
Ещё одно подтверждение тому, что батат сильно отличается от картофеля: сразу после выкопки он особого вкуса-то и не имеет, доходит в лёжке. К декабрю вкус раскрывается полностью. Но мы начали кушать во всех видах ещё в октябре.
Батат «Победа-100» — сочный, с бежево-розоватой кожурой, кремовой мякотью, слаще картошки и настолько крахмалистее, что при нарезке и нож, и доска – всё белое (от крахмала). Очень хорош в запеченном виде, в жарке, в супах, в рагу. При варке разваривается быстрее картофеля (не считая «Адретты», конечно, та — сразу в кашу), обогащает вкус любого блюда.
Батат «Винницкий розовый» — кожура розово-фиолетовая, мякоть ярко- белая, ещё вкуснее, чем «Победа». Можно ещё и кушать сырым, резать или тереть в салаты.
Батат «Гарнет» — кожура тёмно-розовая, мякоть оранжевая, темнее морковки. Вообще лучше есть сырым. У нас даже собака с удовольствием дольки грызла. Но можно и готовить — запекать, жарить, варить. Смотрится в блюдах как морковка, но вкус совершенно другой.
Батат «Манчжурский» — кожура светлая, мякоть кремовая. Похож на «Победу», но с ореховым привкусом и немного менее крахмалистый. Хорош во всех видах, вот только маловато его уродилось.
Хранился весь этот урожай всю зиму на кухне, в ящиках кухонного уголка и кухонных тумбочках. Прорастать начал в феврале, причём вкус только улучшался. В конце апреля доели последние клубни после посадки росточков.
Что такое батат
Распространению по странам Европы сладкий картофель обязан Колумбу, который завез первые клубни растения в Испанию. Даже в Китае культура описана ещё во втором веке нашей эры. Нельзя наверняка сказать какая страна – родина батата, но исследователи уверены, что культура родом из тропической части Американского континента.
Культурная форма корнеплода, возделываемого ещё ацтеками, произошла от растения ипомеи фастигиата (Ipomoea fastigiata). На островах Мартиника и Гваделупа растение известно как «дикий батат», клубни которого съедобны. Растет батат, где тепло и солнечно, может выращиваться на территориях средних широт, при использовании специально выведенных для региона сортов.
На что похож и как выглядит батат? Несмотря на второе название культуры – «сладкий картофель» и внешнее сходство, овощ не относится к семейству пасленовых. Родственник ипомей принадлежит семейству вьюнковых. Основная черта, отличающая сладкий картофель от ипомей – это наличие съедобных корнеклубней. С одного растения можно получить до 5 килограмм клубней, наполненных питательными веществами.
Вкус батата похож на разные овощи и фрукты — зависит от сорта. Вкусовые оттенки от картофеля или моркови до каштана, манго и других фруктов. Батат — сладкий картофель, так как содержит сахара: сахарозу, глюкозу (декстрозу), фруктозу, лактозу, мальтозу, галактозу.
Культура многолетняя, но в умеренных широтах становится однолетней. Стебли достигают более 6 метров у одних разновидностей, а у других — могут быть короткими до 1 метра, по цвету, либо зеленые, либо фиолетовые.
Названий у сладкого картофеля много, так как батат распространен в мире. Русское произношение близко с итальянским – батата. «Свит потэто», то есть сладкий картофель, говорят англичане и американцы. Во Франции сладкая картошка прозвучит как «патат дус». «Какамотик» — так называли оранжевую картошку ацтеки, с приходом испанцев, произношение преобразовалось как «камотэ».
Виды и сорта батата
Виды батата различаются химической природой углеводов, от этого зависит вкус. Чем больше корнеплод содержит растворимых углеводов (сахаров), тем слаще будет мякоть. Общепринятым считается разделение на три больших вида: кормовой, десертный и овощной.
- Десертные культуры самые сладкие, содержат много бета-каротина, придающего мякоти насыщенный оранжевый цвет.
- Овощные сорта менее сладкие, мякоть светлая.
- Кормовые содержат наименьшее количество сахаров.
Подробной сортовой классификации батата не существует. Хотя селекция проводилась Советским Союзом, распространения бататоводство не получило. При употреблении только что собранных корнеклубней, различия между сортами будут не столь явными. Вкусовые характеристики меняются после непродолжительного хранения или подвяливания. Американцы делили сорта на две большие группы:
- Сухомясые – после приготовления клубни рассыпчатые, суховатые, становятся немного слаще.
- Мокромясые – мякоть после термической обработки становится сочной, мягкой, теряется мучнистость, появляется сладость.
Существуют промежуточные сорта смешанных характеристик. Отличаются они друг от друга, также, требованиями к почве, теплу, обильности поливов, внешнему виду, корнеплоды разных размеров, форм и окрасок. У культуры существует разнообразие цветов от белого до фиолетового со множеством оттенков. Самый распространенный в России — корнеплод оранжевого цвета, самый сладкий из видов.
Батат и картофель
Из-за мнимой похожести люди часто задаются вопросом: что полезнее, батат или картофель? Стоит отметить, что оранжевый корнеплод может быть полноценной альтернативой картошке, с точки зрения химического состава клубней — более ценной культурой. Польза батата по сравнению с картофелем — большее содержание минеральных солей, каротина, витаминов А, В6, аскорбиновой кислоты и белка. В чем разница химического состава батата и картофеля ещё — углеводов оранжевые клубни содержат больше, а также кальция и железа.
Из-за теплолюбивости и плохого роста в средних широтах, оранжевому овощу вытеснить картофель не удалось. Российские селекционеры ведут работы, направленные на адаптацию сортов батата к климатическим условиям Средней полосы России.
Применение при заболеваниях
Несомненно, этот продукт будет крайне полезен людям, страдающим диабетом, ведь он обладает очень низким гликемическим индексом и, следовательно, не повышает уровень сахара в крови, а каратиноиды, содержащиеся в картофеле, увеличивают чувствительность к инсулину. Употребление картофеля батата позволит значительно снизить содержание холестерина в крови, за счет содержащейся в нем клетчатки.
Данный продукт также является неиссякаемым источником витамина В6, благодаря чему снижается риск развития дегенеративных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается состояние стенок артерий и сосудов.
Поможет это растение и людям, страдающим от болезней пищеварительного тракта, так как клетчатка снижает уровень лишних кислот, а кальций, калий и большой набор витаминов снимут воспаление и боль при язвах и гастритах.
Исходя из последних международных исследований, можно смело утверждать, что батат снимает воспалительные процессы в мозгу и нервных волокнах, а также при хронических заболеваниях, например, ревматизме и артрите.
Потребление этого картофеля оказывает влияние на фибриноген – вещество, необходимое для нормального процесса свертывания крови, что ускоряет заживление травм, а также уменьшает риск большой потери крови в случае ранений
Однако людям, обладающим повышенной свертываемости крови, он способен нанести вред и потому следует соблюдать осторожность при употреблении батата и не злоупотреблять им.
Доказано, что употребление картофеля снижает вред от курения. Так как батат восполняет недостаток витамина А, а следовательно, значительно снижается риск развития эмфиземы легких как у самого курильщика, так и у его окружения.
Полезен он будет и спортсменам, стремящимся набрать мышечную массу, потому как такой картофель состоит из сложных углеводов, являющихся «строительным материалом» для мышц. Исследования показали, что употребление батата за полтора часа до силовой тренировки значительно повышает её эффективность. А также международные исследовательские группы утверждают, что этот продукт снижает спазмы и боли в переутомленных мышцах.
Как ни странно, батат поможет даже при затяжном стрессе. Всё дело в том, что при стрессе человеческий организм теряет калий в больших количествах, а это растение является отличным источником природного калия. Так что при хронической усталости и раздражительности вам помогут блюда из батата!
Вред при злоупотреблении
Не следует, однако, забывать и о возможном вреде при чрезмерном употреблении корнеплода, особенно людям, страдающим от камней в почках и желчном пузыре. Ведь в батате содержатся оксалаты, которые иногда приводят к образованию камней.
Определение растения
В средней полосе России более широкому распространению батата препятствует его довольно продолжительный вегетационный период при оптимальной температуре роста +25…+30 градусов. Но благодаря потеплению климата и развитию агротехники он постепенно продвигается на север нашей страны.
Многих смущает второе название этого корнеплода – «сладкий картофель». Зачастую от людей можно услышать: «Мы знаем вкус подмороженной картошки – нам такого не надо». Но ведь сырые клубни овощных сортов этого растения по своей консистенции и вкусу напоминают сладкие каштаны или морковь с белой либо желтой мякотью. Вареные клубни батата уже имеют привкус сладкого картофеля или тыквы. А вот десертные сорта по вкусу сравнимы с бананами либо дыней, главное, чтобы было тепло, тогда картофель батат наберет всю свою сладость.
Клубни сладкого картофеля можно употреблять в пищу сырыми, жаренными, вареными или запеченными. При этом готовится такое растение в два раза быстрее своего «собрата» картофеля. Благодаря своим сердцевидным глянцевым листьям и нежно-сиреневым цветкам этот сладкий картофель способен украсить любой огород. Однажды посадив на своем участке это растение, вы поймете, чему следует отдать превосходство: обычному картофелю или батату.