Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов
Содержание:
Быстрый рецепт баклажанов с сыром и чесноком
Предлагаю вам еще один быстрый рецепт закуски из баклажан. Их подают к столу в виде рулетов с начинкой из мягкого сыра с чесноком. Блюдо получается очень вкусным и пикантным.
Ингредиенты:
- Баклажаны (крупные) — 2 шт.
- Грецкие орехи молотые — 1 столовая ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Мягкий сыр — 150-200 гр
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. У баклажанов с обеих сторон срежьте кончики. Затем порежьте их вдоль на тонкие пластинки, шириной не более 1 сантиметра. Посыпьте их солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла вся горечь.
2. В небольшую миску выложите мягкий творожный сыр. Добавьте туда растительное масло. Если он не соленый, то добавьте немного соли. Также поперчите, добавьте измельченный чеснок и молотые грецкие орехи. Все хорошенько перемешайте до однородной массы и уберите в холодильник на 20-30 минут. Можно сверху накрыть пищевой пленкой.
3. Пока баклажаны лежали под солью, они дали сок. Промойте их под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем влейте в сковороду растительного масла и разогрейте. Выложите туда нарезанные пластинки и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.
4. Постелите на тарелку бумажное полотенце и выкладывайте туда готовые баклажаны, чтобы стек лишний жир. Дайте им остыть, а затем заверните в них сырную начинку. Положите на край пластинки сырную массу и заверните их рулетиком. В таком виде и подавайте их на стол.
Можно сделать такую закуску и под другому. Баклажаны нарежьте и обжарьте круглыми кусочками, а сырную начинку просто намажьте с верху. Будет не менее вкусно.
Сицилийская капоната из баклажанов
Такую закуску традиционно готовят к праздникам, ее накладывают на ломтики хлеба, получаются великолепные овощные бутерброды.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров черри, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, по 5 зеленых и черных оливок, 1 стручок острого перца, щепотка сахара, 2 ст. л. уксуса, багет.
Приготовление: На оливковом масле обжарь лук и чеснок, добавь нарезанные кубиками баклажаны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный чили, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей еще несколько минут и поставь остывать. Влей в капонату ложку оливкового масла, перемешай и намажь ею поджаренные ломтики багета.
Как правильно готовить баклажаны в духовке
В духовке этот овощ готовить просто и удобно:
- выбираем плод без повреждений с самым тёмным оттенком;
- овощ моем и режем любым способом;
- посыпаем солью. Этот этап необходим для удаления излишней влаги из овоща. Спустя полчаса аккуратно выжимаем солёную воду из нарезки и высушиваем все бумажными салфетками;
- пока духовка разогревается до 175 градусов, смазываем каждый ломтик маслом и укладываем на лист для запекания;
- процесс запекания продолжается до мягкости овоща внутри, снаружи мы увидим румяную и хрустящую корочку. Время запекания составляет 20 минут.
Такой простой рецепт можно дополнить: за 5 минут до готовности достаём противень, овощи посыпаем тёртым сыром с чесноком. Всё возвращаем в духовку на оставшееся время.
Баклажаны с сыром и чесноком
Баклажаны с фаршем – вкусный турецкий рецепт
Блюда из баклажанов часто готовят в Турции. Предлагаем очень простой рецепт с фото одного из таких блюд с фаршем, которое особенно понравится мужской половине. Баклажаны с сочной мясной начинкой получаются мягкими и очень вкусными. Их можно подать в качестве основного блюда или как гарнир к рису или картофелю.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 250 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 острых перца;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
Мелко крошим очищенный лук и высыпаем на сковороду с разогретым маслом, пассируем до золотистости.
- Затем к овощу выкладываем мясной фарш. Берем баранину или говядину, не забываем, что в Турции свинину в пищу не употребляют.
- Жарим фарш с луком 3-4 минуты и добавляем 1 ложку томат-пасты, перемешиваем, обжариваем еще 1 минуту.
С томатов счищаем кожицу, мякоть натираем на терке или используем для измельчения блендер.
- Томатную массу выливаем в сковороду с содержимым, перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Теперь к ингредиентам засыпаем пропущенные через пресс зубчики чеснока, измельченный острый перец. Также подсыпаем соль, перец, перемешиваем и через 10 минут добавляем петрушку, все хорошо смешиваем и снимаем с огня.
- Берем баклажаны, промываем, плодоножки можно оставить, и как показано на фото, вырезаем сердцевину.
Внутри синенькие немного солим, заполняем мясной начинкой и перекладываем в форму. Сверху кладем стручок красного перца и дольку томата.
В глубокую миску вливаем 2 стакана воды и размешиваем в ней томат-пасту вместе с солью и перцем. Получившуюся смесь вливаем в форму к фаршированным баклажанам.
Интересно! Рецепты вкусных баклажан на зиму
Отправляем синенькие в духовку на 45 минут, температура 200°С. Готовые баклажаны обязательно подаем вместе с подливкой.
Маринованные баклажаны – быстрый рецепт
Из баклажанов можно приготовить самые разные диетические, но при этом вкусные блюда. Предложенный рецепт с фото обязательно понравится тем, кто любит овощные закуски с пикантным вкусом. Все используемые ингредиенты простые и доступные. Сам процесс приготовления маринованных баклажанов очень легкий и, главное, быстрый.
Ингредиенты:
- 1,2 кг баклажанов;
- 3 сладких перца;
- пучок петрушки;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 1 салатный лук;
- 1 морковь;
- 1 острый перец;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 8 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление:
С баклажанов срезаем плодоножки и накалываем плоды вилкой довольно часто.
Отвариваем синенькие на пару в течение 10-15 минут, овощи должны стать мягкими.
Морковь натираем на терке, полукольцами шинкуем лук, пластинами крошим зубчики чеснока. Полосками нарезаем сладкий перец, измельчаем очищенный от семян острый перец и зелень петрушки.
Теперь в миску высыпаем острый и сладкий перец, лук, петрушку, чеснок и морковь. А также соль, сахар и молотый перец. Ингредиенты хорошо перемешиваем прямо руками, чтобы овощи дали сок.
- Баклажаны остужаем и нарезаем кубиками.
- Берем подходящую емкость, можно кастрюльку, выкладываем тонкий слой овощей, затем слой синеньких и в такой последовательности выкладываем все ингредиенты.
Далее смешиваем масло с уксусом и маринадом заливаем содержимое кастрюли, сверху кладем тарелку и ставим груз.
Отправляем баклажаны в прохладное место на 24 часа и спустя сутки подаем пикантную, вкусную и ароматную закуску к столу.
Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде
Баклажаны с фаршем, приготовленные на сковороде – ничто иное, как ускоренный вариант точно такого же блюда, запеченного в духовке, а еще – палочка-выручалочка, когда под рукой ее не имеется. И получаются ничуть не хуже!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт. или по вкусу.
- Фарш – 250 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Каждый баклажан нарежем вдоль на две половины, снимем верхнюю твердую часть.
Внутри баклажан сделаем насечку ромбиками, но надрежем мякоть не до конца, чтобы не повредить шкурку.
В шкурке в свою очередь сделаем несколько неглубоких полосок.
Замочим баклажаны в слегка подсоленной воде на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
За это время очистим лук и обжарим его с фаршем. Лук нарубим кубиками и обжарим в минимальном количестве растительного масла, пока он не станет прозрачным
Не забываем помешивать.
Лук жарится, а вы в это время нарежьте кубиками томаты (один очень крупный или два средних), добавьте их к луку, подсолите, перемешайте.
К овощам в сковороду добавьте мясной фарш и быстро обжаривайте все вместе, помешивая, на умеренном огне (важно, чтобы фарш жарился, а не тушился).
К обжаренному до готовности фаршу (он будет готов, когда на дне сковороды останется прозрачное масло, а мутный мясоовощной сок полностью уйдет – это займет около 15 минут) добавьте чеснок, пущенный через пресс, и рубленную петрушку.
Приправьте фарш перцем и солью по вкусу, перемешайте. Снимите фарш со сковороды и выложите в миску.
Баклажаны промойте от соли и горечи, отожмите.
В 2-3 ложках растительного масла начинаем обжаривать баклажаны на сковороде около 2-3 минут, выкладывая их нарезанной стороной вниз.
Переворачиваем баклажаны на плоскую сторону и покрываем фаршем
Огонь должен быть умеренный, а сковорода – закрытой.
Баклажаны будут готовы, когда начнут сильно отдавать свой запах и выпускать из шкурки растительное масло, которое сразу быстро впитают (на это уйдет не более 4-5 минут после того, как вы закроете сковороду).
Убавьте огонь до минимума, присыпьте баклажаны тертым сыром.
Дайте сыру расплавится под крышкой и выкладывайте готовые половинки баклажан с фаршем на тарелку. Украшайте ваш кулинарный шедевр веточками свежей петрушки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!