Абердин-ангус: старинная порода вновь на пике популярности
Содержание:
- Содержание:
- Музыкальный стиль и образ
- Описание
- Характеристика продуктивности
- Кулинария
- Описание и стандарт породы
- История титула
- Классификация мраморной говядины блэк-ангус
- Личная жизнь
- Особенности содержания
- Внешний вид животных
- Происхождение абердин-ангусской породы
- Общие сведения
- Чем кормить
- В чесночном маринаде
- Что представляет из себя чуфа
- Кулинария
Содержание:
Музыкальный стиль и образ
Уже тогда Ангус Янг сумел создать образ, благодаря которому прославился на всю оставшуюся жизнь. Он стал выступать в костюме школьника, что продолжается и по сей день. Существует масса теорий насчет того, по какой причине данный сценический образ стал неотъемлемой частью AC/DC.
Многие уверены в том, что Ангус попросту не успевал переодеваться после учебы, в результате чего был вынужден выступать в столь эксцентричном для рок-музыки наряде.
Еще одной частью образа становится активное поведение на сцене. Гитарист без устали скачет по сцене, бегая и прыгая взад-вперед.
При этом он успевает виртуозно играть на гитаре, попадая в такт своим движениям. С течением времени выходки Ангуса Янга стали становиться все более дикими.
Настоящий скандал случился тогда, когда гитарист стал крутить перед залом своим оголенным задом, показывая импровизированный стриптиз
Описание
Животные этой породы имеют явные признаки мясного скота. Компактного телосложения, комолые, преобладающая масть – черная, допускаются белые отметины в области брюха. Красная масть не является пороком. Описание коровы ангусской породы:
- тело плотно сбитое, широкое, округлое, мускулистое;
- костяк тонкий, составляет не более 18% от общей живой массы;
- грудь глубокая, у быков хорошо развит подгрудок;
- холка, спина, крестец и поясница ровные;
- шея короткая, объемная;
- голова небольшая, лоб хорошо выражен, затылок узкий, морда короткая;
- ноги правильно поставленные, крепкие, короткие;
- бедра объемные;
- копыта крепкие;
- кожа рыхлая, тонкая, с мягким шерстным покровом.
Все породные особенности закреплены на генетическом уровне и стойко передаются потомству. Животные легко переносят условия севера и умеренный климат.
Характеристика продуктивности
Порода шотландских коров блэк ангус выращивается заводчиками исключительно для получения качественной говядины. Средний вес зрелой самки составляет 500-600 кг, а в случае целенаправленного откорма с соблюдением основных рекомендаций достигает 700 кг. Масса быков доходит до 1000 кг. Убойный выход мяса со взрослого поголовья составляет от 60 до 70 %.
Стоит отметить, что вес молодняка сразу после рождения составляет 22-28 кг. При правильном кормлении средний суточный привес составляет 1000 г. Такими темпами полугодовалый теленок весит уже 180 кг. А к 3 годам этот показатель увеличивается до 420-430 кг.
Мясо абердин ангусов высоко ценится за свою мраморность, изысканный вкус, нежность и отсутствие крупных волокон. Костяк из всей туши составляет порядка 17 %.
Что касается молочной продуктивности, то средний годовой удой от одной особи составляется всего 1400-1700 кг молока.
Коровье молоко
Кулинария
Мясо породы Ангус, наряду с мясом породы Герефорд, считается наилучшим для приготовления стейков. Ценным считается сертифицированное USDA (Министерством сельского хозяйства США) мяco «Certified Angus Beef». Мясо отличается высокой мраморностью. Следует отметить, что маркировка «Certified Angus Beef» необязательно подразумевает породу Ангус: к экстерьеру скота и к качеству туши предъявляется ряд требований, которым могут удовлетворять туши коров иных пород, а могут не удовлетворять туши коров породы Ангус. Среди таких требований — возраст и племенная разновидность скота, вид и продолжительность откорма, уровень мраморности (количество жировых прослоек в мясе).
Описание и стандарт породы
Породу вывели в XIX веке шотландские заводчики двух графств Абердин и Ангус. Предками ангуса, как сокращённо именуют бурёнок, были британские комолые коровы.
Выведенные в условиях умеренного климата, коровы, тем не менее, прекрасно себя чувствуют и в жаркой Австралии и Аргентине, и в более суровом климате Канады, в засушливых степях Казахстана и других регионах СНГ и Европы.
В период лактации тёлка производит в среднем 1800 литров молока, но всё оно достаётся телёнку, ангусов обычно не доят.
Ангусы отличаются мощным телосложением и короткими конечностями, благодаря плотной структуре шерсти животные легко приспосабливаются к холодному климату.
Рассмотрим более подробное описание:
История титула
Ангус — одно из древнейших шотландских мормэрств. Согласно «De Situ Albanie», Ангус был одним из семи Мормаэрств, созданных в королевстве Альба. Во главе этих мормаэрств стояли семь братьев, старший из которых, Ангус (др.‑ирл. Óengus), стал мормэром области, названной по его имени. Однако сведения, сообщаемые «De Situ Albanie», легендарны и считаются малодостоверными.
В X веке в «Хронике королей Альбы» упоминается Дубакан, мормэр Ангуса, но сведения о о его ближайших преемниках очень отрывочны. Только начиная с XII века можно составить более-менее непрерывную последовательность правителей Ангуса.
Местная гэльская династия в Ангусе прервалась около 1240 года, когда после смерти графа Малькольма (Маол Холлума) графство перешло к его дочери Матильде, которая в 1243 году вышла замуж за Жильбера де Умфравиля, принеся графство ему в приданое. Династия Умфравилей правила в Ангусе до около 1329 года, когда графство было конфисковано у Жильбера де Умфравиля, бежавшего в Англию, однако он до самой смерти продолжал использовать этот титул.
После конфискации Ангуса титул был отдан Джону Стюарту из Бонкила. Стюарты правили Ангусом до 1377 года, когда умер Томас Стюарт, внук Джона. Титул унаследовала сестра Томаса, Маргарита, однако она не имела законных наследников.
В 1389 году король Роберт II передал титул графа Ангуса Джорджу Дугласу, незаконнорождённому сыну Маргариты Стюарт от графа Уильяма Дугласа.
Графы Ангуса в XV—XVII веках играли важную роль в политической борьбе в Шотландии, являясь одними из лидеров оппозиционных королям сил страны. Уильям Дуглас, 11-й граф Ангус, в 1633 году получил титул маркиза Дуглас, однако он также сохранил титул графа Ангуса, который давался наследнику маркиза как титул учтивости.
Правнук 1-го маркиза Дугласа, Арчибальд Дуглас, в 1703 году получил титул герцог Дугласа и маркиз Ангуса. Однако он не оставил прямых наследников. Титул маркиза Дугласа унаследовал Джеймс, 7-й герцог Гамильтон и 4-й герцог Брендон, потомок одного из сыновей Уильяма Дугласа, 10-го графа Ангуса. Также герцоги Гамильтон используют титул графа Ангуса. Кроме того, для племянника герцога Арчибальда — Арчибальда Джеймса Эдварда Стюарта, сына Джейн Дуглас и сэра Джона Стюарта, 3-го баронета Грандтюлли, был создан титул лорда Дугласа из Дугласа и лорда Ангуса, но без всякой территориальной привязки.
Классификация мраморной говядины блэк-ангус
Прежде всего стоит сказать о составе и полезных свойствах мраморного мяса. Мясо быков абердин-ангус богато:
- жирами, 30% из которых — Омега-3 и Омега-6;
- минералами: Mg, Ca, Mn, Cr, K, Na, Cu, Zn, Se, причем 40% из всего — это Fe и P;
- аминокислотами и белками;
- витаминами группы B, K, PP, E, D, причем 20% приходится на холин (B4).
Все эти вещества легко усваиваются организмом человека. Поэтому мясо блэк-ангусов рекомендуют для употребления гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями крови, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Мясо коров блэк-ангус обладает такими полезными свойствами:
- повышает уровень гемоглобина и стимулирует обновление кровеносной системы;
- пополняет запасы организма минералами, витаминами, полиненасыщенными и аминокислотами;
- восстанавливает сердечный ритм, предотвращает появления бляшек в сосудах и снижает уровень “плохого” холестерина;
- положительно действует на мозговую активность: улучшает кровообращение, увеличивает скорость реакции и передачу импульсов;
- ускоряет обмен веществ, нормализует кишечную микрофлору и гормональный фон;
- помогает регенерации клеток, повышает иммунитет организма и защищает от раковых опухолей.
Существует несколько систем классификации мраморности говядины. В нашей ресторанной системе мясо делят на три сорта:
- A — мраморная говядина с 72% жира и выше.
- B — говядина с 69% жира и более.
- C — 60-69% и менее.
Мясо сорта A еще называют Prime. Оно исключительно нежное, равномерно пронизано сеточкой белого жира. Сорт Прайм идеально подходит для приготовления на гриле или сковороде. Метод сухого нагревания плавит мраморную прослойку и не дает мясу пригореть. Готовится оно в течение нескольких минут. Самые популярные степени прожарки — rare, medium rare, medium well.
Prime
Мясо сорта B еще называют Choice. Отличается оно средней степенью мраморности. Однако оно также превосходно, как и сорт Прайм: обладает мягкостью, сочностью и прекрасным ароматом. Но при приготовлении нужно следить, чтобы блюдо не слишком пересушивалось.
Choice
Мясо сорта C еще называют Select. Это говядина с наименьшим количеством мраморности и, как следствие — с более скромными вкусовыми качествами и мягкостью. Перед приготовлением ее рекомендуется замариновать.
Select
По другой системе классификации качество мяса определяется возрастом животного:
- Категория A присваивается бычкам, забитым в возрасте 9-30 месяцев;
- B — 30-42 месяца.
- C — 42-72 месяца.
- D — 72-96 месяцев.
- E — старше 96 месяцев.
Когда животному присвоена категория степени мраморности, следующим шагом мясо наделяется рангом качества: Prime, Choice и Select. Причем их получают от коров категории A. Только эти три ранга годятся для приготовления стейков.
И самому премиальному мясу может быть присвоен знак качества Certified Angus Beef, причем под это определение подходит не более 8% туш. Сравниваются с эталонными такие показатели, как равномерность мраморности, ее интенсивность, цвет мяса и др.
Личная жизнь
Несмотря на то, что на сцене Ангус Янг славится своим эксцентричным поведением, в личной жизни он является человеком тихим и не самым публичным. Легендарный гитарист предпочитает не распространяться по поводу своей семьи, дабы оградить близких от пристального внимания со стороны прессы.
Ангус Янг с женой
Известно лишь то, что у Ангуса Янга есть жена по имени Эллен. Они познакомились еще в самом конце 70-х годов, когда музыкант пребывал на пике своей популярности. Но активная музыкальная деятельность не помешала Янгу обрести личное счастье. Пара сыграла свадьбу в 1980 году. На данный момент Ангус Янг и его жена Эллен проживают на территории австралийского города Сидней.
Помимо всего прочего, семья также имеет имущество на территории Нидерландов, в результате чего пару причисляют к числу 500 наиболее богатых семей страны. На этом вся доступная информация заканчивается.
Нехватка данных лишний раз подчеркивает ту скромность, которой обладает музыкант в повседневной жизни. В отличии от многих коллег, он никогда не оказывается в центре скандалов, а также держит семью как можно дальше от посторонних глаз.
Особенности содержания
Особенных указаний по
данной породы нет. Они прекрасно адаптированы к северным широтам, здоровы и прирост в холодное время года не снижается. Свободный выпас даже при низких температурах дает дополнительную экономию на комбикорме.
Разведение
Осеменение коровы начинается с 15 месяцев и может продолжаться ежегодно, довольно долго. За один отел иногда рождается по 2 теленка от 14 до 28 кг каждый. Сама же беременность длится 9 месяцев.
Роды проходят спокойно и без осложнений, особенной подготовки не требуют.
Очень часто покупают 1-2 быков для улучшения уже живущих на ферме коров.
Годовалые телки и бычки весят 500-550кг.
Абердин-ангус – порода, не требующая специального ухода. Все, что ей необходимо для полноценного развития и набора веса:
- Беспривязное содержание и выгул на зеленых пастбищах длительное время. Это придает мясо больший аромат и делает прослойки жира тоньше и нежнее.
- Очистка хлева от навоза и другого мусора. На больших фермах процесс полностью автоматизирован и выполняется специальными устройствами, которые раз в час сгребают все в сточные отсеки.
- Чистая вода в поилках. Для правильной работы пищеварительного тракта питьевая вода обязательна. Ее меняют регулярно 1-2 раза в день.
- Так как шкура абердин-ангуса черная, то в очень жаркие дни во избежание нагрева, их выгуливают в притененных рощах, около кустов или сооружают навес.
Болезни
Болезни данной породы схожи с породами красных быков, в их хромосомах 4 рецессивных заболевания, при выявлении которых у животного – его сразу же выводят из разведения. Рисковать в этом случае не стоит, хотя мясо больного теленка годно к употреблению в пищу.
- Множественный артрогрипоз. Иначе называют кривой сустав, при этом снижается или вовсе атрофируются ноги, как бы скручиваются.
- Водянка головного мозга или нейропатическая гидроцефалия. Ее сразу же видно при рождении, так как голова у новорожденного непропорционально больших размеров.
- Контрактурная арахнодактилия. Повышенная хрупкость костей, остеопороз влияет на рост теленка и подвижность тазобедренных суставов.
- Нотомелия. Научное название генетическое болезни, при которой конечностей больше, чем 4.
Предлагаем ознакомиться Вишня, Сорт Любимица — ФГБНУ ВНИИСПК
Ангусы великолепно адаптируются к любым климатическим условиях, не боятся снега, хорошо переносят морозы или жару.
Данным животным требуются обширные пастбища, натуральные или культурные. Не является лишним защита от солнца — навес или небольшая роща, кусты или деревья.
Если в зимнее время невозможно организовать на улице поение и кормление, то ангусов можно без привязи содержать в коровнике. Утеплять его не нужно, коровы согреваются за счет выделяемого ими тепла.
Особенности отела
Корова после девятимесячной стельности рожает одного, очень редко двух небольших телят, каждый имеет вес 14−22 кг. За счет компактного размера телят отел происходят легко, без осложнений, буренка справляется самостоятельно даже при первых родах.
Абердин-ангусские коровы — хорошие матери, потому телята очень редко болеют, так как имеют сильный иммунитет.
Основную часть времени ангусы находятся на пастбище, потому их основной рацион — зеленые корма, которые находятся в достаточном количестве. В зимнее время нет зеленых кормов, потому коровам дают силос, сено, комбикорм или дробленое зерно.
У этой породы довольно высокая конверсия корма — на 1 кг прироста необходимо всего лишь 7 кормовых единиц — это 7 кг овса среднего качества, либо примерно 33 кг луговой травы, либо 15 кг сена.
Особенности откорма
Для откорма используют телят — телочек и бычков, которые не планируют применять для обновления стада и разведения. Ко времени отъема в восьмимесячном возрасте они достигают массы 210−240 кг.
Наилучшее и нежное «мраморное» мясо можно получить от бычков-кастратов, их кастрируют еще в возрасте телят.
Основное достоинство кастрации:
- бычков-кастратов выпасать можно вместе с коровами, для них не нужно организовывать отдельного пастбища;
- изменяется структура мясных волокон, которые становятся тоньше.
Бычки идут на убой в 13−16 месяцев, когда завершается рост, для того чтобы избежать ожирения и ухудшения качества мяса. Убойный выход — 63−65%, иногда доходит до 72%. Костяк составляет приблизительно 15−18% от массы туши.
Внешний вид животных
При скрещивании внутри породы или с представителями других видов, абердины наделяют свое потомство черной мастью и отсутствием рогов. Коровы обладают хорошо выраженными признаками мясной направленности. Достигают роста до 118 см в холке.
Выделить представителей, относящихся к абердинам, среди остальных коров достаточно легко по характерным экстерьерным признакам:
- голова маленькая, узкая затылочная часть и слегка выступающие лобные доли;
- шея недлинная, хорошо развита;
- грудной отдел глубокий, объемный;
- туловище округлой формы, шерсть мягкая. Крестцовый и поясничный отделы прямые;
- ноги короткие;
- кожные покровы рыхлые, тонкие, но кажутся толстыми из-за большой жировой прослойки.
Для породы характерна очень стремительная скороспелость, и когда заканчивается стадия активного роста, коровы начинают жиреть. Признаки молочного направления практически не выражены.
Происхождение абердин-ангусской породы
Коровы были едва ли не первыми животными, которые были приручены человеком. На протяжении многих веков велись селекционные работы для получения все новых пород с повышенной продуктивностью. В некоторых странах, где велась подобная работа, результаты оказались просто впечатляющими. Ярким примером эффективной селекционной работы является абердин-ангусская порода коров. Считается, что эти животные были выведены на территории Шотландии. Для получения этих животных были скрещены лучшие экземпляры черного комолого скота из графств Абердин и Ангусшир. Считается, что подобная работа была начата в конце XVIII века и успешно была завершена в начале XIX столетия. В последствии этот крупный рогатый скот стал чрезвычайно популярным по всему миру.
Лучшие пастбища в этом регионе имеют холмистый рельеф. Они располагают около побережья, поэтому травы, которые произрастают здесь, богаты питательными веществами. После того как удалось значительно повысить мясную продуктивность этих представителей крупного рогатого скота, племенное поголовье распространилось не только на территории всей Шотландии и Англии, но и было завезено в некоторые Европейские страны. Примерно в середине XIX века эту породу начали активно заводить в Канаду, США, Новую Зеландию, Австралию и Аргентину. Немного позже эти животные появились в России.
Описание абердин-ангусской породы
Даже мимолетного взгляда на этих коров достаточно, чтобы понять, что они являются яркими представителями мясного направления животноводства. Почти все особенности животных закреплены на генетическом уровне и передаются аутосомно-доминантным путем потомству. Благодаря этому при смеси представителей абердин-ангусской породы с другими видами этих животных телята появляются на свет комолыми и с характерной черной окраской шкурой. Коровы и бычки имеют довольно компактные размеры. В холке корова или бычок достигает всего 110–118 см. К характерным особенностям, которые позволяют быстро отличить породистых животных, относятся:
- сравнительно небольшая голова с отчетливо выраженным лбом;
- короткая морда;
- узкий затылок;
- глубокая грудь, достигающая 67 см
- ровная спина и холка;
- мускулистое тело;
- мягкий шерстяной покров черного цвета;
- короткие ноги;
- тонкая рыхлая кожа.
Представители породы абердин ангус отличаются повышенной скороспелостью. Их созревание завершается полностью в 3 года, но уже в 15 месяцев эта порода КРС может быть отправлена на убой или осеменение. При достижении определенных размеров их рост прекращается, и животные начинают накапливать жировую прослойку. Таким образом, у перезревших животных значительно снижается качество мяса.
Характеристики продуктивности абердин-ангусских коров
Телята этой породы появляются на свет со сравнительно небольшим весом, колеблющимся в пределах от 22 до 28 кг. Молодняк на молочной диете быстро растет, ежедневно прибавляя по 800–900 г. Обычно до 6-месячного возраста они достигают веса около 180 кг. На протяжении всего этого периода они продолжают потреблять материнское молоко. После отъема теленка от матки его вес составляет около 230 кг. Это очень хорошие показатели скороспелости. После первого года жизни прибавка веса немного замедляется. Коровы абердин-ангусской породы половой зрелости достигают в 14 месяцев и могут быть впервые отправлены на случку. Своевременное осеменение телок позволяет быстро пополнять стадо. Обычно полностью взрослыми животные считаются, начиная с 3-летнего возраста. В это время коровы достигают веса около 430–500 кг. Быки успевают набрать от 750 до 850 кг.
Обычно бычков для получения качественной мясной продукции отправляют на убой в 15-месячном возрасте, когда они набирают примерно 450 кг. Только племенной бык абердин обычно оставляется владельцами для дальнейшего разведения. В это время у животных практически нет жировой прослойки. Убойный выход составляет примерно 62-67%, Еще примерно 17% приходится на кости. Это крайне высокие характеристики мясной продуктивности. Для получения молока эту породу разводить нецелесообразно. Для коров абердин нормальная продуктивность этого направления составляет около 1500–1700 кг в год. Это достаточно низкие показатели. Шкура с окрасом блэк в настоящее время активно используется в для производства одежды и предметов интерьера.
Общие сведения
Основной задачей кормовых добавок, которые предназначены для травоядных животных, является повышение скорости метаболизма в организме, насыщение его белковыми структурами, микро- и макроэлементами, ускорение процессов роста животного. В результате увеличивается количество надоев, прирост массы тела становится более интенсивным.
Подобными эффектами обладает мясокостная мука для коров. Это кормовая добавка, которая выглядит, как порошкообразная мелкофракционная масса. Она окрашена в бурый или коричневый цвет, обладает выраженным своеобразным ароматом.
Во время приобретения такой субстанции в специализированных точках продажи нужно обращать внимание на состав, назначение и качество
Также важно уделить внимание таким качествам:
- несмотря на специфический аромат, в корме не должны ощущаться гнилостные примеси;
- не рекомендуется приобретать мясокостную муку желтоватого цвета, она может отрицательно повлиять на организм коровы;
- в муке не должны присутствовать комочки или крупнозернистые кусочки. Это прямое свидетельство того, что во время производства продукта были нарушены технологии, а также о то, что его хранят неправильно.
Есть разные сорта такого продукта. Основным их отличием является процент содержания жиров
При покупке это также необходимо принять во внимание
Чем кормить
Ангусы не привередливые животные, рацион их питания практически весь год, кроме зимы, состоит из свежих луговых трав. Всё же есть некоторые нюансы, которые нужно знать начинающему заводчику.
Летний выпас на пастбище
Весь тёплый период года, пока луга полны травы, коровы содержатся на выпасе. Никаких дополнительных подкормок им при этом не требуется. Нужен лишь постоянный доступ к воде, под навесом также устанавливают брикеты с солью.
Нужно осмотреть пастбище на предмет ядовитых трав (белена, дурман, зверобой). Кроме этого, территориям выпаса нужно давать отдых примерно на три недели, чтобы земля не истощилась.
Рацион кормления зимой
В зимний период животных кормят сеном, корнеплодами и овощами, минеральными добавками.
В рацион входят:
- дерть кукурузы;
- жмых;
- отруби;
- сено луговых трав;
- силос;
- комбикорм;
- картофель, свёкла, морковь.
Обязательно давать до восьми грамм соли в сутки.
Ангусы склонны к ожирению. Лишний вес создаёт большую нагрузку на конечности, что может привести к травмам
Поэтому важно соблюдать режим питания:
- в сутки три-четыре кормления;
- 2/3 пищи приходится на первую половину дня;
- комбикорм строго дозируют (расчёт от массы и желаемого прироста).
Знаете ли вы? За одну минуту корова делает примерно сто жевательных движений.
Вода
Свежая вода постоянно должна быть доступна для животных, иначе возникнут проблемы с органами пищеварения. Вода должна быть комнатной температуры, обязательно чистая. На одну особь необходимо около ста литров. Меняют воду дважды в день.
В чесночном маринаде
Что представляет из себя чуфа
Земляной миндаль, съедобная сыть, земляной орех – все это названия чуфы. По внешнему виду это растение напоминает дикую осоку – среднего размера довольно плотный куст высотой 30-90 см.
Стебли тонкие, прямые с пучком узких листьев, соцветия-зонтики невзрачные коричневатого цвета. Вся ценность заключена в хорошо развитом корневище, усеянном небольшого размера клубеньками.
Эти отростки-клубни размером 3*1 см по вкусовым качествам схожи с миндалем, именно этим обусловлено появление второго названия чуфы. Мякоть их белого цвета, твердая и имеет сладковатый привкус. Окраска земляного ореха может быть от желтоватой до темно-коричневой, на поверхности расположены несколько поперечных полос.
Причем бороздки эти становятся более отчетливыми в процессе хранения.
Родом чуфа из Северной Африки, уже 4 тысячи лет тому назад эта культура была распространенным лакомством египтян. К нам оно попало из Испании и Италии.
В умеренном климате земляной миндаль возделывается в качестве однолетней культуры, в более южных районах это скорее двулетник – пик урожайности наступает на второй год выращивания.
Кулинария
Мясо породы Ангус, наряду с мясом породы Герефорд, считается наилучшим для приготовления стейков. Ценным считается сертифицированное USDA (Министерством сельского хозяйства США) мяco «Certified Angus Beef». Мясо отличается высокой мраморностью. Следует отметить, что маркировка «Certified Angus Beef» необязательно подразумевает породу Ангус: к экстерьеру скота и к качеству туши предъявляется ряд требований, которым могут удовлетворять туши коров иных пород, а могут не удовлетворять туши коров породы Ангус. Среди таких требований — возраст и племенная разновидность скота, вид и продолжительность откорма, уровень мраморности (количество жировых прослоек в мясе).
Рекомендуемые степени прожарки стейков: «rare» (стейк с красным соком, красно-розовый внутри, t 42° — 49°) и medium (ярко выраженный розовый сок внутри, t 55° — 60°).