Яичный желток

Содержание:

Как выбрать и хранить куриные яйца

Обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» говорит о том, что это диетическое яйцо, полученное от курицы не позднее недели

Маркировка «С» говорит о том, что срок хранения яйца – 25 дней.

Существуют категории, которые характеризуют вес яиц. «В» — самые крупные от 75 г, «О» — от 65 до 75 г. Затем идет маркировка от 1 до 3, чем больше маркировка, тем меньше вес яйца. Домашние яйца рекомендуется приобретать исключительно у проверенных людей, где есть гарантия, что куры выращиваются на натуральных кормах.

Откажитесь от покупки яиц с трещинами. Хранить их нужно в холодильнике, не более 25 дней.

Перед употреблением яиц, их следует тщательно мыть, так как достоверно известно, что все они имеют бактерии сальмонеллы.

Куриные яйца – это натуральный и полезный продукт питания, который принесет только пользу человеческому организму, несмотря на высокое содержание холестерина, но при условии, если будет употребляться в умеренном количестве.

Что представляет собой холестерин и его роль в организме?

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи. Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами. Они представлены двумя типами — с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях. Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания. Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне. Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса — доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

Куриные яйца: польза, диетические свойства

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

Яйца содержат значительное количество холестерина, поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если же уровень его в организме повышен, следует ограничиться 2-3 яйцами в неделю либо избегать употребления желтков. Нужно отметить, что лецитин яиц нейтрализует вред, наносимый избыточным холестерином, утилизирует жиры и питает нервные клетки.

Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не стоит: избыток протеина перегружает почки и может нанести вред здоровью печени.

Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм:

предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
защищает желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с язвенной болезнью, гастритом;
укрепляет иммунную систему;
уменьшает риск появления онкологических новообразований, рака груди;
защищает от развития катаракты, сохраняет здоровье глаз;
укрепляет мышечную и костную системы, зубы, волосы и ногти, формирует крепкий скелет;
способствует сохранению полноценной функции нервной системы, улучшает память, внимание, умственные способности, настроение;
повышает женскую и мужскую фертильность, помогает сохранению беременности и развитию ребенка, улучшает качество грудного молока во время лактации;
способствует поддержанию здорового веса, помогает в периоды соблюдения диет, занятий спортом и тяжелым физическим трудом.

Потенциальный вред куриных яиц и противопоказания

Употребление куриных яиц сопряжено с некоторыми рисками для здоровья:

  • Бактерии. Сырые или недоваренные яйца могут содержать бактерии, которые могут проникать в них через поры скорлупы. Это может способствовать развитию болезней пищевого происхождения, таких как пищевое отравление.
  • Аллергия. Некоторые люди имеют аллергию или повышенную чувствительность на яйца. При контакте с яйцами или яичными продуктами у человека, страдающего аллергией, может возникнуть опасная для жизни реакция.

Людям, страдающим аллергией, важно помнить, что выпечка часто содержит яйца, возможно, в виде порошка. Внимательно проверяйте списки ингредиентов

Человеку, страдающему аллергией, также может потребоваться выяснить, произведен ли продукт на предприятии, где используются яйца, поскольку следовые количества могут вызвать серьезные реакции у некоторых людей.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред сырых яиц может проявиться, если они по каким-либо причинам заражены сальмонеллами, поэтому пить сырые яйца нужно с осторожностью, даже если они снесены домашней курицей. Чрезмерное употребление сырых яиц ведет к переизбытку в организме белка, перегрузке печени и почек, у детей – к диатезу

Не обязательно есть яйца каждый день, допустимо 2 или 3 раза в неделю. Общее их количество – не более 1,5 десятка в неделю. Лучшее время употребления – утро, яйца на ужин не рекомендуются, так как они способствуют появлению изжоги и горечи во рту.

Вред желтка связан с большим содержанием в нем холестерина, но это только в том случае, если есть продукт сверх нормы. Вредны для организма старые яйца, давно снесенные, с неприятным запахом. Есть их и готовить с ними блюда нельзя.

Противопоказаниями являются мочекаменная и желчнокаменная болезни, панкреатит, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, который считается довольно аллергенным.

Советы

Употребляйте в пищу продукт, только если вы уверены в его свежести! Обязательно тщательно промывайте скорлупу под горячей водой – это поможет убить бактерии, обитающие на поверхности продукта. На оболочке не должно быть никаких трещин.
Также перед употреблением проверьте яйцо на свежесть – опустите его в стакан с водой. Испорченный продукт поднимется на поверхность воды.
Самый известный рецепт с сырым продуктом – «гоголь-моголь». Нужно смешать молоко, сахар и белый хлеб (по желанию), затем вбить туда желток и белок и тщательно размешать. Такое блюдо укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает бороться с различными заболеваниями.
Впрочем, можно делать различные коктейли. Придать напитку вкус и аромат помогут специи и приправы

Можно добавлять также сок, молоко, варенье или порезанные ягоды либо фрукты.
Важно не злоупотреблять продуктом, иначе вместо пользы можно получить крайне неприятные симптомы. В день рекомендуется съедать или выпивать не более 2-3 яиц.

Польза и вред яичного желтка

Многолетние медицинские исследования доказали, что, вопреки распространенным стереотипам, желток яйца приносит больше пользы, чем вреда. Он содержит в себе более 50 полезных химических элементов, в которых ежедневно нуждается организм человека.

Регулярное употребление благоприятно сказывается:

  • на правильном развитии плода;
  • налаживании обменных процессов;
  • нервной системе;
  • работе желчевыводящих путей;
  • выработке тестостерона;
  • сердечно-сосудистой системе;
  • состоянии эпидермиса, волос и ногтей.

Употребление в сыром виде может привести к заражению сальмонеллезом. Поэтому продукт перед едой всегда нужно тщательно мыть и желательно подвергать термической обработке.

Вредно употреблять желтки людям, страдающим ожирением, а также имеющим высокий уровень холестерина в крови.

Без вреда здоровью мужчина в сутки может съесть 4 желтка, женщина — 2, дети — 1.

Как готовить яйца полезнее всего

Вопрос приготовления именно полезных яиц актуален по сегодняшний день. Некоторые люди являются приверженцами сырых яиц, но это огромный риск заболеть сальмонеллёзом, даже если речь идёт о домашнем продукте. О жареных яйцах можно даже не спорить, все продукты, прошедшие обработку на сковороде можно назвать вредными. Тем более, что после любой термической обработки, яйца усваиваются наполовину. Если в сыром виде усвоение составляет 98-99%, то после кулинарной обработки не более 50%.

Лучше всего готовить яйца всмятку, так остаётся больше полезных веществ из-за кратковременности термической обработки. Но в таком виде не стоит их давать деткам, так как риск заразиться сальмонеллёзом все же остаётся, хотя и в меньшей степени.

1 Состав яйца

Куриные яйца являются одним из продуктов с высокой питательной ценностью. Это источник легко усваиваемого белка (97% усвояемости). Кроме того, они содержат абсолютно все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не производит самостоятельно. Часто о яйцах, особенно о яичных белках, говорят как об идеальном полноценном протеине. В каждом его содержится около 10 г. С подобным содержанием протеина могут сравниться только мясо, молоко, сыр и рыба.

Куриные яйца являются одним из продуктов с низким гликемическим индексом. Это означает, что после их употребления наблюдается небольшое повышение уровня глюкозы в крови, а следующий момент чувства голода наступает спустя долгое время. Существует масса способов готовки этого продукта: яйца можно пожарить, варить или пить сырыми в том случае, если вы уверены в их качестве и в отсутствии необходимости проводить термическую обработку.

Куриные яйца можно разделить на четыре весовые категории — S, M, L, XL. Эту информацию можно найти на картонной упаковке продукта.

Обозначение Размеры Вес яйца

XL

Очень большое

более 73г

L

Большое

63г – 73г

M

Среднее

53г – 63г

S

Маленькое

менее 53г

Яйцо состоит из желтка (30%), белка (60%) и защитной скорлупы (10%). Ниже приведена таблица, которая показывает содержание веществ в желтке и белке.

Вещество

Белок (%)

Желток (%)

Вода

87,9

48,7

Белки

10,6

16,6

Жиры

32,6

Углеводы

0,9

1

Минералы

0,6

1,1

4 Как правильно выбирать и хранить яйца?

Как узнать, что продукт свежий? Очень просто. При погружении свежих яиц в контейнер с водой они опускаются на дно, в то время как несвежие будут плавать на поверхности подобно поплавку. Минимальный срок хранения яиц — 28 дней в соответствующих условиях.

Яйца принадлежат к продуктам с коротким сроком хранения из-за высокого содержания воды и белка. Хранение в непригодных условиях приводит к быстрой их порче. Куриные яйца необходимо держать в холодильнике при температуре от +5 до +8 градусов.

Не стоит мыть или вытирать яйца перед тем, как поместить продукт в холодильник. Это повреждает защитный слой (эпидермис) и повышает риск проникновения микроорганизмов, что опасно для здоровья человека. Хранение продукта на дверце холодильной камеры не лучшее решение, хотя производители этого бытового аппарата специально делают пространство для яиц на двери. Эта часть устройства непригодна, поскольку является самым теплым местом из-за частого открывания, а значит, в принципе не подходит для хранения продуктов с высоким содержанием белка.

Использование куриных яиц в косметологии

Куриное яйцо — важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.

Маски для лица

Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца. Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры, подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект. Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.

Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую. Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще. Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.

Для здоровья волос

Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти, остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск. После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний. Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.

Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.

Вред куриных яиц и противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу яиц для здоровья, существует список противопоказаний, при которых употребление продукта может принести вред организму:

  • детский возраст до 6 мес.;
  • аллергическая реакция на любой из компонентов продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • наличие холецистита или сахарного диабета;
  • болезни печени и почек.

Вред куриного продукта, жаренного на сливочном масле, состоит в получении большой дозы холестерина.

Важно! Яйца служат источником заражения сальмонелезом, проявляющемся в виде острой кишечной инфекции. Уберечься от вреда сальмонеллы можно лишь тщательной (оптимально — термической) обработкой продукта.

Увеличиваем новое мыло

Маски для лица с яйцом

Исходя из обозначенных выше свойств яичных белка и желтка, отметим основные воздействия яичных масок на кожу лица:

  • себорегуляция;
  • увлажнение и питание;
  • устранение воспалений и прыщей;
  • лифтинг;
  • восстановление работы клеточного обмена веществ, как следствие — улучшение тона кожи;
  • разглаживание морщин;
  • защита от агрессивного воздействия окружающей среды на кожу.

Эффективных рецептов существует масса. Мы опишем самые популярные и обозначим общие правила их использования:

  1. Для приготовления масок нужно использовать только свежие продукты. Учитывайте, что 2 перепелиных яйца могут заменить 1 куриное.
  2. Перед нанесением маски на 15-25 минут предварительно очистите кожу лица и шеи. Смывайте только чуть теплой водой, ни в коем случае не горячей, слегка промакивайте полотенцем, чтобы остатки воды могли проникнуть в кожу.
  3. Не рекомендуется наносить яичные маски при наличии незаживших ранок или царапин, а также если имеется индивидуальная непереносимость тех или иных ингредиентов или склонность с куперозу.
  4. Для ухода достаточно применять маски с яйцом 1-2 раза в неделю.
  5. Яичные маски не подлежат хранению, поэтому готовьте их непосредственно перед использованием.

Маски для жирной кожи

№1. Моно-маска для очищения кожи.

Вам потребуется сырой белок 1 куриного яйца.

Для облегчения нанесения взбейте его в миске до образования пены. Кистью для масок нанесите белковую пену на кожу лица, на проблемные участки, можно нанести двойной слой. Через 15 минут, когда маска преобразуется в пленку и станет ощутимо стягивать кожу, смойте ее водой.

№2. Маска с лимоном и коньяком

Согласно рецепту, вам потребуется 1 сырой яичный белок, 1 ч.ложку лимонного сока, 1 ч.л. коньяка, 2 ст.л. свежего сока огурца. Тщательно перемешайте все компоненты и нанесите на лицо и шею, после полного высыхания смойте водой и увлажните кожу.

Маска с лимоном и коньяком

В результате воспаления обеззараживаются и подсушиваются, заметно сужаются поры. Увлажнить нужно даже жирную кожу, потому что часто после маски остается ощущение стянутости.

№3. Маска с картофелем

Вам будут нужны 1 сырой яичный белок и 1 средняя картофелина, натертая на мелкой терке. Отожмите с картофеля сок и перемешайте со взбитым белком. Смесь равномерно распределите по лицу.

Маска эффективно устраняет жирный блеск.

№4. Маска с голубой глиной

Вам следует взбить венчиком 1 яичный белок, добавить туда предварительно разбавленную водой 1 ст.л. голубой глины и 1 ч.л. лимонного сока. Тщательно все перемешайте и очень быстро нанесите на лицо и шею. Эту маску держать до полного высыхания не нужно, иначе глина может слишком стянуть кожу.

Маска подойдет для жирной проблемной кожи с расширенными порами.

№5. Витаминизированная маска

По данному рецепту необходимо измельчить любой фрукт, богатый витамином С – зеленое яблоко, грейпфрут, киви и т.д. Смешайте пюре с белком и нанесите кистью на кожу, избегая области вокруг глаз.

Маска не только сокращает выработку себума, но и улучшает цвет лица.

Маски для нормальной и комбинированной кожи

№1. Смешанная маска

Для приготовления этой маски вбейте венчиком 1 яйцо (и белок, и желток). Нанесите смесь на предварительно хорошо увлажненную тоником или кремом кожу. Через 15 минут смойте водой и слегка промокните полотенцем.

В результате кожа не будет пересушена благодаря крему, а яйцо восстановит тон и хорошо тонизирует кожу.

№2. Маска с мукой

Используйте 1 белок и 1 ст.л. овсяной муки и молотых овсяных хлопьев. Взбейте вмести до образования плотной пены. Нанеся маску, оставьте ее до полного высыхания. Смойте теплой водой, аккуратно массируя кожу, тем самым вы проведете дополнительный легкий пилинг. Сполосните кожу прохладной водой.

Делая такую маску 1 раз в неделю, уже через месяц вы заметите, что кожа стала чище, подтянутей и более матовой.

№3. Маска от черных точек

Маска, которая может успешно заменить маски-пленки. Вам понадобятся 1 яичный белок, бумажные салфетки. Взбейте белок, кистью для масок нанесите на проблемные зоны (чаще всего Т-зону), сразу приложите сверху кусочки салфеток.

Маска от черных точек

После полного высыхания резкими движениями оторвите бумагу от кожи. На обратной стороне сможете увидеть, что вместе с маской на салфетке остались кожные загрязнения.

№4. Маска с оливковым маслом

Приготовьте в миске смесь их 1 желтка, 1 ч.л. масла оливы и растопленного меда.  Затем разотрите ее с 1 ст.л. обезжиренного творога.  Полученную массу распределите по лицу и оставьте на 20 минут.

Маска способствует глубокому питанию и одновременно устраняет жирный блеск.

Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц

Покупая продукт, произведенный на крупной птицефабрике, можно быть уверенным в том, что он содержит некоторые количества посторонних веществ, способных нанести вред здоровью. Это гормоны роста, антибиотики, не разрушающиеся полностью даже при тепловой обработке. Свежее яйцо с частного подворья, в свою очередь, может послужить источником инфекционного заболевания

Чтобы получить пользу для здоровья от употребления яиц, важно тщательно выбирать производителя, руководствуясь советами знакомых, обращая внимание на его чистоплотность и проверяя наличие справок ветеринарного врача о здоровье кур

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, лучше не употреблять сырыми или плохо проваренными яйца, в происхождении которых есть даже малейшие сомнения. После соприкосновения с яйцами нужно промывать руки с мылом

Особенно актуальны данные меры предосторожности для детей, ослабленных болезнью или стрессом, и пожилых людей, поскольку их иммунитет недостаточен для того, чтобы справиться с инфекцией

Срок годности яйца можно проверить, опуская продукт в воду. Яйцо, снесенное курицей не более 3 дней назад, тонет, а несвежее всплывает на поверхность. Неприятный запах сероводорода и мутный белок также являются свидетельством того, что продукт испорчен. При покупке оценить яйца можно по скорлупе – у свежих она будет шероховатой и матовой, у залежавшихся – глянцевой и блестящей. По весу свежее яйцо тяжелее.

Как правильно выбирать куриные яйца?

Определение на упаковке от яиц в виде «Омега-3», это означает, что несушки получали кормление с высоким содержанием морских водорослей, льна либо рыбьего жира. Эта незаменимая аминокислота не синтезируется в организме, поэтому должна поступать совместно с едой. Выбирая в магазине такой продукт, потребитель насыщает рацион полезным веществом.

Домашние яйца относятся к премиальной категории и экологически безопасные. Несушек кормят зерном без химических добавок, гормонов и антибиотиков. Натуральный продукт даже внешне отличается от искусственно выращенного, а именно:

  • яркий оттенок желтка;
  • богатый состав;
  • на внешней оболочке есть следы помета, перьев, почвы.

Преимущества для человека

Все мы знаем, что куриные яйца – универсальная и вкусная пища. Но немногим известно, что этот продукт защищает кожу и глаза от ультрафиолета, улучшает работу печени и мозга. И это лишь некоторые факты из полного списка его неоспоримых преимуществ .

Источник белка

Это один из немногих продуктов, способных обеспечить организм протеинами, так как он содержит все необходимые для человека аминокислоты . Об исключительной пользе этой пищи говорит уже тот факт, что Всемирная организация здравоохранения использует яичный белок в качестве стандарта для оценки белка в других продуктах питания. А средний экземпляр весом около 45 г содержит более 5,5 г протеинов. Эти вещества полезны для человека по нескольким причинам, начиная от потери лишнего веса и заканчивая здоровьем сердца. О белках чаще вспоминают, когда возникает потребность в восстановлении или наращивании мышц, но они обладают и многими другими преимуществами почти для всех систем и органов организма.

Снижает риск развития кардиозаболеваний

Это может показаться странным, но яйца делают сердце крепче и здоровее . С одной стороны, в течение многих лет нас убеждают, что жиры, содержащиеся в этом продукте, засоряют сосуды и опасны для сердца . Но оказалось, что если белки и желтки приготовить правильно и сочетать их со здоровой пищей, они, наоборот, помогут кардиосистеме. И одна из причин – это наличие омега-3 жирных кислот

Важно понимать, что омега-вещества содержатся преимущественно в яйцах домашних кур, и их почти нет в фермерском варианте

Польза для зрения

Один из признаков старения организма – ухудшение зрения. Однако существуют некоторые питательные вещества, которые предотвращают эти дегенеративные процессы. Два из них, лютеин и зеаксантин, содержатся в куриных яйцах. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих веществ значительно снижает опасность возникновения катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Через 4 недели регулярного потребления этого куриного продукта концентрация лютеина в организме повышается на 28-50%, а уровень зеаксантина вырастает на 114-140%. Ну, и не стоит забывать о витамине А, содержащемся в яйцах (в 1 яйце есть около 75 мкг) и играющему важную роль для здоровья глаз.

Источник холина

В нем содержится примерно 35% суточной нормы этого вещества, которое, согласно некоторым исследованиям, недополучает практически 90% населения развитых стран.

Холин является важным нутриентом, в котором особо нуждаются беременные и кормящие матери, поскольку этот элемент влияет на иммунитет ребенка. Это вещество способствует работе мозга, улучшает память, предотвращает возникновение гипертонии, дефекты в работе нервной системы и печени. Яйца как источник холина полезны для предотвращения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, рака молочной железы. Они важны для поддержания работоспособности организма у людей преклонного возраста.

Способствует потере лишнего веса

Эта относительно низкокалорийная пища может стать отличным ингредиентом в меню для похудения. Из-за свойства надолго поддерживать чувство сытости, этот продукт убережет от переедания и лишних калорий. Опыт, проведенный американскими учеными, показал, что люди с ожирением, употреблявшие на завтрак яйца, в течение следующих 36 часов съедали меньше пищи, чем обычно. Также было доказано, что куриный продукт помогает предотвратить нарушения метаболизма, в частности у людей старше 40-летнего возраста.

Польза для кожи, волос и ногтей

Волосы и ногти едва ли не первыми реагируют на дисбаланс витаминов и минералов. Наверное, многие замечали: достаточно ввести в рацион куриные яйца, чтобы ногти и волосы вновь приобрели здоровый вид и начали быстрее расти. Это объясняется тем, что в составе продукта есть цинк, сера, витамины А и В12.

Крепкие кости

Вареные яйца можно выбрать в качестве диетического источника витамина D

Это вещество важно для здоровья костей и крепких зубов. Витамин способствует усвоению кальция и регулирует уровень минерала в организме

Благодаря этому процессу человек будет получать достаточное количество этого нутриента. Кстати, в одном среднем курином яйце содержится почти 45 МЕ витамина D.

Другие полезные свойства яиц :

  • укрепляют мышцы, способствуют здоровому росту мускулов;
  • активизируют работу головного мозга;
  • благотворно сказываются на функционировании нервной системы;
  • обеспечивают организм энергией;
  • укрепляют иммунитет (благодаря содержанию витаминов А, В12, селена);
  • полезны для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращают патологии в развитии плода).

Польза яиц

Польза яиц для здоровья очень большая:

Их можно применять для лечения и профилактики различных патологий. Это обусловлено высоким содержанием питательных компонентов и витаминов в составе.
Куриные яйца включают много витаминов. К ним относят витамины группы В, А, Е, D. также в составе продукта имеются ценные минералы.
Яичный белок можно применять при разных воспалениях. Его допустимо использовать при острой форме ацидоза. Это заболевание характеризуется повышением кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.
Белок сырых яиц не приводит к раздражению слизистых покровов желудка и легко усваивается. Продукт допустимо употреблять при язвенной болезни кишечника и желудка

При этом большую осторожность стоит соблюдать при воспалительном поражении поджелудочной железы.
Куриные яйца быстро перевариваются и легко усваиваются. Они включают довольно мало калорий

Калорийность сырого яйца составляет 149 Ккал.
Сырые яйца способствуют восстановлению голосовых связок.
Продукт можно применять при патологиях нервной системы. Также его стоит употреблять людям, работа которых подразумевает воздействие нейрогенных химикатов. К ним относят мышьяк и ртуть.
В яйцах присутствуют железо и лецитин. Комбинация этих ингредиентов способствует нормализации кровообразования.
Достоинством продукта считается поддержание нормального артериального давления.
Яйца способствуют снижению массы тела и не приносят вреда организму.
Продукт помогает нормализовать функционирование легких. Его используют для борьбы с бактериями. Помимо этого, яйца позволяют предотвратить развитие злокачественных опухолей в организме.

Применение куриных яиц для снижения веса

Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Схемы питания, где присутствует этот продукт, легче переносятся, безопасны для здоровья, полезны для нормализации обмена веществ и улучшают состояние кожи. Соблюдение яичной диеты предполагает избавление от 3-5 кг лишнего веса за неделю, при этом он не будет возвращаться после ее окончания. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными частично или полностью в пропорции 1 куриное яйцо к 3 перепелиным.

Распространенные меню предполагают использование в пищу большого количества яиц и грейпфрутов, содержат много белка и мало углеводов. Особенную пользу они приносят тем, кто регулярно посещает тренировки и имеет постоянную физическую нагрузку. Следует строго соблюдать выбранному рациону и не продолжать питание по схеме дольше рекомендованного срока.

Отличия куриных от утиных и гусиных яиц

Гусиные крупнее, и скорлупа у них более прочная с известковым оттенком. Вкус таких яичек более насыщенный и специфический, именно по этой причине кулинар использует их в своих блюдах редко.

  1. Гусиные содержат меньше калорий, чем другие виды.
  2. Их не стоит есть в сыром виде, есть большой риск заражения сальмонеллезом.

Утиные же по показателям превосходят куриные яйца:

  1. Они более питательные. Они дольше остаются свежими, за счет толщины скорлупы.
  2. Утиные яйца содержат больше альбумина (куриного белка), поэтому в кулинарии используются чаще.
  3. Такие яйца содержат в своем составе кислоту Омега-3 в высоком количестве.
  4. Утиные яйца содержат щелочную кислоту, что благоприятно влияет на организм, не давая клеткам рака развиваться.
  5. Яйца уток практически не вызывают аллергию, в отличие от куриных.
  6. Однако в них есть один недостаток, это большое содержание в составе холестерина, что несомненно вредно для человеческого организма. Поэтому люди отдают предпочтения куриным яичкам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector