Ягоды лимонника
Содержание:
- Как сушить ягоды лимонника
- Что приготовить из лимонника – рецепты
- Ягоды лимонника – применение
- Как приготовить ягоды лимонника
- Свойства лимонника
- Как заваривать корень лимонника дальневосточного
- Сушенные и замороженные плоды
- Лимонник китайский – выращивание, посадка и уход
- Подстилочный навоз — как хранить?
- Ботанические характеристики
- Применение в народной медицине
- Происхождение и описание культуры
- Применение в медицине
- Как сушить ягоды лимонника
- Применение корня солодки (видео)
- Химический состав лимонника
- Что делать если желтеют и опадают листья?
- Уход за лимонником в саду
- Коммуникации и профессиональное оборудование для теплиц
- Подводя итоги
Как сушить ягоды лимонника
После сбора урожая ягоды необходимо переработать в течение первых суток, чтобы не допустить их загнивания. Плоды лимонника в свежем виде долго не хранят, они быстро пропадают. Простым и действенным методом сохранности полезных качеств считают сушку.
Плоды целиком
Срезанные кисти аккуратно раскладывают в тени, без прямого попадания солнца на 2-3 дня, немного подсушивают. Можно подвесить плодовые грозди по отдельности на тот же срок для процесса вяления.
Затем ягоды отделяют от плодоножек, срывая с кистей. После этого их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Температурный режим должен соответствовать 50-60 °С. Периодически ягоды необходимо помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в таких условиях длится около 7 часов. Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный специфический запах и кисло-горький пряный вкус.
Семена ягод
Косточки в большом количестве содержат полезные вещества. Непосредственно перед высушиванием семян, из ягод отжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.
Семечки отделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струей воды. Затем чистые семена раскладывают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при комнатной температуре. Чтоб ускорить процесс, семена помещают в духовой шкаф или электросушилку на несколько часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, регулярно помешивают.
Что приготовить из лимонника – рецепты
Оригинальный вкус и полезные свойства Лимонника нашли обширное применение не только в медицине, но и в кулинарии. С использованием ягод, зеленых частей и корней Шизандры можно приготовить множество вкусных полезных блюд и напитков.
Варенье
Варенье из ягод Лимонника хранится длительное время даже при комнатной температуре. Для этого нужно взять 1 кг чистых, промытых и подсушенных ягод, 1,5 кг сахарного песка и 100 мл воды. Готовится такое варенье, аналогично другим ягодным заготовкам, в следующей последовательности:
- Ягоды засыпают в таз.
- Насыпают сверху слой сахара.
- Выдерживают в течение 24 часов.
- Наливают 100 мл кипятка.
- Варят на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
- Через 15 минут посуду снимают с огня и остужают, затем снова выставляют на медленный огонь и варить 15 минут.
- Готовое варенье разлить по банкам и закрыть крышками.
Некоторые хозяйки добавляют вместо воды яблочный сок, чтобы получить еще более полезный и ароматный десерт.
Сок
Сок из ягод Лимонника применяется для усиления потенции у мужчин и облегчения климактерического синдрома у женщин. Чтобы приготовить напиток, нужно взять свежие ягоды, очистить от плодоножек, промыть и смешать в эмалированной емкости с сахаром 1/3. Через 3-5 дней ягоды под действием сахара пустят сок, и его можно будет слить в отдельные предварительно пастеризованные емкости. Чтобы увеличить срок хранения сока, его в течение 15 минут пастеризуют на среднем огне перед тем, как перелить в банки, а затем плотно накрывают крышкой.
Лимонник с сахаром
Свежие ягоды, перетертые с сахаром, очень удобно хранить. Готовится такое витаминное лакомство быстро. Для этого нужно взять свежие ягоды, отделить от плодоножки, помыть, подсушить и засыпать сахарным песком 1/2. После этого смесь перемешивают или перетирают, раскладывают в банки и запечатывают крышкой. Заготовки хранят в холодильнике или прохладной кладовке.
Лимонник с медом
Лимонник с медом будет отличным вариантом для бодрящего утреннего напитка, который является прекрасной альтернативой чашечке кофе. Готовится такой десерт быстро, а хранится долго. Нужно взять ягоды растения, разрезать на 2 части и залить медом. Готовая смесь хранится в холодильнике. Ее добавляют по 1-2 чайной ложке в чай, чтобы получить полезный тонизирующий напиток.
Чай с лимонником – как заваривать
Сушеные и измельченные листья, веточки и ягоды лимонника можно добавлять в зеленый или черный чай, а также заваривать отдельно, как самостоятельный напиток, который тонизирует и помогает успокоить нервную систему. Нужно взять 1 ч. л. измельченного сырья и залить ее кипятком, оставить на 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить немного меда.
Компот из лимонника
Чтобы приготовить 2 л компота, нужно взять 400 г ягод Лимонника и 1 кг сахарного песка. Воду ставят на огонь, добавляют сахар, размешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды распределяют по банкам, заливают горячим сиропом, пастеризуют и накрывают крышками. Компот хранят в темном прохладном месте, холодильнике или кладовке.
Настойка – как приготовить и использовать
Сушеный Лимонник используют для приготовления спиртовых настоек. Для этого нужно взять 40 г сушеных и измельченных ягод, залить 200 мл 95 % спирта и настоять в течение 14 дней в темном теплом месте. Готовую настойку принимают утром или днем по 15-20 капель.
Для лечения импотенции у мужчин настойку принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель.
Для повышения работоспособности и быстрого восстановления сил можно приготовить настойку по следующему рецепту:
- Сушеные измельченные ягоды заливают 1/5 спиртом 60-70 %.
- Настаивают в темном месте около 14-15 дней.
- Принимают 2 раза в день по 20-30 капель.
Ягоды лимонника – применение
Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:
- гипотония;
- сосудистая недостаточность;
- депрессивные состояния;
- астения;
- подверженность ОРЗ и ОРВИ;
- гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
- климактерический период при условии нормального артериального давления;
- переутомление;
- высокий уровень сахара в крови;
- туберкулез легких;
- болезни почек;
- патологии дыхательной системы;
- острые заболевания печени;
- малокровие;
- половое бессилие у мужчин;
- некталопия;
- ухудшение моторики кишечника;
- дизентерия;
- трофические язвы;
- цинга;
- гонорея;
- женское бесплодие;
- диарея;
- задержка родов;
- бронхит и астма;
- слабость сердечной мышцы;
- медленное заживление кожи;
- интоксикации;
- коклюш;
- низкая концентрация гемоглобина в крови;
- энурез;
- неврастения;
- болезни опорно-двигательного аппарата.
Как приготовить ягоды лимонника
Сушеное сырье долго хранится, но имеет недостатки: оно слишком жестко и терпко. Существует множество способов заготовить плоды, сохранив полезные свойства и улучшив вкус.
Отвар из плодов лимонника
Столовую ложку свежих ягод растолочь пестиком или толкушкой для картофеля, залить стаканом кипятка. Поставить емкость с лимонником в кастрюлю большего диаметра, налить и в нее кипяток, поставить на огонь. Томить на полученной водяной бане 20 мин, затем остудить и процедить. Отвар добавлять в чай по 1-2 чайной л.
Настойка из ягод лимонника
Растолченные плоды (2 ст. ложки) залить 0,5 л водки хорошего качества и поставить в темный шкафчик на 14-15 дней.
Каждый день емкость с настойкой встряхивать. Хранить в темном месте, употреблять по 25-30 капель, добавляя их в чай или разводя в кипяченой воде.
С медом
Из высушенного лимонника готовят медовые шарики. Для этого берут равные количества ягод, сахарного песка и густого меда.
Плоды перемалывают на кофемолке, затем все тщательно перемешивают, лепят шарики размером с горошины и замораживают. Едят как лакомство или бросают в чай.
Ягоды лимонника с сахаром
Берут 200 г плодов, проваривают их 4-5 минут в кипящей воде, дают ей стечь на дуршлаге. Затем протирают на сите, смешивают с 300 г сахара и прогревают почти до кипения.
Хранят в холодильнике, кладут в чай и выпечку. Если продукта получилось много, его раскладывают в стерилизованные стеклянные банки и закатывают.
Сок из ягод
Вымытые плоды отжимают прессом, на каждый стакан сока добавляют 200 г сахара и прогревают 10-15 минут. Сок разливают в стерилизованные банки, хранят на холоде, пьют не более 1 чайной ложки на прием.
Мармелад
Мармелад готовят из сока, который уваривают с сахаром (3 стакана на литр сока) и добавляют набухший загуститель (агар-агар, пектин или желатин).
Когда смесь загустеет, ее раскладывают в лотки и охлаждают в холодильнике. Пласт готового мармелада разрезают на дольки и обваливают каждую в сахарном песке. Употребляют по 1-2 штуки.
Свойства лимонника
Шизандру по праву можно назвать уникальным растением, которое помогает справляться с множеством болезней и недугов.
Полезные и лечебные свойства
Шизандра ‑ это прежде всего растение, помогающее бороться с упадком сил, с потерей работоспособности, лимонник положительно влияет на нервную систему, укрепляет сердечную мышцу. Шизандра обладает противомикробным, антиоксидантным, противогрибковым и противоопухолевым действием.
У лимонника сильно выражены лечебные свойства ‑ способствует улучшению зрения, ускоряет обмен веществ, применяется при таких болезнях, как импотенция, депрессия, гипотония, его принимают при анемии, при болезнях дыхательной системы, почек и печени. Наружно мазь и настойки из лимонника используют и при дерматологических заболеваниях.
Возможный вред и противопоказания
Запрещено употреблять лимонник при повышенном давление, при любых расстройствах ЦНС, при язвенной болезни, при острых течениях сердечных заболеваний. Не рекомендуется лимонник во время вынашивания ребенка и тем, кто страдает бессонницей, а также детям.
Как заваривать корень лимонника дальневосточного
Для приготовления снадобий от старого растения нужно использовать исключительно кору. Ее измельчают до порошкообразного состояния. Полезными свойствами обладают только молодые корневища лимонника дальневосточного. При заваривании их необходимо мелко нарезать и полностью погрузить в воду.
Сырье заливают кипятком, ставят на водяную баню и томят десять минут. Затем средство настаивают полчаса. Применение корня лимонника дальневосточного подразумевает прием одной чашки напитка в сутки. Превышение дозировки повышает риск появления нежелательных эффектов.
Чай из корня лимонника дальневосточного можно подслащивать медом или сахаром
Сушенные и замороженные плоды
Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.
Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.
Методика сушки выглядит так:
- Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
- Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
- После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
- Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.
Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.
Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.
Лимонник китайский – выращивание, посадка и уход
Лимонник не имеет чрезмерных требований, связанных с выращиванием. Любит солнечное или слегка затененное место, теплое, защищенное от ветров. Почвы предпочитает плодородные, проницаемые, влажные, от слегка кислой до нейтральной реакции рН. Лимонник китайский плохо переносит почвы сухие и бедные питательными веществами. Требует опор, по которым может подниматься во время роста. Изначально позволяем ему расти беспрепятственно, а через 2-3 года, два или три самых сильных побега привязываем к подпорке, чтобы росли вверх (стелющиеся по земле побеги не цветут и не производят плодов). Выращивать в наших широтах можно, так как лимонник полностью морозоустойчивый. Переносит морозы до -30⁰C, а иногда даже больше.
Саженцы лимонника китайского не доступны повсеместно в садоводческих магазинах, но можем их заказать через интернет.
Лимонник высаживают, по крайней мере, на расстоянии 50 см от основания деревьев или стен, приблизительно на 1 см глубже, чем рос до сих пор. Лучше группами по 2-3 растения с интервалом в 1 м. Перед посадкой на дно ямки, выкопанной под растение, стоит уложить дренажный слой, например, из камешков, после чего добавить хорошо разложившийся перегной, который обеспечит растение питательными веществами.
Уход за лимонником китайским в основном заключается в поливе по мере необходимости, мульчировании и удобрении в начале сезона (в апреле). Процедура мульчирования почвы защищает растение от сорняков и потери влаги.
Лимонник китайский не требует ежегодной обрезки. Можно ограничиться обрезкой больных и сухих побегов в начале вегетационного периода. В случае необходимости прошлогодние боковые побеги сокращаем над 12-15 хорошо сформировавшейся почкой.
Иногда, однако, могут появиться пятна на листьях. Это симптомы антракноза. Круглые пятна, вначале серые, со временем коричневеют и также появляются на стеблях. Пораженные стебли легко отламываются, а листья отмирают. Грибок удаляем сразу после обнаружения первых симптомов препаратами Switch 62 (Свитч), Topsin M 500 SC (Топсин). Опрыскивание повторяют 3 раза с интервалом 7-10 дней.
Опасным вредителем, поражающим лимонник китайский, может быть обыкновенный паутинный клещ. Насекомое трудно заметить невооруженным глазом. В начале лета на пораженных листьях появляются некротические пятна, количество которых со временем может увеличиваться. На нижней части листья заметна мелкая паутинка. Развитию вредителя способствует высокая температура. С момента обнаружения выполняем опрыскивание с интервалом 7 дней, препаратами Catane 800 EC и Magus 200 SC (Магус).
Подстилочный навоз — как хранить?
Для того чтобы удобрять конским навозом растения более рационально и полноценно, необходимо знать, как сберечь в нем максимальное количество полезных веществ.
Азот – один из важнейших элементов, который содержится в растениях – сидератах. Их частицами насыщен навоз. Сено, солома и прочие злаковые культуры накапливают и сохраняют этот химический элемент, а впоследствии, передают его в почву, обеспечивая новые растения полноценным питанием. Помидоры, например, очень любят землю, насыщенную азотом. Если они полноценно обеспечены этим элементом питания, то меньше болеют и активнее плодоносят.
«Холодный» способ укладки предусматривает формирование бурта 2-3 метра шириной, и 1,5 – 2 метра высотой. Длина неограниченна. Сверху это сооружение необходимо покрыть торфом или соломой, и хорошо уплотнить для защиты от различных внешних воздействий.
Температура внутри будет в пределах 25-30 градусов, воздух проходить не будет, а свободные полости займет углекислород, что замедлит деятельность аэробных бактерий, и поможет сохранить большее количество полезных свойств этого органического удобрения.
Ботанические характеристики
Лимонник – это лиственное растение из семейства лимонниковых, которые, как правило, встречаются на песчаных почвах, в смешанных лесах и возле ручьев. «Ву вэй дзи» – светолюбивое растение, хорошо чувствует себя на увлажненной почве. Это древесная лиана, усеянная кластерами с мелкими ярко-красными ягодами. Ее естественный ареал – восток Китая и прилегающие к нему территории России и Кореи. Лиана может вырастать до 9 м, обвивая ствол дерева, подобно плющу. Толщина лианы редко превышает 2 см. В апреле-мае на ней появляются первые ароматные белые, розовые или желтые цветы, на месте которых затем красуются ягоды. И в это время растение выглядит очень привлекательно.
Интересно, что то растение, которое мы знаем как китайский лимонник в самом Китае называют северным, так как он растет преимущественно в северо-восточных провинциях страны. А «ву вэй дзи» с оранжевыми плодами, распространенный на юго-западе, в Поднебесной называют южным.
Применение в народной медицине
Ягоды используют при целом спектре недугов для нормализации общего самочувствия. Среди основных показаний к приему лимонника дальневосточного называют:
- авитаминоз и упадок сил;
- анемию;
- туберкулез, астму и бронхит;
- патологии печени, желудка и почек;
- болезни органов репродуктивной системы (у мужчин и женщин);
- заболевания дерматологического характера, сопровождающиеся раздражением и воспалением;
- интоксикацию.
Важно! Плоды можно использовать не только для лечения, но и профилактики различных патологий.
При повышении глюкозы в крови
Для приготовления целебного отвара одну столовую ложку сушеных или свежих плодов заливают водой и кипятят пять минут. Средство настаивают два часа, процеживают, добавляют мед.
Отвар из лимонника дальневосточного используют для нормализации уровня сахара в крови и работы нервной системы
Важно! Снадобье препятствует развитию анемии.
Как принимать лимонник дальневосточный для потенции
Нарушение половой функции у мужчин можно лечить при помощи настойки. Средство изготавливают как на водке (50 г), так и на кипятке (стакан).
Лимонник дальневосточный улучшает качество мужского генетического материала и половую функцию
Спиртовой настой принимают трижды в сутки по 30 капель, водный раствор употребляют через 12 часов, разделив жидкость на две части.
Как принимать при низком давлении
Гипотония сопровождается кислородным голоданием, упадком сил. Народная медицина рекомендует использовать рецепт приготовления полезного сиропа, употребление которого способствует нормализации давления.
Ягоды тщательно промывают и выжимают сок при помощи марли. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и засыпают сахаром.
Внимание! На каждый литр сока следует брать 1,5 кг сахара.
Массу нагревают до полного растворения кристаллов, переливают в емкость из стекла. Сироп принимают трижды в сутки по столовой ложке во время или после еды. Курс терапии составляет месяц.
Сироп из ягод лимонника дальневосточного показан при гипотонии и сонливости
От трофических язв
При кожной патологии целесообразно применять мазь из сушеных плодов лимонника дальневосточного (половина стакана). Сырье заливают таким же количеством спирта и настаивают 24 часа. Затем жидкость сливают в отдельную емкость и добавляют десертную ложку касторового масла.
Мазь из дальневосточного лимонника способствует заживлению ран при наружном применении
При усталости
Для снятия нервного напряжения рекомендуют лечебные ванны. Сухое сырье (50 г) заливают 3 л кипятка. Средство настаивают десять минут на водяной бане. Жидкость добавляют в воду для ванн после процеживания. Длительность процедуры при температуре 35 °С не превышает 20 минут.
Ванны с добавлением настоя из лимонника дальневосточного помогают снять нервное переутомление и вернуть коже мягкость
Происхождение и описание культуры
Другие названия этого растения — лимонник маньчжурский, шизандра (от латинского названия Schisandra chinensis). Лимонник китайский — многолетник из семейства Лимонниковых. Впервые в научной литературе он был в 1837 году описан ботаником Н. С Турчаниновым.
Ботаническое описание и разновидности
Ветвящиеся, обвивающие стволы деревьев стебли лимонника китайского в длину могут достигать 15 метров, хотя толщина их невелика — не более 2 сантиметров. Кора молодых побегов имеет желтый цвет, с возрастом она темнеет до темно-коричневого. Клиновидной формы листья, поочередно располагаясь на стеблях вьющихся лиан, как и остальные части растения, имеют специфический запах лимона.
После опадения слабо-розовых и белых лепестков на месте цветков лимонника китайского образуются многоягодные кисти (20-25 плодов в каждой). Цветки на растении формируются мужские и женские.
Среди садовых и дикорастущих лимонников выделяют несколько разновидностей или групп, имеющих сходные признаки (в основном — по виду, размеру и оформлению плода):
- цилиндрическая — с плодами соответствующей формы. Кисти имеют размер 5-10 см, а плодики в них — не более сантиметра в диаметре. Это самая распространенная группа китайских лимонников;
- длиннокистевая — с соответственно очень длинной кистью (не менее 7 см);
- шарообразная — с необычной круглой формой кисти. Ягоды-плодики в ней расположены у самой верхушки, образую форму шара.
Растение неприхотливо, хорошо растет на садовых участках. Оно ценится за большое количество полезных свойств, но еще и выглядит очень красиво: весной покрывается ароматными цветами, которые летом сменяются ярко алеющими на фоне желто-зеленой листвы ягодными кистями. Это прекрасное декоративное насаждение для беседок, веранд, отличный «материал» для живых заборов и изгородей. Следует лишь учесть, что без опор китайский лимонник развивается в невысокий кустарник, который цветет, но редко плодоносит.
Не следует путать с лимонником китайским траву лимонник крымский, которая также источает приятный, напоминающий лимонный, запах, но имеет некрупную кустовую форму и является представителем совершенно другого ботанического семейства.
Где растет лимонник
В диком виде лимонник манчжурский встречается в Китае и на Японских островах, а на территории нашей страны — в Амурской области, на юге острова Сахалин, в некоторых районах Хабаровского и Приморского краев. Неокультуренного вида лианы китайского лимонника — труднопроходимые заросли — встречаются в широколиственных кедровых, хвойно-лиственных лесах, возле водоемов.
Длительного застоя воды в земле китайский лимонник не переносит, поэтому в поймах, подвергающихся продолжительному переувлажнению, не растет. В горах в же встречается на высоте до 500-600 метров выше уровня моря.
Полезные особенности
Все части шизандры — от корней до плодов — обладают целебными свойствами, но более других дарят пользу ягоды, включая семена в них. Первые насыщены витаминами С, Е, танинами, селеном, йодом, марганцем, медью, цинком железом. Список полезных веществ дополняют различные минералы в составе солей и полезные кислоты.
Благодаря такому богатому составу ягоды лимонника китайского применяются при лечении следующих заболеваний (если нет противопоказаний):
- сердечно-сосудистые проблем — лекарственные препараты с китайским лимонником укрепляют ткани сердечной мышцы и показаны пациентам, если не вызывают побочных явлений — тахикардию и боль за грудиной;
- хронических гастритов — употребление лекарственных препаратов на основе семян шизандры способствует нормализации секреторной желудочной функции и одновременно эффективно снимает болевой синдром;
- болезней органов дыхания — хронических бронхитов, воспаления легких;
- малокровия, пониженного гемоглобина;
- климактерических проблем, сбоев гормонального фона — китайский лимонник стимулирует работу надпочечников, параллельно снимая менструальные боли;
- импотенции;
- туберкулеза;
- постоянного депрессивного состояния и хронического стресса — ягоды растения способствуют расслаблению, улучшают психофизическое состояние. Они входят в состав эффективных тонизирующих напитков.
Противопоказания к применению шизандры могут быть связаны с ее передозировкой, а также следующими состояниями:
- во время беременности и грудного кормления;
- при эпилепсии, высоком внутричерепном давлении, склонности к бессоннице;
- страдающим от аллергии;
- при инфекционных болезнях;
- при заболеваниях печени;
- детям и подросткам до 12-летнего возраста.
Кора, содержащая большое количество эфирных масел, находит активное применение в парфюмерном производстве.
Применение в медицине
Целебные свойства лимонника люди заметили много веков назад. С тех пор растение применяют от многих видов болезней. Научились использовать ягоды, листья, кору, косточки. Лимонник китайский – прежде всего адаптоген, оказывает мощное общеукрепляющее действие, помогает приспособиться к любым вредным факторам окружающей среды: переносить жару, холод, радиацию, физическую, умственную нагрузку, недостаток кислорода.
Ягоды – сильное тонизирующее средство, имеют возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивают работоспособность, развивают умственную активность
Имеют удивительное свойство помогать концентрировать внимание, запоминать информацию, сосредотачиваться, поэтому ягоды незаменимы при выполнении какой-то особо сложной работы, в подготовке к экзаменам, защите дипломов у студентов, при изнурительных тренировках у спортсменов
Существует действенный рецепт для стимуляции нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшения зрения: ягоды лимонника растолочь, сложить в банку, залить медом, настоять две недели, принимать утром по столовой ложке.
Из семян лимонника готовят спиртовые настойки в домашних условиях и на фармацевтических фабриках. Назначают как общетонизирующее средство, для стимуляции психических состояний человека, для снятия усталости, переутомления. Настойка лимонника хорошо воздействует на зрение, устраняет нарушения рефракции – проходят туман или пелена, обостряется восприятие очертаний предметов, снижается утомляемость зрительного аппарата, уменьшаются болевые ощущения в области глаз. Следовательно, настойка из семян лимонника рекомендуется людям, проводящим много времени у компьютеров, тем, кому по роду профессиональной деятельности необходимо много читать и писать. Лимонник входит в состав глазных капель. Настойку можно приобрести в аптеке или легко приготовить дома: 60 г семян растения высушить, перемолоть, засыпать в сосуд с плотно закрывающейся крышкой, залить 200 мл 95% этилового спирта, меньший градус спирта не годится, так как вытяжки действующих веществ не произойдет в полном объеме. Поставить раствор в холодильник на две недели. Перед употреблением взбалтывают, принимают по 20 капель с водой 2 раза в день за 30 минут до еды. Лекарства пьют курсами – через 2 месяца приема промежуток 1 месяц. Настойка также укрепляет иммунитет, бодрит, нормализует обмен веществ, повышает кровяное давление при гипотонии.
Если смешать 500 мл настойки лимонника с 2 столовыми ложками меда и 50 г плодов шиповника, настоять 2 недели, то получается сильный иммуностимулятор, рекомендуется при сезонных вспышках гриппа, острых респираторных заболеваний.
Эфирное масло лимонника назначают при грибковых заболеваниях кожи ног. Готовят средство 1 капля масла чабреца, 3 капли масла лимонника, 5 капель чайного дерева, 1 столовая ложка оливкового масла. Смазывать поврежденные грибком участки кожи. Также в дерматологии растение используют при экземах, псориазах, дерматитах – сборы и препараты обладают ранозаживляющим свойством, способствуют образованию новой кожи.
Отвар листьев и коры лимонника применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, рахите, туберкулезе, коклюше.
Watch this video on YouTube
Как сушить ягоды лимонника
Ягоды лимонника часто используют в сушенном виде. Для сушки необходимо выбрать крупные, плотные плоды темного цвета. Для сушки кисти аккуратно собирают, затем их рассыпают на материал и с особой тщательностью перебирают. Сушка ягод проходит два этапа: сначала ягоды оставляют в естественных условиях на 2‑3 дня, в течение которых плоды подвяливаются.
Следующий этап ‑ это досушивание в сушильных агрегатах, на печах. Хранить засушенные плоды следует в мешочках, пакетах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – в течение 1,5-2 лет. Лимонник ‑ мощное средство, известное с древних времен. Несомненно, при правильном его применении можно обрести красоту и долголетие
Но следует помнить, что «чудо средства» не существует, лимонник – не панацея от всех болезней, поэтому использовать это растение следует с осторожностью
Применение корня солодки (видео)
Химический состав лимонника
Химический состав шизандры многообразен. В ней ученые обнаружили тонизирующие вещества, органические кислоты (лимонная, уксусная и винная кислоты), сахара, биологически значимые элементы, летучие масла, дубящие вещества, жирные масла, золу, крахмал, сложные углеводы, пектин, смолу.
Лигнаны
Лигнаны, или тонизирующие вещества занимают небольшое место в химическом составе растения. Схизандрин и схизандрол (тонизирующие вещества) занимают только 0,012 %, а токоферол -0,03 %. Именно благодаря тому, что в растении присутствуют лигнаны, лимонник признан тонизирующим средством.
Эфирное масло
Эфирное масло лимонника получают промышленным способом. Основные методы – это экстракция использование экстрагентов ‑ растворителей), дистилляция (испарение жидкости), прессование. Готовое эфирное масло обычно желтого или светло‑зеленого цвета. Удивительно, но масло, которое вырабатывают из семян не такое приятное по аромату, как масло, полученное из коры или листьев. Вкус эфирного масла горьковатый.
Витамин С
Витамин С присутствует в ягодах шизандры, установлено, что для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно употребление 100 граммов ягод лимонника
Важно! При термической обработке витамин С разрушается, но в засушенных ягодах аскорбиновая кислота остается
Витамин Е
Витамин Е(токоферол) в лимоннике имеется в семенах, количество его незначительно. При переработке витамин Е хорошо сохраняется в масле лимонника.
Органические кислоты
Органические кислоты занимают до 20% в общем составе. Лимонная, яблочная, винная кислоты занимают среди них ведущее место.
Минеральные соли
Шизандра ‑ это кладезь разнообразных микроэлементов. Ученым удалось обнаружить в нем присутсвтие калия, кальция, натрия, железа, цинка, алюминия, селена. Удивительно, но полезные макро и микроэлементы присутствуют не только в плодах лимонника, но в его листьях.
Что делать если желтеют и опадают листья?
Уход за лимонником в саду
Высаженные в открытый грунт саженцы лимонника достаточно быстро приживаются, однако поначалу им понадобится защита от прямых лучей солнца. Ухаживать за таким растением очень просто, его нужно вовремя поливать, не очень глубоко рыхлить поверхность приствольного круга и удалять сорную траву. Во время сильной засухи листву данного растения необходимо опрыскивать водой. Взрослому экземпляру в засуху также нужно обеспечить регулярные поливы и опрыскивания, при этом на 1 куст в среднем должно расходоваться около 60 литров воды, которая обязательно должна быть нагретой на солнце.
На третий год роста данную лиану начинают подкармливать. Так, в апреле следует произвести внесение 20–30 грамм селитры в почву приствольного круга, после чего растению понадобится обильный полив. Когда жидкость впитается в грунт, его поверхность нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо листовым компостом). В летнее время каждые 15–20 дней растение надо подкармливать раствором перебродившего коровяка (1:10) либо куриного помета (1:20). В осеннее время под каждую лиану в приствольный круг необходимо внести по 20 грамм суперфосфата и по 100 грамм древесной золы, их заделывают на глубину около 10 сантиметров. Затем растение следует хорошо полить.
Опоры для лимонника
Для выращивания такой лианы понадобятся шпалеры. Данный способ размещения позволит лимоннику получать большее количество солнечного света, а это крайне положительно влияет на величину плодов. Если же его выращивать без опоры, то он будет представлять собой маленький кустик, при этом давать плоды он будет крайне редко. Установку шпалеры производят в тот же самый год, что и высадку саженцев. Чтобы ее сделать, нужно подготовить столбы, их высота должна быть такой, чтобы после того, как они будут закопаны в грунт на 60 сантиметров, над поверхностью участка они возвышались на 200–250 сантиметров. Между столбами нужно соблюдать дистанцию в 300 сантиметров. Когда они будут установлены, на них необходимо натянуть проволоку в 3 ряда: первый ряд нужно сделать на высоте полметра от поверхности участка, а второй и третий ― через каждые 0,7–1 метр. Пока кустики молодые их привязывают к самой нижней проволоке. По мере того как будут расти стебли, их нужно подвязывать к тем проволокам, что находятся выше.
Если данная лиана высажена неподалеку от строения, то в этом случае шпалеру сможет заменить лесенка, которая устанавливается наклонно.
Обрезка лимонника
Первую обрезку данной культуру проводят после того, как пройдет 2 либо 3 года после высадки в открытую почву. В это время быстрый рост корневой системы долженБиблиотека файлов замедлиться, а надземные органы напротив начнут развиваться более стремительно. Из растущих стеблей нужно выбрать 3–6, а всей остальные следует вырезать на уровне грунта. Как правило, обрезку производят в осеннее время, когда опадет вся листва. Однако если кустик очень сильно загущен, то данную процедуру производят в июне либо июле. В зимние либо весенние месяцы проводить обрезку запрещено, так как в данное время года в лиане наблюдается интенсивное сокодвижение, поэтому если обрезать стебли, это может привести к иссушению куста, из-за чего он погибнет.
Также лимоннику понадобятся и регулярные санитарные обрезки, для этого необходимо вырезать все сухие, маленькие, травмированные, поврежденные заболеванием либо вредителями ветви, а также те, что способствуют загущению. Также нужно произвести укорачивание чрезмерно длинных боковых побегов, при этом на них должно остаться не больше 10–12 почек.
Корневую поросль надо вырезать по мере необходимости в течении сезона. Чтобы омолодить лиану, стебли, которым около 15–18 лет, необходимо постепенно удалять, при этом заменять их следует молоденькой прикорневой порослью.
Коммуникации и профессиональное оборудование для теплиц
Подводя итоги
Чай с листьями лимонника является замечательным средством для поддержания жизненных сил. Он подарит вам энергию и хорошее настроение, а его приготовление не займет много времени и не составит большого труда. Готовить напиток быстро и просто, но чай получается очень вкусным и полезным.
Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.