Адлерская серебристая порода кур: описание и выращивание
Содержание:
Особенности содержания курицы
Для поддержания здоровья и производительности адлерам необходимы правильные уход и условия содержания.
Уход
Куры этой породы хорошо переносят содержание в клетках, но лучшие показатели продуктивности отмечаются при свободном выгуле в вольере. Условия содержания различаются в зависимости от сезона и целей. Для кур, выращиваемых для получения мяса, нет необходимости строить капитальный курятник. Их держат всего сезон: весну, лето, осень. А курам-несушкам необходим удобный и теплый птичник.
Куры адлерские серебристые требуют не больше ухода, чем другие породы.
Кормление
Для высокой яйценоскости и прироста массы необходимо правильное питание. При использовании комбикормов, сбалансированных по аминокислотному, витаминному и минеральному составу, и добавлении в них витамина С и йода яйценоскость повышается на 24-25%.
Кур кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Рацион взрослых несушек состоит из:
- смеси зерновых: пшеницы (2/6), ячменя (2/6), кукурузы (3/6);
- жмыха или шрота подсолнечника;
- костной или рыбной муки;
- запаренной травы (пырея, одуванчика, крапивы), отварных и свежих овощей (картофеля, кабачка, тыквы, моркови, свеклы, капусты), фруктов;
- кормовых дрожжей;
- гороха или гороховой муки;
- мела, дробленой скорлупы яиц.
В течение дня птице можно давать влажные корма. Ингредиенты замешивают на обрате, овощном бульоне. В холодное время года его нужно подогревать и накладывать небольшими порциями, чтобы он не успел остыть.
Зерновые корма — главное блюдо, кормите им дважды.
Летнее содержание
Выгульную площадку обносят забором. Куры адлер отлично летают, поэтому высота забора должна составлять не менее 2 м. Внутри ограды должны быть песок или зола. Желательно, чтобы росла трава. Можно оборудовать вольер, одну часть которого сделать укрытием от жаркого солнца или дождя, а другую закрыть капроновой сеткой, предупреждающей вылет птицы.
Летом куры могут найти пищу самостоятельно, но это не означает, что их совсем не нужно кормить. Комбикорм лучше сыпать в кормушки, так проще контролировать расход и экономить продукт. В поилках должна быть свежая вода. На ночь куры уходят в птичник, чтобы отдохнуть на насесте и отложить яйца.
Содержание в зимний период
В холодное время года птицу содержат в специальных птичниках из дерева, кирпича или глины. К курятникам предъявляются следующие требования:
- Площадь помещения рассчитывают исходя из 1 кв. м на 4-5 особей.
- Устанавливают оборудованные гнезда для кладки яиц.
- Насест поднимают на 40-60 см над полом. Длину насеста рассчитывают исходя из размеров кур: для мясных пород на каждую птицу должно приходиться не менее 20-25 см.
- Пол выстилают материалом, который легко убирается и хорошо впитывает влагу: резаной соломой, сеном, опилками, торфом, мхом, сухими листьями.
- Сооружают на выгульной площадке специальные песочно-зольные ванны, в которых куры будут избавляться от паразитов.
- Контролируют влажность воздуха (не более 25%), скорость движения воздушного потока (не должно быть сквозняков), температуру (около +18°С) и уровень вредных газов в птичнике.
- Устанавливают кормушки и поилки для ночного кормления.
- В кормушки засыпают только сухой корм. Влажный (при необходимости) дают на улице, а остатки убирают через 30-40 минут после кормления, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.
Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Птичники обогревают, утепляют и проводят в них освещение, чтобы яйценоскость сохранялась и в зимнее время.
Как кормить взрослую птицу?
Запомните правила: кур надо кормить 3-4 раза в сутки (через одинаковые промежутки времени).
В рационе преобладает сухой корм. Его дают утром и вечером. Днем курам надо предложить витаминные добавки и влажные мешанки. Зимнее кормление: старайтесь сделать так, чтобы влажный корм не остыл. Нужны овощные добавки: зелень, картошка, тыква и др.
Адлерской породе нужны витамины и минералы: их надо обеспечить костной мукой, мелом, ракушняком, макухой.
Адлерская курица необычайно устойчива к болезням. Если вы обеспечиваете вашу птицу качественным питанием, то можете быть уверены в ее крепком здоровье. Если на подворье пришла инфекция, то обрабатываем курятник по обычной схеме.
Разведение
Адлерские куры, в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор или можно подложить яйца под клушу другой породы.
Адлерская хорошо скрещивается с другими породами:
- яйценоскость повышается при скрещивание Адлерского петуха с Кучинской курицей;
- иммунитет укрепляется у потомков Адлерских кур с Кучинскими петухами, они же улучшают свои мясные показатели;
- окрас и характеристики продуктивности повышаются у птенцов Поместной курицы и Адлерского петуха;
- аутосексные цыплята выводятся от Род-айлендских петухов и Адлерских кур, их курочки вылупляются с темным пухом.
Как выбрать яйца?
Несмотря на то, что Адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, для инкубации подходят далеко не все
Обратите внимание на следующие параметры:
- Несушка. Не отбирайте яйца у больных, слишком старых или молодых кур. А также несушек с нарушениями режима яйцекладки.
- Срок. Выберите яйца сразу из гнезда и не старше 5 дней. В условиях хранения при температуре ниже 12 °С – зародыш погибает.
- Форма и размер. Выбирайте средние по размеру яйца, стандартной формы. Не берите слишком вытянутые или скруглённые яйца или с внешними дефектами скорлупы.
- Очистка. Никогда не мойте яйца для инкубации. Также не протирайте их с применением силы.
- Осмотр при помощи овоскопа. При просматривании яйца желток должен находиться в центре, воздушная камера – на тупом конце, её размер не должен быть больше чайной ложки.
Инкубация
Птенцов лучше всего выводить в конце мая-июне.
Перед закладкой яиц в инкубатор их вносят на несколько часов в помещение, где находится прибор. Включают инкубатор для нагревания. После достижения стартовой температуры выкладывают в него яйца.
Таблица периодов инкубации и изменение параметров:
Период, дней | Температура, °С | Влажность, % | Переворачивание, раз/сутки | Проветривание, раз/сутки | Проветривание, мин/раз |
1-11 | 37,9 | 66 | 4 | — | — |
12-17 | 37,3 | 53 | 4 | 2 | 5 |
18-19 | 37,3 | 47 | 4 | 2 | 20 |
20-21 | 37,0 | 66 | — | 2 | 5 |
Выращивание цыплят
Как только начался процесс наклёвывания яиц, следует постоянно его контролировать и тут же вынимать из инкубатора вылупившихся цыплят.
Для обсыхания поместите птенцов в ящик на дно которого положите грелку или бутылки с горячей водой обернутые тканью. Сверху разместите лампу мощностью 100 Вт.
Здоровый суточный цыплёнок весит 35-40 г, бодрый, с чистым пухом, сам ест и пьёт.
Далее придерживайтесь температурного режима в ящике, согласно таблицы.
Таблица температурного режима по дням:
Дни | Температура, °С |
1-5 | 30-35 |
6-10 | 26-28 |
11-20 | 22-25 |
21-30 | 20-22 |
31-40 | 16-22 |
В норме цыплята равномерно передвигаются внутри коробки. Если они столпились под лампой, значит им холодно. Если сидят по углам – значит им жарко. Отрегулируйте температуру согласно их поведения.
Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:
- Режим дня. Приучайте птенцов сразу к режиму дня, для этого включайте лампу в 6 утра и выключайте в 8 вечера. На ночь кладите в коробку грелку.
- Режим питания. Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночное время. Еду готовьте свежую каждый раз. Можно хранить в холодильнике только варёные яйца в скорлупе. Зелень лучше давать свежую, в крайнем случае её можно держать в холодильнике в нижнем отделе до 1 суток.
- Нома корма. Рассчитывайте количество корма так, чтобы птенцы съели его за 30 минут. Остаток – выбрасывайте.
- Подстилка. Застелите дно коробки чистой бумагой без типографной краски. Меняйте её как только она испачкается. При кормлении с пола, верхний слой бумаги заменяется после каждого кормления.
Цыплята должны в достаточном количестве получать все питательные вещества, особенно белок, для полноценного развития. Кормите их в соответствии с данными таблицы и возрастом.
Таблица норм корма для цыплят по дням:
Корма на 1 цыплёнка | 1-3 дня | 4-10 дней | 11-20 дней | 21-30 дней | 31-40 дней | 41-50 дней | 51-60 дней |
Сваренное вкрутую яйцо, г/день | 2 | 2 | — | — | — | — | — |
Снятое молоко, г/день | 5 | 8 | 15 | 20 | 35 | 25 | 25 |
Обезжиренный творог, г/день | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 5 |
Просо, ячмень, кукуруза, г/день | 5 | 9 | 13 | 22 | 32 | 39 | 48 |
Костная, рыбная мука, г/день | — | — | 1 | 0,4 | 2,8 | 3,5 | 4 |
Шрот, жмых, г/день | — | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2 |
Зелень, морковь, г/день | 1 | 3 | 7 | 10 | 13 | 15 | 18 |
Отварной картофель, корнеплоды, г/день | — | — | 4 | 10 | 20 | 30 | 40 |
Минеральные добавки, г/день | — | 0,4 | 0,7 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Соль, г/день | — | — | — | — | — | 0,1 | 0,2 |
Цикл яйцекладки
Абсолютно для всех кур характерен так называемый цикл яйцекладки. Сначала несушка приносит яйца через равные промежутки времени, у разных пород он составляет от 24 до 48 часов. После этого наступает период отдыха, когда курица не несется на протяжении от 7 дней до 2-3 месяцев.
Для Адлерских кур нормальным является цикл, когда курица несется ежедневно в течении 3-4 недель, после чего следует перерыв на 1-2 недели. Более длительные перерывы вызываются негативными факторами, которые можно и нужно устранять.
Неправильное питание. Очень частая причина. В рационе птиц должно быть в достатке кальция, витаминов и минеральных веществ. Можно использовать готовые подкормки для несушек, или давать вдоволь мела или толченой яичной скорлупы, зелени, корнеплодов.
Очень распространенной причиной снижения яйценоскости является перекармливание. Оно приводит к ожирению, которое негативно сказывается на здоровье и на продуктивности.
Правильное питание — залог хорошей продуктивности кур
Стресс. Куры – очень консервативные птицы. Любая перемена в жизни – изменение режима дня, смена рациона, перевод в другое помещение, появление в стае новых птиц, может заставить их нервничать, и, как следствие, меньше нестись.
Адлерские куры нуждаются в постоянстве температур и режима
Недостаточная продолжительность светового дня. Его изменения воспринимаются мозгом птицы, как своеобразный «календарь». Короткие дни и длинные ночи распознаются как зима, период, когда дикие куры не несутся. Этот инстинкт легко обмануть искусственным освещением курятника. Куры несутся на пике при 13-15 часовом световом дне.
Продолжительность дня у адлерских кур составляет 13-15 часов
Линька. Хорошие несушки должны линять осенью в течении 2-4 недель. Больные куры тоже прекращают нестись. Внимательно следите за здоровьем поголовья, не допускайте эпидемий и вовремя проводите профилактическую антипаразитарную обработку.
Здоровые куры должны линять осенью в течении 2-4 недель.
Продуктивные качества
Рассматриваемая птица характеризуется интенсивным ростом, дает мясо с хорошими органолептическими свойствами.
Важно: масса несушек отрицательно коррелирует с яйценоскостью. Для максимального проявления генетического потенциала птице необходим рацион, сбалансированный по важным элементам питания. За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт
58-60-граммовых яиц
За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт. 58-60-граммовых яиц
Для максимального проявления генетического потенциала птице необходим рацион, сбалансированный по важным элементам питания. За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт. 58-60-граммовых яиц.
Яйцекладка у многих кур не прекращается даже в зимний период.
С целью получения мясных тушек птицу отправляют на убой при 1,5-2-килограммовой массе.
Совет: если возникнет необходимость в улучшении мясной продуктивности, скрестите адлерских кур с петухами породы Корниш.
При должном кормлении и уходе вес 2-месячного молодняка достигает 2 кило.
Значение убойного выхода у взрослых кур – до 2,8, самцов – до 4 кг.
Описание породы
Адлерская порода кур является уникальным видом, который соединяет продуктивность, высокие вкусовые и эстетические показатели.
- Разведение птиц в домашних условиях даст возможность получать вкусное и качественное мясо, а также достаточное количество яиц.
- Этот вид отличается плотным, густым и белым оперением, с чёрными перьями в зоне хвоста и головы.
- Большое количество перьевой массы даёт возможность питомцам легко переживать морозы и резкое понижение температурного режима.
- Форма крыльев – закруглённая.
- Корпус птицы массивный и прямой, расположенный параллельно поверхности.
- Несмотря на объёмную грудную клетку, эта порода имеет грациозный и аристократичный внешний вид.
- На короткой шее можно увидеть объёмную гриву и широкую голову с красным гребнем в виде листа. Количество зубьев на гребешке не превышает 5 штук.
- Цвет изогнутого клюва – жёлтый.
- Развитая мощная мышечная система зоны лап и бёдер положительно влияет не только на выносливость породы, но и на качество мяса.
При выборе особей для разведения необходимо избегать следующих отрицательных показателей:
- большой и массивный хвост;
- висящий гребень неправильной формы;
- чрезмерно высокая посадка туловища;
- вытянутая и худая шея;
- наличие перьевого покрытия на голенях;
- наличие нехарактерного окраса;
- вес петуха более 4,5 кг;
- масса курицы более 3 кг.
Продуктивность породы
Как мы уже говорили, куры Адлерской породы почти полностью на генетическом уровне утратили материнский инстинкт и не подходят для разведения естественным способом. По большому счету, это единственный недостаток. Несушка начинает давать яйца во время достижения возраста 6 месяцев, но птицы, которые появились на свет весной, могут нестись гораздо раньше.
Все-таки идеальным временем для начала яйценоскости является шесть месяцев. Когда птица несется намного раньше, то это может быть причиной снижения продуктивности. В инкубатор яйца необходимо закладывать так, чтобы серебристые Адлерские куры рождались на свет в июне, в этом случае последующее развитие птицы будет максимально гармоничным и благоприятным.
Отмечено, что питухи данной породы оказывают косвенную помощь, приучая несушек в одном месте откладывать яйца, а начинают кушать только после того, когда насытятся самки. Цыплята отличаются высокой выживаемостью – около 97%, взрослые особи – 85%. Но когда у начинающего птицевода появляется вопрос, почему у кур начинают на спине выпадать перья, то нужно незамедлительно обратиться к ветеринару.
В среднем петухи этой породы достигают веса около 3,4-3,8 кг, самки – 2,6-2,7 кг. Каждый год курица дает примерно 180-200 яиц, редко яйценоскость доходит до 220 яиц весом 56-58 гр.
В принципе Адлеровская порода отличается великолепными вкусовыми качествами мяса, подойдет для размножения в качестве бройлерных птиц (во время скрещивания с другими мясными породами). Данная порода считается универсальной, которая подходит как для получения яиц, так и мяса.
Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что Адлерские куры являются наилучшим вариантом для птицеводов, которые ищут баланс между хорошими мясными качествами и высокой яйценоскостью. За счет успешной работы селекционеров, стало возможным получить не только удивительно красивую птицу, но и просто высокопродуктивную особь.
За счет того, что гены птицы содержат отдельные части множества разных пород пернатых, то отзывы про Адлерскую серебристую курицу только положительные. Птицы великолепно адаптируются в летние месяцы к жаркому климату, а также к значительным заморозкам северных районов нашей страны. Совокупность этих качеств и обуславливает большую популярность этой породы.
Видео
Особенности кормления
От качества питания зависит и уровень яйценоскости кур. Поэтому куры породы Адлерская Серебристая должны получать полнорационный корм 3-4 раза в день.
Высокая яйценоскость напрямую зависит от сбалансированного питания. В рацион, кроме злаковых, должны входить овощи и минеральные добавки. «Диета» цыплят и взрослых особей отличается.
Правильное питание с первых дней жизни – залог крепкого иммунитета и высокой продуктивности, поэтому для цыплят выбирают только качественные корма. Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую и обваленным в манке (чтобы не прилипал к лапкам). Со второго дня жизни добавляют зелень; далее понемногу вводят тертые овощи (морковь, тыкву, свеклу). К корму полезно добавлять пекарские дрожжи в небольшой концентрации.
Кормление частое. Первые 10 дней – каждые два часа. Потом сокращают до 7 раз в сутки. До месячного возраста цыплятам категорически нельзя давать цельное зерно. Ценным источником белков являются мясные отходы, черви. Обязательны витаминно-минеральные добавки.
Для цыплят старше 4 недель:
- Кормление 3-4 раза в сутки;
- Увеличивают зерновую составляющую корма;
- Дают несколько видов зерна: молотое пшено и ячмень;
- Обязательно ставят емкость с гравием, песком, к которым можно добавить известковые добавки.
Взрослая адлерская серебристая:
- Кормление 3-4 раза в день через равные промежутки времени;
- Преобладает сухой корм. Каждая курица в день должна съедать около 45 г пшеницы и 35 г ячменя;
- Сухой корм дают в первое кормление (рано утром) и в последнее (как можно позже);
- В середине дня дают витаминные корма и влажные мешанки;
- В холодное время года влажные корма даются в теплом виде небольшими порциями так, чтобы птица успела поесть, пока он не остыл;
- К корму добавляют зелень, овощи (картофель, морковь, тыкву, кукурузу);
- В качестве минеральной добавки используют макуху, рыбную или костную муку, а так же мел или ракушняк (для прочности скорлупы).
Адлерская серебристая порода всегда имеет хорошие отзывы. Это связанно с высокой адаптивностью и продуктивностью. Эти птицы имеют сильный иммунитет, неприхотливы в кормлении и уходе, а высокая яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет.
Видео: Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве!
Предлагаем посмотреть видео, на котором фермер дает характеристику мясо-яичной породе кур Адлерская серебристая. Источник 2 Источник 1
Обзор породы
Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями. Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает. Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.
Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать породу можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.
История происхождения породы
Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.
В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:
- русская белая;
- нью-гемпшир;
- плимутрок белый;
- первомайская;
- юрловская голосистая.
Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:
- Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
- Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
- Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
- Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и получила свое описание.
Внешний вид
При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.
Вот характеристика этой породы:
- окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый;
- адлерская серебристая — средней величины птица. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым;
- на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут;
- гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов;
- у адлерской курицы ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены;
- плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх;
- курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.
Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.
Особенности внешнего вида и поведения
Птицы хорошо адаптированы к различным внешним условиям, имеют густое оперение, плотно прилегающее к туловищу, что позволяет им прекрасно чувствовать себя даже в регионах с суровым климатом. Окрас оперения – так называемый «колумбийский» – довольно распространенный вариант, характерный, например, для светлых разновидностей пород «Брама» и «Суссекс», кроссов «Доминант». Основной цвет – серебристо-белый, хвост черный, перья в зоне «воротника» на шее также черные, но с белой окантовкой по краям. Хвостовое оперение недлинное, округлое, у самцов хорошо заметны короткие косицы.
Окраска пернатых мужского и женского пола одинакова, разница между ними заключается в размерах и массе тела: петухи тяжелее несушек примерно на 1 кг
Туловище у птиц крепкое, расположенное горизонтально, с прямой спиной и широкой грудиной. Костяк мощный, мускулатура хорошо развита. Голова маленькая, гребень листовидной формы, окрашен в насыщенный красный цвет, также как и сережки. Клюв желтый, слегка загнутый вниз. Глаза округлые, оранжево-красные. Шея средней длины, грива у петухов выражена слабо. Крылья небольшие, удлиненные, прижатые к туловищу. Нижние конечности средних размеров, с массивными окороками. Стопы (плюсны) имеют желтую окраску, что является породным признаком, отличающим адлеров от суссексов.
Петухи демонстрируют необычную «галантность» в поведении – они не идут кормиться первыми, предоставляя это право сначала несушкам, а затем молодым курочкам
Многие заводчики в отзывах об «Адлерской серебристой» породе кур одним из преимуществ называют миролюбивый и спокойный характер этих пернатых. Они нешумные, без проблем уживаются в одном птичнике с курочками других разновидностей и более мелкой птицей, например куропатками или перепелами. Серьезные проявления агрессии у петухов достаточно редки и случаются только в стрессовых ситуациях – при возникновении реальной угрозы или при сильном раздражении, поэтому дразнить самцов не рекомендуется. В обычных условиях петухи ведут себя довольно сдержанно, не пытаются постоянно конкурировать и не толкаются в общей куче. Они поддерживают порядок в семье, следя за несушками и приучая каждую из них откладывать яйца в строго определенном месте.
Адлерская серебристая порода кур
Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.
Рисунок 1. Куры адлерские серебристые
Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)
Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц
Происхождение и описание породы
Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.
Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.
Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:
- Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
- Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
- На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.
На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.
Рисунок 2. Внешние особенности породы
Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.
Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:
- Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
- Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
- Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.
Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.
Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.
Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.
Рацион кормления Адлерской серебристой породы кур
Хорошая яйценоскость зависит непосредственно от сбалансированного рациона. В меню, помимо злаковых культур, обязаны быть минеральные добавки и овощи. Рацион взрослых особей и цыплят различается.
Правильное меню еще с начала жизни – это залог высокой продуктивности и крепкого иммунитета, потому для цыплят выбирают лишь высококачественные корма. Суточных цыплят нужно кормить яйцом, приготовленным вкрутую, а также обваленным в манке (так корм не будет прилипать к лапкам). Со вторых суток жизни начинают добавлять зелень, затем по чуть-чуть вводят перетертые овощи (свеклу, тыкву, морковь). В небольшой концентрации полезно добавлять к корму дрожжи.
Кормление происходит часто. Первые 2 недели – раз в 2 часа. Затем снижают до 7 раз в день. Цыплятам до одного месяца категорически запрещать давать цельное зерно. Хорошим источником белков будут черви и мясные отходы. Обязательны минеральные и витаминные прикормки.
Для цыплят старше месяца:
- Повышают в корме зерновую составляющую;
- Кормить нужно 3-4 раза в день;
- Непременно ставят емкость с песком, гравием, известковыми добавками;
- Дают разные виды зерна: молотый ячмень и пшено.
Взрослая курица:
- Преимущество отдается сухому корму. Каждая особь ежедневно обязана съедать примерно 40 гр. ячменя и 50 гр. пшеницы;
- Кормление через одинаковые промежутки времени 3-4 раза в день;
- К полудню дают влажные мешанки и витаминные корма;
- В первое кормление сухой корм дают рано с утра и как можно позже последнее;
- В роли минеральной добавки применяют ракушняк или мел, костную или рыбную муку, а также макуху;
- К корму добавляют овощи (морковь, картофель, кукурузу, тыкву) и зелень;
- Зимой влажные корма нужно давать небольшими порциями и в теплом виде, чтобы птица его смогла съесть, пока он не остыл.
Для эффективного выращивания Адлерской серебристой породы необходимо учитывать ряд нюансов:
- Пол курятника непременно обязан быть выстлан подстилкой, которая впитывает влагу. Обязательно давать птицам возможность принимать зольные и песочные ванны.
- Адлерские куры хорошо переносят содержание в клетках, но себя лучше чувствуют при свободном выгуле.
- Курам свойственна ранняя яйценоскость, это может приводить потере продуктивности и даже к заболеваниям. Чтобы не допустить кладок до возраста 6 месяцев искусственно делают задержку развития. Простейший способ – вывод цыплят в начале лета. Так птица будет развиваться во время сокращающегося светового дня и вовремя сделает первую кладку. Другой способ – искусственное сокращение светового дня и ограничение в рационе.