Адлерская серебристая порода кур: описание и выращивание

Особенности содержания курицы

Для поддержания здоровья и производительности адлерам необходимы правильные уход и условия содержания.

Уход

Куры этой породы хорошо переносят содержание в клетках, но лучшие показатели продуктивности отмечаются при свободном выгуле в вольере. Условия содержания различаются в зависимости от сезона и целей. Для кур, выращиваемых для получения мяса, нет необходимости строить капитальный курятник. Их держат всего сезон: весну, лето, осень. А курам-несушкам необходим удобный и теплый птичник.


Куры адлерские серебристые требуют не больше ухода, чем другие породы.

Кормление

Для высокой яйценоскости и прироста массы необходимо правильное питание. При использовании комбикормов, сбалансированных по аминокислотному, витаминному и минеральному составу, и добавлении в них витамина С и йода яйценоскость повышается на 24-25%.

Кур кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Рацион взрослых несушек состоит из:

  • смеси зерновых: пшеницы (2/6), ячменя (2/6), кукурузы (3/6);
  • жмыха или шрота подсолнечника;
  • костной или рыбной муки;
  • запаренной травы (пырея, одуванчика, крапивы), отварных и свежих овощей (картофеля, кабачка, тыквы, моркови, свеклы, капусты), фруктов;
  • кормовых дрожжей;
  • гороха или гороховой муки;
  • мела, дробленой скорлупы яиц.

В течение дня птице можно давать влажные корма. Ингредиенты замешивают на обрате, овощном бульоне. В холодное время года его нужно подогревать и накладывать небольшими порциями, чтобы он не успел остыть.


Зерновые корма — главное блюдо, кормите им дважды.

Летнее содержание

Выгульную площадку обносят забором. Куры адлер отлично летают, поэтому высота забора должна составлять не менее 2 м. Внутри ограды должны быть песок или зола. Желательно, чтобы росла трава. Можно оборудовать вольер, одну часть которого сделать укрытием от жаркого солнца или дождя, а другую закрыть капроновой сеткой, предупреждающей вылет птицы.

Летом куры могут найти пищу самостоятельно, но это не означает, что их совсем не нужно кормить. Комбикорм лучше сыпать в кормушки, так проще контролировать расход и экономить продукт. В поилках должна быть свежая вода. На ночь куры уходят в птичник, чтобы отдохнуть на насесте и отложить яйца.

Содержание в зимний период

В холодное время года птицу содержат в специальных птичниках из дерева, кирпича или глины. К курятникам предъявляются следующие требования:

  1. Площадь помещения рассчитывают исходя из 1 кв. м на 4-5 особей.
  2. Устанавливают оборудованные гнезда для кладки яиц.
  3. Насест поднимают на 40-60 см над полом. Длину насеста рассчитывают исходя из размеров кур: для мясных пород на каждую птицу должно приходиться не менее 20-25 см.
  4. Пол выстилают материалом, который легко убирается и хорошо впитывает влагу: резаной соломой, сеном, опилками, торфом, мхом, сухими листьями.
  5. Сооружают на выгульной площадке специальные песочно-зольные ванны, в которых куры будут избавляться от паразитов.
  6. Контролируют влажность воздуха (не более 25%), скорость движения воздушного потока (не должно быть сквозняков), температуру (около +18°С) и уровень вредных газов в птичнике.
  7. Устанавливают кормушки и поилки для ночного кормления.
  8. В кормушки засыпают только сухой корм. Влажный (при необходимости) дают на улице, а остатки убирают через 30-40 минут после кормления, чтобы не спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.


Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Птичники обогревают, утепляют и проводят в них освещение, чтобы яйценоскость сохранялась и в зимнее время.

Как кормить взрослую птицу?

Запомните правила: кур надо кормить 3-4 раза в сутки (через одинаковые промежутки времени).

В рационе преобладает сухой корм. Его дают утром и вечером. Днем курам надо предложить витаминные добавки и влажные мешанки. Зимнее кормление: старайтесь сделать так, чтобы влажный корм не остыл. Нужны овощные добавки: зелень, картошка, тыква и др.

Адлерской породе нужны витамины и минералы: их надо обеспечить костной мукой, мелом, ракушняком, макухой.

Адлерская курица необычайно устойчива к болезням. Если вы обеспечиваете вашу птицу качественным питанием, то можете быть уверены в ее крепком здоровье. Если на подворье пришла инфекция, то обрабатываем курятник по обычной схеме.

Разведение

Адлерские куры, в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор или можно подложить яйца под клушу другой породы.

Адлерская хорошо скрещивается с другими породами:

  • яйценоскость повышается при скрещивание Адлерского петуха с Кучинской курицей;
  • иммунитет укрепляется у потомков Адлерских кур с Кучинскими петухами, они же улучшают свои мясные показатели;
  • окрас и характеристики продуктивности повышаются у птенцов Поместной курицы и Адлерского петуха;
  • аутосексные цыплята выводятся от Род-айлендских петухов и Адлерских кур, их курочки вылупляются с темным пухом.

Как выбрать яйца?

Несмотря на то, что Адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, для инкубации подходят далеко не все

Обратите внимание на следующие параметры:

  • Несушка. Не отбирайте яйца у больных, слишком старых или молодых кур. А также несушек с нарушениями режима яйцекладки.
  • Срок. Выберите яйца сразу из гнезда и не старше 5 дней. В условиях хранения при температуре ниже 12 °С – зародыш погибает.
  • Форма и размер. Выбирайте средние по размеру яйца, стандартной формы. Не берите слишком вытянутые или скруглённые яйца или с внешними дефектами скорлупы.
  • Очистка. Никогда не мойте яйца для инкубации. Также не протирайте их с применением силы.
  • Осмотр при помощи овоскопа. При просматривании яйца желток должен находиться в центре, воздушная камера – на тупом конце, её размер не должен быть больше чайной ложки.

Инкубация

Птенцов лучше всего выводить в конце мая-июне.

Перед закладкой яиц в инкубатор их вносят на несколько часов в помещение, где находится прибор. Включают инкубатор для нагревания. После достижения стартовой температуры выкладывают в него яйца.

Таблица периодов инкубации и изменение параметров:

Период, дней Температура, °С Влажность, % Переворачивание, раз/сутки Проветривание, раз/сутки Проветривание, мин/раз
1-11 37,9 66 4
12-17 37,3 53 4 2 5
18-19 37,3 47 4 2 20
20-21 37,0 66 2 5

Выращивание цыплят

Как только начался процесс наклёвывания яиц, следует постоянно его контролировать и тут же вынимать из инкубатора вылупившихся цыплят.

Для обсыхания поместите птенцов в ящик на дно которого положите грелку или бутылки с горячей водой обернутые тканью. Сверху разместите лампу мощностью 100 Вт.

Здоровый суточный цыплёнок весит 35-40 г, бодрый, с чистым пухом, сам ест и пьёт.

Далее придерживайтесь температурного режима в ящике, согласно таблицы.

Таблица температурного режима по дням:

Дни Температура, °С
1-5 30-35
6-10 26-28
11-20 22-25
21-30 20-22
31-40 16-22

В норме цыплята равномерно передвигаются внутри коробки. Если они столпились под лампой, значит им холодно. Если сидят по углам – значит им жарко. Отрегулируйте температуру согласно их поведения.

Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:

  • Режим дня. Приучайте птенцов сразу к режиму дня, для этого включайте лампу в 6 утра и выключайте в 8 вечера. На ночь кладите в коробку грелку.
  • Режим питания. Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночное время. Еду готовьте свежую каждый раз. Можно хранить в холодильнике только варёные яйца в скорлупе. Зелень лучше давать свежую, в крайнем случае её можно держать в холодильнике в нижнем отделе до 1 суток.
  • Нома корма. Рассчитывайте количество корма так, чтобы птенцы съели его за 30 минут. Остаток – выбрасывайте.
  • Подстилка. Застелите дно коробки чистой бумагой без типографной краски. Меняйте её как только она испачкается. При кормлении с пола, верхний слой бумаги заменяется после каждого кормления.

Цыплята должны в достаточном количестве получать все питательные вещества, особенно белок, для полноценного развития. Кормите их в соответствии с данными таблицы и возрастом.

Таблица норм корма для цыплят по дням:

Корма на 1 цыплёнка 1-3 дня 4-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-40 дней 41-50 дней 51-60 дней
Сваренное вкрутую яйцо, г/день 2 2
Снятое молоко, г/день 5 8 15 20 35 25 25
Обезжиренный творог, г/день 1 1,5 2 3 4 4 5
Просо, ячмень, кукуруза, г/день 5 9 13 22 32 39 48
Костная, рыбная мука, г/день 1 0,4 2,8 3,5 4
Шрот, жмых, г/день 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Зелень, морковь, г/день 1 3 7 10 13 15 18
Отварной картофель, корнеплоды, г/день 4 10 20 30 40
Минеральные добавки, г/день 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль, г/день 0,1 0,2

Цикл яйцекладки

Абсолютно для всех кур характерен так называемый цикл яйцекладки. Сначала несушка приносит яйца через равные промежутки времени, у разных пород он составляет от 24 до 48 часов. После этого наступает период отдыха, когда курица не несется на протяжении от 7 дней до 2-3 месяцев.

Для Адлерских кур нормальным является цикл, когда курица несется ежедневно в течении 3-4 недель, после чего следует перерыв на 1-2 недели. Более длительные перерывы вызываются негативными факторами, которые можно и нужно устранять.

Неправильное питание. Очень частая причина. В рационе птиц должно быть в достатке кальция, витаминов и минеральных веществ. Можно использовать готовые подкормки для несушек, или давать вдоволь мела или толченой яичной скорлупы, зелени, корнеплодов.

Очень распространенной причиной снижения яйценоскости является перекармливание. Оно приводит к ожирению, которое негативно сказывается на здоровье и на продуктивности.

Правильное питание — залог хорошей продуктивности кур

Стресс. Куры – очень консервативные птицы. Любая перемена в жизни – изменение режима дня, смена рациона, перевод в другое помещение, появление в стае новых птиц, может заставить их нервничать, и, как следствие, меньше нестись.

Адлерские куры нуждаются в постоянстве температур и режима

Недостаточная продолжительность светового дня. Его изменения воспринимаются мозгом птицы, как своеобразный «календарь». Короткие дни и длинные ночи распознаются как зима, период, когда дикие куры не несутся. Этот инстинкт легко обмануть искусственным освещением курятника. Куры несутся на пике при 13-15 часовом световом дне.

Продолжительность дня у адлерских кур составляет 13-15 часов

Линька. Хорошие несушки должны линять осенью в течении 2-4 недель. Больные куры тоже прекращают нестись. Внимательно следите за здоровьем поголовья, не допускайте эпидемий и вовремя проводите профилактическую антипаразитарную обработку.

Здоровые куры должны линять осенью в течении 2-4 недель.

Продуктивные качества

Рассматриваемая птица характеризуется интенсивным ростом, дает мясо с хорошими органолептическими свойствами.

Важно: масса несушек отрицательно коррелирует с яйценоскостью. Для максимального проявления генетического потенциала птице необходим рацион, сбалансированный по важным элементам питания. За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт

58-60-граммовых яиц

За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт. 58-60-граммовых яиц

Для максимального проявления генетического потенциала птице необходим рацион, сбалансированный по важным элементам питания. За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт. 58-60-граммовых яиц.

Яйцекладка у многих кур не прекращается даже в зимний период.

С целью получения мясных тушек птицу отправляют на убой при 1,5-2-килограммовой массе.

Совет: если возникнет необходимость в улучшении мясной продуктивности, скрестите адлерских кур с петухами породы Корниш.

При должном кормлении и уходе вес 2-месячного молодняка достигает 2 кило.

Значение убойного выхода у взрослых кур – до 2,8, самцов – до 4 кг.

Описание породы

Адлерская порода кур является уникальным видом, который соединяет продуктивность, высокие вкусовые и эстетические показатели.

  • Разведение птиц в домашних условиях даст возможность получать вкусное и качественное мясо, а также достаточное количество яиц.
  • Этот вид отличается плотным, густым и белым оперением, с чёрными перьями в зоне хвоста и головы.
  • Большое количество перьевой массы даёт возможность питомцам легко переживать морозы и резкое понижение температурного режима.
  • Форма крыльев – закруглённая.
  • Корпус птицы массивный и прямой, расположенный параллельно поверхности.
  • Несмотря на объёмную грудную клетку, эта порода имеет грациозный и аристократичный внешний вид.
  • На короткой шее можно увидеть объёмную гриву и широкую голову с красным гребнем в виде листа. Количество зубьев на гребешке не превышает 5 штук.
  • Цвет изогнутого клюва – жёлтый.
  • Развитая мощная мышечная система зоны лап и бёдер положительно влияет не только на выносливость породы, но и на качество мяса.

При выборе особей для разведения необходимо избегать следующих отрицательных показателей:

  • большой и массивный хвост;
  • висящий гребень неправильной формы;
  • чрезмерно высокая посадка туловища;
  • вытянутая и худая шея;
  • наличие перьевого покрытия на голенях;
  • наличие нехарактерного окраса;
  • вес петуха более 4,5 кг;
  • масса курицы более 3 кг.

Продуктивность породы

Как мы уже говорили, куры Адлерской породы почти полностью на генетическом уровне утратили материнский инстинкт и не подходят для разведения естественным способом. По большому счету, это единственный недостаток. Несушка начинает давать яйца во время достижения возраста 6 месяцев, но птицы, которые появились на свет весной, могут нестись гораздо раньше.

Все-таки идеальным временем для начала яйценоскости является шесть месяцев. Когда птица несется намного раньше, то это может быть причиной снижения продуктивности. В инкубатор яйца необходимо закладывать так, чтобы серебристые Адлерские куры рождались на свет в июне, в этом случае последующее развитие птицы будет максимально гармоничным и благоприятным.

Отмечено, что питухи данной породы оказывают косвенную помощь, приучая несушек в одном месте откладывать яйца, а начинают кушать только после того, когда насытятся самки. Цыплята отличаются высокой выживаемостью – около 97%, взрослые особи – 85%. Но когда у начинающего птицевода появляется вопрос, почему у кур начинают на спине выпадать перья, то нужно незамедлительно обратиться к ветеринару.

В среднем петухи этой породы достигают веса около 3,4-3,8 кг, самки – 2,6-2,7 кг. Каждый год курица дает примерно 180-200 яиц, редко яйценоскость доходит до 220 яиц весом 56-58 гр.

В принципе Адлеровская порода отличается великолепными вкусовыми качествами мяса, подойдет для размножения в качестве бройлерных птиц (во время скрещивания с другими мясными породами). Данная порода считается универсальной, которая подходит как для получения яиц, так и мяса.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что Адлерские куры являются наилучшим вариантом для птицеводов, которые ищут баланс между хорошими мясными качествами и высокой яйценоскостью. За счет успешной работы селекционеров, стало возможным получить не только удивительно красивую птицу, но и просто высокопродуктивную особь.

За счет того, что гены птицы содержат отдельные части множества разных пород пернатых, то отзывы про Адлерскую серебристую курицу только положительные. Птицы великолепно адаптируются в летние месяцы к жаркому климату, а также к значительным заморозкам северных районов нашей страны. Совокупность этих качеств и обуславливает большую популярность этой породы.

Видео

Особенности кормления

От качества питания зависит и уровень яйценоскости кур. Поэтому куры породы Адлерская Серебристая должны получать полнорационный корм 3-4 раза в день.

Высокая яйценоскость напрямую зависит от сбалансированного питания. В рацион, кроме злаковых, должны входить овощи и минеральные добавки. «Диета» цыплят и взрослых особей отличается.

Правильное питание с первых дней жизни – залог крепкого иммунитета и высокой продуктивности, поэтому для цыплят выбирают только качественные корма. Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую и обваленным в манке (чтобы не прилипал к лапкам). Со второго дня жизни добавляют зелень; далее понемногу вводят тертые овощи (морковь, тыкву, свеклу). К корму полезно добавлять пекарские дрожжи в небольшой концентрации.

Кормление частое. Первые 10 дней – каждые два часа. Потом сокращают до 7 раз в сутки. До месячного возраста цыплятам категорически нельзя давать цельное зерно. Ценным источником белков являются мясные отходы, черви. Обязательны витаминно-минеральные добавки.

Для цыплят старше 4 недель:

  • Кормление 3-4 раза в сутки;
  • Увеличивают зерновую составляющую корма;
  • Дают несколько видов зерна: молотое пшено и ячмень;
  • Обязательно ставят емкость с гравием, песком, к которым можно добавить известковые добавки.

Взрослая адлерская серебристая:

  • Кормление 3-4 раза в день через равные промежутки времени;
  • Преобладает сухой корм. Каждая курица в день должна съедать около 45 г пшеницы и 35 г ячменя;
  • Сухой корм дают в первое кормление (рано утром) и в последнее (как можно позже);
  • В середине дня дают витаминные корма и влажные мешанки;
  • В холодное время года влажные корма даются в теплом виде небольшими порциями так, чтобы птица успела поесть, пока он не остыл;
  • К корму добавляют зелень, овощи (картофель, морковь, тыкву, кукурузу);
  • В качестве минеральной добавки используют макуху, рыбную или костную муку, а так же мел или ракушняк (для прочности скорлупы).

Адлерская серебристая порода всегда имеет хорошие отзывы. Это связанно с высокой адаптивностью и продуктивностью. Эти птицы имеют сильный иммунитет, неприхотливы в кормлении и уходе, а высокая яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет.

Видео: Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве! 

Предлагаем посмотреть видео, на котором фермер дает характеристику мясо-яичной породе кур Адлерская серебристая. Источник 2  Источник 1

Обзор породы

Адлерская серебристая в России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Выводилась она посредством скрещивания с пятью другими разновидностями. Отечественным специалистам в конце концов удалось получить породу, сохраняющую высокую яйценоскость 3-4 года. Большинство же других пород хорошо несутся только около года, а потом их продуктивность падает. Что касается мяса, получаемого от убоя, то качество его тоже очень высокое.

Адлерские куры очень широко распространены на свой родине — на юге, особенно на Кубани. К условиям среды они неприхотливы: они комфортно чувствуют себя и несутся при свойственной региону жаре 35-40 градусов. Но содержать породу можно и в северных широтах, зимой их яйценоскость лишь незначительно снижается.

История происхождения породы

Выведена эта порода была на птицефабрике Адлера, за что и получила свое название. Селекционеры этого города, в содружестве с учеными Кубанского Аграрного университета, трудились над ней с 1951 года. И только через десять лет, путем сложных скрещиваний, удалось получить эту популярную сейчас породу.

В получении адлерской серебристой участвовали 5 разновидностей кур:

  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • плимутрок белый;
  • первомайская;
  • юрловская голосистая.

Селекция этой высокопродуктивной птицы проходила в несколько этапов:

  1. Сначала петухов первомайской породы подсаживали к русским белым, так получали 1 и 2 генерацию потомства. Эти гибриды затем размножались внутри своей породы.
  2. Полученные таким образом куры уже обладали хорошей жизнеспособностью и яйценоскостью. Несушки отбирались, а лучшие из них скрещивались с нью-гемпширами, что позволяло улучшить их мясные качества. Получившееся поколение скрещивалось между собой.
  3. Те особи, что имели наиболее привлекательный внешний вид и высокую мясную скороспелость, снова отбирались. Лучших куриц этого поколения спаривали с петухами плитмурока. Экспериментальный выводок размножался внутри себя.
  4. Окончательным этап — смешение лучших особей гибрида прошлого этапа с юрловскими голосистыми. Полученная птица размножалась далее без всяких примесей. Порода была названа адлерской серебристой и получила свое описание.

Внешний вид

При разведении селекционеры позаботились не только о высоких качествах мяса и хорошей яйценоскости. Не забыли они и о ее внешнем виде: птица ни чем не уступает своим декоративным собратьям, это можно оценить на фото. Их своеобразный окрас был позаимствован у других пород, участвовавших в процессе скрещивания.

Вот характеристика этой породы:

  • окраска хвоста взрослых куриц называет колумбийской, он был получен в наследство от юрловской и первомайской пород. Закругленные перья хвоста, косицы черного цвета. Рулевые перья крыла хорошо прижаты к корпусу и тоже черные, сам корпус — белый;
  • адлерская серебристая — средней величины птица. Ее телосложение компактное, спина практически прямая, параллельна земле и с небольшим уклоном к хвосту. Грудь глубокая и полная. Костяк у птицы крепкий, но при этом не выглядит грубым;
  • на прямой высокой шее птицы располагается пропорциональных размеров голова. Ушные мочки гладкие, красного цвета, как и округлые сережки птицы. Глаза птицы живые, красновато-медные, а желтоватый клюв слегка изогнут;
  • гребень у птиц этой породы средний по величине, листовидной формы и имеет 5-ть равномерно расположенных зубцов;
  • у адлерской курицы ноги средней длины. Мускулатура на них хорошо развита, а голени чуть выступают вперед. Сильные пальцы птицы желтого цвета, широко расставлены;
  • плотно сомкнутый хвост имеет округлую форму. Перья в нем недлинные, но сильно загнутые вверх;
  • курочку отличает от петуха более изящная голова и гребень меньшего размера.

Недостатками внутри этой породы считаются длинные косицы, слишком крупный хвост, заваливание гребня набок. Тонкую и длинную шею, а так же очень высокую постановку корпуса — также считают пороком.

Особенности внешнего вида и поведения

Птицы хорошо адаптированы к различным внешним условиям, имеют густое оперение, плотно прилегающее к туловищу, что позволяет им прекрасно чувствовать себя даже в регионах с суровым климатом. Окрас оперения – так называемый «колумбийский» – довольно распространенный вариант, характерный, например, для светлых разновидностей пород «Брама» и «Суссекс», кроссов «Доминант». Основной цвет – серебристо-белый, хвост черный, перья в зоне «воротника» на шее также черные, но с белой окантовкой по краям. Хвостовое оперение недлинное, округлое, у самцов хорошо заметны короткие косицы.


Окраска пернатых мужского и женского пола одинакова, разница между ними заключается в размерах и массе тела: петухи тяжелее несушек примерно на 1 кг

Туловище у птиц крепкое, расположенное горизонтально, с прямой спиной и широкой грудиной. Костяк мощный, мускулатура хорошо развита. Голова маленькая, гребень листовидной формы, окрашен в насыщенный красный цвет, также как и сережки. Клюв желтый, слегка загнутый вниз. Глаза округлые, оранжево-красные. Шея средней длины, грива у петухов выражена слабо. Крылья небольшие, удлиненные, прижатые к туловищу. Нижние конечности средних размеров, с массивными окороками. Стопы (плюсны) имеют желтую окраску, что является породным признаком, отличающим адлеров от суссексов.


Петухи демонстрируют необычную «галантность» в поведении – они не идут кормиться первыми, предоставляя это право сначала несушкам, а затем молодым курочкам

Многие заводчики в отзывах об «Адлерской серебристой» породе кур одним из преимуществ называют миролюбивый и спокойный характер этих пернатых. Они нешумные, без проблем уживаются в одном птичнике с курочками других разновидностей и более мелкой птицей, например куропатками или перепелами. Серьезные проявления агрессии у петухов достаточно редки и случаются только в стрессовых ситуациях – при возникновении реальной угрозы или при сильном раздражении, поэтому дразнить самцов не рекомендуется. В обычных условиях петухи ведут себя довольно сдержанно, не пытаются постоянно конкурировать и не толкаются в общей куче. Они поддерживают порядок в семье, следя за несушками и приучая каждую из них откладывать яйца в строго определенном месте.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Рацион кормления Адлерской серебристой породы кур

Хорошая яйценоскость зависит непосредственно от сбалансированного рациона. В меню, помимо злаковых культур, обязаны быть минеральные добавки и овощи. Рацион взрослых особей и цыплят различается.

Правильное меню еще с начала жизни – это залог высокой продуктивности и крепкого иммунитета, потому для цыплят выбирают лишь высококачественные корма. Суточных цыплят нужно кормить яйцом, приготовленным вкрутую, а также обваленным в манке (так корм не будет прилипать к лапкам). Со вторых суток жизни начинают добавлять зелень, затем по чуть-чуть вводят перетертые овощи (свеклу, тыкву, морковь). В небольшой концентрации полезно добавлять к корму дрожжи.

Кормление происходит часто. Первые 2 недели – раз в 2 часа. Затем снижают до 7 раз в день. Цыплятам до одного месяца категорически запрещать давать цельное зерно. Хорошим источником белков будут черви и мясные отходы. Обязательны минеральные и витаминные прикормки.

Для цыплят старше месяца:

  • Повышают в корме зерновую составляющую;
  • Кормить нужно 3-4 раза в день;
  • Непременно ставят емкость с песком, гравием, известковыми добавками;
  • Дают разные виды зерна: молотый ячмень и пшено.

Взрослая курица:

  • Преимущество отдается сухому корму. Каждая особь ежедневно обязана съедать примерно 40 гр. ячменя и 50 гр. пшеницы;
  • Кормление через одинаковые промежутки времени 3-4 раза в день;
  • К полудню дают влажные мешанки и витаминные корма;
  • В первое кормление сухой корм дают рано с утра и как можно позже последнее;
  • В роли минеральной добавки применяют ракушняк или мел, костную или рыбную муку, а также макуху;
  • К корму добавляют овощи (морковь, картофель, кукурузу, тыкву) и зелень;
  • Зимой влажные корма нужно давать небольшими порциями и в теплом виде, чтобы птица его смогла съесть, пока он не остыл.

Для эффективного выращивания Адлерской серебристой породы необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Пол курятника непременно обязан быть выстлан подстилкой, которая впитывает влагу. Обязательно давать птицам возможность принимать зольные и песочные ванны.
  • Адлерские куры хорошо переносят содержание в клетках, но себя лучше чувствуют при свободном выгуле.
  • Курам свойственна ранняя яйценоскость, это может приводить потере продуктивности и даже к заболеваниям. Чтобы не допустить кладок до возраста 6 месяцев искусственно делают задержку развития. Простейший способ – вывод цыплят в начале лета. Так птица будет развиваться во время сокращающегося светового дня и вовремя сделает первую кладку. Другой способ – искусственное сокращение светового дня и ограничение в рационе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector