Рецепт яблоко в карамели в домашних условиях

Содержание:

Как карамелизировать яблоки?

Перед тем, как сделать дома яблоки в карамели, необходимо закупить требуемое оборудование и сырье для приготовления десерта. Сам процесс карамелизации отличается простотой и быстрой скоростью.

Оборудование и сырье для приготовления карамельных яблок

Для начала такого бизнеса необходим следующий минимум оборудования: аппарат для карамелизации яблок (от 15000 руб.), холодильник (от 10000 руб.), тележка с зонтиком (от 13000 руб.), стул (от 800 руб.). В первое время насаживать яблоки на палочки возможно вручную, впоследствии целесообразно приобрести автоматический аппарат (от 6000 руб.).

В качестве базовых ингредиентов рецепта яблок в карамели на палочке выступают вода, сахарный песок, глюкозный сироп или специальная смесь для карамелизации яблок и, конечно, сами яблоки. Дополнительно используется масло.

Самое важное – правильно выбрать фрукты. Больше всего подойдут кисло-сладкие и сладкие осенние и зимние сорта – гренни смит, айдаред, джонна голд и т.д

Летние сорта не рекомендуются из-за короткого срока хранения.

Также необходимо позаботиться об упаковке. В первую очередь речь идет о деревянных палочках, на которых будут продаваться яблоки. Каждая покупка будет сопровождаться одной-двумя бумажными салфетками и бумажным пакетом. Также целесообразно закупить одноразовые подносы для выставления товара на лотке.

Как сделать карамелизированные яблоки: поэтапность процесса

При наличии необходимого оборудования и после покупки сырья весь процесс производства сводится к трем этапам:

  • очищение яблок;
  • приготовление карамели;
  • замешивание яблок в карамели и последующее охлаждение

Каждой действие имеет свои особенности.

На первом этапе фрукты тщательно промываются. Если приобретены яблоки зарубежного поставщика, то, скорее всего, они обработаны воском, и может потребоваться очистка горячей водой для полного удаления искусственного защитного слоя.

Далее продукт сушится и обязательно помещается в холодильник (это необходимо для сохранения вкусовых качеств и правильного технологического процесса).

Пока яблоки охлаждаются, необходимо приготовить глазурь: в карамелизатор для яблок засыпается сахарный песок, заливается вода и глюкозный сироп или специальная смесь. Аппарат смешает ингредиенты, нагреет их до нужной температуры и сам подаст сигнал, когда продукт будет готов.

Охлажденные яблоки вручную или с помощью машинки насаживаются на деревянные палочки и окунаются в горячую готовую глазурь. Процесс занимает 1-2 минуты (в зависимости от особенностей аппарата и размера фруктов).

Наконец, остается только красиво уложить карамелизированные яблоки для полного застывания глазури. Поверхность, на которой продукт будет доходить до готовности, рекомендуется смазать маслом во избежание залипания.

Рецепт лёгкой шарлотки с карамелизированными яблоками

Ингредиенты

  • мука — 200 г;
  • сахар — 240 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки зелёные (крупные) — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — несколько капель.

Время приготовления: 1 час;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Как карамелизировать яблоки на сковороде

1. Два крупных зелёных яблока очищаем от кожуры, убираем сердцевину с семечками и перегородками. Нарезаем пластинками, толщиной примерно 5 мм.2. В сковороде растапливаем две столовых ложки сливочного масла. Как только оно стало жидким, добавляем 3 столовых ложки сахара (60 г). Перемешиваем, чтобы масло полностью пропитало сахар. Не переставая мешать, готовим карамель на среднем огне минут 5-7.3. Затем добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем. Пластинки полностью должны покрыться золотистой карамелью. Оставляем на среднем огне, через несколько минут яблоки дадут сок.4. Добавляем ароматную корицу, перемешиваем и продолжаем карамелизировать до тех пор, пока яблочки слегка не размякнут и не приобретут янтарный цвет. Огонь делаем чуть сильнее, даём выпариться лишней влаге, но не полностью, пусть немного останется. Карамелизированные яблоки оставляем остывать, тем временем приготовим тесто.

Как сделать тесто для шарлотки

На этом этапе уже включаем духовку и разогреваем её до 200ºC.

1. Муку просеиваем. В отдельную миску вбиваем 4 яйца, всыпаем 180 г сахара. Взбиваем на средней скорости миксера 5 минут.

2. Соду гасим несколькими каплями лимонного сока и добавляем в яично-сахарную смесь. Всыпаем ванилин и продолжаем взбивать на той же скорости до полного растворения сахара. На это потребуется минут 10.2. Понижаем скорость и в три приёма всыпаем муку. Взбиваем ещё минут 7, чтобы не было комочков и получилась однородное тесто.

Выпекаем яблочный пирог

1. Из пекарской бумаги вырезаем круг, равный диаметру дна формы (у меня 26 см) и выстилаем её.

2. Выкладываем тёплые карамельные яблоки, распределяем их по всей форме вместе с оставшимся соком.

3. Выливаем сверху готовое жидкое тесто, лопаткой разравниваем его.

4. Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень на 20 минут. Спустя 10 минут жар убавляем до 180○С и допекаем при этой температуре.

Духовку можно открывать только через 15 минут, иначе тесто осядет. Готовность пирога проверяем шпажкой или спичкой — они должны оставаться сухими.

5. Когда пройдёт 20 минут, духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем шарлотку на 10 минут. Затем достаём из формы, переворачиваем на решётку. Пусть так полежит, пока не остынет.

6. Перекладываем пирог с яблоками на доску, режем на порционные кусочки и подаём.

Сок, при запекании превращается в тонкий карамельный слой. Яблоки, впитав в себя аромат корицы, приобретают необычный вкус. Шарлотка внутри очень хорошо пропекается и становится воздушной. А чашечка кофе утром с этим пирогом сделают день позитивным, а следовательно и продуктивным:)

Классический рецепт неоднократно переписывался, вместо яблок в шарлотку добавляют консервированные ананасы, мандарины, делают её из творога. Бонус:  любимого пирога.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам сортов относятся:

  • Высокая зимостойкость. При правильной посадке подмерзания практически не происходит;
  • При правильной формировке можно вырастить дерево среднего размера и с компактной кроной. Это облегчит уход за яблоней;
  • Очень хорошие вкусовые качества плодов.

У сорта нет устойчивости к такому заболеванию как парша. Также деревья могут поражаться и другими опасными заболеваниями. Это относится к недостаткам сорта.

Размеры взрослого дерева

Высота дерева в среднем достигает 3,5 – 4 метра. Но при хороших условиях может достичь и пяти метров.

Важно! Также высота будет зависеть от способа обрезки и формирования кроны дерева.

Ежегодный прирост

Для дерева очень важен ежегодный прирост побегов. Так как от этого зависит будущий урожай. С помощью роста побегов дерево выращивает новые побеги и заменяет старые. Таким образом происходит омоложение, оздоровление и рост. Ежегодный прирост в среднем не должен быть менее 60 сантиметров. Это характерно практически для всех яблонь.

Ежегодный прирост яблони должен быть не менее 60 см.

Если побеги вырастают ниже этого порога, то такое состояние скорей всего вызвано действием заболеваний или повреждениями вредителей. Рост побегов может быть и больше 60 сантиметров. Но в таком случае побеги могут не успеть подготовиться к зимовке и вымерзнуть. Так что необходимо следить за ростом. Буйный рост в большей степени связан с внесением большого количества удобрений.

Периодичность плодоношения

Дерево данных сортов плодоносит практически каждый год. Урожайность умеренная.

Но бывают года, когда деревья отдыхают и не плодоносят. Такие случаю бывают один раз в 3 – 5 лет:

  1. Причиной может оказаться ослабление иммунитета из-за сильного подмерзания, а также значительными повреждениями вредителей;
  2. Болезнь тоже может оказать такое действие. Особо опасно такое заболевание как парша.

Урожайность

Урожаи от дерева средние. На начальном этапе роста и развития урожайность составляет примерно 30 -50 килограмм с одного дерева. При надлежащем уходе она может достигнуть и 100 килограмм за сезон.

Дегустационная оценка

Яблоки Карамельные имеют большую дегустационную оценку, чем у сорта Карамелька. Первый сорт имеет 4,5 балла, а второй 4,4 балла. Но вкусовые качества ценятся у обоих сортов. Яблоки очень вкусные и имеют медовый привкус. В сочетании со сладостью яблок они напоминают вкус карамели. Именно поэтому данные сорта и получили свои названия.

Яблоки Карамельные.

Зимостойкость

Яблоня Карамельное имеет очень хорошую зимостойкость. Поэтому пользуется большой популярностью. Зимостойкость Карамельки считается средней. В отдельные годы возможно с сильными заморозками возможно небольшое подмораживание кончиков побегов. Но при правильной посадке эта ситуация почти не возникает.

Внимание! Главное, чтобы корневая шейка находилась не ниже и не выше уровня почвы. И тогда все будет хорошо.

Устойчивость к болезням

Описываемые яблони не имеют сильной устойчивости к болезням. В отдельные года деревья могут поражаться паршой и другими заболеваниями. То же касается и вредителей. Но соблюдая правила профилактики и своевременного лечения, дереву ничего не грозит.

Яблони Карамельное и Карамелька могут поражаться паршой.

Посмотрите видео, как и чем бороться с паршой:

Приготовление десерта

Для приготовления этого блюда рекомендуется выбирать яблоки, имеющие слегка кисловатый вкус. Плоды должны быть небольшого размера. Классический вариант блюда можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Рецепт яблок в карамели прост и незамысловат.

Для десерта нам понадобятся:

  • Восемь средних яблок.
  • Тростниковый сахар (2,5 стакана).
  • Стакан молока.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть молоко с сахаром.
  2. Часто помешивать до образования карамельного продукта.
  3. Емкость заполнить холодной водой, добавить лед. Из карамельной массы взять малую часть чайной ложкой.
  4. Поместить ее в ледяную воду.
  5. После остывания продукта, сделать из нее маленький шарик. Если фигура распадается, то добавьте еще немного сахара в карамель. Если шарик слишком плотный, то разбавьте сладкую массу молоком.
  6. Емкость с карамелью отставить в сторону от огня.
  7. Фрукты помыть, очистить от сердцевин и прикрепить к ним палочки.
  8. Поместить яблочки в карамель так, чтобы сладкая масса полностью покрыла фрукт.

Оставьте десерт остывать и сохнуть. Для придания большей сладости и оригинальности блюду, добавьте в карамель шоколадную крошку, кокосовую стружку или любую другую кондитерскую посыпку.

Рецепт 1: карамелизованное яблоко (пошаговые фото)

Этот рецепт карамелизации яблок принадлежит китайской кухне. Такой восхитительный десерт можно приготовить очень быстро и дать гостям возможность насладиться удивительным вкусом хрустящих карамелизованных яблок.

  • Яблоки (твердые) — 4 шт.
  • Сок лимонный — 2-3 ст. ложки
  • Масло кукурузное или арахисовое (для фритюра) — 300 мл
  • Вода холодная (со льдом) при подаче — 300 мл

Для кляра:

  • Мука — 180-210 г
  • Вода — 150-180 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло кукурузное или арахисовое — 1 ст. ложка

Для карамелизации:

  • Масло кукурузное или арахисовое — 6 ст. ложек
  • Сахар — 150 г
  • Кунжут — 2 ст. ложки

Как карамелизировать яблоки: приготовить кляр. Для этого яйцо смешать с водой.

Всыпать муку. Перемешать.

Влить масло и снова перемешать.

Яблоки очистить, разрезать на 4 части.

Удалить сердцевину и каждую четвертинку разрезать напополам. Влить в емкость лимонный сок, поместить туда же дольки яблок и хорошо перемешать. Дать настояться.

Яблоки присыпать мукой.

Затем кусочки яблок окунать в кляр.

В воке или во фритюрнице разогреть масло. Яблоки затем сразу жарить во фритюре 2-3 минуты, пока они не подрумянятся.

Вынуть и дать стечь жиру.

Еще раз обжарить около 1 минуты, пока яблоки не станут золотистыми и хрустящими. Вынуть и дать стечь.

В сковороде разогреть 6 столовых ложек арахисового или кукурузного масла и расплавить сахар на среднем огне при постоянном помешивании.

Как только сахар растворится и станет светло-коричневым, положить туда все яблоки. Посыпать семенами кунжута и быстро перемешать, чтобы все яблоки равномерно покрылись слоем карамели.

Готовые карамелизированные яблоки выложить на блюдо. Когда десерт подан, то уже непосредственно за столом кусочки яблок палочками опускают в ледяную воду (чтобы затвердела карамель) и едят.

Готовые карамелизированные яблоки. Приятного аппетита!

Как сделать яблоко, запеченное в карамели в красной карамели: рецепт

Очень красиво смотрится ярка карамель на праздничном столе, особенно выделяется красный цвет

Если вы готовите кенди-бар для деток, то такой десерт будет привлекать внимание малышей. Это не только яркий десерт, но и очень вкусный и полезный

Для приготовления красивого десерта понадобится:

  • Сахар – 0,5 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Краситель – 1 уп.
  • Кукурузный сироп или крахмал разведенный в воде – 3/4 стакана
  • Вода – 250 мл


Красные «чупа-чупсы»

Лучше красный сорт яблок. Помыть, осушить и надеть на шпажку
В сотейнике соединить сахар воду, сироп и краситель. Приготовить карамель
На противне расстелить пергамент, можно смазать маслом или использовать силиконовый противень
На него выставить яблоки, вымоченные в карамели

Важно следить, чтобы слой карамели был ровным
Также эффектно смотрится и зеленый насыщенный цвет карамели, но в этом случае используют зеленые яблоки соответственно

Оборудование

Для того чтобы готовить яблоки, достаточно приобрести следующий перечень оборудования:

  • Карамелизатор. Как понятно из названия, это аппарат, который будет варить карамель для последующей обработки фруктов. В зависимости от изготовителя и производительности цены могут меняться в разы. Например, российский аппарат, способный выдать единовременно 2,5 кг карамели в час, обойдется максимум в 20 тысяч рублей. Американский же, выдавая за раз 4 кг глазури (на выходе: карамельные яблоки в количестве 100шт./час), будет стоить уже 65 тысяч рублей. Конечно, и материалы, и износостойкость оборудования прямо пропорциональны цене.
  • Мобильная тележка для карамелизатора и заготовок. Двухколесная стойка с разъемом под аппарат для карамели будет стоить в среднем 20 тысяч рублей.
  • Как делать карамельные яблоки без палочек-то. Факультативно можно приобрести аппарат, который насаживает фрукты на деревянные палочки. Конечно, это можно делать и вручную, но проще и быстрее работа пойдет, если процесс автоматизировать. При необходимости можно докупить позднее, после оценки спроса на продукцию. Средняя цена по РФ – 17 тысяч рублей.
  • Сырье – сахар, фрукты, концентрат для карамели, палочки, посыпки декоративные. Стоимость определяется средними ценами по региону.

Как украсить яблоки в карамели к праздничному столу: идеи, фото

Яблоки в карамели – это простой и вкусный десерт, часто такое лакомство готовят на праздничные столы. В Европе это очень популярное и востребованное блюдо. Яблоки можно подавать, как и в целом виде, так и нарубленном. Украсить также очень легко, даже если вы не обладаете талантом художника.

  • Можно украсить яблочки с помощью кокосовой стружки или сахарной пудры, кунжута, дробленых орехов и т.д.
  • Также, можно украсить шоколадом различных цветов, для этого растопить белый шоколад, добавить краситель любого цвета и на остывшую карамель с помощью кондитерского мешка перенести шоколад. Конечно, таким способом можно на яблоке нарисовать все что угодно. Если нет специальной насадки или самого кондитерского мешка, можно воспользоваться пакетом из-под молока.


Шоколадные яблочки

Креативно будет выглядеть десерт, если на теплую карамель выложить конфетки M&M’s.


Украшение M&M’s

Украсить можно не только фрукт, но и шпажки, которые вставляют в яблоко для удобства. На палочки можно прицепить красивый бант или обмотать тонкими атласными лентами. Шпажки можно окрасить в различные цвета, но до того места, которое соприкасается с фруктом.


Украсить со шпажками

  • Также, в карамель окунают не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы, клубнику, виноград и т.д. Можно сделать красивую композицию с фруктов в карамели.
  • Ваши гости оценят подачу яблок в виде розочек. Для этого нужно нарезать яблоко тоненькими дольками, практически слайсами, дальше – придать форму цветка, зафиксировав зубочисткой, и полить карамелью. Можно притрусить сахаром.
  • Яблоки можно красить в различные цвета, это сделать очень просто, всего лишь добавить в карамель краситель. Это всегда смотрится ярко и эффектно.

Яркое украшение Яркое украшение Яркое украшение Украшать яблоки в карамели достаточно просто, да и безо всяких украшений такой десерт привлекает внимание. Органично выглядит в композиции с другими блюдами на праздничном столе, и гораздо полезней, чем многие другие десерты

Карамелизация сушеных плодов

Для карамелизации можно использовать не только свежие, но и сушеные плоды. Предлагаем вашему вниманию рецепт, основным ингредиентом которого являются сушеные яблоки (1 кг). Также в процессе приготовления нам понадобятся 100 грамм масла сливочного, 250 грамм сахарного песка, одна чайная ложка молотой корицы. 

Детальный мастер-класс изготовления карамелизированных сушеных яблок:

  1. Переберите сушеные плоды, отобрав в отдельную емкость испорченные и утратившие товарный вид.
  2. Замочите сушку в теплой воде минут на десять.
  3. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
  4. Смажьте противень сливочным маслом.
  5. Выложите на противень сушеные плоды яблока.
  6. Соедините в отдельной мисочке сахарный песок с корицей.
  7. Присыпьте сушку яблок смесью сахара и корицы.
  8. Измельчите при помощи обычной кухонной терки оставшееся сливочное масло.
  9. Посыпьте натертым маслом сушку яблока. И поставьте противень в духовку.
  10. Спустя 30 минут можно выключать духовку и вытаскивать удивительного аромата десерт. 

Карамелизированные сушеные яблоки подают самостоятельным блюдом. По своим внешним и вкусовым качествам покрытые карамельной глазурью плоды напоминают леденцы. 

Как видите, приготовить карамелизированные яблоки не занимает много времени и сил. Столь простое в исполнении блюдо может стать самостоятельным десертом, который по достоинству оценят ваши близкие, родные или даже гости. Нужна интересная по своим вкусовым качествам фруктовая прослойка для шарлотки, бисквита, многоярусного торта, мороженого или пирожного? Кусочки или дольки яблок в сладкой тягучей карамели – отличный вариант для этого!

Яблоки в карамели в домашних условиях (с кукурузным сиропом)

Вариант очень простой и легкой в приготовлении карамели для яблок. Чтобы ее сварить, нужен кукурузный сироп. Достоинством этой карамели является то, что она легко поддается окрашиванию любыми пищевыми красителями. Этого количества хватит на килограмм яблок среднего размера.

• ¾ стакана кукурузного сиропа;

• 3 стакана сахара;

1. У чистых яблочек удалите хвостики, воткните палочки.

2. Смешайте все ингредиенты карамели, по желанию добавьте любой краситель, можно капнуть немного ванильного или любого другого экстракта. Поставьте кастрюльку на плиту.

3. Нагревайте карамель, регулярно помешивайте.

4. Застелите пергаментом доску или противень, смажьте лист кусочком сливочного масла.

5. Проверьте готовность карамели, размазав немного на блюдце либо капнув в холодную воду.

https://youtube.com/watch?v=OLGOCh6xZTE

6. Если масса хорошо схватывается, убавьте огонь на минимум, можно снять кастрюльку с плиты, если яблок не много.

7. Окунайте яблоки поочередно, перекладывайте на пергамент.

8. Дождитесь затвердевания покрытия, угощенье готово!

Процесс приготовления в духовке

Первым делом нужно заняться приготовлением карамели. Для этого стоит использовать белый сахар.

Именно на белом сахаре будет заметно его потемнение и превращение в карамель. Рецепт разрешает применение кускового сахара, но тогда придется капать водой на каждый кусочек. Таким образом, он легче растает. Конечно, получить отличную карамель можно даже при использовании тростникового сахара.

1. Нужно для этого взять ½ стакана сахара и поместить на раскаленную сковороду. Добавить 2 ложки воды, тщательно перемешать.

2. Вначале обжаривать сахар на большом огне. По прошествии 2-х минут сахарный песок начнет плавиться, огонь уменьшить.

Перемешивать продукт при помощи деревянной палочки. Чтобы сахар равномерно превращался в карамель, необходимо постоянно его помешивать. Вначале продукт растает, затем поменяет свой цвет и будет темнее. Он приобретет ванильный оттенок, который постепенно преобразуется в темно-коричневый.

Некоторые женщины рекомендуют использовать при приготовлении карамели лимонный сок. Он добавляет небольшую кислинку, что только улучшает вкусовые качества карамели.

Когда сахар достиг золотисто-коричневого цвета, надо снять сковороду с огня, равномерно залить полученный продукт в форму для выпекания.

3. Далее, основываясь на рецепте, взять яблоки, очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Порезать фрукты дольками. Для того чтобы яблоки не потемнели, необходимо обработать их лимонным соком.

4. Взять готовый продукт и отправить в форму к карамели. Все яблоки должны быть равномерно распределены.

5. Взять лимон, помыть, отрезать 2 кружка. Порезать на мелкие кубики вместе со шкуркой. Уложить сверху на яблоки равномерным слоем. Если лимона нет, то рецепт разрешает заменить его апельсином или грейпфрутом. Эти фрукты добавят легкую кислинку и сбалансируют сладость карамели.

6. Чтобы приготовить тесто, необходимо в отдельную емкость отправить яйца, стакан сахара. Все взбить при помощи венчика или миксера. Основываясь на рецепте, масса должна быть белой и воздушной.

Если вы будет использовать кусковой сахар, то перед добавлением к яйцам его стоит сбрызнуть водой. В противном случае взбивать его будет очень сложно.

7. По рецепту добавить в емкость стакан муки. Опять взять миксер и все сбить. В результате тесто должно получиться не очень густым. Его консистенция будет напоминать кефир.

8. Полученное тесто вылить на яблоки равномерным слоем.

Установить форму в духовой шкаф. Выпекать при температурном режиме 180 градусов. Длительность выпекания 30-40 минут. Во время выпекания карамель стает слегка подниматься и пропитывать тесто. Чем больше карамели вы положите в форму, то тем лучше она пропитает тесто. Это можно будет заметить, если для запекания вы используете прозрачную форму.

Проверить готовность выпечки можно при помощи спички или зубочистки. Если на ней останется тесто, то пирог еще не готов.

Его надо установить обратно в духовку и держать там 15 минут. Также на готовность выпечки будет указывать наличие золотистой корочки.

Когда шарлотка будет готова, то ее нужно достать из духовки, но из формы вынимать сразу не стоит. Подождите 10 минут, а затем переверните на тарелку. Таким образом, карамель останется сверху.

Маленькая фея

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Ягодные и фруктовые шарлотки

Классическая яблочная шарлотка

Приятного аппетита!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Карамелизация сушеных плодов

Для карамелизации совсем не обязательно использовать именно свежие фрукты, для этого подойдут даже сухофрукты. Правильно приготовленные, они будут отличаться от свежих плодов, оригинальностью вкуса

Единственное, что важно учитывать — такое лакомство достаточно твердое и больше напоминает леденцы

Схема приготовления в этом случае немного отличается:

  • Заранее заготовите полкилограмма сухофруктов, которые на десять минут нужно погрузить в воду для отмачивания;
  • Пока сухофрукты будут отмокать разогрейте духовку до 180 градусов;
  • Перед тем, как выложить вымоченные сушки на противень — тщательно смажьте его сливочным маслом;
  • В отдельной емкости размешайте пять столовых ложек сахара и пол чайной корицы. Этой смесью присыпать сушки и сверху натереть на терке масло;
  • Заготовленное блюдо на полчаса поместить в духовку, не забывая время от времени проверять состояние блюда. Готовность можно определить по золотистой корочке, после образований которой лакомство можно извлекать из духового шкафа.

На выходе получается удивительно вкусное, хрустящее и ароматное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к чаю. Главное не допустить пригорания, извлечь из духовки сразу же после достижения золотистого оттенка.

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях

Рассмотрим процесс приготовления яблок в карамели с пошаговым описанием рецепта с наглядными фото.

Первый этап – подготовка шоколада.

На подготовительном этапе приготовления блюда нужно натереть шоколад на мелкой терке, а затем полученную шоколадную крошку высыпать в небольшую широкую мисочку.

Второй этап – подготовка фруктов.

Из тщательно вымытого плода следует извлечь плодоножку, а в ее углубление вставить деревянную палочку, таким образом нужно подготовить все предназначенные для создания сладкого кушанья фрукты.

Третий этап – приготовление сладкого раствора.

Рассмотрим самый ответственный момент в приготовлении витаминного десерта – как приготовить карамель.

В металлический ковш или кастрюлю нужно высыпать сахар, залить его теплой водой, поставить на медленный огонь и помешивать сахарную массу лопаточкой до полного растворения сахара. Варить сахарный сироп в течение 30-40 минут до появления золотистого оттенка.

Многих начинающих кулинаров вопрос, как сделать карамель, пугает и ставит в тупик, однако это совсем не сложный в осуществлении процесс, в котором главное – не переварить и не дать пригореть сладкой жидкости.

Проверить готовность сладкой массы можно при помощи тарелки, для этого нужно вылить несколько капель сахарной массы на ее поверхность: если капля моментально застывает – карамель полностью готова к использованию.

Четвертый этап – карамелизация яблок.

Пятый этап – завершение приготовления десерта.

Пока сладкая масса не застыла, нижнюю часть плодов нужно оперативно окунуть в шоколадную крошку и поставить фрукты на плоскую тарелку, отступая некоторое расстояние и не допуская их соприкосновения.

Шоколадная крошка делает десерт устойчивым, а также не дает стечь сахарному покрытию с его поверхности.

Рецепт 4: карамелизированные яблоки с мороженым

Легкий, вкусный десерт карамелизированные яблоки с мороженым

Важно не передержать сироп для яблок на огне, чтобы он не получился слишком густым и сразу полить сиропом уже готовые карамелизированные яблоки. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов

  • Яблоко 1 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар 3-4 ст.л.

Яблоко очистить от кожуры, вынуть сердцевину и тонко нарезать полукольцами.

Яблоки выложить в сковороду, подержать на медленном огне 2 минуты.

Добавить сливочное масло, подержать яблоки с маслом на сковороде 3-4 минуты, пока яблоки не приобретут желтый цвет, а масло полностью не растает.

Снять яблоки с огня на 3 минуты, посыпать сахаром (2 ст.л.) и снова поставить на огонь. Снимать сковороду с огня нужно, чтобы сахар не пригорел.

Карамелизировать яблоки с сахаром 5 нинут, постоянно помешивая сверху донизу. Помешивать деревянной или силиконовой лопаткой.

Выложить карамелизированные яблоки на блюдо, чтобы после приготовления сиропа сразу полить им.

Начинаем готовить сироп. Налить в кастрюлю воду (100 мл.).

Добавить сахар (3-4 ст.л.). Варить сироп на большом огне до загустения и изменения цвета, постоянно помешивая.

Сироп готов.

Полить карамелизированные яблоки сиропом и подавать с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Преимущества и недостатки бизнеса

Изготовление и продажа карамелизированных яблок обладают своими определёнными особенностями.

К преимуществам можно отнести маленькую конкуренцию, новизну товара, привлекательный внешний вид товара, который играет играет основную роль среди положительных особенностей этого бизнеса. Яркая карамель разных оттенков радуги и различные цветные посыпки обязательно привлекут много внимания. А вкус десерта найдет своих любителей, кисло-сладкий свежий вкус сразу завораживает и не оставляет тяжести в желудке. Существенным преимуществом является небольшие капиталовложения и малый срок окупаемости.

Недостатки, как и большинства продуктов питания — недолгий срок хранения сырья и готовой продукции, а в жаркую погоду карамель начнёт таять за пару часов после приготовления. Так же нужно тщательно выбирать сорта яблок, поскольку невкусные яблоки могут испортить продажи.

Как карамелизировать яблоки, рецепт

Прежде чем перейти к вопросу как сделать дома яблоки в карамели, требуется закупить необходимое оборудование и сырье для приготовления десерта, а вот сам процесс карамелизации достаточно простой и быстрый.

Оборудование и сырье для приготовления карамельных яблок. Для начала бизнеса потребуется некоторое оборудование:

  • холодильник,
  • тележка с зонтиком,
  • аппарат для карамелизации яблок,
  • стул.

Базовые ингредиенты рецепта яблок в карамели на палочке: вода, сахарный песок, глюкозный сироп или специальная смесь для карамелизации яблок, яблоки.

Помните что очень важно правильно выбрать фрукты. Для этого хорошо подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта: гренни, айдаред, джонна. И ещё надо позаботиться об упаковке: деревянные палочки, две бумажные салфетки на порцию и бумажный пакет, а ещё можно купить одноразовые подносы для выставления товара на лотке

И ещё надо позаботиться об упаковке: деревянные палочки, две бумажные салфетки на порцию и бумажный пакет, а ещё можно купить одноразовые подносы для выставления товара на лотке.

Как сделать карамелизированные яблоки: поэтапность процесса

После приобретения оборудования и сырья, процесс производства сводится к нескольким этапам:

  • очищение яблок;
  • приготовление карамели;
  • замешивание яблок в карамели;
  • охлаждение;

Учтите что каждый этап имеет свои небольшие особенности.

  1. Сначала фрукты тщательно промываются.
  2. Далее сушится и обязательно помещается в холодильник.
  3. Пока яблоки охлаждаются, нужно приготовить глазурь: в карамелизатор для яблок засыпается сахарный песок, заливается вода и глюкозный сироп. Аппарат смешает ингредиенты, нагреет подаст сигнал, когда всё будет готово.
  4. Охлажденные яблоки насаживаются на деревянные палочки и окунают в горячую карамель.
  5. Красиво укладываем карамелизированные яблоки до полного застывания глазури.

Китай или не Китай?

В процессе выбора оборудования все руководствуются одним и тем же принципом — подешевле, но покачественнее. Наиболее «близкими народу» по ценнику являются позиции китайского производства. Далее, по нарастающей — Россия и США. Как быть? Рассмотрим плюсы и минусы.

  • Китай. Недорого, но кот в мешке. Это оборудование может работать годами или начнет выдавать проблемы уже через пару месяцев. Ремонту и сервису подлежит. Согласно общей статистике, без проблем выдерживает сезон.
  • Россия. Дороже на 15-20% в среднем. Гарантийные обязательства и запчасти. В среднем хватает на 1-2 года.
  • США. Дороже китайского оборудования минимум на 50%. Средний срок эксплуатации — 5 лет.

Яблоки в карамели в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Карамельные яблоки будут выглядеть еще эффектней, если их разрисовать шоколадной глазурью. Можно сделать кружева из белого шоколада или белкового айсинга.

• Для покрытия карамелью можно использовать даже ранет. Маленькие яблочки особенно придутся по вкусу детям. Если добавить в карамель красители, то восторгу не будет предела.

• Карамель будет застывать быстрее, если покрывать охлажденные яблоки. Кастрюльку с глазурью в этом случае нужно держать на плите или в водяной бане, чтобы в нужный момент можно было быстро разогреть застывающую массу.

• Нет кукурузного сиропа? Его с успехом можно заменить крахмалом, разведенным в чистой воде.

• Чтобы карамель получилась гладкая, однородная, блестящая, растапливать сахар нужно на самом маленьком огне. Если масса закипит до его растворения, будет много крупинок, покрытие лишится зеркального блеска.

Полезные ссылки:

Рецепт 7: китайские карамелизированные яблоки

Традиционное китайское лакомство «Яблоки в карамели» постепенно набирает популярность среди европейского населения. Предлагаю подробный рецепт приготовления таких карамельных яблочек.

  • Яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 175 г
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Вода холодная — 75 г
  • Мука — 40 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. В небольшую кастрюлю налить холодную воду, добавить сливочное масло, довести до кипения на сильном огне. Затем снять с плиты, ввести сразу всю муку и хорошо перемешать. Оставить заварное тесто остыть в течение 5 минут.

Затем добавить яйцо, хорошо размешать.

Яблоко почистить и порезать кусочками размером 1 см.

Выложить яблоки в кастрюлю с заварным тестом, перемешать. Чайной ложкой набирать яблоки с тестом и выкладывать на антипригарный противень, поместить в духовку на 20-25 минут.

Достать противень из духовки, дать яблокам в тесте немного остыть.

Тем временем в чистой толстостенной кастрюле разогреть на слабом огне растительное масло, насыпать сахар и готовить, без помешиваний, до расплавления сахара и обретения им темно-золотистого цвета. Добавить в кастрюлю кунжут, перемешать и снять кастрюлю с плиты.

В отдельную миску налить ледяную воду, держать миску под рукой. Большую тарелку застелить бумажным полотенцем, отставить в сторону.

Несколько кусочков яблока в тесте выложить в кастрюлю с карамелью, перемешать и с помощью шумовки быстро переложить в ледяную воду, сразу же достать из воды и переложить на бумажное полотенце. Проделать то же самое с остальными яблоками в тесте.

Подавать яблочный десерт сразу же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector